ТОП 10:

Билет 16. Вопрос 1. Переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике: причины введения, основные мероприятия и результаты нэпа.



В годы гражданской войны большевики проводили политику «военного коммунизма», которая должна была, по их мнению, обеспечить «военно-политический союз рабочего класса и крестьянства». Основными элементами этой политики в области экономики были: ликвидация частной собственности; свертывание товарно-денежных отношений; налаживание прямого товарообмена между городом и деревней; национализация промышленности; введение продоволь­ственной диктатуры на селе. В социальной сфере проводились: натурализация заработной платы; введение всеобщей трудовой повинности и уравнительной системы оплаты труда; милита­ризация труда. В политической области проводился курс на господство однопартийной системы; полный и безраздельный партийный контроль над деятельностью государственных и общественных структур; жестокое преследование инакомысля­щих.

К весне 1918 г. ситуация с продовольствием в стране зна­чительно осложнилась. Власть оказалась перед не­обходимостью введения «продовольственной диктатуры» (то есть насильственного изъятия у крестьян продуктов в пользу амии и городского населения - продразверстка). В деревнях с этой целью были созданы комитеты бедноты (комбеды), использовавшие продовольственные отряды. Наряду с изъятием зерна они при­ступили к конфискации земель зажиточных крестьян (за корот­кий срок у них было изъято почти 50 млн. десятин земли). На­чалось создание колхозов и совхозов.

Заработная плата на производстве была заменена единым для всех катего­рий работников продовольственным пайком. Были отменены плата за жилье и коммунальные услуги, бесплатным стал про­езд в транспорте. Для всех категорий населения была введена трудовая повинность.

В июне 1918 г. была восстановлена смертная казнь (отмененная ранее Временным правительством). Одними из первых ее жертв стали все члены царской семьи и их приближенные. 5 сентяб­ря 1918 г. было принято решение о начале красного террора.

Политика «военного коммунизма» стала важнейшим инст­рументом власти большевиков для мобилизации сил и средств на разгром политической и военной оппозиции в условиях гражданской войны.

В результате Гражданской войны и проведения политики «военного коммунизма» население страны по сравнению с осенью 1917 г. сократилось на 10 млн чело­век, промышленное производство упало в 7 раз, в упадке находился транспорт, добыча угля и нефти опустилась на уровень конца XIX в. В 1921 г. разразился страшный голод. Он был вызван не только не­урожаем, но и полной реквизицией у крестьян всех запасов хлеба, даже семенного запаса. От голода погибло 5 млн чел. По официаль­ным данным в стране насчитывалось 7 млн безработных.

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекра­щении политики военного коммунизма с его жестким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политики (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ле­нина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Первым шагом была отмена продразверстки. Ее заменил продналог, который был примерно вдвое меньше продразверстки и объявлялся накану­не посевной. Излишки оставались у крестьян и могли быть проданы на рынке. Пришлось вернуться к свободе торговли, что привело к по­явлению мелких лавочников и оптовых перепродавцов. Был отменен декрет о полной национализации. Мелкая и средняя промышленность возвращались в частные руки. Крупные предприятия можно было брать в аренду. Разрешались иностранные концессии. Отменялся принуди­тельный труд, вводился рынок рабочей силы, возвращалась тарифная заработная плата. Была проведена денежная реформа, и большевики ввели твердую валюту - «золотой червонец», высоко ценившийся на мировом валютном рынке. Государственная промышленность переводилась на хозрасчет и самоокупаемость.

Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако к концу 1920-х гг. этот нэп уже не действовал. Товаров не хватало. Росла безработица. При­влечь для развития экономики иностранные инвестиции не удалось. К большевикам на Западе испытывали большое недоверие, а самое главное, в 1929 г. разразился мировой экономический кризис и Запа­ду стало не до инвестиций. В 1928 г. власти стали изы­мать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Госу­дарство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ог­рабить предпринимателей. С началом индустриализа­ции и коллективизации нэп был свернут.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)