ТОП 10:

Ветви блуждающего нерва в грудной и брюшной части n. vagus. Возвратный гортанный нерв, n. laryngeus recurrens.



В. В грудной части:

1. N. laryngeus recurrens, возвратный гортанный нерв, отходит в том месте, где n. vagus лежит спереди дуги аорты (слева) или подключичной артерии (справа). На правой стороне этот нерв огибает снизу и сзади a. subclavia, а на левой — также снизу и сзади дугу аорты и затем поднимается кверху в желобке между пищеводом и трахеей, давая им многочисленные ветви, rami esophagei и rami tracheales. Конец нерва, носящий названиеn. laryngeus inferior, иннервирует часть мышц гортани, слизистую оболочку ее ниже голосовых связок, участок слизистой' оболочки корня языка около надгортанника, а также трахею, глотку и пищевод, щитовидную и вилочковую железы, лимфатические узлы шеи, сердце и средостение.

2. Rami cardiaci thoracici берут начало от n. laryngeus recurrens и грудной части n. vagus и идут к сердечному сплетению.

3. Rami bronchiales et tracheales вместе с ветвями симпатического ствола образуют на стенках бронхов сплетение, plexus pulmonalis. За счет ветвей этого сплетения иннервируется мускулатура и железы трахеи и бронхов, а кроме того, оно содержит в себе и чувствительные волокна для трахеи, бронхов и легких.

4. Rami esophagei идут к стенке пищевода.

Г. В брюшной части:

Сплетения блуждающих нервов, идущие по пищеводу, продолжаются на желудок, образуя выраженные стволы, trunci vagales (передний и задний). Каждый truncus vagalis представляет собой комплекс нервных проводников не только парасимпатической, но также симпатической и афферентной анимальной нервной системы и содержит волокна обоих блуждающих нервов.

Продолжение левого блуждающего нерва, спускающегося с передней стороны пищевода на переднюю стенку желудка, образует сплетение,plexus gastricus anterior, расположенное в основном вдоль малой кривизны, от которого отходят перемешивающиеся с симпатическими ветвями rami gastrici anterioresк стенке желудка (к мышцам, железам и слизистой оболочке). Некоторые веточки через малый сальник направляются к печени. Правый п. vagus на задней стенке желудка в области малой кривизны образует также сплетение, plexus gastricus posterior, дающее rami gastrici posteriores; кроме того, большая часть его волокон в виде rami coeliaci идет по тракту a. gastrica. sinistra к ganglion coeliacum, а отсюда по ветвям сосудов вместе с симпатическими сплетениями к печени, селезенке, поджелудочной железе, почкам, тонкой и толстой кишкедо colon sigmoideum. В случаях одностороннего или частичного повреждения X нерва нарушения касаются главным образом его анимальных функций. Расстройства висцеральной иннервации могут быть сравнительно нерезко выражены. Это объясняется, во-первых, тем, что в иннервации внутренностей имеются зоны перекрытия, а во-вторых, тем, что в стволе блуждающего нерва на периферии имеются нервные клетки — вегетативные нейроны, играющие роль в автоматической регуляции функций внутренностей.

 

Б. В шейной части:

1. Rami pharyngei вместе с ветвями n. glossopharyngeus и truncus sympathicus образуют сплетение, plexus pharyngeus. Глоточные ветви блуждающего нерва иннервируют констрикторы глотки, мышцы небных дужек и мягкого неба (за исключением m. tensor veli palatini). Глоточное сплетение дает еще чувствительные волокна к слизистой оболочке глотки.
2. N. laryngeus superior снабжает чувствительными волокнами слизистую оболочку гортани выше голосовой щели, часть корня языка и надгортанника и двигательными — часть мышц гортани и нижний констриктор глотки.
3. Rami cardiaci cervicales superiores et inferiores, частью могут выходить из n. laryngeus superior, образуют сердечное сплетение.

Добавочный нерв (XI пара, 11 пара черепных нервов), n. accessorius.

N. accessorius, добавочный нерв, развивается из последних жаберных дуг, мышечный, содержит эфферентные (двигательные) и афферентные (проприоцептивные) волокна и имеет два двигательных ядра, заложенных в продолговатом и спинном мозге. Соответственно ядрам в нем различают церебральную и спинальную части. Церебральная часть выходит из продолговатого мозга тотчас ниже п. vagus. Спинальная часть добавочного нерва формируется между передними и задними корешками спинномозговых нервов и отчасти из передних корешков трех верхних шейных нервов, поднимается в виде нервного стволика вверх и присоединяется к церебральной части. Поскольку п. accessorius является отщепившейся частью блуждающего нерва, он и выходит с ним из полости черепа через foramen jugulare иннервирует m. trapezius и отделившийся от него m. sternocleidomastoideus. Церебральная порция добавочного нерва в составе n. laryngeus recurrens идет для иннервации мышц гортани.

Спинальная порциядобавочного нерва принимает участие в двигательной иннервации глотки, достигая ее мышц в составе блуждающего нерва, от которого добавочный нерв отщепился не полностью.

Общность и близость добавочного и языкоглоточного нервовс блуждающим объясняются тем, что IX, X и XI пары черепных нервов составляют одну группу жаберных нервов — группу вагуса, из которой выделился IX нерв и отщепился XI.

 

Глазодвигательный нерв (III пара, 3 пара, третья пара черепных нервов), n. oculomotorius.

N. oculomotorius, глазодвигательный нерв, по развитию — двигательный корешок первого предушного миотома, является мышечным нервом. Содержит: 1) идущие из его соматически-двигательного ядра эфферентные (двигательные) волокна к большинству наружных мышц глазного яблока; 2) идущие от nucleus accessorius парасимпатические волокна к внутренним глазным мышцам (m. sphincter pupillae и m. ciliaris). N. oculomotorius выходит из мозга по медиальному краю ножки мозга, а затем идет до fissura orbitalis superior, через которую входит в глазницу.

Вступая в глазницу, делится на две ветви:

1. Верхнюю ветвь, ramus superior, к m. rectus superior и m. levator palpebrae superioris.

2. Нижнюю ветвь, ramus inferior, к m. rectus inferior, m. rectus medialis и m. obliquus inferior. От нижней ветви отходит к ganglion ciliare корешок нерва, radix oculomotoria, несущий парасимпатические волокна для m. sphincter pupillae и m. ciliaris.

Блоковой нерв (IV пара, 4 пара, четвертая пара черепных нервов), n. trochlearis.

N. trochlearis, блоковой нерв, по развитию — двигательный корешок второго предушного миотома, является мышечным нервом и содержит идущие от егосоматически-двигательногоядра эфферентные (двигательные) волокна к верхней косой мышце глаза. Выйдя с дорсальной стороны верхнего мозгового паруса, огибает латерально ножку мозга и через fissura orbitalis superior входит в глазницу; оканчивается в m. obliquus superior.

 

Отводящий нерв (VI пара, 6 пара, шестая пара черепных нервов), n. abducens.

N. abducens, отводящий нерв, — двигательный корешок третьего предушного миотома, является мышечным нервом и содержит идущие из его соматически-двигательного ядра, заложенного в мосту, эфферентные (двигательные) волокна к латеральной прямой мышце глаза. Выходит из мозга у заднего края моста, проходит через fissura orbitalis superior в глазницу и вступает в m. rectus lateralis.

Афферентные (проприоцептивные) волокна для наружных глазных мышц, соответствующие эфферентным волокнам III, IV и VI нервов, идут в составе первой ветви V нерва, n. ophthalmicus.

Многие авторы допускают наличие афферентных (проприоцептивных) волокон во всех трех двигательных нервах глазного яблока.

Обонятельные нервы (I пара, 1 пара, первая пара черепных нервов), nn. olfactorii.

Nn. olfactorii, обонятельные нервы, развиваются из обонятельного мозга, возникшего в связи с рецептором обоняния. Они содержат висцерально-чувствительные волокна, идущие от органов восприятия химического раздражения. Поскольку нервы являются выростами переднего мозга, они не имеют узла, а представляют собой совокупность тонких нервных нитей, fila olfactoria, числом 15 — 20, которые являются центральными отростками обонятельных клеток, залегающих в regio olfactoria слизистой оболочки носовой полости. Fila olfactoriaпроходят через отверстия lamina cribrosa в верхней стенке носовой полости и затем оканчиваются в bulbus olfactorius, продолжающуюся в tractus et trigonum olfactorium.

 

Зрительный нерв (II пара, 2 пара, вторая пара черепных нервов), n. opticus.

N. opticus, зрительный нерв

, в процессе эмбриогенеза вырастает как ножка глазного бокала из промежуточного мозга, а в процессе филогенеза связан со средним мозгом, возникающим в связи с рецептором света, чем и объясняются его прочные связи с этими отделами головного мозга. Он является проводником световых раздражений и содержит соматически-чувствительные волокна. Как производное мозга он не имеет узла, так же как и I пара черепных нервов, а входящие в его состав афферентные волокна составляют продолжение нейритов мультиполярных нервных клеток сетчатки глаза.

Отойдя от заднего полюса глазного яблока, n. opticus покидает глазницу через canalis opticus и, войдя в полость черепа вместе с таким же нервом другой стороны, образует перекрест, chiasma opticum, лежащий в sulcus chiasmatis клиновидной кости (перекрест неполный, перекрещиваются лишь медиальные волокна нерва). Продолжением зрительного пути за хиазмой служит tractus opticus, оканчивающийся в corpus geniculatum laterale, pulvinar thalami и в верхнем холмике крыши среднего мозга (подробно см. «Орган зрения»). Между обеими сетчатками имеется связь посредством нервного пучка, идущего через передний угол перекреста. Эта связь аналогична комиссуральным связям полушарий мозга. Наличие указанной связи - объясняет тот факт, что при повреждениях или заболеваниях одного глаза имеются выпадения поля зрения и в другом глазу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.009 с.)