Первичная документация по оплате труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первичная документация по оплате труда



Юридической формой взаимоотношений администрации с членами трудового коллектива являются коллективный трудовой договор и трудовые договоры с работниками, в которых фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. Отдельные лица могут работать по совместительству, соглашениям и договорам гражданско-правового характера (подряд, поручения, перевозки и др.).

Предприятие самостоятельно разрабатывает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования.

Предприятие решает вопрос о присвоении рабочим разрядов (повар, официант, продавец), то есть о соответствии их квалификации занимаемой должности и установленным окладам.

Присвоение квалификации указанным работникам производится на основании квалификационного справочника.

 

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2014 Выпуск №51 ЕТКС Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание» Повар – 2-6 разряды Повар детского питания – 5 разряд Судовой повар – 4 разряд. § 21. Повар 2-го разряда Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов. Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. § 22. Повар 3-го разряда Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса. § 23. Повар 4-го разряда Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности. § 24. Повар 5-го разряда Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов. § 25. Повар 6-го разряда Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж. Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции. Требуется среднее профессиональное образование. Комментарии к профессии Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Повар» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляются документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу

Вывод: В штатном расписании должно быть указано количество работников каждого разряда в зависимости от уровня сложности работ и её количества. Каждый повар выполняет работу такого уровня сложности, который соответствует его разряду.

Нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов. По соглашению может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Заработная плата выдается не реже 2-х раз в месяц. Отпускные – за 3 дня до начала отпуска.

Для учета рабочего времени установлены следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

Т-12 Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда

Т-13 Табель учета рабочего времени

Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, случаев неявок с указанием причин опозданий, времени простоя, сверхурочной работы и т. д.

Формы составляется в одном экземпляре уполномоченным на это ответственным лицом, подписывается руководителем структурного подразделения и работником кад­ровой службы. Заполненная форма передается в бухгалтерию, которая использует табель в качестве основания для начисления оплаты труда работникам организации.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листка нетрудоспособности, справки о выполнении государственных обязанностей и т. п.).

Для учета расчетов с персоналом по оплате труда установлены следующие унифици­рованные формы первичной учетной документации;

Т-49 Расчетно-платежная ведомость – применяется на небольших предприятиях.

Т-51 Расчетная ведомость

Т-53 Платежная ведомость

Т-53а Журнал регистрации платежных ведомостей

Т-54 Лицевой счет работника – ведётся по каждому работнику, в нём отражаются начисления и удержания из зарплаты в течение 1 года. Хранятся 75 лет.

Т-60 Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

Т-61 Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Т-73 Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору.

Ведомости всех трех видов составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Начисление заработной платы и других видов оплат за текущий месяц производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

Существует 2 основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

При повременной системе, работодатель устанавливает месячный оклад, который получает работник по истечении расчетного периода.

Может быть использована смешанная форма оплата труда, сочетающая повременную и сдельную формы. Заработная плата складывается из 2-х частей: из оклада за отработанное время и сдельной части заработка. может быть использована для оплаты труда поваров, официантов, буфетчиков, продавцов.

Пример 1. Продавцу установлен оклад 7500р и сдельная расценка 3% от выручки. Выручка продавца составила 1000000р. Зарплата продавца в целом: 7500 + 320000*3% = 8000 + 9600 = 17600р

Федеральным законом устанавливается минимальный размер оплаты труда. В настоящее время – 7500р. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Основная заработная плата начисляется за отработанное время в соответствии со сдельными расценками, тарифными ставками, окладами. Учитываются также доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни, за сверхурочные работы, за бригадирство и т.д. Все доплаты и надбавки к заработной плате отражаются в трудовом договоре.

К дополнительной оплате относятся выплаты за непроработанное время: отпуска, пособие по нетрудоспособности, выходное пособие при увольнении и т.д.

Если человек отработал неполный месяц, то этот оклад уменьшается пропорционально тому количеству дней, которые человек пропустил.

Пример 2. Работнику установлен оклад в размере 18000 рублей. Человек устроился на работу 13 числа и отработал 14 дней из 22.

18000/22 * 14 = 11454,5 рублей.

Если в организации предусмотрена плата за каждый отработанный день, то схема расчета будет иной. Например, человек отработал 14 дней, его ставка составляет 800 рублей за смену.

800*14 = 11200 рублей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.14.46 (0.009 с.)