Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Глава 8. Возрастные изменения в регуляции аппетита
Живые организмы являются открытыми системами, так как они получают из окружающей среды и отдаютв нее энергию и вещество. Наиболее устойчива живая система в стационарномсостоянии, при котором приход энергии и вещества идет с постоянной скоростьюсоответственно их расходу. Поэтому теоретически для увеличенияпродолжительности жизни необходимо, чтобы стационарное состояние строгоподдерживалось на одном уровне после окончания роста организма. Этого, однако, не происходит. Наиболее наглядный пример -- возрастноеувеличение массы жира в организме. Почему же стационарное состояниеэнергетических процессов не сохраняется? Обычно ответ на этот вопрос ищут в общих законах физики. Но законвозрастания энтропии не играет решающей роли в открытых системах, к которымпринадлежат живые организмы. Теоретически можно представить существованиетакой "живой машины", где постоянно поддерживается равновесие между приходомвещества и энергии благодаря способности "живой машины" к регулированию,самообновлению, ремонту и приспособлению к меняющимся условиям внутренней ивнешней среды. То обстоятельство, что в живой системе стационарное состояниене сохраняется, заставляет искать причину нестабильности в биологическихзакономерностях, а не в физических законах. Наличие стационарного состояния в энергетической системесоответствовало бы точному выполнению закона постоянства внутренней средыорганизма. Вместе с тем закономерное нарушение стационарного состоянияпроисходит, как я это постараюсь показать, в соответствии с закономотклонения гомеостаза. Хотя живой организм является прежде всего"энергетической машиной", работающей по законам физики и химии, эта машинане может самостоятельно достигнуть стойкого уровня поддержания стационарногосостояния, так как его утрата подчинена не физическим закономерностям, абиологическим, от которых живая система не может "отделяться" без того,чтобы не потерять способности к развитию, то есть к существованию. Поэтому можно утверждать, что организм, стремясь в каждый данный моментк стационарному состоянию, никогда его не обретает, или, иными словами,практически в нормальных условиях стационарное состояние существует в каждыйданный отрезок времени, данный момент, но оно утрачивается во времени,подчиняясь диалектике развития. Рассмотрим на примерах, относящихся к возрастному ожирению, какнарушается энергетическое равновесие в организме по мере старения. Возрастное увеличение количества жира для краткости называют ожирением,хотя по ряду признаков оно отличается от ожирения как болезни,характеризующейся выраженным избыточным накоплением жира. Было быправильнее, терминологически разграничивать ожирение-болезнь и возрастноеожирение хотя бы уже потому, что возрастное ожирение практически возникает втом или ином возрасте у всех, тогда как ожирение-болезнь -- удел некоторых. Даже в том случае, если вес тела по мере старения не возрастет,содержание жира в нем увеличивается. (рис. 5). Показатель веса остаетсястабильным за счет снижения количества мышечной и костной тканей. Учитывая,что у зрелого мужчины с весом тела в 70 кг имеется примерно 10 кг жира,увеличение веса тела на 10-- 12 кг к 50 годам по сравнению с весом,наблюдавшимся в 20 лет, соответствует, по существу, двукратному увеличениюжировой массы. Как это много -- видно из сопоставления показателя увеличения массыжира с любым другим показателем, охраняемым законом постоянства. Так,например, возрастание артериального давления в 2 раза -- это уже тяжелаягипертония, а возрастание концентрации сахара в 2 раза -- это выраженныйсахарный диабет. Почему же происходит возрастное увеличение веса тела? Наиболее часто наэтот вопрос отвечают так: человек по мере старения начинает тратить энергиименьше, чем ее получает. Избыток поступления энергетического материала исоздает ожирение. Однако приведенный ответ не вполне надежен. Его можно считатьсправедливым лишь в частных случаях, когда действительно либо увеличиваетсясущественно поступление пищи, либо уменьшается расход энергии за счетснижения функциональной активности организма и соответственно снижениятеплопродукции. Поэтому если в эксперименте закармливать кого-либо, товоспроизвести ожирение легко. Равным образом, если резко снизить физическуюактивность и в то же время сохранить обычную норму пищи, вес тела такженачнет увеличиваться. Вместе с тем почти каждый может вспомнить такой периодв своей жизни (обычно соответствующий возрасту 20--25 лет), когда, несмотряна колебания в физической активности, температуре окружающей среды и пищевомрационе, вес тела оставался практически стабильным. Это означает, чтосуществует регуляция, действие которой направлено на стабилизацию веса тела.Регуляторный механизм может ограничивать вес тела двумя способами: или путемконтролирования количества энергии, поступающей в организм с пищей, илипутем регулирования теплоотдачи. Первый из этих способов -- контроль запотреблением пищи, или регуляция аппетита, изучен в настоящее время болееполно. Казалось бы, все должно быть просто: если осуществляется контроль весатела, то аппетит призван точно отражать расход энергии организмом.Соответственно, если физическая активность с возрастом снижается, токоличество потребляемой пищи, регулируемое аппетитом, должно уменьшаться. Однако трудно представить такое устройство, которое хранило бы в своейпамяти данные не только о приходе энергетических веществ в организм (как этоделает, например, газовый счетчик), но, что значительно сложнее, и о расходеэнергии в течение определенного времени в прошлом. Что же есть вдействительности? Как следует из новейших исследований, регулятор,контролирующий вес тела, состоит из двух устройств. Первое корректируетсодержание жира в организме, но не прямым путем, а косвенно, влияя науровень в крови инсулина -- гормона поджелудочной железы, необходимого дляусвоения глюкозы клетками. Концентрация же инсулина натощак находится вдовольно строгом соответствии с количеством массы жира в теле. Еслиувеличивается количество жира, то увеличивается и уровень инсулина, чтовлияет на соответствующий отдел гипоталамуса. В результате происходит серияреакций, приводящих к снижению массы жира и тем самым к уменьшениюконцентрации инсулина. Это гипоталамическое устройство условно можнообозначить как "стратегический центр аппетита", поскольку с его помощьюконтролируются длительно протекающие процессы поддержания веса тела. Второе гипоталамическое устройство корректирует уровень в кровиэнергетических веществ, прежде всего глюкозы, а также, возможно, и жирныхкислот. Этот регулятор как бы отмеривает необходимое количество топлива, тоесть пищевых энергетических веществ, но не в расчете на длительный срок, какпервый регулятор, а в каждый данный момент приема пищи. Поэтому второеустройство условно можно обозначить как "тактический центр аппетита".Рассмотрим, как в соответствии с представлениями классической медицины этотвторой гипоталамический регулятор контролирует потребление пищи, Большинствоисследователей считают, что в гипоталамусе аппетитом "ведают" двавзаимосвязанных центра: пищевой центр и центр насыщения. Если пища непоступает, в крови снижается содержание глюкозы и пищевой центр побуждаеторганизм к еде. В результате приема пищи в крови увеличивается содержаниеглюкозы, а также инсулина. При достижении определенного уровня концентрацииглюкоза стимулирует центр насыщения, что приводит к возникновению чувстванасыщения. Параллельно из центра насыщения идут сигналы, вызывающиеторможение активности пищевого центра Классическая медицина, однако, установив, каким образом регулируетсяаппетит, не дала ответа на вопрос, почему с возрастом у человека происходитнарушение регуляции аппетита. Имевшиеся в распоряжении экспериментальныеданные говорили, что повышение аппетита возникает при разрушении центранасыщения. Но трудно представить, что к 30 годам начинается разрушениецентра насыщения. А накопление жира в теле тем не менее к этому времени ужепроисходит. Нельзя было думать и об атеросклеротическом поражении центранасыщения, так как в глубокой старости, когда атеросклероз особенно выражен,аппетит начинает снижаться. Наконец, было вполне очевидным, что аппетитможет меняться в любом возрасте в зависимости от многих, условий -- приволнении или страхе или, напротив, в благоприятной обстановке. В чем же в таком случае заключается причина утраты гипоталамическогоконтроля аппетита по мере старения? Берусь утверждать, что с возрастомснижается чувствительность гипоталамического центра аппетита к действиюглюкозы, или, иными словами, повышается порог чувствительности центранасыщения к стимулирующему действию глюкозы. Действительно, с годами одно и то же количество сахара в пище вызываетвсе более значительный подъем уровня глюкозы в крови. Так как глюкоза,активизируя центр насыщения, в конечном итоге подавляет аппетит, то чембольше ее в крови после еды, тем быстрее должно, казалось бы, происходитьторможение аппетита. Иными словами, по мере старения насыщение во время едыдолжно было бы наступать быстрее, чем это имело место в молодые годы. Однакос возрастом вес тела увеличивается. Это заставляет признать, что центрнасыщения, напротив, становится менее чувствительным к повышению уровняглюкозы. Поэтому-то в среднем возрасте человек успевает съесть больше, чемнеобходимо, пищи до того, как сработает гипоталамический регулятор аппетита.В "крови соответственно накапливается избыток глюкозы, которая с годамихуже, чем прежде, усваивается мышечной тканью. Лишняя глюкоза попадая вжировую ткань, превращается в жир. В этих условиях, конечно, должен был бы предотвратить развитие ожирениястратегический центр аппетита. Ведь накопление жира, обусловленноенеправильной работой тактического центра аппетита, и связанное с этимувеличение в крови уровня инсулина должно было бы воздействовать настратегический центр и вызвать перестройку "пищевого поведения" такимобразом, чтобы вес тела снизился до исходного уровня. В некоторых случаях, как видно, так оно и происходит. Если в молодомвозрасте у человека под влиянием переедания вес тела увеличился, то стоитввести ограничение в еде, как довольно быстро возвращается прежняя форма. Замечено также, что и по мере старения прибавка в весе тела идет непостоянно, а как бы "рывками": есть периоды, когда вес тела увеличивается,затем в течение какого-то времени остается стабильным. Все происходит так,как будто меняется точка отсчета, или, точнее, порог чувствительностирегулятора в стратегическом центре аппетита. Таким образом, можно предполагать, что как в тактическом, так и встратегическом центре аппетита с возрастом происходит одно и то же явление:повышение порога чувствительности к регулирующим сигналам, направленным наподдержание стабильности в энергетической системе организма. Здесь есть одна интересная особенность. Если можно так выразиться,человек с детства привыкает доверять своему чувству аппетита. В молодоститакое доверие оправданно: центр насыщения и стратегический центр аппетитатонко реагируют на изменения концентрации глюкозы и инсулина в крови,обеспечивая потребность развития, а затем и определенную стабильностьорганизма. А вот с годами центр аппетита начинает вводить нас взаблуждение... В настоящее время стали ясны и некоторые детали гипоталамическогомеханизма регуляции аппетита. Искусственное снижение в гипоталамусеконцентрации передатчиков нервного сигнала -- медиаторов -- вызывает вэксперименте у животных и у человека повышение аппетита. Но по мере старенияснижение уровня медиаторов происходит закономерно (см. дальше). Интересновот еще что. Обычно считается, что при отрицательных эмоциях наступает похудение,связанное в значительной степени с понижением аппетита и уменьшениемколичества съедаемой пищи. В целом это наблюдение соответствуетдействительности, и чаще всего такая реакция свойственна молодому возрасту. Но случается и так, что у лиц среднего возраста в ответ на длительныеотрицательные эмоции повышается аппетит, а иногда -- и вес тела. Как же этоможет быть объяснено? С возрастом концентрация в гипоталамусе нейромедиаторов снижается.Состояние стресса также вызывает снижение уровня медиаторов в гипоталамусе.Причем регуляция связанного со стрессом поведения контролируетсягипоталамическими центрами, имеющими отношение и к регуляции аппетита. Когдавлияние возраста и стресса, суммируясь, вызывает значительное уменьшениесодержания медиаторов, может возникнуть острое чувство голода. Повышениеаппетита в ответ на волнения -- это показатель определенного неблагополучия,или, точнее, показатель степени интенсивности возрастных нарушений. А вотребенок, увлеченный игрой, может не почувствовать в положенное время голода:положительные эмоции, создавая состояние антистресса, обеспечивают высокийуровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно снижение аппетита. Зависимость аппетита от настроения -- лишь одна сторонавзаимоотношений. С другой стороны, и настроение может зависеть отпоступления пищи. Давно известная шутка, не отличающаяся особым изяществом:путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Этот тезис основан наинтуитивном наблюдении истинно физиологических процессов. Если человексъедает свою порцию мяса, то в крови увеличивается концентрация аминокислот-- строительных элементов белка, и среди них аминокислоты -- триптофана. Аиз триптофана в мозге синтезируется серотонин -- медиатор-передатчикнервного импульса в гипоталамусе. Серотонин контролирует настроение, исоответственно повышение его концентрации физиологически лежит в основеповышения настроения. Но и углеводы -- кто этого не знает -- тоже могут действовать какфактор, улучшающий настроение. Под влиянием глюкозы, в которую превращаютсявсе сладости, как бы кулинарно причудливо они ни оформлялись, повышаетсяпродукция инсулина. Этот же гормон, подобно тому как он помогает глюкозепроникнуть внутрь клеток, способствует поступлению триптофана в мозг, тоесть опять-таки повышает уровень серотонина в гипоталамусе. Так чтодобродушие гурманов, о котором часто писали, это черта характера не тольковрожденная, но и воспитанная вкусной пищей. В этой взаимосвязи не было быничего плохого для гурмана, если бы избыток инсулина не приводил к ожирениюи если бы с годами нарушение в регуляции аппетита не влекло за собой всеболее запоздалой реакции удовлетворения и тем самым искаженной оценки того,что организму действительно необходимо. Таким образом, возрастное повышение веса тела -- это симптом нарушенияаппетита, обусловленного повышением порога чувствительности гипоталамическихцентров к регулирующему влиянию пищи и инсулина. Возрастное ожирение с этой точки зрения столь же законно, как иразвитие климакса. Но оно, как и климакс, показатель утраты саморегуляции истабильности, причем утраты, происходящей в самой главной системе организма-- системе энергетического обеспечения. Что особенно печально, с возрастомне только начинает работать неточно "взвешивающее устройство"энергетического гомеостата, но и в самом этом гомеостате происходят тожерегуляторные нарушения, значительно увеличивающие ошибку пищевых весов. Энергетика организма -- это основа его существования и вместе с темсила, которая, выйдя из-под регуляторного контроля, прежде всегоответственна за формирование главных болезней человека. Вот почему так важноразобраться в тонкостях, связанных с деятельностью системы саморегуляциипотока энергии. К этому мы сейчас и перейдем. Жиры сгорают в пламени углеводов, но углеводы не горят а пламени жиров.
|