Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторная работа «Экспертиза свежих корнеклубнеплодов и овощей»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Задание. Исследовать санитарное состояние свежих корнеклубнеплодов и овощей. План работы: - провести органолептическое исследование корнеклубнеплодов; - провести органолептическое исследование свежих овощей; - определить имеющиеся пороки товарного вида и заболевания корнеклубнеплодов и овощей; - дать заключение по результатам исследования. Оборудование. Образцы свежего картофеля, моркови или овощей различного качества; рисунки; муляжи или описания различных заболеваний корнеклубнеплодов и овощей; кюветы; скальпели; необходимые реактивы. Качество корнеклубнеплодов и овощей определяют в основном по органолептическим показателям. Обращают внимание на внешний вид, форму, размер, цвет, консистенцию, загрязненность, наличие или отсутствие повреждений, заболеваний, вредителей, зрелость (ее устанавливают по окраске, величине, вкусу, запаху, состоянию мякоти и семян). Важное значение имеет исключение посторонних запахов (нефтепродуктов, ядохимикатов, хлора, и др.). К продаже не допускают корнеклубнеплоды гнилые, заплесневелые, самосогревшиеся, мороженые, деформированные, пораженные болезнями и вредителями, с наличием постороннего запаха. Корнеклубнеплоды и овощи допускают к продаже в свежем виде, если они отвечают следующим требованиям. Картофель. Поверхность клубней сухая, чистая, без наростов, непроросшая и непозеленевшая. Диаметр клубней раннего картофеля не менее 3 см, а позднего - 4,5-5 см. При разрезе клубни хрустят, имеют плотную консистенцию или слегка вялые. Цвет сердцевины в зависимости от сорта - белый, желтоватый или розовый. Допускается не более 5% по массе для раннего картофеля клубней диаметром 2-3 см и не более 10% для позднего картофеля клубней диаметром 3,5-4,5 см. Не разрешается продажа картофеля, пораженного болезнями грибковой и бактериальной этиологии, имеющего свыше 2 % к массе клубни с наростами и позеленевшие (не более чем на поверхности), более 1% загрязненности землей, 2% механических повреждений, 2% уродливых клубней, а также проросшего, мороженого, загнившего. В партии урожая прошлого года допускается до 5% клубней увядших, с легкой морщинистостью. При обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообщается Государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений. Морковь. Доброкачественная свежая морковь должна быть чистой, сухой, однородной по окраске (желтого или оранжевого цвета), не пораженной болезнями и вредителями, не уродливой по форме. При сгибании она ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Запах специфический, ароматный, вкус сладковатый, нежный, без горечи. В воде тонет. Размер по наибольшему диаметру 2,5-6 см. Отклонения по этому показателю - не более 0,5% по размеру и не более 10% по массе. Разрешается реализация пучковой моркови с целыми или укороченными листьями. Свекла. Доброкачественная свекла должна быть однородной по цвету, свежая, чистая, плотная, сухая, нетреснувшая, без повреждений вредителями и механических (на глубину не более 3 мм). Мякоть на разрезе темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 5-14 см (отклонения не более 5%). Прилипшей к корнеплодам земли - не более 1%. Свекла столовая молодая с зеленью должна быть свежей с чистыми цельными корнями размером от 2 до 5 см (в диаметре), с неогрубевшей зеленью, отмытая от грязи и пыли. Свекла с резко ослабленной или дряблой консистенцией, вялыми и сморщенными корнями и зеленью, а также с признаками болезней к продаже не допускается. Огурцы должны быть свежими, чистыми, зеленого с различными оттенками цвета, без повреждений, иметь плотную мякоть характерного тонкого ароматного запаха, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Помидоры, (томаты), баклажаны, перец, кабачки должны быть свежими, чистыми, цельными, без механических повреждений. Томаты допускаются в продажу разной стадии спелости (бурые, розовые, красные). Щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур и другая зелень должна быть молодой и свежей, отмытая от грязи и пыли, без примесей травы. Ботва должна быть отрезана от корешков и нижней деревянистой части стебля, без желтых листьев, паутины и личинок насекомых. Определение соланина в картофеле. Нарезанные толщиной 1 мм кусочки картофеля помещаются в фарфоровую ступку или часовое стекло. На поверхность нарезки наносятся несколько капель концентрированной уксусной кислоты (80-90%), затем – несколько капель концентрированной серной кислоты, после чего наносят несколько капель 5% перекиси водорода. При наличии соланина место надреза мгновенно окрашивается в бордовый или красный цвет. Результаты качественной реакции заносятся в рабочую тетрадь и делается заключение по исследованию.
Практическая работа 8
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.17.175 (0.008 с.) |