Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или Это развод.
http://www.tvoytrener.com/pitanie/protein_kazein.php Это развод. Разумеется, что под «быстрым» протеином я имею в виду сывороточный протеин, а под «медленным» - казеин (мицелярный казеин или казеинат кальция). Идея написать эту статью родилась, потому что мне часто пишут такие истории: «Пришёл я покупать протеин в магазин, а мне сказали, что нужно купить сывороточный протеин после тренировки и казеин на ночь». То есть торговцы спорпитом часто убеждают людей, что им нужно два вида протеина. Так ли это на самом деле? Разница в аминокислотном составе Я сравнивал сыворотку и казеин по аминокислотному составу. Набор аминокислот полностью одинаковый. Разница в количественном содержании различных аминокислот в пределах + - 10%-20%. То есть каких-то аминок немного больше в казеине, а каких-то - в сыворотке. В целом же можно сказать, что различия в аминокислотном составе несущественны. Оно и понятно, ведь оба эти белка – производные от молока. Например, в казеине немного меньше ВСАА и аланина. Но немного больше фенилаланина и глютамина. Разница в скорости усвоения Это основной аргумент, на что делают упор продавцы и производители. Действительно, сывороточный протеин (а особенно - гидролизат) начинает усваиваться практически сразу после приёма. И усваивается полностью в течение каких-то пары часов. Казеин тоже начинает усваиваться практически сразу. Но скорость усваивания у него медленнее примерно в два раза. То есть полностью он усвоится примерно за 4-5 часов. Имеет ли в этот какое-то значение для нашего организма и для наших мышц? Я 5 лет изучал в университете физиологию и биохимию и могу сказать, что никакой разницы для организма НЕТ. Будет ли порция протеина усваиваться 2 часа, или 4 часа – организму по барабану. Лишь бы усвоилось. Но продавцы говорят: «После тренировки нужно как можно быстрее дать мышцам белок. Иначе они начнут разрушаться!». Да, если не давать мышцам белок сутки и более, то они действительно начнут разрушаться. Но когда речь идёт о разнице в пару часов – ничего с вашими мышцами не случится. Тем более, что казеин тоже начинает усваиваться сразу. Просто медленнее. Продавцы ещё говорят: «Ешьте казеин на ночь. Он будет питать ваши мышцы всю ночь. Это предотвратит их от разрушения». Так вот, если вы полноценно питаетесь, то в вашем организме достаточно аминокислот, чтобы питать ваши мышцы всю ночь, даже если вы не выпили на ночь казеин. А если в вашем рационе не хватает белка в целом, то казеин на ночь вас не спасёт.
Получается такая ситуация, что вроде производители и продавцы вас не обманывают. Просто они не договаривают всей правды, делая акцент на разнице сыворотки и казеина и превращая эту разницу из незначительной в решающую. Разница в цене Многие, наверное, заметили, что казеин дороже сывороточного протеина примерно на 30% - 50%. То есть разница существенная. С чем это связано – не знаю. Знаю только что большая часть белка в молоке, это именно казеин, а не сыворотка. Получается, что казеин производят в больших количествах и надо его как-то продавать. А кто его будет покупать, если все будут знать, что это им не даст никаких плюсов, кроме лишних финансовых расходов? Вот производители и трубят на каждом шагу, что обязательно к сывороточному протеину нужно купить и казеин. Выводы Не нужно перевирать мои слова и писать в комментах, что я обсираю казеин. Я отношусь к казеину так же хорошо, как и к сывороточному протеину. Просто я не считаю, что казеин несёт в себе какие-то уникальные эффекты и плюсы. И казеин, и сыворотку я использую одинаково и не делю их на протеин после тренировки и протеин на ночь. Так уж вышло, что после створаживания молока получается сыворотка, из которой делают сывороточный протеин и творог – то есть казеин. Из обоих этих производных молока делают протеин. И оба этих протеина нужно продавать. Вот индустрия спортивного питания и старается вовсю. Лично мне казеин нравится только тем, что даже без вкусовых добавок он имеет приятный творожный вкус. Если я купил казеин, то пью его утром или на ночь и после тренировки. А если у меня сывороточный протеин, то пью его точно так же. Потому что знаю, что разница в усвоении на каких-то пару часов не сыграет никакой роли. А если нет разницы, то зачем платить больше? Удачи! Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала ОГЛАВЛЕНИЕ
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.005 с.) |