ТОП 10:

Причины неуверенности в себе



Каковы же причины неуверенности в себе и закомплексованности в общении? Логичнее, наверное, было бы вначале рассмотреть причины, а затем их внешние проявления. Но так шло на практике: сразу фиксировались бросающиеся в глаза внешние признаки. Они систематизировались и анализировались, а затем уже выявлялись и формулировались вызывающие их причины. Эту последовательность я и оставляю, мне кажется, она легче для восприятия и понимания. Теперь же, следуя ей, попытайтесь сначала сами, исходя из своих внешних признаков, которые уже определили, задаться вопросами: «Почему у вас возникает закомплексованность в общении? И какие именно причины ее вызывают?» Пусть это будет небольшим самоанализом еще до прочтения главы. Интереснее же потом будет сравнивать с моими выводами и формулировками.

Самоанализом, полагаю, позанимались. А сейчас давайте поанализируем причины вместе, подключая мой опыт и практику. Условие прежнее: каждую причину и ее формулировку соотносите со своими ощущениями, а также выводами самоанализа и определяйте присущее вам. В дальнейшем это поможет выбрать приемы преодоления закомплексованности в общении, наиболее эффективные именно для вас.

Итак, прежде всего — первопричина. Для ее определения еще раз вспомним, что неуверенность в себе и закомплексованность в общении жестко связаны с непривычной обстановкой. Ну, вот такой жизненный пример. Вы — в своем классе, студенческой группе или трудовом коллективе, занимаетесь обычным делом. Отношение к вам доброжелательное. Можно ли говорить о какой-либо неуверенности? Вопрос даже улыбку вызывает, согласитесь.

Но вот создадим некоторую непривычность в той же ситуации и поставим вас в центр внимания. Вас вызвали отвечать к доске или вы выступаете на собрании. Что происходит? Все или большинство взглядов коллег упирается в вас. И внешность, и слова, поведение, причем малейшие оттенки, фиксируются и придирчиво оцениваются, словно вы под микроскопом. От этого прямо-таки физически ощущается некое психическое напряжение. Соответствует ваш ответ или выступление представлениям людей о каких-то канонах или пределах допустимого в этих действиях — значит, все нормально. Сразу же пристальность внимания и психическая напряженность спадают. Это свидетельство того, что в ином качестве, иной роли — отвечающего или выступающего, вас, в общем-то, восприняли.

Но вот что-то хотя бы чуть-чуть не так. Лица сразу же становятся насмешливыми, ироничными или на них появляется даже оттенок некоторого презрения. Могут просто засмеяться или, хуже, откровенно высмеять, засыпать, а то и оскорбить каверзными репликами, вопросами. Зачастую это происходит на доброжелательном фоне — все же свои. Но суть одна — класс или группа, коллектив уже не воспринимает вас в несвойственной вам роли и даже как бы отторгает. Психическое воздействие резко возрастает, и под его натиском вы начинаете почти ощутимо «вибрировать». Комплексовать! То есть мутится сознание и напрягается все тело, проявляются присущие вам внешние признаки неуверенности в себе. Кстати, если в дальнейшем ваши плохо воспринимаемые ответы или выступления станут привычными, напряженность практически не возникает. Обыденное дело!

А теперь представьте совсем непривычную обстановку. Вы первый раз приходите в незнакомый класс, группу или коллектив. Вот вы вошли, и вас представляют. Казалось бы, ну что здесь такого! Но… нет и в помине доброжелательного фона. Взгляды еще более упертые, с оттенками пристального любопытства, некоторой агрессивностью, оценки намного придирчивее. То есть психическое воздействие достигает очень высокой степени, прямо-таки искрит, как оголенный электрический провод. Естественно, оно вызывает и наибольшую закомплексованность. Но… привыкнет к вам коллектив, напряженность спадет и неуверенность в себе отступит.

Вспомните и проанализируйте любые другие ситуации, в которых замечалась подобная закомплексованность. Наверняка вы согласитесь, что аналогичное происходит и при выходе молодого спортсмена на старт или ринг, начинающего артиста — на сцену, неопытного преподавателя — в аудиторию, политического деятеля — на трибуну, и тому подобное.

Отсюда выводы: основная причина неуверенности в себе — это психическое воздействие, которое люди оказывают на вас посредством взглядов, мимики, вопросов, реплик, когда вы находитесь в центре внимания в непривычной обстановке. И чем непривычнее обстановка, чем больше людей оказывает воздействие, тем сильнее закомплексованность.

В связи с этим — интересный пример. После лекции слушательница спрашивает: «Мне вообще не нравится быть в центре внимания. Не нравится, когда меня коллектив поздравляет с днем рождения. Я испытываю дискомфорт. Я не хочу быть лидером. Считаете ли вы, что у меня есть неуверенность в себе при общении и надо ли ее преодолевать?» Действительно, очень тонкий момент. На основе своих наблюдений и практики я ответил так: «Раз возникли сомнение и вопрос, есть ли неуверенность, значит, она есть. Когда ее нет, то подобные мысли просто не возникают. Усильте непривычность обстановки, попробуйте спеть, станцевать на людях, — и сразу получите более определенный ответ. И тогда уже решайте, насколько она вам мешает в жизни и нужно ли от нее избавляться».

Другая, не менее важная причина — в вас самих. У вас тонкая, очень ранимая, впечатлительная и чувствительная психика. В большинстве случаев — это положительное качество. Благодаря ему вы предрасположены к науке, творчеству, восприятию музыки, живописи и других видов искусства. Эмоциональны и способны сопереживать. Однако в этом качестве содержится и немалый негативный потенциал. Из-за повышенной впечатлительности вы зачастую болезненно реагируете на внешние раздражители, непривычную обстановку. Почти за каждой шуткой, репликой, замечанием подозреваете какой-то «подвох», направленный против вас. В результате становитесь очень подверженными психическому воздействию и вспыльчивыми в общении, что не так уж редко перерастает в соответствующую неуверенность.

То есть повышенная впечатлительность и чувствительность — тоже одна из основных причин неуверенности и закомплексованности. И чем тоньше, ранимее психика, тем больше вы подвержены этому недостатку. Не возводя это во всеобщее правило, все же возьму на себя смелость сказать: чем талантливее человек, тем сильнее он неуверен в себе и зажат при общении. Сам талант побуждает его раскрыться людям, донести до них рождающееся новое и прекрасное, принести радость познания или сопереживания. А зажатость, отсутствие уверенности в себе… ставят преграду. И отнимают столько усилий на ее преодоление. Иногда сплошные муки!

Есть еще одна причина, которую к основным отнести, может быть, было бы и неправильно. Однако и она играет далеко не последнюю роль. «Всю жизнь боюсь насмешек и косых взглядов на свою хромоту. Ощущаю их даже тогда, когда никто на меня и не смотрит» — с грустью поделилась пожилая учительница, пришедшая на недельные курсы. А как страдают от неуверенности те, кто заикается. Им постоянно кажется, что окружающие подсмеиваются над ними. Надо видеть, с каким упорством они занимаются на курсах. Нет, они не избавляются от этого недостатка, они только легче начинают переносить его, потому что вырабатывают иммунитет к этим «косым» взглядам. «Гордись своим заиканием. Оно придает тебе несравненный шарм» — так вынужден был сказать одной из таких упорно занимающихся. То есть неуверенность в себе при общении значительно усугубляется, если у вас есть, извините, какой-то явно заметный для окружающих изъян, недостаток, особенно физический.

Аналогичный комплекс вызывают пятно на лице или косоглазие, кривой рот, неровные зубы, горб, хромота, карликовый рост и тому подобное. Это могут быть и врожденные недостатки речи — если вы картавите, шепелявите, гнусавите, вообще плохо говорите. Высокая женщина, например, рассказала, что из-за своего роста испытывала настоящую закомплексованность, живя в Якутии, среди не очень, так скажем, рослого местного населения. Не замечали, что в большинстве случаев по этой же причине высокие люди сутулятся? Или, присмотритесь еще: нередко люди с явными физическими недостатками ведут себя нарочито шумно, задирают окружающих, изощряясь, осыпают насмешками, необоснованно грубят. А все из-за чего? Да, как ни грустно! Из-за повышенной ранимости и закомплексованности в общении, недостатка уверенности.

У женщин дискомфорт вызывают также и несообразие, изъяны в одежде, прическе, их несоответствие обстановке, например — когда бедно одетая оказывается среди дам в роскошных нарядах. Или вот еще — смешные, вычурные фамилия, имя или отчество, к примеру, собирал специально: Сковорода, Веревка, Пидрыло, Простиперденко, Слабопердев, Жопабаев. А вот и курьезы в связи с этим. Женщина стеснялась своей фамилии Пишхимахер и мечтала найти мужа с благозвучной фамилией. Но вышла за… Шпрингинбет. Умрихина в девичестве вышла замуж и стала Издохиной. И так далее, и тому подобное.

В детстве и юности из-за физического недостатка, нелепой фамилии почти сразу же к вам приклеивают соответствующую кличку, которую употребляют и за глаза, и в глаза. Взрослые уже как-то отходят от кличек, но если кого-то сильно рассердите, — тоже могут высказать. Кличек в детстве никто не избежал. Например, известный юморист Сергей Дроботенко в интервью признался, что его дразнили дроботом, роботом, робиком, сергуней и тому подобное. Стесняетесь этого сильно, просто страдаете и еще больше комплексуете, зажимаетесь. Вывод — наличие явно заметных изъянов во внешности, одежде, вызывающие смех фамилии, имена, отчества являются дополнительной причиной, усугубляющей закомплексованность в общении и препятствующих уверенности.

Это причины объективного характера, не зависящие от вас. Но есть и субъективные, которые с опытом, возрастом могут пройти сами. Проведите, скажем, такой эксперимент. Возьмите мольберт, бумагу, краски или карандаши и расположитесь рисовать или писать картинку где-нибудь в людном месте. Так, чтобы привлекать внимание, чтобы люди собрались вокруг, наблюдали и втихомолку обсуждали вашу живопись. Если хорошо знаете это дело, то внимание окружающих может даже доставлять удовольствие. А если — нет? Опять руки-ноги становятся ватными, глаз не поднимаете, все настойчивее мысль: «Скорее бы уйти». То есть вот она — зажатость в полной мере.

Вспомните другие подобные ситуации, и сами придете к выводу, что закомплексованность в общении также проявляется тогда, когда вы плохо знаете или умеете то, что делаете на людях. Например, вышли читать лекцию, а материалом владеете слабо. Или не очень умеете играть на музыкальном инструменте. Отсюда прямо изнутри поднимается неуверенность и… зажатость. Причем зал очень тонко чувствует это и еще больше вводит вас в замешательство. Но если уверенно освоили материал, инструмент — сразу заметно, что уже полегче.

Интересно, что неуверенность и закомплексованность в общении зачастую может вызываться и некоторыми эмоциональными состояниями и их проявлениями, словами, фразами. Такое воздействие могут оказывать и целые темы — любое упоминание о чем-то, и уверенности как не бывало. Например, человек перенес ту или иную личную драму. Это приводит к повышенной ранимости и чувствительности ко всем негативным моментам во взаимоотношениях, или же он начинает вообще избегать общения, уединяется и замыкается. Результат — развитие сильной неуверенности в себе и закомплексованности, которая сохраняется и после того, как личная драма со временем потеряла остроту.

А в последнее время на мои занятия стали приходить слушатели, которые причиной своей неуверенности считают подавление их воли, инициативы, свободы чрезмерной родительской опекой или супругом. Один из них на занятии должен был рассказать анекдот, и именно в этот момент его неуверенность в себе резко возросла. На вопрос «почему?» он ответил, что в детстве родители смеялись и вышучивали то, как он рассказывает анекдоты. Это настолько зажало его психику, что он не обращался к ним более двадцати лет и на занятии впервые преодолел сформировавшийся барьер.

Другой пример. Нередко молодые мужья стесняются в кругу друзей проявлять нежность по отношению к супруге, а из-за этого стремятся показать себя этакими «властелинами судьбы» и тому подобное У некоторых людей язык не поворачивается говорить о своих достижениях или недостатках, о любви и сексе, сокровенном, произнести публично слова «люблю», «ненавижу» и тому подобное Но, мне думается, в этих случаях, может быть, и не надо избавляться от неуверенности и закомплексованности в общении? Как ни странно, но слушатели курсов с этим почему-то почти всегда не согласны.

Еще одна причина, которая может пройти с возрастом, но может и не пройти, — у вас нет опыта поведения в непривычной обстановке и, соответственно, нет иммунитета и опыта противодействия оказываемому психическому воздействию. Привычная обстановка в семье, такая же привычная — в школе, затем — в институте. Вот, собственно, и весь круг общения в молодости у большинства людей. А вышли в жизнь, пошли на работу — почти каждый день новые люди и непривычные ситуации. Находите удачные выходы самостоятельно — опыт и иммунитет постепенно нарастают. Наконец, их набирается столько, что в один прекрасный момент вы вдруг чувствуете, что переваливаете через какую-то грань, и сразу общение даже в самой непривычной ситуации становится намного свободнее и раскрепощеннее. Но если не справляетесь — пойдет обратный процесс, будут накапливаться закомплексованность в общении, зажатость, уверенности не видать!

И вот это накапливание формирует в вашем сознании еще одну причину, можно сказать, противоположную предыдущей. Как бы негативный опыт. Неоднократные неудачи и срывы в непривычной обстановке создают довольно стойкое представление о том, что вам уже никогда не справиться с закомплексованностью в общении, не стать уверенным в себе. Возникают психический барьер, ощущение неотвратимой обреченности и страха. И уже при одной только мысли о том, что вы окажетесь в центре внимания в непривычной ситуации, задолго до нее вас начинает колотить, состояние становится каким-то муторным, учащается сердцебиение — вплоть до необходимости принятия капель, пропадает сон, и вы с большим трудом можете взять себя в руки, чтобы хоть немного успокоиться. Тяжелейшее состояние!

Таковы, на мой взгляд, основные причины неуверенности в себе и закомплексованности в общении. Совпадают ли они с вашим опытом и самоанализом? Может быть, считаете нужным что-то добавить, переформулировать или конкретизировать. Пожалуйста! Лишь бы это помогло вам в дальнейшем.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.009 с.)