ТОП 10:

Внутренняя политика России в XIX веке



Главная цель внутренней политики царского правительства в XIX в. со­стояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу. С одной стороны, на­блюдалось стремление укрепить существующую экономическую и социально-политическую систему, а с другой - усовершенствовать ее в соответствии с по­требностями времени. Поэтому в методах проведения внутренней политики не­которые нововведения сочетались с мероприятиями, консервировавшими преж­нее социально-политическое устройство России. В целом же во внутренней по­литике доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дворянства, подавление инакомыслия и анти­правительственных действий.

Александр I (1801-1825) до 1815г. проводил политику просвещенного аб­солютизма. В это время были проведены незначительные реформы государст­венного управления: в 1802г. устаревшие коллегии были заменены министерст­вами, реформирован Сенат, в 1810г. учрежден Государственный совет, которому были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов. Наиболее активным сторонником реформирования системы государственного управления был М.М. Сперанский. Однако против реформаторов выступили кон­сервативные дворяне во главе с Н.М. Карамзиным. В практическом плане реак­ционную политику стал проводить граф А.А. Аракчеев. В последнее десятилетие правления Александра I во внутренней политике доминировала консервативная тенденция. По имени ее проводника она получила название "аракчеевщина". Эта политика была нацелена на упрочение абсолютизма и крепостного права. Наи­более ярким проявлением "аракчеевщины" стали военные поселения - особая форма комплектования и содержания армии. В царствование Николая I (1825-1855) консервативно-охранительная тенденция во внутренней политике еще бо­лее усилилась. Была уменьшена роль Государственного совета, система мини­стерств подменялась канцелярией императора, особое место занимало 3-е отде­ление канцелярии и приданный ему корпус жандармов, осуществлявшие полити­ческий сыск в России и за ее пределами.

Важнейшей проблемой внутренней политики России являлись взаимоот­ношения помещиков и крестьян. В решении крестьянского вопроса Россия значи­тельно отставала от европейских государств. Крепостное право и не заинтересо­ванность крестьян в результатах труда делали сельское хозяйство все менее эффективным, а отсутствие свободной рабочей силы сдерживало развитие про­мышленности. Александр I и Николай I понимали необходимость изменения су­ществующего положения. По их поручению государственные деятели и Секрет­ные комитеты разрабатывали проекты освобождения или хотя бы улучшения по­ложения крестьян. Однако практического воплощения они не получили. Ряд при­нятых законов по крестьянскому вопросу привел к частичным изменениям, не ме­нявшим сути крепостнических отношений в деревне.

К середине XIX века явственно проявилось отставание России от передо­вых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах, а самой острой проблемой в стране стал аграрно-крестьянский вопрос. Модернизацией России занялся император Александр II (1855-1881). Им были проведены реформы, которые приспосабливали самодержавие к развитию капи­талистических отношений и направляли страну в русло европейского типа развития.

Отмена крепостного права (1861г.)

Реформа "почвы" касалась трех основных вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей, выкупная сделка. Крестьянам предоставлялась личная свобода и общегражданские права, они могли владеть имуществом, вы­ступать как юридическое лицо, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов. Вместе с тем, личная свобода крестьянина ограничивалась со­хранением общины и общинного землевладения, а также круговой порукой. Кре­стьяне получали наделы земли, размеры которых зависели от плодородия почвы. При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно уреза­ны. В целом по стране крестьяне получили на 20 % земли меньше, чем они обра­батывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян, за возвращение которых они боролись до 1917г. Получая землю, кре­стьяне были обязаны оплатить ее стоимость. Она была завышена по сравнению с рыночной ценой земли в 1,5 раза. Для выкупа земли крестьяне взяли у государст­ва ссуду на 49 лет под 6 % годовых. К 1906 г. крестьяне выплатили государству около 2 млрд. рублей, т.е. почти в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861г.

Отмена крепостного права принесла свободу многим миллионам крепост­ных крестьян, расчистила дорогу для становления буржуазных отношений. Одна­ко она сохранила помещичье землевладение и сделала крестьян малоземельны­ми, что постоянно революционизировало крестьянство и усиливало социальную напряженность.

Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы.

Земская реформа (1864г.) Реформа изменила местное управление: в гу­берниях и уездах создавались земские учреждения - земства. Это были выбор­ные органы из представителей всех сословий, они решали вопросы местного значения: устройство и содержание путей сообщения, земских школ и больниц, развитие торговли и промышленности.

Городская реформа (1870г.) привела к созданию в городах всесословных органов - городских дум. Они занимались вопросами благоустройства города, попечением о торговле, развитием просвещения и здравоохранения.

Судебная реформа (1864г.) вводила в России новые принципы судопро­изводства: всесословность суда, его независимость от администрации, несме­няемость судей, гласность и состязательность судебного процесса, вердикт вы­носился присяжными заседателями.

Военная реформа (1874г.) была призвана сократить численность армии и вместе с тем поднять ее боеспособность. Отменялась рекрутская повинность и вводилась всесословная воинская повинность с 21 года. Осуществлялось пере­вооружение армии, улучшалась подготовка офицерских кадров, совершенство­валась система управления армией и флотом.

Проведенные Александром I реформы имели прогрессивный характер и закладывали основу для эволюционного пути развития страны. Россия в опреде­ленной степени приблизилась к передовой для того времени европейской соци­ально-политической модели. Александр II был близок к принятию умеренной кон­ституции, но его убийство I марта 1881 г. народовольцами изменило общее на­правление правительственного курса. Александр III (1881-1894), глубоко консер­вативный по своим взглядам человек, пришел к выводу, что волна терроризма, прокатившаяся по стране и уничтожившая, в частности, его отца, была следстви­ем либерализации страны и реформ Александра II. Происходит усиление реак­ционной тенденции во внутренней политике, осуществляются контрреформы. Но контрреформы наблюдались только в общественно-политической сфере, в соци­ально-экономической области реформы продолжались ускоренными темпами, что обеспечило продвижение России к индустриальному обществу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.005 с.)