Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен веществ: обмен липидов↑ Стр 1 из 15Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Липиды – большая группа веществ, имеющих общее свойство – растворяются не в воде, а в органических растворителях. К липидам относятся: · жирные кислоты · нейтральные жиры = триацилглицеролы · фосфолипиды · желчные кислоты · холестерол · эйкозанойиды – производные арахидоновой кислоты
Жирные кислоты Жирные кислоты (ЖК) – алифатические или линейные монокарбоновые кислоты (одна СООН-группа) Жирные кислоты = 1) насыщенные – не содержат двойных связей Функция: § запасной источник энергии (при катаболизме) § используются на синтез жиров и фосфолипидов Содержатся в жирах животного происхождения (твердые по консистенции) Например, пальмитиновая кислота -16 углеродных атомов: § СН3-(СН2)-СООН § R15-COOH § C16:0 2) ненасыщенные – содержат одну или более 2 двойных связей Содержатся в жирах растительного происхождения (жидкие) Например, арахидоновая кислота (С20:4) – из нее синтезируются эйкозаноиды.
Последний углеродный атом – ω (омега) ωСН3-…=…-αСООН По положению первой двойной связи от ω-конца существуют ω-6 (линолевая, арахидоновая и др.) и ω-3 (линоленовая) жирные кислоты. Линолевая, линоленовая, арахидоновая ЖК в организме не синтезируются, и должны поступать с пищей (эссенциальные ЖК).
Нейтральные жиры Триацилглицеролы (ТАГ) – сложные эфиры глицерола и жирных кислот. Существуют также диацилглицеролы (ДАГ) моноацилгдлицеролы (МАГ)
ДАГ и МАГ амфифильные (имеют гидрофобную и гидрофильную части). Функции: · запасной источник энергии (подкожная жировая клетчатка) · теплоизоляция · механическая = защитная (жировая капсула надпочечников) Содержатся в сливочном масле, свином жире, растительном масле. Суточная потребность – 40-60 г/сут. Особенность: все пищевые жиры депонируются в жировой ткани. А ссимиляция пищевых жиров (см. схему). 1) переваривание а) эмульгирование б) гидролиз 2) всасывание 3) ресинтез 4) образование транспортных форм 5) транспорт кровью 6) депонирование в жировой ткани 7) утилизация транспортных форм (в печени)
Жиры не перевариваются в ротовой полости и желудке, перевариваются в тонком кишечнике.
1а) Кислое содержимое желудка попадает в кишечник и вызывает выделение клетками кишечника биологически активного вещества – холецистокинина. Он вызывает сокращение желчного пузыря и поступление желчи в кишечник. Желчь содержит желчные кислоты, фосфолипиды, холестерол, пигмент билирубин, белки, минеральные соли. Функция желчи: · эмульгирование жиров («растворение жиров в воде») – разделение жировой капли на мелкие Основной компонент желчи – желчные кислоты (ЖчК): · первичные – синтезируются в печени их холестерола (холевая, дезоксихолевая) · вторичные – образуются в кишечнике из первичных под действием ферментов микрофлоры (холевая → литохолевая, хенодезоксихолевая → дезоксихолевая). Все ЖчК амфифильные (гидрофобное кольцо и гидрофильные ОН-группы). ЖчК встраиваются в жировую каплю гидрофобным кольцом. ОН-группы остаются снаружи и снижают поверхностное натяжение жировой капли, которая распадается. Функция эмульгирования: · увеличение площади соприкосновения ферментов с жиром.
1б) гидролиз жиров под действием липазы (фермент поджелудочной железы). Липаза действует на эмульгированные жиры и образуется 3 продукта: ü ЖК ü Глицерол ü β-МАГ Образуется β-МАГ, т.к. в α- и γ-положениях ЖК отщепляются быстро, а в β- – медленно. 2) Всасывание продуктов гидролиза в виде смешанных мицелл, а глицерол всасывается самостоятельно (водорастворимый). Смешанная мицелла – мельчайшая круглая частица, которая состоит из двух частей: § наружная гидрофильная оболочка - фосфолипиды и ЖчК § гидрофобное ядро – продукты гидролиза жира (ЖК и β-МАГ), эфиры холестерола (Эхс), жирорастворимые витамины A, D, E, K. При нарушении переваривания (камни в желчном пузыре или панкреатит) жиры не усваиваются, а выделяется «жирный» кал. 3) Ресинтез – синтез жиров из компонентов, на которые он распался (ЖК и β-МАГ). Значение - в клетках кишечника образуются жиры, индивидуальные для каждого человека, т.к. используются свои ЖК. Механизм: в клетках кишечника смешанная мицелла распадается на: § фосфолипиды → на построение транспортных форм – липопротеинов § ЖчК → в печень, используются повторно = энтерогепатическая циркуляция § ЖК и β-МАГ → ресинтез жиров. § Чтобы ЖК включить в β-МАГ, они должны быть активированы.
Активация ЖК:
Ресинтезированные ТАГ, Эхс, A, D, E, K упаковываются в транспортную форму – липопротеин. Липопротеины (ЛП): · хиломикроны (ХМ) – основная транспортная форма пищевых жиров · ЛП очень низкой плотности (ЛОНП) – транспорт эндогенных жиров · ЛП высокой плотности (ЛВП)- транспорт холестерола к печени от органов · ЛП низкой плотности (ЛНП) – транспорт холестерола к органам Белковая часть – апобелки. Функции апобелков: ü участвуют в сборке ЛП (В48) ü активизируют ферменты (С-II, А1) ü узнаются рецепторами (Е, В100) 4) Образование хиломикронов В клетках кишечника под действием апобелка В48 собирается самая крупная транспортная форма – ХМ. Функция ХМ: · транспорт пищевых жиров к жировым депо (подкожная жировая клетчатка, сальники) ХМ имеет: § наружная часть – фосфолипиды, холестерол § внутренняя часть – гидрофобная: 95% ТАГ, Эхс, вит. A, D, E, K.
5) Транспорт кровью Т.к. ХМ крупный, он попадает в кровь через лимфатическую систему. В крови от ЛВП он получает два апобелка - С-II и Е
6) Депонирование На поверхности эпителия сосудов жировой ткани и мышц находится фермент ЛП-липаза. Ее синтез стимулируется инсулином, т.е. она активна в жировой ткани после приема пищи. ЛП-липаза узнает ХМзр. По С-II, активируется и расщепляет ТАГ на 2 продукта: ü ЖК → идут в жировую ткань, где депонируются в виде ТАГ ü глицерол → идет в печень для синтеза жиров и фосфолипидов Все, что осталось от ХМ – ХМ остаточный. После этого С-II возвращается на ЛВП.
7) Утилизация ХМ По апобелку Е Хмост. Узнается гепатоцитами и поглощается ими. Апобелок Е возращается на ЛВП. Хмост. Разрушается лизосомальными ферментами: § вит. A, D, E, K → депонируются в печени § Эхс → на синтез ЖчК; ингибируют синтез собственного Хс по принципу обратной связи. Депонирование жиров В организме могут синтезироваться эндогенные жиры. При большом поступлении углеводов и низких физических нагрузках избыток глюкозы идет на синтез жиров. Жиры синтезируются в печени и жировой ткани. Жиры синтезируются из двух субстратов: 1) глицерол-3Ф 2) активированная жирная кислота Глицерол-3Ф ← глицерол из ДАФ (промежуточный продукт гликолиза) Жирная кислота синтезируется из глюкозы. В печени глицерол-3Ф можно получить двумя путями. В жировой ткани – только из глюкозы. Синтез в печени
Синтез в жировой ткани После приема пищи уровень инсулина в крови повышается, он активирует ГЛЮТ-4, и глюкоза поступает в жировую ткань, где из нее синтезируются два субстрата синтеза жиров.
Таким образом, в жировой ткани депонируются жиры: 1) образованные из жирных кислот, извлеченных из ХМ, 2) синтезированные самостоятельно в жировой ткани из глюкозы, 3) синтезированные в печени. Они упаковываются в транспортную форму – ЛОНП. 1.Он состоит из двух частей: · наружная – фосфолипиды и апобелок В100 · внутренняя – 55% жиров, 20% Хс, синтезированного в печени
2. ЛОНП незр. поступает в кровь, где от ЛВП получает апобелки С-II и Е и становится зрелым. 3. ЛОНП зр. поступает к ЛП-липазе, которая узнает его по С-II и активируется. Она расщепляет 55% жиров на ЖК и глицерол. · ЖК → в жировую ткань на депонирование · Глицерол → в печень на синтез жиров и фосфолипидов. 4. Все, что остается от ЛОНП (без жиров)
ЛНП содержит >50% холестерола, который снабжает все органы и ткани. ЛНП – атерогенная частица, может внедряться в эндотелий, где разрушается, а Хс откладывается в виде атеросклеротических бляшек (снижается эластичность сосуда, уменьшается просвет). При хроническом алкоголизме наблюдается жировое перерождение печени, т.к. нарушается синтез ЛОНП и жиры не удаляются из печени.
Для синтеза жиров необходимы жирные кислоты.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.174.32 (0.006 с.) |