ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 23-24



Тема:«Нормальное распределение»

 

1.Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)= 2 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=3. Запишите плотность вероятности Х.

2. Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)= 2 и дисперсией . Запишите плотность вероятности Х.

3. Х- нормальная случайная величина, плотность вероятности которой опреде­ляется формулой . Найти математическое ожидание и дисперсию Х.

Задача 4. Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)=10 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=2. Найти вероятность попадания Х в интервал [12; 14].

Решение. Воспользуемся формулой:

.

Имеем: . Тогда

Ответ. 0,1359.

 

5.Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с ма­тематическим ожиданием М(Х)=20 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=5. Найти вероятность попадания Х в интервал [15; 25]. Ответ. 0,6826.

6. Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)=2 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=1. Найти вероятность следующих неравенств: а) 1 < Х < 3; б) 0 < Х < 2; в) ; г) X < 3; д) X > 0. Ответ. а) 0,6826; б) 0,4772; в) 0,84129; г) 0,8413; д) 0,9772.

7. Автомат штампует детали. Контролируется длина детали Х, которая имеет нормальное распределение с математическим ожиданием М(Х)=50мм (проектная длина) и средним квадратичным отклонением . Деталь считается годной, если ее отклонение от проектной величины не превышает 10мм. Сколько процентов годных деталей изготовляет автомат? Ответ. 90,3%.

8. Случайные ошибки измерения Х подчинены нормальному распределению с а=0. Найти среднее квадратичное отклонение Х, если известно, что вероятность события равна 0,6626. Ответ. ≈1,04.

9. Случайная величина Х подчинена нормальному распределению с а=0. Найти среднее квадратичное отклонение Х, если известно, что вероятность события равна 0,0288. Ответ. ≈1,58.

 

Задача 10.Производится взвешивание некоторого вещества без систе­матических ошибок. Случайные ошибки измерения подчинены нормальному распределению с а=0 и σ=20г. Найти вероятность того, что взвешивание будет произведено с ошибкой, не превышающей 10г.

Решение. Воспользуемся формулой: . Имеем: . Тогда . Искомая вероятность равна 2∙0,1915=0,383. Ответ. 0,383.

 

11. Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)=10 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=5. Найти интервал, симметричный относительно математического ожидания, в котором Х будет заключена с вероятностью а) 0,9974; б) 0,5. Ответ. а) (-5; 25); б) (6,6; 13,4)

12. Случайные ошибки измерения подчинены нормальному распределе­нию с а = 0 и σ = 20. Найти вероятность того, что из трех независимых измерений хотя бы в одном измерении ошибка по абсолютной величине не превзойдет 4. Ответ. 0,404.

13.Случайная величина Х подчинена нормальному закону распределения с математическим ожиданием М(Х)=10 и средним квадратичным отклонением σ(Х)=3. Пользуясь правилом «3σ» найти интервал, симметричный относительно математического ожидания, куда Х попадет с вероятностью 0,9973. Ответ. (1; 19).

14. Автомат изготавливает диски проектным диаметром 2,5см. Случайные ошибки (точность автомата) подчинены нормальному распределению с М(Х)=0 и D(Х)=0,0001. Пользуясь правилом «3σ» найти интервал, симметричный относительно математического ожидания, куда Х попадет с вероятностью 0,9973. Ответ. (2,47; 2,53).

15.Станок-автомат штампует плитки. Контролируется толщина плитки Х. Проектная толщина плитки равна 5мм. Фактически толщина плитки колеблется от 2,3 до7,7мм. Плитка признается стандартной, если ее толщина от 4 до 6мм. Сколько процентов стандартной плитки изготовляет автомат? Ответ. 73,3%.

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 25

Тема 1. :«Гистограмма и полигон»

 

Задача 1.Для заданных выборок найти: а) распределение относительно частот; б) эмпирическую функцию распределения; в) построить полигон частот и полигон относительных частот

1)

xi
ni

2)

xi
ni

3)

xi
ni

4)

xi
ni

Задача2.Для следующих выборок найти: а) распределение относительно частот; б) функцию распределения; в) построить гистограмму частот; г) построить полигон частот

1)

№ интервала
xii+1 2 - 7 7 - 12 12 - 17 17 - 22 22 - 27
ni

2)

№ интервала
xii+1 2 - 5 5 - 8 8 - 11 11 - 14
ni

3)

№ интервала
xii+1 10 - 15 15 - 20 20 - 25 25 - 30 30 - 35
ni

4)

№ интервала
xii+1 -0,2;-0,1 -0,1;0 0;0,1 0,1;0,2 0,2;0,3 0,3;0,4
ni

 

Тема 2. :«Точечные оценки статического распределения»

 

По данным выборкам найти выборочное среднее, выборочную дисперсию, исправленную дисперсию.

Задача 1. Приводятся результаты наблюдений за числом неправильных соединений на телефонной станции за каждую минуту в течение часа; хi – количество неправильных соединений, ni – число минутных интервалов

 

хi
ni

 

Задача 2.Приводятся ошибки 40 измерений некоторой физической величины ni – количество ошибок, лежащих в интервале (xi,xi+1)

 

xi, xi+1 (-1,0; -0,6) (-0,6; -0,2) (-0,2; 0,2) (0,2; 0,6) (0,6; 1,0) (1,0; 1,4)
ni

 

Задача 3. Приводятся данные ежедневных измерений температуры в течение месяца ti , ti+1 – температурный интервал, ni – число наблюдений

 

ti, ti+1 12 - 13 13 – 14 14 - 15 15 - 16 16 - 17 17 - 18 18 - 19
ni

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.008 с.)