ТОП 10:

Борьба со шведами и крестоносцами



Во время монгольской агрессии на русские земли с востока осуществляет­ся агрессия шведов и крестоносцев на северо-запад Руси с запада.

В 1240 г. шведский флот с войском на борту поднимается по Неве до впа­дения в нее реки Ижоры; рыцарская конница высаживается на берег. Шведы хо­тели захватить город Старая Ладога, а затем и Новгород. Ополчение новгородчан во главе с 20-летним князем Александром Ярославичем (Невским) подошло к лагерю шведов и внезапно нанесло удар по врагу. Шведы были разбиты. Значе­ние этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на вос­ток и сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью.

Летом 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари на­пали на Русь и захватили г. Изборск, вскоре ими был взят Псков. Отдельные от­ряды крестоносцев оказались уже в 30 км. от стен Новгорода. Дружина Новгоро­да во главе с Александром Невским внезапным ударом освобождает Псков и Из­борск. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрывает путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. 5 апреля 1242 г. состоялась битва, получившая название "Ледовое побои­ще". Александр разместил войска под прикрытием крутого берега на льду озера, лишив противника свободы маневра. Учитывая построение рыцарей "свиньей" (в виде трапеции), Александр расположил свои полки в виде треугольника, остри­ем, упиравшимся в берег. Рыцарский клин пробил центр русской позиции к ут­кнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую свинью. Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Значение этой победы русских состояло в том, что была ослаблена во­енная мощь Ливонского ордена.

 

Русские земли и княжества

Во второй половине XIII - первой половине XV вв.

Возвышение Москвы

Восстановление экономики страны и её дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Объединить русские земли под своим началом стремились три княжества:

Литовское, Тверское, Московское. В конечном счете лидерство оказалось за Москвой. К началу XIV века из небольшого пограничного пункта Владимиро-Суздальского княжества Москва превращается в важный политический центр то­го времени. Причинами возвышения Москвы были:

а) географически выгодное центральное положение среди русских кня­жеств;

б) Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий;

в) Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли;

г) развитию экономики княжества способствовал постоянный приток насе­ления из других земель как в достаточно защищенный труднопроходимыми для монгольской конницы лесами район;

д) целенаправленная, гибкая политика московских князей, сумевших при­влечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был Даниил, младший сын Александра Невского. Уже за его княжение (1276-1303) территория Московского княжества возросла вдвое.

Расширение территории Московского княжества проходило разными путями:

§ вооруженный захват;

§ покупка земель у других княжеств;

§ присоединение княжеств по завещанию бездетных князей;

§ добровольное вхождение княжеств.

Значительно усилившись, Московское княжество вступило в борьбу за Великое княжение. Борьба между Тверью и Москвой за ярлык на Великое княжение проходила с переменным успехом. Золотоордынские ханы, проводя политику стравливания русских князей, передавали ярлык на Великое княжение то одному, то другому княжеству.

На исход борьбы между Тверью и Москвой в определенной степени по­влияли события 1327 г. В этот год в Твери произошло восстание жителей против сборщика налогов баскака Чолхана, тверичи перебили татар. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Калита (1325-1340) явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни населения другой русской земли Иван Калита способствовал возвышению собственного княжества: золотоордынский хан передает ему ярлык на Великое княжение, который с этого вре­мени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита полу­чил право сбора дани с русских княжеств и доставки её в Орду; с одной стороны, это привело к необходимой передышке от монгольских вторжений, с другой сто­роны, часть дани Иван Калита утаивал, что обогащало и усиливало Москву. Ве­ликий князь сумел добиться переезда Митрополита - главы русской церкви - из Владимира в Москву; Москва стала религиозным и идеологическим центром Ру­си. Не прибегая к оружию, Иван Калита значительно расширил свои владения: при нем подчинились Москве Галичское, Угличское, Белозерское княжества.

При сыновьях Ивана Калиты - Семене (1340-1353) и Иване Красном (1353-1359) - в состав Московского княжества вошли другие земли: Стародубские, Ко­стромские, Дмитровские и район Калуги.

В княжение Дмитрия Донского (1359-1389), внука Ивана Калиты, соотно­шение сил на Руси окончательно изменилось в пользу Москвы. В самой Орде на­чался период "великой замятни" - ослабления центральной власти и борьбы за ханский престол. В 1380 г. темник Мамай, пришедший к власти в Орде после не­скольких лет междоусобной вражды, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Мамай повел свои войска на Русь. Княжеские дружины и ополчения из большинства русских земель собрались в Коломне, откуда двинулись навстречу татарам, пытаясь упредить врага. Воз­главлял объединенное войско русских Дмитрий, московский князь. Дмитрий про­явил себя как талантливый полководец. Сражение произошло на Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон. В начале битвы татары одерживали верх над русскими, однако неожиданно удар с фланга засадного полка русских во главе с воеводой Дмитрием Боброком-Волынцем решил исход битвы. Татары панически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

Значение победы русских в Куликовской битве 1380 года состояло в том. что:

§ Золотая Орда потерпела первое крупное поражение;

§ разгром ордынцев значительно ослабил их мощь;

§ Москва - организатор похода - показала свою мощь как политический и эко­номический центр страны;

§ в Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди русских княжеств;

§ был уменьшен размер дани с русских земель;

§ Дмитрий Донской впервые передал княжение своему сыну по завещанию как "отчину", не спрашивая права на ярлык в Орде.

После поражения в Куликовской битве Мамай бежал в Крым, где был убит. Власть над ордой захватил хан Тохтамыш. В 1382 г., воспользовавшись помощью рязанского князя Олега Ивановича, указавшего броды через реку Ока, Тохтамыш со своей ордой внезапно напал на Москву. Понимая, что штурмом город не взять и опасаясь подхода Дмитрия Донского с войском, Тохтамыш заявил москвичам, что пришел воевать не против них, а против князя Дмитрия, и обещал не грабить город. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг её жестокому разгрому.

Москва вновь была обязана платить дань хану.

Феодальная война второй четверти ХV в.

К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были: Галицкое и Звенигородское, которые получил младший сын Дмитрия Юрий. Он же, по завещанию, должен был наследовать после брата Василия I ве­ликокняжеский престол. Однако завещание было Написано Дмитрием, когда у Василия I не было ещё детей. Василий I передал престол, своему сыну - десяти­летнему Василию II. После смерти великого князя Юрий как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол с племянником - Василием II (1425-1462). Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья - Василий Ко­сой и Дмитрий Шемяка. Если сначала это столкновение князей ещё можно было объяснить "старинным правом" наследования от брата к брату, т.е. к старшему в роду, то после смерти Юрия в 1434 г. она представляла собой столкновение сто­ронников и противников государственной централизации. Московский князь вы­ступал за политическую централизацию, Галичский князь представлял силы фео­дального сепаратизма. Только после того, как московское боярство и церковь окончательно встали на сторону Василия II, феодальная война закончилась по­бедой сил централизации.

Подводя итог развития Руси в первые два столетия после монгольского ра­зорения, можно утверждать, что на протяжении XIV и первой половины XV вв. были созданы условия для создания единого государства и свержения золотоордынского ига. Активно поддержала борьбу за единство русских земель право­славная церковь. Процесс образования Российского государства со столицей в Москве стал необратим.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.007 с.)