Начало III переходного периода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начало III переходного периода



 

С распадом единого государства эпохи Нового царства Египет вступил в III Переходный период (1075–656 гг. до н. э.). В начале этого времени в Нижнем и Среднем Египте правила XXI династия (1075–945 гг. до н. э.), обосновавшаяся в Танисе. Ее первым царем был местный правитель Таниса Несубанебджед . Южная часть Египта оставалась под властью преемников Херихора – верховных жрецов Амона‑Ра, причем все внутреннее устройство этой области оказалось под сильным влиянием религиозных установлений (например, судебные решения выносились, как правило, с помощью оракулов бога Амона).

Между Фивами и Танисом сложились хорошие отношения. Так, согласно отчету чиновника и жреца Унуамона, получившему известность как одно из произведений новоегипетской литературы, Несубанебджед оказывал содействие миссии, посланной Херихором в Библ за кедром для священной ладьи Амона, (эту миссию возглавлял Унуамон). В своем отчете Унуамон рассказывает, как, растеряв в ходе злоключений выданные ему на приобретение деревьев деньги, он попытался сослаться в разговоре с правителем Библа Чекер‑Баалом на то, что предки последнего поставляли кедр в Египет в качестве дани. Чекер‑Баал отвечал, что уже последние цари XX династии – предшественники Херихора и Несубанебджеда – не требовали дани, а покупали нужное им сырье. От прежнего влияния Египта в Азии осталась лишь слава его древней культуры, но этого было недостаточно, чтобы требовать дани у прежних вассалов.

В то же время при XXI династии постепенно усиливается влияние правителей отдельных номов, передающих свою власть по наследству. В ряде номов такие династии представляли собой роды так называемых великих вождей Ма и великих вождей Либу – предводителей ливийских наемников, осевших в Египте еще в эпоху Нового царства и теперь захвативших власть в областях поселения своих отрядов. В 945 г. до н. э. один из таких предводителей, Шешонк, правивший Бубастисским номом в Дельте Нила, захватил престол в Танисе и стал первым царем XXII династии.

 

Египет при ливийских царях (945 г. до н. э. – 2‑я пол. VIII в. до н. э.)

 

Шешонку I (945–924 гг. до н. э.) удалось сосредоточить в руках своего дома власть над всей страной. В сложившейся ситуации он уже не пытался восстановить единую централизованную администрацию Египта эпохи Нового царства, а предпочитал ставить во главе важнейших номов – Фиванской области, Гераклеополя, Мемфиса – своих сыновей и родичей. Это закрепило децентрализацию Египта.

Шешонк I был младшим современником знаменитого израильского царя Соломона: после его смерти и распада единого Израильского государства Шешонк I совершил успешный поход в Палестину (925 г. до н. э.). Кроме того, ему удалось вновь заставить земли Нубии платить Египту дань. Таким образом, XXII династия пыталась возобновить активную внешнюю политику Египта. Однако вскоре эти попытки потерпели неудачу. Предпринятый сыном Шешонка I Осорконом I новый поход в Палестину (очевидно, силами набранного в Нубии войска – поход «Зераха‑кушита», упоминаемый в Библии) окончился поражением от царя Иудеи Асы (ок. 897 г. до н. э.).

При следующих царях XXII династии в Восточном Средиземноморье появилась угроза, общая и для государств этого региона, и для Египта, – Ассирийское государство, стремившееся подчинить себе страны Передней Азии. В 853 г. до н. э. в битве при Каркаре ассирийцы столкнулись с объединенными силами правителей Израиля и малых государств Сирии и Финикии, в поддержку которым ливийский фараон Осоркон II прислал «1000 египтян». Хотя эта коалиция и потерпела поражение, но задержала на некоторое время продвижение Ассирии в Восточном Средиземноморье. Однако уже к 830‑м гг. до н. э. данниками Ассирии стали многие государства этого региона, и даже Египет однажды прислал в дар ее царю коллекцию экзотических африканских животных.

Между тем в Египте усилился процесс децентрализации. В середине и 2‑й половине VIII в. до н. э. правители Фиванской области предпринимают попытки добиться самостоятельности от царей XXII династии. В конце IX в. до н. э. ливийский царский дом распался на две ветви: по мнению английского египтолога К. Китчена, XXIII династия со столицей в Леонтополе в южной части Дельты начала царствовать параллельно с XXII в Танисе; немецкий исследователь Ю. фон Бекерат считает, что XXIII династия сменяет XXII в Дельте, а в Верхнем Египте стал править еще один царский дом, не засвидетельствованный Манефоном. (Судя по всему, обе эти династии признавались законными, что напоминает параллельное правление в разных центрах Египта нескольких ветвей XIII династии в XVIII в. до н. э.). В итоге, когда в Египет во 2‑й половине VIII в. до н. э. вторгся нубийский царь Пианхи, он застал здесь целую иерархию правителей, во главе которой стояли сразу четыре «царя» (танисский, леонтопольский, гераклеопольский и гермопольский), признававшие легитимность власти друг друга.

Таким образом, по меньшей мере с конца IX в. до н. э. Египет окончательно перестал быть единым государством. В это же время в городе Саис в Западной Дельте появилась ливийская по своему происхождению династия правителей, которая постепенно набирала силы и рассчитывала приобрести власть над всей страной.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)