Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Состав и площади помещений ресторанов
Похожие статьи вашей тематики
Помещения
| Рестораны в городах и поселках
| Рестораны в сельских населенных пунктах
населениях
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| количество блюд
в день
количество мучных изделий
| 3000
| 4500
| 6000
| 7500
| 9000
| 12000
| 15000
| 1800
| 2700
| 3600
| 4500
| Площадь в м2
| Для посетителей
|
| 1. Вестибюль (включая
гардероб, умывальные
и уборные)…………….
2. Аванзал…………….
3. Залы
(без раздаточной)……..
4. Помещение для
официантов………….
5. Помещение для
хранения музыкальных
инструментов……….
6. Магазин кулинарии...
|
-
-
|
-
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
| Производственные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7. Буфет………………
8. Горячий цех……….
9. Холодный цех…….
10. Помещение для
резки хлеба……………
11.Доготовочный цех..
12. Цех обработки
зелени……………….
13. Мясной цех**…….
14. Рыбный цех**……
15.Птицегольевой
цех**…………………...
16.Овощной цех**…..
17.Помещение
заведующего производством……….
18. Моечная столовой
посуды……………….
19. Сервизная……….
20. Моечная кухонной
посуды…………………
21.Моечная и кладовая тары полуфабрикатов*..
22.Раздаточная ………..
23.Кондитерский цех….
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
-
-
|
-
|
-
|
-
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Продолжение приложения 2 [6;9]
Складские
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 24.Охлаждаемые камеры для хранения:
мясных и рыбных полуфабрикатов*……
овощных полуфабрикатов*……
молочных продуктов, жиров и гастрономии..
фруктов, ягод, напитков, овощей……
мяса**………………..
рыбы**………………
пищевых отходов (в т.ч. неохлаждаемое помещение 4м2)……..
25.Кладовая сухих продуктов………….
26. Кладовая овощей, солений и квашений**
27.Кладовая вино- водочных изделий….
28. Кладовая и моечная тары………..
29.Кладовая инвентаря………….
30.Помещение кладовщика………….
31.Загрузочная……..
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
-
-
|
-
-
|
-
|
-
| Административные и бытовые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 32.Кабинет директора.
33. Контора………….
34.Главная касса…….
35.Помещение персонала
36.Помещение общественных организаций………….
37.Помещение заведующего хозяйством
38.Гардероб для персонала:
в ресторанах полуфабрикатов………
>> на сырье…………..
39.Гардероб для официантов…………..
40.Душевые, уборные и помещения (кабины) личной гигиены женщин…….
41.Бельевая……….
|
-
-
-
|
-
-
-
|
-
-
|
-
|
|
|
|
-
-
-
-
|
-
-
-
|
-
-
-
|
-
-
-
|
Продолжение приложения 2[6;9]
Всего в ресторанах:
на полуфабрикатах…
на сырье…………….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Предусматривать только в ресторанах на полуфабрикатах.
** Предусматривать только в ресторанах на сырье.
Примечание:
1. См.примечание 1 к приложению1.
2. В ресторанах следует предусматривать помещение радиоузла площадью 6м2 и помещение для слесаря-механика и электромонтера площадью 6м2.
3. В нормы площади залов включена площадь для эстрады и танцев, а также банкетных залов.
Приложение 3 [6;9]
Состав и площади помещений кафе общего типа
Продолжение приложения 3 [6;9]
Складские
18. Охлаждаемые камеры для хранения:
Мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов………
Молочных продуктов, жиров и гастрономии….
Фруктов, ягод, напитков и овощей………………..
Пищевых отходов (в т.ч.
Неохлождаемое помещение 4 м2)……….
19.Кладовая сухих продуктов………………
20.Кладовая винно-водочных изделий*……..
21. Кладовая инвентаря.
22. Кладовая и моечная тары…………………….
23. Загрузочная ………
Административные и бытовые
24. Кабинет директора…
25. Контора………….
26. Главная касса……….
27. Помещение персонала …………….
28. Помещение общественных организаций………….
29.Гардероб для персонала…………..
30. Гардероб для официантов*…………..
31.Бельевая…………….
32. Душевые, уборные и помещения (кабины) для личной гигиены женщин.
Всего в кафе:
С самообслуживанием…
С обслуживанием официантами……………
|
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
|
—
—
—
—
—
—
|
—
—
—
—
|
—
—
—
|
—
—
—
|
—
|
—
|
—
|
|
* предусматривать только кафе с обслуживанием официантов.
Примечание: 1.В кафе с количеством мест в зале 150 и более следует предусматривать помещение радиоузла площадью 6м2 и помещение для слесаря-механика и электромонтера площадью 6м2. 2. В нормы площади залов кафе с обслуживанием официантами включена площадь для танцев, а в кафе с кол-вом мест в залах 150 и более - также площадь для эстрады.
Приложение 4 [6;9]
Состав и площади помещений молодежных и детских кафе и кафе-мороженое
Помещения
| Молодежные кафе
| Детские кафе
| Кафе-мороженое
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество блюд
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| Площадь м2
| Для посетителей
1.Вестибюль(включая гардероб, умывальные и уборные)………….
2. Зал………………...
3. Буфет……………..
4. Помещение совета кафе…………
5.Помещение для игр…………………..
Производственные
6. Горячий цех………
7. Холодный цех……
8.Помещение для резки хлеба…………
9.Помещение заведую-
щего производством
10.Моечная кухонной посуды……………….
11.Моечная и кладовая тары полуфабрикатов……
12.Моечная столовой посуды…..
13.Помещение для подготовки мороженого…………
14.Раздаточная……
Складские
15.Охлаждаемые камеры для хранения полуфабрикатов……
молочных продуктов, жиров и гастрономии……….
Фрутков, ягод, напитков, овощей, продуктов при низких температурах
16.Кладовая сухих продуктов………….
17.Кладовая инвентаря.
18.Кладовая тары……..
19.Загрузочная
|
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
Продолжение приложения 4 [6;9]
Административные и бытовые
20.Кабинет директора…………..
21.Контора………….
22.Помещение для персонала…………..
23.Гардероб для
персонала……………
24. Бельевая…………
25.Душевные и уборные………………
|
-
|
|
|
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечания:
1. В молодежных кафе на 150 мест следует предусматривать помещение радиоузла площадью 8 м2
2. В нормы площади залов молодежных кафе включена площадь для эстрады и танцев
Приложение 5 [6;9]
Состав и площади помещений кафе-молочных и кафе-кондитерских
Помещения
| Кафе-молочные
| Кафе-кондитерские
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
| количество блюд в день
количество мучных изделий
| 1200
| 1800
| 2400
| 3500
| 300
| 450
| 600
| 900
| Площадь м2
| Для посетителей
1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные)……………
2. Зал с раздаточной………………
Производственные
3. Горячий цех……………………..
4. Холодный цех…………………..
5. Помещение для резки хлеба……
6. Кондитерский цех:
помещение для подготовки яиц……
»» выпечки изделий……
»» отделки изделий…….
7. Помещение заведующего производством……………...
8. Моечная кухонной посуды……..
9. Моечная и кладовая тары……..
10. Моечная столовой посуды………
Складские
11. Охлаждаемая камера для молочных продуктов, жиров,
гастрономии, фруктов, ягод,
напитков, овощей…………...
12. Кладовая сухих продуктов………
13. Кладовая инвентаря……………
14. Кладовая и моечная тары…….
15. Загрузочная.............................
Административные и бытовые
16. Кабинет директора……...
17. Контора………………….
18.Помещение для персонала
19.Гардероб для персонала…
20.Душевые и уборные……..
21.Бельевая…………………..
|
-
-
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
|
-
-
-
-
-
8
|
-
-
-
12
|
-
-
-
-
-
-
|
-
-
-
|
-
-
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 6 [6;9]
Состав и площади помещений закусочных общего типа, пельменных и сосисочных
Помещения
| Закусочные общего типа
| Пельменные
| Сосисочные
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество блюд в день
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь в м2
| Для посетителей
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Вестибюль (включая
гардероб, умывальные и
уборные
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Зал с раздаточной
|
|
|
|
|
|
|
|
| Производственные
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Горячий цех
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4. Холодный цех
|
|
|
|
| 5. Помещение для резки хлеба
| 6. Цех изготовления
пельменей**
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| -
| 7. Моечная столовой
посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8. Моечная кухонной
посуды
|
|
|
|
|
|
|
| 9. Моечная и кладовая тары для полуфабрикатов
| Складские
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10. Охлождаемые камеры
для хранения:
|
|
|
|
|
|
|
|
| мяса,
полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров и
гастрономии
| -
|
|
|
| 7*
| 7*
| 9*
| -
| фруктов, ягод, напитков,
овощей
| -
| 8**
| 9**
| 10**
| -
| 11. Кладовая для
пельменей
| -
| -
| -
| -
| 6*
| 8*
| 10*
| -
| 12. Кладовая сухих
продуктов
|
|
|
|
| 6**
| 7**
| 7**
|
| 13. Кладовая инвентаря
| -
| -
| -
|
| -
| -
|
| -
| 14. Кладовая и моечная
тары
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15. Загрузочная
|
|
|
|
| Административные и бытовые
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15. Кабинет директора
| -
|
|
|
|
|
|
|
| 16. Контора
| -
| 17. Помещение для персонала
| -
| -
|
|
| -
|
|
| -
| Продолжение приложения 6 [6;9]
18. Гардероб для
персонала
|
|
|
|
|
|
|
|
| 19. Бельевая
| -
| -
|
|
| -
|
|
| -
| 20. Душевые и уборные
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего в предприятиях:
на полуфабрикатах............
на сырье…………………….
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
-
| * Предусматривать в предприятиях на полуфабрикатах
** Предусматривать в предприятиях на сырье
Примечания:
1. В предприятиях с питанием стоя норму площади залов на 1 место принимать 1,4 м2 гардероб, вестибюль и уборные как правило, не предусматривать.
2. Кладовые для пельменей должны быть оборудованы холодильными камерами (охлаждаемыми прилавками, шкафами и т.п.)
Приложение 7 [6;9]
Состав и площади помещений пирожковых, блинных и пончиковых
Помещения
| Пирожковые
| Блинные
| Пончиковые
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество блюд в день
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь в м2
| Для посетителей
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные)
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Зал с раздаточной
|
|
|
|
|
|
|
|
| Производственные
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Холодный цех
| -
| -
| -
|
|
|
| -
| -
| 4. Горячий цех
|
|
|
|
|
| 5. Помещение для мучных изделий
|
|
|
|
|
| 6. Моечная столовой посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7. Моечная кухонной посуды
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| Складские
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8. Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов
молочных продуктов и жиров
|
-
-
|
|
|
-
-
|
-
-
|
|
-
-
|
-
-
| 9. Кладовая сухих продуктов
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10. Кладовая и моечная тары
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11. Загрузочная
|
|
| Административные и бытовые
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12. Кабинет директора
|
|
|
| -
|
|
| -
|
| 13. Контора
| -
|
|
| -
|
| 14. Гардероб для персонала
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15. Бельевая
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16. Душевые и уборные
| -
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| Всего:
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | |
Примечание: в предприятиях с питанием стоя норму площади залов на 1 место принимать 1,4 кв.м. гардероб, вестибюль и уборные как правило, не предусматривать.
Приложение 8 [6;9]
Состав и площади помещений шашлычных, чебуречных и пивных баров
Помещения
| Шашлычные
| Чебуречные
| Пивные бары
| Количество мест в залах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество блюд в день
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| Площадь в м2
| Для посетителей
|
| 1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Залы без раздаточных (на предприятиях с обслуживанием официантами)
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| 3. Залы с раздаточными (на предприятиях с самообслуживанием)
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
| -
| -
| -
| 4. Буфет
|
|
|
|
| -
| -
| -
|
|
|
|
| Производственные
|
| 5. Горячий цех
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| 6. Холодный цех
|
|
|
| -
| -
| -
|
|
|
|
| 7. Помещение для резки хлеба
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 8. Доготовочный цех
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 9. Заготовочный цех
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 10. Помещение для мучных изделий
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| 11. Моечная столовой посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12. Моечная кухонной посуды
|
|
|
|
|
|
|
| 13. Моечная и кладовая тары для полуфабрикатов
| 14. Раздаточная
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| Складские
|
| 15. Охлаждаемые камеры для хранения:
полуфабрикатов *
молочных продуктов, жиров и гастрономии
фруктов, ягод, напитков, овощей
мяса**
|
-
|
-
|
-
|
|
-
-
-
|
-
|
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
| 16. Помещение для хранения пива
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
| 17. Кладовая сухих продуктов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18. Кладовая инвентаря
| -
|
|
|
| -
| -
|
| -
|
|
|
| 19. Кладовая и моечная тары
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| 20. Загрузочная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Административные и бытовые
|
| 21. Кабинет директора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 22. Контора
|
|
|
| 23. Помещение для персонала
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
| 24. Гардероб для персонала:
на предприятиях на полуфабрикатах
на предприятиях на сырье
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
| 25. Душевые и уборные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 26. Бельевая
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
| Всего на предприятиях:
на полуфабрикатах
на сырье
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
| * Предусматривать в предприятиях на полуфабрикатах
** Предусматривать в предприятиях на сырье
Примечания:
1. В предприятиях с питанием стоя норму площади залов на 1 место принимать 1,4 кв.м., гардероб как правило, не предусматривать.
2. Площадь помещения для хранения пива указана в таблице при применении
Количество мест в залах
| Площадь в кв.м.
|
камеры
| кладовой тары
|
|
|
|
Приложение 9 [6;9]
Площади помещений предприятий общественного питания на 1 место в залах
|