Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химические свойства белков↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· Изоэлектрическая точка – значение рН, при котором белок теряет заряд. Например, при рН 1,5 пепсин теряется как фермент. · Денатурация – утрата трехмерной конформации белка. Бывает обратимая и необратимая. · Коагуляция – процесс нарушения нормальных свойств белков и свертывания под действием различных факторов. · Диализ – потеря белками способности проникать через полупроницаемую мембрану (используется для очистки от низкомолекулярных примесей).
Сложные белки · Гликопротеины · Нуклеопротеины · Липопротеины · Хромопротеины · Металлопротеины · Фосфопротеины
ТЕМА 2 ФЕРМЕНТЫ Ферменты (Е) – биологически активные вещества, ускоряющие химические реакции в организме (в 1000 раз) за счет снижения энергии активации веществ. Энергия активации – энергия, которую необходимо придать веществу, чтобы оно вступило в реакцию. Все ферменты взаимодействуют с субстратами (S). Субстраты – любые вещества, которые при взаимодействии с ферментами претерпевают химические превращения и превращаются в продукт (Р). E + S → P + E
Количество ферментов в ходе реакции не изменяется.
Свойства ферментов (отличие от неорганических катализаторов) 1) Превращают один субстрат 2) Все ферменты – белки, которые функционируют в третичной структуре - схематичное изображение ферментов (третичная структура) 3) В ходе реакции не расходуются 4) Термолабильны (активность зависит от температуры) 5) Активность ферментов может регулироваться. Ингибиторы – вещества, подавляющие активность ферментов. Активаторы – вещества, повышающие активность ферментов. 6) Специфичность действия · Абсолютная специфичность – фермент превращает только один субстрат · Групповая – фермент превращает похожие субстраты (пепсин действует на многие белки) · Стереоспецифичность – превращает только один изомер · Специфичность путей превращения – один субстрат превращают в несколько ферментов
Строение ферментов 1) Активный центр (АЦ) 2) Аллостерический центр (АлЦ) 3) Кофакторы
1 – АЦ имеют все ферменты Активный центр – небольшой участок фермента, который образован радикалами аминокислотных остатков, которые на уровне третичной структуры формируют центр взаимодействия с субстратом (центр, комплементарный субстрату). Комплементарность – геометрическое (пространственное) и электростатическое (по заряду) соответствие между активным центром и субстратом. Радикалы аминокислот, которые участвуют в образовании активного центра, могут находиться на расстоянии друг от друга в полипептидной цепи, но при формировании активного центра они сближаются.
Активный центр состоит из двух участков: · Якорный – в который прикрепляется субстрат · Каталитический – для химического превращения субстрата. В момент взаимодействия активного центра и субстрата между ними возникают слабые нековалентные связи.
2 - АлЦ – (есть не у всех ферментов) = регуляторный центр, т.к. к нему могут присоединяться активаторы и ингибиторы и регулировать активность ферментов. АлЦ и АЦ должны быть пространственно разделены: АЦ в одной субъединице, АлЦ - в другой. Следовательно, аллостерические ферменты – олигомерные белки (четвертичная структура)
Субъединица с АлЦ – регуляторная. Субъединица с АЦ – каталитическая.
NB!: Аллостерические ферменты катализируют ключевые реакции метаболических путей.
3 – Кофакторы – вещества небелковой природы, необходимые для проявления активности ферментов (есть не у всех ферментов) · Ионы металлов · Коферменты
А) Ионы металлов: · Прочно связываются с ферментом, участвуют в формировании АЦ → металлоферменты (алкогольдегидрогеназы - Zn) · Непрочно связаны с ферментом, не участвуют в образовании АЦ. Но в присутствии металлов активность ферментов повышается → ферменты, активируемые металлами (α-амилаза слюны – Са2+).
Б) Коферменты · Производные витаминов · Участвуют в ферментативных реакциях · Переносят различные группы · В ходе ферментативных реакций претерпевают изменения, противоположные изменениям в субстрате.
Если в реакции субстрат будет окисляться (т.е. от него отщепляется 2Н), то кофермент будет восстанавливаться.
-
Механизм действия ферментов Описывается уравнением ферментативного катализа E+S ↔ ES → ES* → EP → E+P 1) E+S – фермент подходит к своему субстрату, который ориентируется к АЦ определенным образом, … 2) ES – … взаимодействует с АЦ фермента, образуя фермент-субстратный комплекс (нестабильный), который может распадаться на фермент и субстрат. 3) ES* – происходит образование стабильного фермент-субстратного комплекса, перераспределение связей в субстрате … 4) EP – … и он превращается в продукт. 5) E+P – т.к. продукт не комплементарен АЦ, он выходит из него. Количество фермента не меняется.
Существует множество теорий ферментативного катализа. Основные: · Теория Фишера «ключ-замок»: АЦ и субстрат должны быть строго комплементарны до взаимодействия. Соответствие по заряду не учитывается
· Теория Кошланда «Теория индуцированного (вынужденного) соответствия» («рука-перчатка»): АЦ и субстрат геометрически приблизительно похожи до взаимодействия. Строгое соответствие возникает в момент взаимодействия. Электростатическое соответствие учитывается.
Классификация ферментов В основе – тип катализируемой реакции (то, как фермент действует на субстрат). Выделяют 6 классов ферментов: I класс – оксидоредуктазы: осуществляют ОВР, т.е. реакции с участием кислорода, отщеплением или присоединением 2Н с участием коферментов ФАД и НАД+, перемещающих электроны. II класс – трансферазы: осуществляют межмолекулярный перенос групп атомов (кроме 2Н) от одного субстрата к другому.
III класс – гидролазы: расщепляют связи в присутствии воды (ферменты ЖКТ).
IV класс – лиазы: отщепляют карбокси-, аминогруппы, воду (с образованием двойных связей) негидролитически.
V класс – изомеразы: внутримолекулярный перенос групп атомов или превращение изомеров.
VI класс – лигазы = синтетазы: участвуют в процессах синтеза с затратой АТФ и витамина Н (биотина).
АТФ может участвовать в реакциях: · Как донор фосфора – трансферазы
· Как донор энергии – лигазы
Название ферментов Название субстрата + тип катализируемой реакции + -аза Например, пируват.декарбоксил.аза, малат.дегидроген.аза
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.106 (0.006 с.) |