ТОП 10:

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ В XVIII ВЕКЕ



4.1 .Петровские преобразования

Необходимость преобразований

Россия до XVIII века развивалась медленно и могла стать добычей более сильных, динамичных стран. Предупреждением для нее была судьба Османской империи (Турции), которая находилась на вершине могущества в XVI в., а в XVIII в. стала добычей западного капитала. Не менее показательна история Речи Посполитой, которая находилась в расцвете во второй половине XVI-XVIII веке, но задержалась с реформами, потеряла темп и в последней четверти XVIII в. пере­стала существовать как самостоятельное государство. Для того, чтобы сохранить независимость и обеспечить достойное место страны среди рвавшихся вперед европейских держав, России нужна была модернизация.

Первой через модернизацию прошла средневековая Европа, в результате превратившаяся в современную западную цивилизацию. В основе европейской модернизации лежал синтез античных образцов и западной христианской тради­ции. Европейская модернизация привела к тому, что в социальной области про­изошла индивидуализация общества, четкая специализация людей, обществен­ных и государственных институтов по видам деятельности. В экономической об­ласти распространение частной собственности, рыночных отношений, постепен­ный переход к фабрично-заводскому производству и самоподдерживающейся (рыночной) экономике. В политической сфере наблюдается переход к светскому государству, разделению властей, включению населения в политический про­цесс. В культурной и духовной областях происходит рационализация сознания, секуляризация образования, распространяется грамотность, свобода мысли и творчества, религиозная терпимость и свобода совести. Чем быстрее развива­лась западная цивилизация, тем определеннее становился разрыв в уровнях развития между Востоком и Западом в политической и социально-экономической областях.

Россия - первое государство с восточной общественной системой, присту­пившее к модернизации на рубеже XVII- XVIII веков, после чего модернизации осуществлялись на протяжении трехсот лет. Они предполагали ускорение разви­тия и ликвидацию разрыва между Россией и странами европейской цивилизации в социально-экономической, научно-технической, военной и других областях. Петровская модернизация связана с использованием варианта, который можно назвать азиатским. Он предполагает внедрение организационно-техноло­гических элементов фабрично-заводского производства, рыночных отношений при сохранении общественной системы восточного типа. Реализация задач мо­дернизации в России осложнялась цивилизационной неоднородностью общест­ва. Перепад в уровнях развития, традициях, культуре между разными регионами был колоссален: от европейской Прибалтики до кочевников и полукочевников. Отсюда и разница в степени решения проблем модернизации для различных на­родов России. Природные сообщества (кочевники и полукочевники) оставались в условиях господства своей традиции, но постепенно приобщались к оседлой жизни. Районов восточной ориентации (анклавы мусульманской цивилизации, буддистского Востока) модернизация касалась точечно: создавались промыш­ленные районы в местах важных сырьевых месторождений, строились транс­портные артерии, инфраструктуры их обслуживания. За пределами этих районов жизнь текла в соответствии с восточными традициями. Анклавы европейской ци­вилизации, включенные в состав государства в процессе модернизации (Прибалтика, Финляндия, Польша), как правило, по уровню развития были выше, и для них модернизация означала обретение некоторой свободы для устойчивого раз­вития в соответствии со своими цивилизационными предпочтениями.

Преобразования Петра I

После смерти Алексея Михайловича началось недолгое правление Федора Алексеевича (1676-1682), который мало принимал участия в государственных делах. Петр I был венчан на царство в 10 лет вместе со своим сводным братом Иваном (умер в 1696г.) До совершеннолетия братьев правительницей России бы­ла провозглашена их старшая сестра Софья. Царевна Софья изменила ориента­цию страны во внешней политике. Вступив в союз Австрией и Речью Посполитой, Россия оказалась втянутой в войну с Турцией и ее вассалом Крымским ханством. Русская армия под командованием В.В. Голицина предприняла два неудачных похода против Крымского ханства. Крымские походы показали, что страна еще не располагала достаточными силами для победы над сильным противником. Софья и ее окружение с их прозападной ориентацией не имели поддержки в высших слоях общества. Патриарх, бояре, пешие и конные полки встали на сто­рону Петра, который в 1689г. отправил сестру в монастырь и стал полноправным правителем.

На становление личности Петра I, его мировоззрение и направление дея­тельности решающее влияние оказали три события: поездка в Архангельск, где он, увидев море и корабли, решил сделать Россию морской державой; Азовские походы против турок в 1695-1696 гг., во время которых он с полной ясностью ощутил необходимость радикальных перемен в армии и флоте; поездка с Вели­ким посольством в Европу в 1696-1697гг., которая дала возможность Петру I не­посредственно познакомиться с иной цивилизацией, культурой, идеями, образом жизни. Посещение Европы утвердило Петра I в мысли, что Россия не сможет быть на равных с европейскими странами, если не будет ликвидирован разрыв в уровнях развития, и что развитие промышленности, торговли, создание совре­менной армии и флота напрямую зависят от уровня образования, науки, общей светской культуры.

Петр I обеспечил переход к светскому государству и рациональной систе­ме управления. Этот процесс привел к появлению абсолютизма. Абсолютизм - это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху. Власть достигает наивысшей степени цен­трализации. Абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему подчиняется и церковь как идеологическая сила. В России, основанной на отношениях поддан­ства и доминировании русского народа, абсолютизм имел существенное отличие от западного, принимал особенно жестокие формы и воспринимался как естест­венная и необходимая форма правления - самодержавие.

В ходе реформ была произведена ломка всех старых структур управления и созданы новые, в основе которых лежали европейские (в основном шведские и прусские) образцы. В 1711 г. вместо Боярской думы, место в которой передава­лось по наследству, был учрежден Сенат, члены которого назначались самим ца­рем. Сенат разрабатывал новые законы, следил за финансами страны, контроли­ровал деятельность администрации. Вводилась должность генерал-прокурора, обязанностью которого было надзирать за деятельностью Сената. В 1717-1718гг. вместо приказов, представлявших громоздкую и запутанную систему, были учре­ждены коллегии (прообраз министерств). Коллегий насчитывалось 12, во главе каждой из них стоял президент, но принцип принятия решений был коллегиальный (большинством голосов). Коллегии подчинялись Сенату.

В ходе реформ была сформирована единая территориально-админи­стративная система империи, обеспечивающая ее управляемость. В 1708г. тер­ритория России впервые была разделена на 8 губерний, они делились на про­винции, а те, в свою очередь, на уезды. Во главе губерний стояли губернаторы, назначаемые царем, во главе провинции - воевода, во главе уездов - земские ко­миссары. В 1720г. в городах было введено городское самоуправление европейского типа - магистрат. Все городское население делилось на две гильдии: 1)купцы, банкиры, доктора, аптекари; 2) мелкие торговцы, ремесленники.

Рационализации управления была посвящена Табель о рангах (1722г.) оп­ределявшая иерархию бюрократии. Табель о рангах разделила гражданскую, во­енную и придворную службу и вводила 14 рангов для всех служащих. Если ранее получить должность можно было благодаря своей родовитости, то по новому за­кону каждый служащий начинал свою карьеру с низшего, 14 ранга. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице зависело от заслуг перед Отечеством, де­ловых и профессиональных качеств. Табель открыла возможность для усиления социальной мобильности, способствовала большей открытости правящей элиты.

Православная церковь не только не поддерживала реформы Петра, но и выступала против них. Петр I разделил духовную и гражданскую сферы, возмож­ности влияния православной церкви на русское общество были существенно ог­раничены. Царь решил не выбирать нового Патриарха, и после смерти Адриана в 1700 г. был назначен местоблюститель Патриаршего престола. В 1721г. появился специальный орган в высших эшелонах власти - Святейший Синод, который по составу и функциям был аналогичен коллегиям. Церковь была подчинена государству окончательно. Государство стало полностью светским. Происходят некоторые измене­ния в социальной структуре общества. По "Указу о единонаследии" 1714г. дво­рянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого време­ни светских феодалов стали называть дворянами. Указ о единонаследии предпи­сывал передавать вотчины и поместья одному из сыновей. Остальные дворяне должны были нести службу в армии, на флоте или в органах государственной власти.

В вопросе взимания налогов все население государства было разделено на две части - податные (крестьяне всех категорий, мещане, ремесленники, куп­цы) и неподатные (дворяне и духовенство). Единицей налогообложения вместо двора становилась "душа мужского пола". Для определения числа податных душ, проводились переписи мужского населения, которые назывались "подушными ревизиями". Результаты переписи 1718-1724г. позволяют сказать, что население России насчитывало тогда примерно 15 млн. человек. Холопы и все "вольные гу­лящие люди" были обязаны платить налог наряду с крепостными крестьянами, частью которых они стали. Кроме прямых налогов существовали и косвенные, при Петре I пресс этих налогов, неимоверно тяжелых повинностей часто приво­дил к массовой гибели людей и ещё более ухудшал положение граждан.

Большое значение Петр I придавал развитию промышленности. Было по­строено около 70 мануфактур. Особо быстрыми темпами развивались металлур­гия, оружейное и текстильное производство. Возникли новые для России отрас­ли: судостроение, производство стекла, фаянса, бумаги, шелкопрядение. Начали формироваться два новых промышленных района - Уральский и Петербургский. Особенностью развития мануфактуры являлось то, что она сближалась с крепо­стной вотчиной. Вольнонаемный труд использовался эпизодически. Для работы на мануфактурах крестьяне или покупались и переселялись на заводы, или приписывались к ним.

Развитие промышленности, получение выхода к Балтийскому морю спо­собствовали росту внутренней и внешней торговли. Улучшились пути сообщения. Усилился обмен товарами между отдельными частями страны. Дальнейшее раз­витие получила внешняя торговля, главным центром которой стад Петербург, ку­да приходило по несколько сот торговых судов в год. В целях улучшения торговли была проведена и денежная реформа. Рубль был велик для внутренней торговли и мал для внешней, поскольку уступал талеру, имевшему хождение в Европе. В основу денежной реформы была положена десятичная система. Основными де­нежными знаками стали рубль, полтина, гривенник, копейка и полушка. Серебря­ный рубль был приравнен по весу к талеру, что значительно облегчило перерас­чет во внешней торговле. К 1726г. вывоз товаров из России превышал ввоз в два раза. Петр I понимал, что активный баланс во внешней торговле укрепляет госу­дарство.

Особое внимание Петр I уделял развитию светского образования и культу­ры. Появились инженерные, медицинские, горные, штурманские, военные, ре­месленные школы, школы начального обучения. В 1724 г. была создана Академия наук. Важнейшей ее задачей стала подготовка отечественных научных кадров. Это был колоссальный прорыв. Развернуто издание светских книг, прежде всего учебных: Арифметика, Букварь, Грамматика Славянская, славяно-греко-латин­ский Лексикон (словарь). Печатались книги по военным, морским делам, по юриспруденции и истории, художественные произведения. Была проведена ре­форма кириллицы, в результате осуществился переход с церковнославянского на новый гражданский шрифт. Создавалась светская культура, свободная от церков­ной регламентации. Разрешался выезд за границу для получения образования. Приказом Петра I вводились европейские обычаи, европейская мода. Однако прививалось всё это очень трудно. Просвещение и культура светского характера во времена Петра I охватывали очень узкий круг людей - 0,5 % населения.

Результаты преобразований

Преобразования Петра I - имели значительные последствия для России. С одной стороны, Россия вошла в число великих держав. Было создано светское государство с соответствующими институтами; изменились жизнь и быт слоев, связанных с западным укладом; появились светская культура, светское образо­вание; была построена новая столица - Санкт-Петербург, заложены многие дру­гие новые города, прорыты каналы; промышленность выросла в 7-10 раз; по про­изводству металла страна оказалась вскоре на первом месте в мире. Созданы крупнейшая в Европе армия, артиллерия, флот. Пробито "окно" в Европу, завяза­ны дипломатические, торговые, культурные связи с европейскими странами. С другой стороны, Петровские преобразования привели к цивилизационному рас­колу русского общества ("почва" и "цивилизация"), который сохранялся на протя­жении двух веков и стал причиной глубоких противоречий и катаклизмов. "Почва" - это уклад в русском обществе, основные черты которого сложились в эпоху Мо­сковского царства. С этим укладом была связана подавляющая масса русского населения - общинное крестьянство, которое находилось в зависимости от госу­дарства или помещика. Эта часть общества по-прежнему была связана в повсе­дневной жизни с общинной демократией, православными идеалами, здесь гос­подствовали коллективизм, уравнительные принципы, антисобственнические на­строения. "Цивилизация" (западный уклад) включала в себя европейски образо­ванную часть интеллигенции, дворянство, немногочисленных собственников, ко­торые работали на рынок. Западный уклад был мал по объему и расширялся очень медленно, хотя развивался на фоне почвенной России динамично. Для большинства населения этот уклад был чужим, инородным, искусственно прив­несенным. Между "почвой" и "цивилизацией" была пропасть, которая постоянно увеличивалась. Даже говорили они на разных языках: "почва" - на русском, а "ци­вилизация" - на французском. Практически это было два разных общества, со своей духовной жизнью, системой ценностей и культурой, тяготевшие к разным путям развития, расколотость русского общества, противостояние разных частей - один из важных факторов, определявших развитие страны на протяжении по­следних трех столетий. Все остальные противоречия, включая классовые, накла­дывались на этот глубинный раскол, усложняя коллизии русской жизни.

Главным итогом преобразований Петра I стал возврат России на европейский путь развития.

 

Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I была тесно связана с целями и задачи модерни­зации страны. Царь стремился решить главную проблему на то время - получить выход в незамерзающее море, через которое легче устанавливались связи с Ев­ропой. С этой целью он ведет длительную Северную войну (1700-1721). Для того, чтобы разбить сильную Швецию, ПетрI заключает союз с Саксонией, Польшей и Данией, но как показали события, России практически в одиночку пришлось вое­вать против мощного соседа. В 1700 г. русские войска осадили Нарву, но были сразу же разбиты шведами. Однако Петр не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Создавались новые полки, возрождалась ар­тиллерия. Успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать: уже в 1702 г. русские войска овладели крепостью Шлиссельбург (у истока Невы из Ладож­ского озера), а в 1703г. в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург. Нача­лось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики. В 1704г. русские взяли Нарву и Дерпт. 27 июня 1709г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и шведского короля Карла XII под Полтавой. К 2 часам дня русские войска полностью разгромили шведов. Полтавская победа, в результате которой были уничтожены сухопутные силы шведов, определила исход войны. Русская армия переносит военные действия на территорию Финляндии. Центр Северной войны переместился на Балтику. В 1714г. молодой русский флот в битве при мысе Гангут одержал первую свою победу над шведским флотом. Гангутская битва дала толчок дальнейшему развитию российского флота, который вскоре вдвое превзошел шведский по количеству боевых кораблей. Исход войны был предопределен в 1720г. победой русского флота над шведами у острова Гренгам. По условиям Ништадского мира (1721г.) за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги.

К другим важным внешнеполитическим мероприятиям правительства Петра относится Каспийский поход 1722-1723гг. на Кавказ и Иран, в результате которого Россия получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом и Астрабадом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.006 с.)