ТОП 10:

Как нужно изменить поведение



А пока поищем правильный выход в жизненных ситуациях. Понаблюдайте и согласитесь: незакомплексованные поведение и действия должны сочетаться с соблюдением определенных норм и правил поведения. Скажем, парень без комплексов привык громко смеяться, вести себя грубо, развязно, постоянно высказывать недовольство, цинично сплевывать или, еще хуже, нецензурно ругаться. Так же он будет вести себя в любой обстановке. Что получится? Его или осудят за глаза, или выскажут прямо и выставят за дверь, а, может быть, и сдадут в милицию. Следовательно, ваша формулировка раскованности в чем-то неверна.

Тогда давайте разберемся, что такое «нормы и правила поведения»? И ваш, и мой жизненный опыт упрямо подсказывают, что они заметно специфичны в каждой группе людей. Вспомните, казалось бы, все стараются придерживаться общешкольных, общеинститутских правил поведения, однако в каждом классе и студенческой группе они все равно реализуются по-своему. А уж различия норм и правил поведения в молодежных и взрослых коллективах, женских и мужских, рабочих и интеллигентных… просто разительны. Так что тот парень с хулиганским поведением, которого мы собирались выставить за дверь в вышеприведенном примере, наверняка окажется своим в каком-нибудь грубоватом, молодежном, мальчишеском коллективе.

Тогда интересно получается. Чтобы избежать закомплексованности в общении, неуверенности в себе, но, в то же время, и не впасть в чрезмерную раскованность в непривычной обстановке, нужно знать специфичные нормы и правила поведения в каждой группе людей или коллективе, куда вы попадаете, и следовать им. Да! Так оно и есть! Как только начинаете вести себя «правильно» — становитесь своим. К вам перестают присматриваться и одергивать за несоответствие, вы выпадаете из центра внимания. Обстановка становится привычной — закомплексованность в общении исчезает!

«Но это же невозможно — знать правила и нормы каждого коллектива!» — воскликнете вы. И… будете правы. Действительно, это практически невозможно. И тогда единственное, что может выручить, — общепринятые нормы и правила поведения. Отшлифованные веками и постоянно корректируемые современностью, они благожелательно воспринимаются большинством людей. «Большинством» — потому что есть, и немало, таких групп, особенно среди молодежи, которые к «политесу» относятся довольно прохладно, если не сказать презрительно.

Значение имеет и еще одна немаловажная тонкость. Если все будут жестко придерживаться только общепринятого, то очень скоро станут попросту схожими, одинаковыми в своем поведении, стандартными. Б[о]льшую глупость даже трудно придумать! То есть какими бы ни были общепринятые рамки — ваша индивидуальность в них ни в коем случае не должна потеряться. Наоборот, незакомплексованное соблюдение общепринятых норм и правил поведения должно помочь ей проявиться особенно ярко и выпукло. И в речи, и в стихах, и в песнях, и в танцах.

Вот теперь, мне кажется, наша формулировка может принять законченный вид: будучи незакомплексованными, вы в любой ситуации, в том числе и непривычной, ведете себя полностью естественно, непринужденно и раскованно, соблюдая нормы и правила поведения, общепринятые в обществе и коллективе, и ярко проявляя при этом свою индивидуальность. Высший эталон раскованности — вести себя в непривычной обстановке также непринужденно и естественно, как и в любой привычной. Вот это и есть цель или тот конечный результат, которого вы должны достичь с помощью аутотренинга, и который так необходим во многих жизненных ситуациях.

Естественность поведения! Вот та же цель, если сформулировать короче. Казалось бы, чего проще — вести себя естественно. Таким, какой вы есть. Или такой, какая вы есть. Однако понаблюдайте за поведением людей в обществе, и увидите, насколько неуверенность, закомплексованность корежит эту естественность. И говорят громче, чем обычно. И движения какие-то вычурные. И руками манерно размахивают, чтобы показать свою раскованность. Но только естественно ведущий себя человек сразу бросается в глаза. Он красив! Красив именно своей естественностью. Вот и стремитесь к этому.

Отсюда становится ясно, как избежать крайностей, подобных случаю с «чрезмерно раскрепостившимся восьмиклассником». Одновременно с преодолением зажатости, овладением свободой и непринужденностью, развитием уверенности в себе, нужно учить молодежь правильному поведению в обществе. Тому, что взрослые уже в общем-то освоили. Тогда и предохраним ребят от излишней и, зачастую, нарочитой развязности. Кстати, подлинный интерес у них к «нормам и правилам» появляется где-то в старших классах. Пожалуйста, с этого времени можете приступать к аутотренингу или идти на курсы. Непосредственно перед выходом в жизнь. Очень пригодится!

К формулировке цели нужно сделать небольшое, но важное уточнение из практики. Все, кто успешно закончил наши курсы и преодолел свою неуверенность в себе, закомплексованность в общении, впоследствии отмечали еще и такой момент. Незадолго до того, как попасть в центр внимания в непривычной обстановке, они всегда испытывают легкое волнение. И спрашивают: «Как быть? Нужно ли избавляться?»

Ни в коем случае! Это легкое волнение помогает нам. Оно мобилизует, концентрирует усилия, заставляет внутренне собраться, тщательно подготовиться и заранее продумать все действия. Вы настраиваетесь! Поэтому не бойтесь его! Хотя и отслеживать нужно, чтобы оно не усилилось чрезмерно и не перешло в закомплексованность. Поговорите, например, с опытными преподавателями или учителями. Даже те, у кого очень большой стаж работы, идя на лекцию или урок, все равно слегка волнуются. Они привыкли к этому. Легкое волнение им нужно!

Что ж, цель сформулирована и причины известны. А их взаимосвязь и правильное соотнесение выведет на способы преодоления неуверенности. То есть стать раскованным и непринужденным можно, устраняя или нейтрализуя причины, порождающие зажатость в ситуациях общения.

Прежде всего рассмотрим несколько способов, предложенных знаменитым Дейлом Карнеги в его книгах «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». Они довольно эффективны и восхитительны по своей простоте, не требуют специальных тренингов. Один из них: до того, как войти в аудиторию или, добавим от себя, попасть в центр внимания в непривычной обстановке, представьте, что окружающие люди должны вам очень крупную сумму денег и не хотят отдавать. Попытайтесь! Сразу наполняетесь яростью и гневом, которые напрочь вытесняют неуверенность в себе. Ваша речь становится громкой и необычайно эмоциональной. Вы так начинаете напирать на слушателей, что они уступают, поддаются, правда, не понимая, в чем дело и что с вами случилось.

Другой способ — аналогичный. Только нужно представить, что кто-то сильно ударил вас кулаком по лицу. Эффект получите тот же. Никакой зажатости. Только ярость и гнев! И еще один — постоянно практиковаться в публичных выступлениях. До тех пор, пока неуверенность при общении не отступит. Тогда вы станете выступать и общаться свободно и непринужденно. Пожалуйста, применяйте, если подходит и если нравится. Никаких обид!

Но все-таки познакомьтесь со способами преодоления неуверенности в себе закомплексованности в общении из практики наших недельных курсов. Может быть, они подойдут вам лучше. Постарайтесь поглубже вникнуть в их суть и особенно сосредоточьтесь на том способе, который поможет нейтрализовать именно вашу причину неуверенности. Но при этом не упустите из виду тот факт, что в сочетании друг с другом они действуют более эффективно.

Прежде всего, очень четко уясните, что вы никак не сможете избежать или устранить саму непривычную обстановку. Теоретически, правда, избежать еще как-то можно. Например, совсем не ходить туда, где вы неизбежно в нее попадете. Но на практике это означает — никогда и никуда не выходить из дома. То есть, если хотите, похоронить себя заживо.

В жизни так не бывает. Вот представьте сами или вспомните из своего опыта. Во-первых, в непривычную обстановку зачастую попадаете вынужденно: пришли к другу домой, вызвали отвечать урок у доски, перевелись в новую школу, сдаете выпускные или вступительные экзамены, поступили на работу и тому подобное. Во-вторых, это может оказаться обусловленным особенностями выбранной профессии: учить, петь, танцевать и аналогичное другое — как тут не попадешь в центр внимания в непривычной ситуации. Ну, а по молодости, да и не только, в-третьих, нередко самому под настроение хочется привлечь к себе интерес ярким выступлением, стихами, песней, танцем. Есть и еще один фактор. С возрастом человек становится мудрее, опытнее. Его больше слушают на семейных торжествах, обращаются за советом свои и незнакомые, приглашают выступать, тоже неизбежно создавая непривычность в общении. Так что избежать никак не получится, не обольщайтесь!

Поэтому пересиливайте себя и, даже заранее зная, что предстоит серьезное испытание, все равно идите навстречу любой нужной для дела, для жизни и собственного развития непривычной ситуации. Но! Настраивайтесь на нее! Не поддавайтесь унижающей вас панике, страху, нервозности, истерикам и психозам. Каждый раз вызывайте у себя более спокойное и твердое отношение к вступлению в новый коллектив, выходу на сцену, каким-либо переговорам и тому подобное. Ведь с моей помощью вы уже хорошо усвоили, что произойдет и как этому успешно противостоять. Что все равно это временное и неизбежно проходит. Что свое смятение необходимо преодолеть. И вы сможете!

А отсюда и основной способ: заранее настраивайтесь на непривычную ситуацию, вызывая у себя более твердое и спокойное отношение к ней. Это такой внутренний настрой. Если можно сказать, для собственного потребления. Но есть еще и внешнее. Обаяние! Намного доброжелательнее люди воспринимают обаятельного человека.

Сумеете стать обаятельным — закомплексованность, неуверенность уходят. Не случайно американцы сделали девизом в общении слова: «Улыбайтесь! Улыбайтесь! Улыбайтесь!» Поэтому наряду с твердым и спокойным отношением к предстоящей непривычной обстановке постарайтесь всегда выглядеть обаятельно. Отношение к вам ощутимо теплеет, что заметно вытесняет неуверенность в себе. И еще: предварительно освойте пространство, как говорят психологи. То есть, если возможно, заранее побудьте в той обстановке, в которой вам предстоит оказаться в центре внимания. Так делают артисты, спортсмены, проводя по несколько репетиций и тренировок в новых залах и на стадионах непосредственно перед выступлением.

Но хоть что-то бы добавило уверенности для такого настроя. Хоть на что-то бы внутренне опереться, когда силы воли не хватает. Есть такое! Оно в формуле раскованности: постарайтесь хорошо знать и, насколько возможно, следовать в непривычной обстановке общепринятым нормам и правилам поведения. Вот и осваивайте их! Постепенно и настойчиво! До привычного, уверенного применения!

Однако мы с вами уже разобрались, что общепринятое просто неприменимо в специфических и, особенно, профессиональных ситуациях. Там свои правила. Поэтому, чем больше вы знаете типичных ситуаций общения, чем больше у вас опыта поведения в них, тем увереннее вы настраиваетесь и держитесь в любой непривычной обстановке. Такие знания и опыт приходят, конечно, со временем. Но активный образ жизни, постоянные встречи с новыми людьми, обогащение от общения с ними ускоряют этот процесс.

Согласен, согласен! Все равно, как ни старайся, все ситуации общения знать попросту невозможно. Жизнь наша долгая и, зачастую, неожиданная. Не ждешь — не гадаешь, и вдруг прямиком оказываешься в такой обстановке… И тут ваша впечатлительная психика сразу подводит. Для подобных ситуаций предназначен способ выработки постоянного иммунитета против оказываемого психического воздействия. И чем более стоек иммунитет, тем увереннее вы держитесь в самой неожиданной непривычной обстановке. На это как раз по преимуществу и направлен аутотренинг.

Хорошо знать и уметь то, что вы делаете на людях. Прямо так, чтобы «от зубов отлетало». Все мы серые в чем-то — так сказала одна из моих учениц.

Есть еще один, можно сказать, универсальный способ преодоления неуверенности в себе в ситуациях общения. Понимаю, что всем он, наверное, не доступен, но стремиться овладеть им я пожелал бы каждому. Особенно — закомплексованным и неуверенным из-за наличия явных физических недостатков. Этот способ — стать яркой, оригинальной личностью. Добавить обаяния так, чтобы люди сами тянулись к вам, искали общения, восхищались. Они все тогда простят. И зажатость, и неумение себя вести, и физические изъяны, и многое другое. А их доброжелательность наполнит вас таким внутренним подъемом, вдохновением, что неуверенности в себе и закомплексованности в общении просто места не останется. Вытеснится!

Почему я так в этом уверен? А всегда в памяти один ученый, преподаватель, который читал нам лекции для сдачи экзамена по философии для соискателей ученой степени кандидата наук. Не в обиду будь сказано, был он горбатым карликом. Но когда начинал говорить, раскрывался так умно, тонко, интеллигентно, с яркими философскими обобщениями, великолепным юмором и иронией. Сразу чувствовалось — неординарная личность! И мы, слушая раскрыв рот, переставали замечать его физический недостаток и восхищались им. А он впитывал это и, было явно заметно, забывал о своем неадекватном внешнем облике, ощущал себя не только равным, но и выше нас. Учителем!

А если имеется хроническая неуверенность в себе и закомплексованность в общении? Ни один из вышеприведенных способов здесь хорошо не поможет, — слишком уж въелся негативный опыт в ваше сознание. И тогда, как бы это ни было огорчительно для вас, преодоление сильной, хронической неуверенности возможно только с помощью опытных педагогов.

Вот те способы, которые в совокупности помогут нейтрализовать причины вашей зажатости и преодолеть ее. А теперь, не откладывая в долгий ящик, вперед, к упражнениям и тренингам!







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.006 с.)