ТОП 10:

Билет 22. Вопрос 1. «Оттепель» в СССР: изменения в политической, социально-экономической жизни, культуре. Итоги «оттепели».



5 марта 1953 г. Умер Сталин. Со смертью Сталина закончилась целая эпоха в жиз­ни страны. Наследники Сталина, пришедшие к власти после его смерти, с одной стороны, понимали, что сохранение или упрочение системы невозможно и даже гибельно, но, с другой стороны, были готовы отка­заться лишь от некоторых наиболее одиозных ее элемен­тов (культа личности вождя, массового террора и реп­рессий, полного подавления товарно-денежных отно­шений и пр.). Первыми с предложениями о частичной реабилитации заключенных, пересмотре основ внешней политики, корректировке аграрной политики выступили Г. М. Маленков, ставший Председателем Совета Ми­нистров СССР после смерти Сталина, и Л. П. Берия, с конца 30-х гг. руководивший карательной системой. В июле 1953 г. Берия был арестован и вскоре расстрелян. Набиравший силу Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хру­щев сумел к 1955 г. добиться победы над главным конкурентом — Маленковым. К этому времени из тюрем и лагерей были освобождены десятки тысяч человек, ре­абилитированы жертвы «дела врачей», «ленинградского дела», военачальники, осужденные после Великой Оте­чественной войны. Преобразования были обещаны сель­скому хозяйству: подняты закупочные цены, списаны долги, увеличены капиталовложения в колхозную эко­номику, снижены налоги на личное подсобное хозяй­ство и разрешено увеличить его размеры в пять раз. Началось освоение целинных и залежных земель в Ка­захстане и Западной Сибири (1954).

25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС с докладом «О культе личности и его послед­ствиях»выступил Н. С. Хрущев. В докладе приводи­лось ленинское «завещание» («Письмо к съезду»), с критикой Сталина, рассказывалось о расстреле по­давляющего большинства делегатов XVII съезда, о поведении Сталина в первые дни войны, о репрессиях 40-х гг. и о многом другом.

Доклад Хрущева носил обличительный характер и произвел сильнейшее впечатление на делегатов съезда. До народа содержание доклада решено было не дово­дить, ограничились чтением его на собраниях партий­ных активов. Однако через несколько дней после съезда полный текст доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» появился в зарубежных газетах и был передан западными радиостанциями. В нашей стране доклад Хрущева был опубликован только в 1989 г.

После XX съезда процесс десталинизации пошел быстрее. Из лагерей были освобождены многие поли­тические заключенные, с учета сняты многие катего­рии спецпоселенцев. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, улучшавшее правовое положение бывших советских военнопленных. В 1957 г. восстановлены: Калмыцкая, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чечено-Ингушская автоном­ные республики. Происходило оздоровление нравственного климата создавались благоприятные условия для развития на­уки и культуры, что позволило публицистам определить этот период советской истории как «оттепель». Было восстановлено доброе имя многих деятелей на­уки и искусства, стали издаваться находившиеся под запретом произведения А. А. Ахматовой, М. М. Зощен­ко, С. А. Есенина.

Во второй половине 50-х гг. значительно расшири­лись международные культурные связи: в СССР прохо­дили фестивали зарубежных фильмов, театральные га­строли, выставки зарубежного изобразительного ис­кусства. В 1957 г. в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Советские деятели науки и культуры стали снова бывать за границей.

В Москве и Ленинграде возникают неформальные кружки студенческой молодежи, участники которых стре­мились глубже осмыслить политический механизм совет­ской системы. В Москве молодежь стала собираться у памятника В. В. Маяковскому, установленного в 1958 г Участники этих встреч читали свои стихи, прозу, вели политические дискуссии. Именно из студенческой сре­ды вышли те, кого позже стали называть диссидентами.

В 1959 г. был принят новый устав КПСС, в кото­ром впервые говорилось о возможности внутрипартий­ных дискуссий, обновлении кадров и пр. В 1961 г XXII съезд КПСС, приняв новую программу партии -«программу строительствакоммунизма», принял постановление о перезахоронении тела Сталина на Красной площади и об активизации борьбы с культом личности. Из партии были исключены Молотов, Каганович и др. Наконец, в 1962 г. Хрущев предложил приступит к разработке проекта новой Конституции.

Отходом от сталинской модели являлась и социальная политика, проводимая Хрущевым: на колхозников была распространена паспортная система, упорядочено пенсионное обеспечение, развернуто массовое жилищное строительство, началось расселение коммунальных квартир.

Однако десталинизация не была последовательной. В промышленной политике Хрущев придерживался курса на приоритетное развитие тяжелой и оборонной промышленности, сохранял командные методы управ­ления. В аграрной сфере в 1958—1959 гг. произошло возвращение к административным методам управле­ния. Знаменитая кампания по насильственному вне­дрению кукурузы, реорганизация машинно-тракторных станций, борьба против личных подсобных хозяйств были проявлениями директивного стиля руководства и нанесли колоссальный вред сельскому хозяйству. По­следствиями непродуманных решений стали трудности со снабжением городов продовольствием и хлебом, начались закупки зерна за рубежом (1963). Произошло повышение розничных цен на продукты. Вызванные этим волнения в Новочеркасске были подавлены си­лой (участники демонстрации протеста расстреляны).

Непоследовательным был курс на десталинизацию в сфере культуры, идеологии, духовной жизни. «Оттепель» воспринималась с опаской, в ней видели нежелательное «брожение умов», «подрыв основ». Вот почему была раз­вернута идеологическая кампания против Б. Л. Пастерна­ка, опубликовавшего за рубежом роман «Доктор Жива­го», высмеяны художники-абстракционисты, раскрити­кованы писатели и поэты, пытавшиеся отойти от устаревших догм. «В культуре я сталинист», — говорил сам Хрущев. Но в то же время именно он дал разрешение на публика­цию повести А, И. Солженицына «Один день Ивана Дени­совича», направленной против сталинизма.

Хрущев был освобожден от должности Первого сек­ретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР на Пленуме ЦК в октябре 1964 г. Тоталитарная система, унаследованная от времен правления Стали­на, претерпела некоторые изменения, но по существу не изменилась.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.004 с.)