Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
I стадия – переваривание (в ЖКТ)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В крахмале глюкозные остатки в линейных участках соединены 1→4- гликозидными связями, а точках ветвления – 1→6.
Особенности: 1) Углеводы перевариваются в ротовой полости 2) В желудке не перевариваются 3) Перевариваются в тонком кишечнике: А) полостное пищеварение – под действием ферментов поджелудочной железы Б) пристеночное – под действием ферментов клеток кишечника
1 – пищеварение в ротовой полости Под действием фермента околоушной слюной железы – α-амилаза – в углеводах расщепляются линейные связи (1→4-гликозидные). Т.к. пища находится в ротовой полости недолго, то полисахариды (крахмал) расщепляются до фрагментов – декстринов. 2 – углеводы в желудке не перевариваются 3А (полостное пищеварение):– в кишечнике на декстрины действуют 3 фермента поджелудочной железы · α-амилаза поджелудочной железы – расщепляет 1→4-гликозидные связи · олиго-1→6-гликозидаза · амило-1→6-гликозидаза В результате полостного пищеварения образуется мальтоза (глюкоза-1→4-глюкоза) и изомальтоза (глюкоза-1→6-глюкоза) 3Б – Пристеночное пищеварение: Дисахариды расщепляются ферментами клеток кишечника. Здесь расщепляются не только мальтоза и изомальтоза, но и сахароза и лактоза, которые расщепляются только в пристеночном пищеварении. Клетки кишечника вырабатывают ферменты, расщепляющие дисахариды на составные компоненты (ферменты мальтаза, изомальтаза, лактаза, сахараза). Около 80% фруктозы в кишечнике расщепляется до глюкозы. Т.е. глюкоза – основной моносахарид, образующийся в кишечнике при переваривании. Возможные нарушения переваривания, связанные с врожденной (жители Азии) или временной (дети) недостаточностью лактазы.
II стадия – всасывание: Всасывание глюкозы может идти 2 путями (в зависимости от состояния – голодный или сытый). О состоянии будем судить по концентрации глюкозы в крови: · 3,5-4 – голодный · >5,5 – сытый. Таким образом, концентрация глюкозы в крови 3,5-5,5 Мм/л является оптимальной для работы мозга, т.к. мозг использует столько глюкозы, сколько ее в крови. Голодный: После приема пищи концентрация глюкозы в кишечнике выше, чем в крови. Следовательно, она всасывается по градиенту облегченной диффузией с белком-переносчиком. Белки-перенсочики = ГЛЮТ (в зависимости от ткани): ГЛЮТ-1 – мозг, плацента ГЛЮТ-2 – поставщик глюкозы в кровь (кишечник, печень) ГЛЮТ-3 – остальные ткани ГЛЮТ-4 – единственный переносчик в инсулин-зависимые ткани (мышцы, жировая ткань) ГЛЮТ-5 – неинсулин-зависимые ткани Инсулин-зависимые ткани – ткани, в которые глюкоза поступает только в присутствии инсулина.
Сытый: Концентрация глюкозы в крови выше, чем в кишечнике. Следовательно, глюкоза всасывается против градиента активным транспортом (симпорт с Na+).
Абсорбтивный период – после принятия пищи. Постабсорбтивный период – между приемами пищи. Переваривание углеводов занимает 30 мин – 1,5 часа.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.238 (0.005 с.) |