Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Меры снижения повышенной влажности воздуха в животноводческих помещениях
Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима экплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашенной извести (3 кг извести способны поглотить до 1 л воды из воздуха); организации выгула и летних пастбищ. Наилучший эффект в снижении влажности дает вентиляция с подогревом в холодный период года приточного воздуха. Движение воздуха и ее влияние на организм В животноводческих помещениях воздух находится в непрерывном и неравномерном движении, который оказывает на животных как прямое так и косвенное действие. Скорость движения воздуха зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования. Увеличение скорости воздуха с 0,1 до 4 м/ приравнивают к понижению температуры воздуха на 5 ºС. Следовательно, даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой. Таким образом, в жаркое время года скорость движения воздуха может благоприятно влиять на организм, способствуя удалению излишков теплоты; зимой – отрицательно, вызывая переохлаждение животных. Повышение скорости воздуха при низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению организма и возникновению легочных заболеваний. Аналогичное явление отмечают при отсутствии движения воздушных масс в помещении в сочетании с низкой температурой и высокой влажностью ввиду нарушения процессов терморегуляции. Застойный воздух при высокой температуре и влажности, наоборот, ведет к перегреву организма что даже неблагоприятно сказывается на состоянии и продуктивности животных. При активном моционе вне помещений умеренные ветры оказывают бодрящее, тонизирующее действие. Зимой при продолжительном движении и сильном ветре резко ухудшается общее состояние организма животных, возможно обморожение.
В условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутитмым, а организм вырабатывает достаточно защитных реакций. Большая подвижность воздуха при низкой температуре и высокой влажности способствует проявлению гипотермии, предраспологает к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, приводит к снижению продуктивности и перерасходу кормов. Задание для аудиторной работы 1 Прочитайте текст. 2 Перескажите содержание. 3 Сделайте резюме из 4 предложений. Задание на дом Выпишите стандартизированные термины в глоссарий. Практическая работа 13 Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфек-ции, дезинсекции, дератизации и дезодорации) на объектах ветеринарного надзора Дезинфекция. В комплексе профилактических и противоэпизоотических мероприятий большая роль отводится дезинфекции - мероприятию, направленному на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Различают биологический, механический, физический и химический методы дезинфекции. Дезинфекция животноводческих объектов складывается из очистки поверхностей, подлежащих обеззараживанию, и обработки их дезинфицирующими средствами. Различают несколько способов дезинфекции. Дезинфекция орошением широко распространена. Ее эффективность зависит прежде всего от дезсредства, его концентрации, структуры обрабатываемой поверхности. Спорообразующие микроорганизмы устойчивее к дезинфицирующим веществам, чем неспорообразующие. Например, при заражении спорообразующими микробами применяют 10%-ный раствор гидроокиси натрия, 4%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести с 5% активного хлора, при неспорообразующей микрофлоре - эти же средства, но в меньшей концентрации (2-4 %-ный раствор гидроокиси натра, раствор хлорной извести с 2-3% активного хлора). На эффективность дезинфицирующих средств существенно влияет температура растворов. Лучшие результаты достигаются при использовании горячих (70-80°С) растворов и нанесении их на поверхности, температуры которых не ниже 15°С. Растворы формальдегида и хлорные до указанной температуры нагревать нельзя.
Имеет значение количество затрачиваемого раствора на единицу обеззараживаемой поверхности. При дезинфекции животноводческих помещений, зараженных неспорообразующей патогенной микрофлорой, расходуют 1 л/м2, а спорообразующей - 3 л/м2 (трехкратная дезинфекция). На расход дезраствора влияет структура дезинфицируемого объекта. Так, для дезинфекции хлопчатобумажной спецодежды затрачивают 4 л/кг, а шерсти - 10 Необходимо соблюдать время воздействия дезинфицирующего средства. С учетом вида микроорганизма, температуры и т. д. экспозиция колеблется от 3 до 12 ч, а в отдельных случаях в течение суток. Проводят дезинфекцию различными техническими средствами. Аэрозольный метод дезинфекции, при котором раствор дезсредств наносится на поверхность в виде частиц размером 10-15 мкм, последнее время находит широкое применение в животноводческих хозяйствах. Применяют его в герметизированном помещении при температуре воздуха не ниже 15 °С и относительной влажности не менее 60%. Аэрозоли получают при помощи генераторов и их размещение определяются с учетом производительности аэрозольных установок и объема помещений. Для аэрозольной дезинфекции применяют 20 и 40%-ный раствор формальдегида, однохлористый йод с формальдегидом (1:3). Применяют растворы из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч, после чего проветривают. При необходимости нейтрализации остатков формальдегида применяют 25 %-ный раствор аммиака (10 мл/м3). В присутствии животных помещения дезинфицируют аэрозолями перекиси водорода, гипохлоритом натрия и другими средствами. Для дезинфекции используют также газы - смесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ), формальдегид, бромистый метил, хлор и др. Их применяют под герметизирующими покрытиями и при наличии влаги для дезинфекции почвы, сырья животного происхождения и т.д., а также при дезинфекции герметически закрытых помещений. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию осуществляют в обязательном порядке. Она должна быть предусмотрена планом противоэпизоотических мероприятий. Выполняется в соответствии с технологическими перерывами, которые предусмотрены производственными циклами при переводе определенных групп животных с одного периода (секции) на другой. По окончании технологического срока содержания животных изолированные секции, станки и другие объекты освобождают и делают профилактический перерыв в 3-5 дней, в течение которого очищают, моют, дважды дезинфицируют (1- 2 дня) с последующей просушкой помещения (2-3 дня). Текущую дезинфекцию осуществляют с учетом возбудителя инфекции, устойчивости, пути выделения и распространения патогенных микроорганизмов. Определяют средства и режим дезинфекции а при необходимости проводят такие мероприятия, как дезинсекция, дератизация и т. д. Дезинфицируют помещения в отсутствие животных.
Заключительная дезинфекция проводится как закрепительное мероприятие после ликвидации инфекционной болезни в хозяйстве перед снятием карантина. После завершения работ необходим контроль качества дезинфекции, при котором определяют наличие кишечной палочки и стафилококка. Для бактериологического контроля по истечении экспозиции дезинфекции стерильными ватными тампонами, пропитанными стерильным нейтрализующим раствором, берут 10-20 проб с разных участков. Каждый участок (10x10 см) 1-2 мин протирают тампоном, который помещают в стерильную пробирку с нейтрализующим раствором, концентрация которого должна быть в 10 раз меньше, чем концентрация применяемого дезсредства. В качестве нейтрализаторов используют: при дезинфекции растворами гидроокиси натра и других щелочей - раствор уксусной кислоты; формальдегидом - раствор нашатырного спирта; хлорной известью - раствор гипосульфита; щелочным раствором формальдегида - раствор уксусной кислоты и нашатырного спирта. При отсутствии нейтрализующих растворов применяют стерильную воду. Пробы для бактериологических исследований должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после взятия. Дезинфекция считается эффективной, если из проб не получен рост микробов. Задание для аудиторной работы 1 Прочитайте текст. 2 Перескажите содержание. 3 Сделайте резюме из 4 предложений. Задание на дом Выпишите стандартизированные термины в глоссарий
Практическая работа 14
Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые на профессиональном русском языке в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков На всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, основная функция которых - контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продающихся на рынках. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.012 с.) |