ТОП 10:

Социально-экономическое развитие России в XIX в.



В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 9/10 ее населения. Главным явлением в сельском хозяй­стве стало разложение натурального хозяйства и проникновение товарно-денежных отношений в деревню. В промышленности России в XIX в. происходит промышленный переворот. Он заключается в переходе от ручного труда к ма­шинному производству, от мануфактуры к фабрике. Промышленный переворот в России происходит позднее, чем в Западной Европе; начавшись на рубеже 30-40-х годов, он заканчивается на рубеже 70-80-х годов ХIХ в. С началом промыш­ленного переворота связано формирование нового социального слоя - вольнона­емных рабочих. На основе применения вольнонаемного труда начали формиро­ваться основные промышленные районы: Северо-западный, Центральный, Юж­ный. В середине XIX в. появляется новый вид транспорта для России - железно­дорожный. На реках появились первые пароходы.

Во второй половине XIX в. экономическое и социальное развитие России определялось условиями и ходом реализации крестьянской реформы. С 1861 г. капитализм начал утверждаться как господствующая общественно-экономическая система. В экономике страны господствующее положение про­должал занимать аграрный сектор. Но эволюция капиталистических отношений в нем шла наиболее медленными темпами. Помещичьи хозяйства разделились на три типа:

1. отработочный, в котором земля помещика обрабатывалась крестьянами своим инвентарем;

2. капиталистический, в котором применялся вольнонаемный труд и ис­пользовался инвентарь помещика;

3. смешанный, в котором использовались и вольнонаемный труд и отработ­ки.

Наиболее высокопроизводительными были хозяйства капиталистического типа.

Именно в них шире внедрялась новая техника, совершенствовалась структура производства и быстрыми темпами росла его товарность. И концу 70-х годов ХIХ в. капиталистическая система ведения хозяйства стала постепенно вытеснять отработочную. Помещики, не сумевшие перевести свое хозяйство на новые рельсы, постепенно разорялись и продавали свои имения. Крестьянское хозяйст­во еще медленнее, чем помещичье, приспосабливалось к капиталистическим от­ношениям. Это было вызвано малоземельем, отсутствием денежных средств, по­головной неграмотностью и темнотой крестьян. Подъему продуктивности кресть­янского хозяйства и развитию производительных сил в деревне в целом мешала общинная система землевладения. Она заключалась в том, что крестьяне сооб­ща пользовались землей, которая делилась между крестьянскими дворами на мелкие наделы и время от времени перераспределялась. В социальном отноше­нии общинное землевладение препятствовало формированию собственнической психологии у крестьян, разделению их на бедных и богатых.

Отмена крепостного права обеспечила благоприятные условия для быст­рого роста капитализма во всех отраслях промышленности. Однако развитие ка­питализма в промышленности России имело ряд особенностей:

1. Бурный рост производства сократил фазу "свободного", домонополистического капитализма: за несколько десятилетий Россия прошла путь, который в Европе занял два столетия.

2. Сохранялась многоукладность промышленности, поэтому крупная машинная индустрия соседствовала с мануфактурой и мелкотоварным производством.

3. Неравномерное размещение промышленности по территории России: наряду с высокоразвитыми районами продолжали оставаться неосвоенными в промыш­ленном отношении Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

4. Промышленность неравномерно развивалась по отраслям: ведущую роль игра­ла легкая промышленность, быстрые темпы набирали металлургическая, добы­вающая, нефтяная отрасли, слабее было развито машиностроение.

5. Сильное государственное вмешательство в промышленную сферу путем кре­дитов, правительственных субсидий, казенных заказов, финансовой и таможен­ной политики; это заложило основу для формирования в будущем системы госу­дарственного капитализма,

6. Интенсивный приток иностранного капитала ввиду недостаточности отечест­венного; инвесторов из Англии, Франции, Германии и Бельгии привлекала деше­визна рабочей силы, богатые сырьевые ресурсы и, следовательно, возможность получения высоких прибылей.

В 80-90-е годы XIX в. происходит бурный экономический подъем. Он был следствием завершения промышленного переворота. Отныне основная промыш­ленная продукция России производилась на предприятиях, оборудованных паро­выми и электрическими машинами. Интенсивно развивались новые отрасли - угольная, нефтедобывающая, химическая и машиностроительная. Возросла роль Донецкого угольного района, Бакинского нефтяного района, Петербурга и Ниж­него Новгорода как машиностроительных центров. За 40 пореформенных лет общий объем промышленной продукции в России увеличился в 7 раз, в то время как в Германии - в 5, в Англии - в 2. В 90-е годы появляются первые монополисти­ческие объединения.

Во второй половине XIX в. завершилось формирование всероссийского рынка. Производство и потребление окончательно приобрели товарный харак­тер. Главным товаром была сельскохозяйственная продукция, в первую очередь хлеб, более 50 % которого шло на внутренний и внешний рынок. Россия всё больше втягивалась в мировой рынок. В структуре вывоза преобладала продук­ция сельского хозяйства. Ввоз состоял не только из предметов роскоши и коло­ниальных товаров, как в первой половине XIX в., но и металлов, машин. Основ­ными внешнеторговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Особое место занимал импорт хлопка из США, необходимого для развития текстильной промышленности. Для России был характерен активный внешнеторговый баланс.

В финансовой сфере новым для России было создание Государственного банка, который получил право выпуска денежных знаков, и появление первых ак­ционерных коммерческих банков, которых к концу века насчитывалось уже более 40. Особое значение имела денежная реформа 1897г., приведшая рубль к золо­тому эквиваленту. Российские деньги стали высоко котироваться на мировом фи­нансовом рынке.

Успехи России в экономической области во многом связаны с именем С.Ю. Витте, занимавшего посты министра путей сообщения и министра финансов.

Социальный строй

В социальной структуре переплетались черты старого и нового общест­венного строя. Сохранилось сословное деление общества. Каждое сословие - дворяне, крестьяне, купцы, мещане, духовенство - обладало четко зафиксиро­ванными привилегиями или ограничениями. Развитие капитализма привело к появлению двух новых социальных групп - пролетариата и буржуазии. Господ­ствующее положение в стране по-прежнему принадлежало дворянам. Их некото­рое экономическое ослабление не сказалось на политическом влиянии. Быстро росла буржуазия, набиравшая экономическую силу. Но она оставалась неоргани­зованной и политически слабой, а поэтому вынуждена была поддерживать само­державие, которое обеспечивало ей условия для развития. Проникновение капи­талистических отношений в деревню привело к расслоению крестьянства и вы­делению кулаков, середняков, бедняков и батраков. Обнищавшее крестьянство и городская беднота служили источником формирования пролетариата.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)