ТОП 10:

Вопрос 11: Три раздела РП. Присоединение Бел. земель к Российской империи



Причины: Первое. Предательство великого князя литовского Сигизмунда II Августа своей страны во время подписания Люблинской унии 1569 г., насилие польской шляхты по отношению к многолетнему союзнику заложили шаткий фундамент под Речь Посполитую. Вся история Речи Посполитой от Люблина и до трех ее разделов - это история борьбы магнатов, шляхты, народа Великого княжества Литовского, борьбы кровавой и бескровной, дипломатической и политической за свою госуцарственность, за право существования страны. Эта борьба ослабляла Речь Посполитую и делала ее легкой добычей для соседних государств. Люблинская уния - начало гибели Речи Посполитой. Причиной гибели Речи Посполитой стал ее государственный строй и прежде всего известные «золотые шляхетские вольности»: избрание короля, Pacta conventa (условия избрания короля), liberum veto, конфедерации, «рокоши». Выборы короля сопровождались подкупами, коррупцией, из общественного сознания постепенно исчезали такие понятия, как мораль, совесть, гражданский долг, патриотизм и др. Третье. Ошибочная религиозная политика, латинизация униатской церкви после Брестской церковной унии 1596 г., угроза православию и православному населению, желание последнего объединиться с русским народом - все это вело к расколу общества и ослабляло государство. Четвертое. Соединение национального и религиозного угнетения с феодальным. Пятое. Борьба магнатских группировок за власть также способствовала углублению политического кризиса. Шестое. Отсутствие мощного войска у польского короля.

По предложению прусского короля Фридриха II Великого 5 августа 1772 г. в Санкт-Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошла территория Восточной Беларуси. На присоединенных землях были созданы Полоцкая и Могилевская губернии. Первый раздел Речи Посполитой отрезвил польских магнатов и шляхту. 3 мая 1791 г. сейм принял Конституцию Речи Посполитой, которая отменяла выборность королей, liberum veto и право на конфедерации. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму, избиравшемуся на два года и принимавшему решения большинством голосов. Правительство, армия и бюджет были объявлены общими для всей Речи Посполитой. Конституция в очередной раз провозгласила о полном слиянии Польши с Великим княжеством Литовским в единый неделимый организм. В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. К России отошла Центральная Беларусь - остатки Полоцкого и Витебского воеводств, Минское воеводство, восточные Части Новогрудского и Брестского воеводств, Браславский и Ошмянский поветы. На этой территории была создана Минская губерния. Второй раздел Речи Посполитой вызвал гнев и протест разных слоев шляхетства. В марте 1794 г. в Кракове началось восстание во главе с генерал-лейтенантом Тадеушем Костюшко. Главной целью этого восстания являлось возрождение Речи Посполитой в рамках 1772 г. Для белорусского народа это означало окончательное окатоличивание и полонизацию белорусского края. Скоро вся Беларусь и Литва были охвачены пламенем восстания, к которому присоединилась часть крестьян, поверившая обещаниям Т. Костюшко освободить их от феодального гнета. Поскольку выполнение обещания затягивалось, крестьяне начали покидать ряды восставших. Судьба Речи Посполитой была решена в битве между польскими и русскими войсками, которая произошла под Матиовицами (вблизи Варшавы). Т. Костюшко попал в плен, а в Варшаву были введены русские, прусские и австрийские войска. Последний король Речи Посполитой Август IV (Станислав Понятовский) отрекся от престола. В1795 г. произошел третий раздел Речи Посполитой. Россия получила Западную Беларусь (Брестчина и Гродненщина) и Восточную Литву (Виленщина), а также Украину до Западного Буга. На белорусских землях были созданы Слонимская и Виленская губернии. В результате трех разделов (1772, 1793, 1795) Речи Посполитой территория Беларуси с населением около 3,3 млн человек отошла к России. Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Вопрос 12: Беларусь в составе Российской империи (конец 18-начало 20 вв)

Административное деление. На присоединенных к Российской империи территориях вводилось новое административное деление - вместо воеводств и поветов создавались губернии. В результате административной реформы 1796 г. территория Беларуси была поделена на три губернии: Белорусскую с губернским городом Витебском, Минскую с губернским городом Минском и Литовскую с губернским городом Вильно. К тому же на территории Беларуси создаются генерал-губернаторства: Белорусское (существовало до 1856 г.) в составе Могилевской и Витебской губерний и Литовское (Виленское) (существовало до 1912 г.) в составе Гродненской, Виленской и Минской губерний. Во время польского восстания 1830-1831 гг. Минская губерния также приобрела статус генерал-губернаторства (существовало с 1831 до 1834 г.).Генерал-губернаторы назначались императором, непосредственно ему подчинялись и имели фактически неограниченные полномочия. Исполнительная власть в губерниях принадлежала губернаторам. Они осуществляли управление через канцелярии, в состав которых входили вице-губернатор, советники, прокурор, секретари и другие чиновники.

Политика российского правительства на белорусских землях в конце XVIII в. Основа экономического строя в России и Речи Посполитой была одинаковой - феодальная собственность на землю. Однако уровень развития производственных отношений в Российской империи был более высоким. Там значительно раньше начался процесс зарождения товарно-денежных отношений -помещики России переводили крестьян на денежный оброк как более прогрессивную форму ренты. В Речи Посполитой преобладала отработочная рента - крестьяне отрабатывали панщину. Это не только усиливало социальное угнетение, но и мешало экономическому развитию Речи Посполитой. Значительно отличались от российских формы дворянского землевладения и правовой статус дворянства Речи Посполитой. В Российской империи никогда не существовало такой социальной группы землевладельцев, как мелкая шляхта. Шляхетское сословие в Речи Посполитой вообще имело значительно больше политических прав и привилегий, чем дворянство Российской империи. Учитывая эти обстоятельства, правительство Российской империи вначале проводило на присоединенных землях очень осторожную политику. Шляхте было дано торжественное обещание не затрагивать ее прав и существующих гражданских отношений. На протяжении месяца после выхода указа о включении белорусских земель в состав Российской империи все население должно было присягнуть новой власти. Тем, кто не хотел присягать, было предложено в трехмесячный срок продать свою недвижимую собственность и уехать за границу. Белорусская шляхта, принявшая присягу, получила все права и привилегии, которыми пользовались российские дворяне в соответствии с законами империи, в частности «Жалованной грамоты городам» от 1785 г. Однако российское правительство решительно ликвидировало те привилегии феодалов, которые подрывали основы централизованного государства. Шляхта была лишена права выбирать монарха, собираться на поветовые сеймики, выбирать некоторых судей, держать собственные войска и крепости, утратила право на конфедерации и рокоши. На присоединенные территории постепенно распространяется российское законодательство. В городах упразднялось магдебургское право, отменялись юридики. На белорусские губернии распространялась и российская налоговая система. Различные государственные сборы с населения были заменены на подушный налог и земский сбор. Из-за слабой платежеспособности белорусского населения ему на какое-то время были предоставлены льготы. На два года оно вообще было освобождено от государственных налогов, а на протяжении следующих десяти лет во всех белорусских губерниях подушный налог собирался в половинном размере.

Конфессиональная и национальная политика. В конце XVIII в. на землях ВКЛ, которые отошли к Российской империи, проживало около 39% униатов, 38% католиков, 10% иудеев, 6,5% православных, 4% староверов, остальные 2,5% приходились на протестантов, мусульман и караимов. Российское правительство разрешило деятельность всех конфессий, однако веротерпимость была относительной. Главной задачей конфессиональной политики на территории Беларуси стало усиление позиций православия. Широкое распространение на территории белорусских губерний имели католичество и протестантизм. Российское правительство учитывало, что католиками были практически все белорусские магнаты и шляхта. Поэтому имущество католических костелов и монастырей находилось в неприкосновенности, католики имели право свободно выполнять обряды. В 1774 г. была основана Белорусская католическая епархия с центром в Могилеве. Единственное, что категорически запрещалось католическому духовенству, это склонять к своей вере православных. В отношении униатов также была проявлена веротерпимость. Православным священникам под угрозой отлучения от своих приходов запрещалось принуждать униатов переходить в православие. Только после восстания Т. Костюшко в 1794 г. Екатерина II издала указ о ликвидации всяких препятствий при переходе униатов в православие. Рескриптом от 4 июля 1803 г. Александр I запретил переход в католичество. Чтобы сохранить целостность униатской церкви, в соответствии с указом Александра I от 16 июля 1805 г. в римско-католической коллегии был создан униатский департамент под руководством архиепископа Ираклия Лисовского, который через год был назначен униатским митрополитом. И далее правительство неоднократно принимало указы, запрещающие католическому духовенству присоединять униатов, однако они фактически не выполнялись. Только в отношении одного народа - евреев – вводились значительные ограничения. В Речи Посполитой евреи не имели права поселения на земле, но и не были закрепощены. Они привыкли постоянно перемещаться и заниматься временной деятельностью. Это не отвечало законам Российского государства, где население регистрировалось и проживало в конкретном месте. Подавляющее большинство евреев записывалось в число мещан либо купцов, потому что проживало в городах.

Сословная политика, проводившаяся на территории Беларуси, была направлена на укрепление позиций России. По мнению российского правительства, этому должно было содействовать введение в Беларуси землевладения русского дворянства за счет государственного фонда. Еще Екатериной II основная часть государственных земель вместе с крестьянами (свыше 180 тыс. человек мужского пола) была роздана русским дворянам и чиновникам. Павел I даровал русским помещикам еще около 28 тыс. крестьян (мужчин). После 1801 г. в связи с сопротивлением государственных крестьян их переводу в разряд помещичьих раздача поместий в Беларуси была остановлена правительством Александра I. Относительно мелкой шляхты, которая составляла абсолютное большинство местного привилегированного сословия, проводился так называемый «разбор шляхты». Шляхтичи, которые документально не могли подтвердить свое дворянское происхождение, переводились в разные группы податного сословия. «Разбор шляхты» начался сразу после первого раздела Речи Посполитой, но из-за сложной юридической системы доказательств дворянского происхождения проводился очень долго. Следующим шагом, который должен был укрепить позиции российского правительства на белорусских землях, стала конфискация поместий за антиправительственную деятельность. Одним из средств решения крестьянского вопроса было введение с 1810 г. военных поселений. Предполагалось создать из крестьян изолированную военную касту (опору правительства), которая должна была обеспечивать себя продовольствием и фуражом. Конституционные стремления Александра I (есть сведения, что он даже планировал передать в состав Польши западные губернии Беларуси) вызвали в польском обществе волну полонофильских настроений и подогревали надежду на быстрое восстановление государственной самостоятельности. Усилению польского влияния в области культуры и языка, укреплению позиций католицизма в белорусских губерниях содействовало и то, что вся территория Беларуси была включена в состав Виленского учебного округа, польского по характеру своей деятельности. Однако раскрытие в начале 1820-х гг. в Виленском университете тайных студенческих кружков польской молодежи изменило правительственную политику в Беларуси. Основной ее целью стало ослабление польского политического и культурного влияния. Именно этой цели соответствовала передача в 1824 г. из Виленского учебного округа в Петербургский двух белорусских губерний - Витебской и Могилевской, а также замена А. Чарторыйского Н. Новосильцовым на должности попечителя Виленского учебного округа. Курс на ослабление польского влияния на белорусских землях еще больше укрепился в конце 20-х гг. XIX в., и особенно в связи с польским национальным восстанием 1830-1831 гг.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.006 с.)