Классификация лицензионных соглашений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация лицензионных соглашений



Классификацию лицензионных соглашений можно провести по следующим признакам: по наличию правовой охраны; по объему передаваемых прав; по особенностям государственных правовых норм.

По наличию правовой охраны: патентные лицензии; беспатентные лицензии.

Патентные лицензии – лицензии на использование научно‑технической или иной интеллектуальной продукции, имеющей правовую охрану (защищенные патентами изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки).

Беспатентные лицензии – лицензии на использование научно‑технической или иной интеллектуальной продукции, не имеющей правовой охраны (непатентоспособные, технические решения; решения с упущенной патентной защитой, ноу‑хау, представляющие собой секрет производства, технические знания, опыт, приемы технологии, рецепты, формулы, инструкции), результаты научно‑исследовательских, опытно‑конструкторских, пуско‑наладочных работ, конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера и т. п.

Разновидностью патентных и беспатентных лицензий являются перекрестные лицензии. Сущность их заключается в том, что изобретения, передаваемые по этим лицензионным соглашениям, взаимно дополняют друг друга и для промышленного использования изобретение одного патентовладельца необходимо использовать изобретение другого патентовладельца, и наоборот. По одному лицензионному соглашению патентовладелец является лицензиаром, а по другому лицензиатом, соответственно другой патентовладелец по первому является лицензиатом, а по другому – лицензиаром. Взаимная передача прав может быть оформлена одним лицензионным соглашением.

По объему передаваемых прав: полная лицензия; исключительная лицензия; неисключительная лицензия; чистая лицензия; сопутствующая лицензия; сублицензия.

Полная лицензия – это патентная лицензия, в соответствии с которой в полном объеме предоставляются права на изобретение на весь оставшийся срок действия патента. В настоящее время такие лицензионные соглашения редко встречаются, так как они практически совпадают со сделкой купли‑продажи, при которой право собственности на изобретение или иной объект промышленной собственности переходит к новому патентообладателю.

Исключительная лицензия – это патентная лицензия, в соответствии с которой лицензиату предоставляются исключительные права использовать объект лицензии (как имеющий патентную охрану, так и не имеющий ее) в пределах, оговоренных в соглашении. При этом лицензиар не имеет права на территории данного соглашения сам использовать объект лицензии и предоставлять лицензии третьим лицам.

Неисключительная (простая) лицензия – эта патентная лицензия разрешает лицензиату использовать объект лицензии, но не ограждает его от конкурентов, поскольку в этом случае лицензиар сохраняет за собой право выдачи аналогичных лицензий третьим лицам, а также право самому использовать объект лицензии на той же территории.

Чистая лицензия – лицензия, предметом которой является передача не овеществленных сведений (хотя они могут сопровождаться образцами продукции).

Сопутствующая лицензия – лицензия, которая предоставляется при заключении договоров о поставках оборудования, произведенной или иной продукции, без которой реализация этой продукции приведет к нарушению прав собственности поставщика.

Сублицензия – лицензия, предоставляемая третьему лицу лицензиатом, владеющим полной или исключительной лицензией, на основании права, предоставленного ему лицензиаром.

Возвратная лицензия характеризуется предоставлением лицензиару права использовать усовершенствования объекта лицензии, созданные лицензиатом.

В соответствии с правовыми нормами действующих законов лицензии могут быть: добровольные; принудительные; открытые.

Добровольные лицензии – разрешение (договор) на полное или частичное использование изобретения, выдаваемое патентообладателем по прямому двухстороннему соглашению между ним и другим лицом.

Принудительные лицензии – в большинстве стран патентные законы обязывают патентовладельца осуществить свое изобретение в течение определенного срока (обычно не менее трех лет, с момента выдачи патента). Если патентовладелец не выполнил этой обязанности без уважительных причин, то патентный орган государства по заявлению заинтересованных лиц предоставляет им право на использование запатентованного изобретения.

Несмотря на то, что лицензия выдается против воли патентовладельца, лицензиат должен вносить ему определенную плату. В этом случае патентный орган определяет пределы использования объекта промышленной собственности: размеры, сроки и порядок платежей.

Обязанность осуществления запатентованного изобретения необходима в связи с возможным злоупотреблением со стороны патентовладельцев, которые, пользуясь монопольным правом на изобретение и не используя его, могут сознательно тормозить развитие определенной отрасли промышленности.

Открытая лицензия – лицензия, выданная на основе заявления патентообладателя, направленного в Патентное ведомство, о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности. При подаче заявления о предоставлении открытой лицензии пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 % с года, следующего за годом опубликования сведений о таком заявлении Патентным ведомством.

Виды лицензионных платежей

В международной и отечественной практике используются следующие виды лицензионных платежей: паушальные платежи; периодические (роялти) платежи; комбинированные платежи; лицензионные платежи на компенсационной основе; фиксированные лицензионные платежи.

Паушальные платежи – определенная и зафиксированная в тексте лицензионного соглашения сумма, фактически не зависящая от объема освоения и коммерческой реализации объекта лицензии.

Мотивы получения паушального платежа для лицензиара:

– необходимость получения единовременно большой суммы денег, необходимой для покрытия лицензиаром издержек, связанных с разработкой объекта лицензии и подготовкой заключения лицензионного соглашения;

– применяется, когда лицензиар предоставляет лицензию малоизвестному для него лицензиату и нет реальной возможности осуществить действенный контроль за его деятельностью в части использования лицензии;

– избавление его от риска, связанного со срывом или неудачным использованием объекта лицензии лицензиатом, осуществленным сложившейся конъюнктурой, усилением конкуренции и т. д.;

– в случае предоставления полной или исключительной лицензии, сопутствующей лицензии, а также при передаче ноу‑хау, поскольку в последнем случае лицензиар вынужден раскрывать все секреты объекта лицензии без серьезных гарантий со стороны лицензиата.

Паушальные платежи могут быть выгодны лицензиату:

– ввиду отсутствия контроля за его производственной и коммерческой деятельностью со стороны лицензиара;

– создается возможность получения в свое распоряжение всей прибыли, полученной от реализации объекта лицензии;

– они практически всегда в сумме меньше выплат, производимых в порядке периодических отчислений.

Текущие (периодические) платежи – роялти – представляют собой платежи, выплачиваемые лицензиатом лицензиару в течение всего срока действия лицензионного соглашения по окончании каждого отчетного периода, начиная с даты вступления соглашения в силу, или, что встречается чаще, – с начала коммерческого использования объекта лицензии.

«Роялти как форма выплаты лицензионного вознаграждения выгодны лицензиату, а в ряде случаев и лицензиару. В основе роялти лежит реальная прибыль, получаемая лицензиатом по лицензии. Ставка роялти может быть выражена в виде процента от цены, произведенной или проданной продукции по лицензии, твердо установленного сбора с единицы продукции по лицензии.

Наиболее приемлемой как для лицензиара, так и для лицензиата базой роялти является продажная цена продукта по лицензии. Продажная цена как база роялти приводит к наименьшему числу конфликтов между партнерами по вопросам выплаты лицензионного вознаграждения и широко используется в практике как национальной, так и международной».

Комбинированные платежи – выплаты лицензионного вознаграждения, которые включают в себя выплату первоначальных платежей (как правило, в один прием, приуроченный к передаче технической или иной документации) с выплатой остальной части лицензионного вознаграждения в виде роялти в обычном порядке по окончании каждого отчетного периода.

Лицензионные платежи на компенсационной основе – это выплаты лицензионного вознаграждения продукции, произведенной по лицензии. При этом цена лицензии рассчитывается в денежном выражении, а затем переводится в натуральную форму с учетом принятой для производимого по лицензии продукта цены.

Фиксированные лицензионные платежи, как и паушальные, не зависят от фактического объема производства и продаж продукции по лицензии, однако выплачиваются в течение всего срока действия лицензионного соглашения.

Учет информационных процессов, при соглашениях, осуществляется так называемой «золотой» оговоркой, т. е. размер суммы, подлежащей уплате, выражается курсом любой устойчивой валюты, хотя платежи могут производиться и другой валютой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.013 с.)