Меры снижения повышенной влажности воздуха в животноводческих помещениях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры снижения повышенной влажности воздуха в животноводческих помещениях



Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима экплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашенной извести (3 кг извести способны поглотить до 1 л воды из воздуха); организации выгула и летних пастбищ. Наилучший эффект в снижении влажности дает вентиляция с подогревом в холодный период года приточного воздуха.

Движение воздуха и ее влияние на организм

В животноводческих помещениях воздух находится в непрерывном и неравномерном движении, который оказывает на животных как прямое так и косвенное действие. Скорость движения воздуха зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования.

Увеличение скорости воздуха с 0,1 до 4 м/ приравнивают к понижению температуры воздуха на 5 ºС. Следовательно, даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой.

Таким образом, в жаркое время года скорость движения воздуха может благоприятно влиять на организм, способствуя удалению излишков теплоты; зимой – отрицательно, вызывая переохлаждение животных.

Повышение скорости воздуха при низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению организма и возникновению легочных заболеваний. Аналогичное явление отмечают при отсутствии движения воздушных масс в помещении в сочетании с низкой температурой и высокой влажностью ввиду нарушения процессов терморегуляции. Застойный воздух при высокой температуре и влажности, наоборот, ведет к перегреву организма что даже неблагоприятно сказывается на состоянии и продуктивности животных.

При активном моционе вне помещений умеренные ветры оказывают бодрящее, тонизирующее действие. Зимой при продолжительном движении и сильном ветре резко ухудшается общее состояние организма животных, возможно обморожение.

В условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутитмым, а организм вырабатывает достаточно защитных реакций.

Большая подвижность воздуха при низкой температуре и высокой влажности способствует проявлению гипотермии, предраспологает к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, приводит к снижению продуктивности и перерасходу кормов.

Задание для аудиторной работы

1 Прочитайте текст.

2 Перескажите содержание.

3 Сделайте резюме из 4 предложений.

Задание на дом

Выпишите стандартизированные термины в глоссарий.


Практическая работа 13

Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфек-ции, дезинсекции, дератизации и дезодорации) на объектах ветеринарного надзора

Дезинфекция. В комплексе профилактических и противоэпизоотических мероприятий большая роль отводится дезинфекции - мероприятию, направленному на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Различают биологический, механический, физический и химический методы дезинфекции. Дезинфекция животноводческих объектов складывается из очистки поверхностей, подлежащих обеззараживанию, и обработки их дезинфицирующими средствами.

Различают несколько способов дезинфекции.

Дезинфекция орошением широко распространена. Ее эффективность зависит прежде всего от дезсредства, его концентрации, структуры обрабатываемой поверхности. Спорообразующие микроорганизмы устойчивее к дезинфицирующим веществам, чем неспорообразующие. Например, при заражении спорообразующими микробами применяют 10%-ный раствор гидроокиси натрия, 4%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести с 5% активного хлора, при неспорообразующей микрофлоре - эти же средства, но в меньшей концентрации (2-4 %-ный раствор гидроокиси натра, раствор хлорной извести с 2-3% активного хлора). На эффективность дезинфицирующих средств существенно влияет температура растворов. Лучшие результаты достигаются при использовании горячих (70-80°С) растворов и нанесении их на поверхности, температуры которых не ниже 15°С. Растворы формальдегида и хлорные до указанной температуры нагревать нельзя.

Имеет значение количество затрачиваемого раствора на единицу обеззараживаемой поверхности. При дезинфекции животноводческих помещений, зараженных неспорообразующей патогенной микрофлорой, расходуют 1 л/м2, а спорообразующей - 3 л/м2 (трехкратная дезинфекция). На расход дезраствора влияет структура дезинфицируемого объекта. Так, для дезинфекции хлопчатобумажной спецодежды затрачивают 4 л/кг, а шерсти - 10 Необходимо соблюдать время воздействия дезинфицирующего средства. С учетом вида микроорганизма, температуры и т. д. экспозиция колеблется от 3 до 12 ч, а в отдельных случаях в течение суток. Проводят дезинфекцию различными техническими средствами.

Аэрозольный метод дезинфекции, при котором раствор дезсредств наносится на поверхность в виде частиц размером 10-15 мкм, последнее время находит широкое применение в животноводческих хозяйствах. Применяют его в герметизированном помещении при температуре воздуха не ниже 15 °С и относительной влажности не менее 60%. Аэрозоли получают при помощи генераторов и их размещение определяются с учетом производительности аэрозольных установок и объема помещений.

Для аэрозольной дезинфекции применяют 20 и 40%-ный раствор формальдегида, однохлористый йод с формальдегидом (1:3). Применяют растворы из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч, после чего проветривают. При необходимости нейтрализации остатков формальдегида применяют 25 %-ный раствор аммиака (10 мл/м3).

В присутствии животных помещения дезинфицируют аэрозолями перекиси водорода, гипохлоритом натрия и другими средствами.

Для дезинфекции используют также газы - смесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ), формальдегид, бромистый метил, хлор и др. Их применяют под герметизирующими покрытиями и при наличии влаги для дезинфекции почвы, сырья животного происхождения и т.д., а также при дезинфекции герметически закрытых помещений.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию осуществляют в обязательном порядке. Она должна быть предусмотрена планом противоэпизоотических мероприятий. Выполняется в соответствии с технологическими перерывами, которые предусмотрены производственными циклами при переводе определенных групп животных с одного периода (секции) на другой. По окончании технологического срока содержания животных изолированные секции, станки и другие объекты освобождают и делают профилактический перерыв в 3-5 дней, в течение которого очищают, моют, дважды дезинфицируют (1- 2 дня) с последующей просушкой помещения (2-3 дня).

Текущую дезинфекцию осуществляют с учетом возбудителя инфекции, устойчивости, пути выделения и распространения патогенных микроорганизмов. Определяют средства и режим дезинфекции а при необходимости проводят такие мероприятия, как дезинсекция, дератизация и т. д. Дезинфицируют помещения в отсутствие животных.

Заключительная дезинфекция проводится как закрепительное мероприятие после ликвидации инфекционной болезни в хозяйстве перед снятием карантина.

После завершения работ необходим контроль качества дезинфекции, при котором определяют наличие кишечной палочки и стафилококка. Для бактериологического контроля по истечении экспозиции дезинфекции стерильными ватными тампонами, пропитанными стерильным нейтрализующим раствором, берут 10-20 проб с разных участков. Каждый участок (10x10 см) 1-2 мин протирают тампоном, который помещают в стерильную пробирку с нейтрализующим раствором, концентрация которого должна быть в 10 раз меньше, чем концентрация применяемого дезсредства. В качестве нейтрализаторов используют: при дезинфекции растворами гидроокиси натра и других щелочей - раствор уксусной кислоты; формальдегидом - раствор нашатырного спирта; хлорной известью - раствор гипосульфита; щелочным раствором формальдегида - раствор уксусной кислоты и нашатырного спирта. При отсутствии нейтрализующих растворов применяют стерильную воду. Пробы для бактериологических исследований должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после взятия. Дезинфекция считается эффективной, если из проб не получен рост микробов.

Задание для аудиторной работы

1 Прочитайте текст.

2 Перескажите содержание.

3 Сделайте резюме из 4 предложений.

Задание на дом

Выпишите стандартизированные термины в глоссарий

 

 


Практическая работа 14

 

Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые на профессиональном русском языке в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков

На всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, основная функция которых - контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продающихся на рынках. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.012 с.)