Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика проведения статистического контроля по качественному признаку↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 24 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Статистический контроль партии изделий охватывает следующие этапы: 1. извлечение из партии изделий случайной выборки назначенного объема; 2. проверку входящих в выборку изделий; 3. принятие решения о качестве партии. В основном применяются три метода выборочного контроля: одноступенчатый, двухступенчатый и метод последовательного анализа. Одноступенчатый контроль. Из партии выбирается изделий, среди которых может оказаться бракованных..Если где - приемочное число, то партия принимается. Если , партия бракуется. Двухступенчатый контроль. По результатам контроля первой выборки партия принимается, если , и бракуется, если . Если , то извлекается вторая выборка. По результатам контроля второй выборки - партия принимается, если количество дефектных единиц в двух выборках меньше пли равно приемочному числу ; и бракуется, если . Необходимо иметь в виду, что организовать двухступенчатый контроль сложнее, чем одноступенчатый. Однако при установившемся технологическом процессе или надежной поставке комплектующих изделий и электрорадиоэлементов он оказывается экономически выгодным в связи с тем, что второй выборки часто не приходится извлекать. Метод, последовательного анализа. При использовании этого метода объем выборки заранее не определяется. Контролер последовательно проверяет качество продукции, ведет счет количества годных и бракованных изделий до тех пор, пока не накопится необходимое количество данных о качестве партии. При практической реализации этого метода в системе координат выделяются три зоны: приемки, продолжения испытаний и браковки (рис.2). — >/ • - •| Рис.2. Контроль качества методом последовательного анализа. Если заданы приемочный уровень , браковочный уровень , риск поставщика и риск заказчика , то в случае закона распределения Пуассона (это справедливо при ), для построения зон на рис.2 можно воспользоваться Формулами (7) (8) где Испытания заканчиваются, когда после проведения очередного измерения и проверки изделия точка с координатами оказывается вне зоны продолжения испытаний. При этом в зоне приемки партия принимается, в зоне браковки - бракуется. Проведение статистического приемочного контроля оговаривается стандартами. В [2]имеется необходимый материал для организации контроля, когда приемка партии при наличии дефектных изделий по экономическим или другим соображениям является недопустимой. Стандарт [3] применяется при статистическом приемочном контроле по альтернативному признаку при установившемся и стабильном производстве, где по результатам предыдущих выборок можно оперативно переходить к облегченному или усиленному контролю. Методика обеспечения случайности и представительности выборки дана в [4].
2.3 Выбор плана контроля и построение его оперативной характеристики Для выбора плана контроля следует определить: - значение риска потребителя; - значение браковочного уровня качества; - вариант браковки. Значение риска потребителя b устанавливается компетентными органами или соглашением между поставщиком и потребителем. Значение риска потребителя 0,05 соответствует более жестким требованиям потребителя к качеству контролируемой продукции. Значение риска поставщика a может быть вычислена по оперативной характеристике плана контроля, если вычислена оценка среднего уровня входного качества: - точечная оценка риска поставщика a вычисляется по формуле , где - точечная оценка среднего уровня входного качества; - доверительные границы для риска поставщика вычисляются по формулам: , , где и - соответственно нижняя и верхняя доверительные границы для риска поставщика; и - соответственно нижняя и верхняя границы для среднего уровня входного качества. Значение браковочного уровня качества следует выбирать исходя из значения граничного уровня качества, которое представляет собой максимально допустимую долю дефектных изделий в партии и устанавливается компетентными органами или соглашением между поставщиком и потребителем. Значение браковочного уровня качества не должно превышать значения граничного уровня качества . Вариант браковки выбирается по правилам: - если сплошной контроль изделий в партии невозможен, то следует применять вариант браковки В (партия возвращается поставщику); - если сплошной контроль изделий в партии возможен, то следует применять варианты браковки К (проводится сплошной контроль всех изделий в партии с возвращением всех дефектных изделий поставщику) или КЗ (проводится сплошной контроль всех изделий в партии с заменой дефектных изделий годными). Для определения плана контроля следует установить его кодовое обозначение, которое содержит обозначение стандарта, коды типа плана контроля, показателя качества, объема выборки. К примеру, кодовое обозначение ГОСТ 18242-72 - 1.32.07 означает следующее. Первая цифра после обозначения стандарта (1) - код типа плана контроля: 1-одноступекчатый, 2-двухступенчатый. Две последующие цифры (32)-код показателя качества. Для определения кода показателя качества по таблице 1 следует задать приемочный уровень качества в процентах. Таблица 1 Кодовые обозначения показателя качества
Последние две цифры: (07)- код объема выборки зависит от объема проверяемой партии и степени контроля. Установлены три общих (I, II, III) степени контроля. Основной является степень контроля II (нормальный контроль). Степень контроля I соответствует облегченному контролю, а III - усиленному. Для нахождения кодового обозначения объема выборки используется таблица 2. Таблица 2 Кодовые обозначения объема выборки
План одноступенчатого контроля следует выбирать по таблицам 3, 4. В таблицах выбирается графа, соответствующая коду показателя качества, и строка, соответствующая коду объема выборки. На пересечении графы и строки следует прочесть приемочное и браковочное числа. Таблица 3 Одноступенчатый нормальный контроль
Таблица 4 Одноступенчатый усиленный контроль
План двухступенчатого контроля следует выбирать по таблицам 5,6. В таблицах выбирается графа, соответствующая коду показателя качества, и строка, соответствующая коду объема выборки. На пересечении графы и строки следует прочесть приемочные и браковочные числа для 1-й и 2-й выборки. Таблица 5 Двухступенчатый нормальный контроль
Таблица 6 Двухступенчатый усиленный контроль
Таблица 7 Квантили оперативных характеристик для кода объема выборки 05
Таблица 8 Квантили оперативных характеристик для кода объема выборки 06
После выбора плана контроля можно построить его оперативную характеристику. Для этого применяют в стандарте [5] подготовленные квантили оперативных характеристик. Указанные квантили для кодов объема выборки 05 и 06 даны в таблицах 7,8. Из таблиц в графе, соответствующей заданному приемочному уровню, находят значения доли дефектных изделий, соответствующих значениям вероятности приемки партии, и строят кривую .
Порядок выполнения работы 3.1. После проверки подготовки к лабораторной работе получить партию исследуемых резисторов и прибор измерения сопротивлений. 3.2. По заданным преподавателем номинальной величине и допустимым отклонениям сопротивления резисторов, а также значению приемочного уровня качества произвести одноступенчатый входной контроль резисторов по качественному признаку. Для заданного объема партии резисторов, согласно стандарту [5], определить код плана нормального и усиленного контроля. Для обоих случаев построить оперативные характеристики, определить риск поставщика и заказчика. Сделать вывод о приемке или браковании исследованной партии резисторов. 3.3. Для заданного объема партии резисторов и значения приемочного уровня по измерениям сопротивления резисторов произвести двухступенчатый входной контроль. Определить план нормального и усиленного контроля, построить оперативные характеристики, найти риск поставщика и заказчика. Провести исследование партии резисторов и сделать вывод о ее качестве. 3.4. По заданным браковочному, приемочному уровням, риску поставщика и заказчика произвести выборочный контроль резисторов методом последовательного анализа. Построить, показанный на рис.2 график и занести на него результаты исследования. Сделать выводы, 3.5. Произвести сплошной (100;%) контроль партии резисторов и установить относительное количество дефектный изделий. Сравнить результаты сплошного и выборочного контроля, оценить надежность выборочного контроля. По полученным результатам сделать выводы.
4. Указания по оформлению отчета 4.1. Формулировка цели работы. 4.2. Краткое описание хода проведения исследований. 4.3. Результаты исследований и построенные оперативные характеристики при одноступенчатом и двухступенчатом контроле. 4.4. График исследований методом последовательного анализа. 4.5. Выводы по пунктам 4.2, 4.3, 4.4, 4.5.
5. Контрольные вопросы
5.1. Какие виды контроля изделий используются в процессе изготовления электронной аппаратуры? 5.2. Какие применяются виды контроля по способу отбора изделий? 5.3. Какой контроль можно считать статистическим? 5.4. Как следует отбирать единицы продукции в выборку? 5.5. Какие применяются методы выборочного контроля? 5.6. Что представляет собой план контроля, оперативная характеристика контроля, основные ее параметры? 5.7. Как составляется код плана контроля? 5.8. Как принимается решение о качестве партии изделии - в случае одноступенчатого контроля? 5.9. Как принимается решение о качестве партии изделий в случае двухступенчатого контроля? 5.10.Сравните методы одноступенчатого и двухступенчатого контроля и укажите, когда какой из них следовало бы применять? 5.11. Как определяется необходимый объем выборки? 5.12. Как строится оперативная характеристика плана контроля? 5.13.Объясните сущность метода последовательного анализа. 5.14.Как определяется риск поставщика и риск заказчика? Объясните, что они показывают.
Литература 1. Лапач С.Н., Чубенко А.В., Бабич П.Н. Статистика в науке и бизнесе. – Киев:Морион, 2002. 2. Лагутин М.Б. Наглядная математическуая статистика. В двух томах. – М.: П-центр, 2003. 3. КобзарьА.И. Прикладная математическая статистика. – М.: Физматлит, 2006. 4. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Анализ данных на компьюторе. – М.: Инфра-М, 2003. 5. ГОСТ 16493 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Случай недопустимости дефектных изделий в выборке 6. ГОСТ 18242 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Одноступенчатые и двухступенчатые корректируемые планы контроля. 7. ГОСТ I8321 Статистические методы управления. Правила отбора единиц, продукции в выборку. 8. Р 50-54-4-ЕСТПП. Виды технического контроля
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.175 (0.008 с.) |