ТОП 10:

Вопрос 15: Социально-экономическое развитие Беларуси в нач. 20в. Столыпинская реформа



На рубеже XIX-XX вв. российский капитализм вступил в новую стадию своего развития - империалистическую. Империализм (от лат. imperium - власть, государство) - высшая стадия капитализма, монополистический капитализм. Промышленность Беларуси продолжала развиваться на базе интенсивного использования лесных богатств края и переработки местного сельскохозяйственного сырья. Экономический кризис 1900-1903 гг. ускорил создание в Беларуси монополистических объединений с участием местного, российского и иностранного капитала, которые постепенно вытесняли мелкое производство. Накануне Первой мировой войны в Беларуси существовали 34 акционерных общества. Однако по уровню монополизации и концентрации промышленности Беларусь значительно отставала от общероссийских показателей. Тут по-прежнему большую роль играли мелкие ремесленные предприятия, которые в 1913 г. давали 50% валовой продукции промышленности. В 1900-1913 гг. в экономике Беларуси значительно возросла роль банков. Кроме губернских отделений центральных российских банков (Государственного, Крестьянского и Дворянского) в крае действовало много коммерческих банков: Минский, Могилевский, а также губернские и уездные отделения Русско-Азиатского, Азово-Донского, Русско-Французского, Виленского, Белостокского банков. Государственный банк, опираясь главным образом на бюджетные и эмиссионные ресурсы, через губернские отделения обслуживал в Беларуси в основном крупную торговлю и более мелкие кредитные учреждения. Коммерческие банки, как правило, не вкладывали свои капиталы непосредственно в промышленность. Они выдавали кредиты под краткосрочные векселя частных банкирских контор, которым принадлежали промышленные предприятия. Именно банкирские конторы вкладывали полученные средства в промышленность и торговлю. С развитием транспорта в Беларуси снизилась роль ярмарочной торговли и все большее значение стала приобретать лавочная я магазинная торговля. За 1900-1913 гг. розничный товарооборот увеличился на 72%. Рыночные связи белорусских городов и деревень делались все более регулярными и прочными. В розничном товарообороте преобладала частнокапиталистическая торговля, которая в 1913 г. составляла 78,9%. В результате развития в Беларуси промышленности, транспорта и торговли ускорился рост городов, которые превращались в фабрично-заводские и торговые центры. Развитие капитализма в Беларуси вызвало изменения в социальном составе населения. Осуществлялся постепенный переход от многословного разделения общества, что было характерно для эпохи феодализма, к классовой структуре буржуазного общества, в котором ведущая роль принадлежала пролетариату и буржуазии. Социально-экономические, политические и национальные особенности Беларуси накладывали на этот процесс свой отпечаток.

Постепенная капитализация аграрных отношений в белорусской деревне. К началу XX в. перестройка сельского хозяйства Беларуси на капиталистический лад еще не завершилась. Из-за преобладания помещичьей собственности здесь не сложилось развитое крестьянское крепкое хозяйство. В начале XX в. среди крестьян 61% составляли бедняки, 28% - середняки и только 11% - зажиточные крестьяне. Процесс распада дворянской земельной собственности в Беларуси шел значительно медленнее, чем в Центральной России. В первое десятилетие XX в. Беларусь по-прежнему оставалась одним из аграрных регионов России. В 1913 г. ее сельское хозяйство давало 56,9% национального дохода, а промышленность - только 15%. Под влиянием спроса сельское хозяйство Беларуси все больше втягивалось в торгово-экономические отношения, все чаще проявлялась его специализация по производству молока, молочной продукции и мяса. Быстро расширялись площади под технические и кормовые культуры, особенно картофель и травы. Происходил переход от трехпольной к многопольной системе земледелия. К 1913 г. существенно увеличилось использование сельскохозяйственной техники (молотилок, веялок, сеялок, жнеек, сенокосилок) помещичьими хозяйствами и зажиточными крестьянами. В Минской, Могилевской и Витебской губерниях значительную роль в повышении культуры земледелия и животноводства сыграли введенные в 1911 г. земства. Они создавали агрономические, зоотехнические и ветеринарные службы, содействовали продаже и прокату сельскохозяйственной техники. На ускорение процессов купли-продажи земли была направлена и столыпинская аграрная реформа. Она усилила социальную дифференциацию в белорусской деревне, способствовала формированию сельской буржуазии из числа зажиточных крестьян, а также сельского пролетариата. Последний пополнялся за счет бедняков, вышедших из сельской общины и продавших свою землю зажиточным крестьянам. Процесс капитализации аграрных отношений в белорусской деревне продолжался.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.003 с.)