Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Статья 20. Охрана территории республики казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государствСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы, перемещаемые через государственную границу Республики Казахстан, подлежат обязательному государственному ветеринарному надзору. 2. На территорию Республики Казахстан допускается ввоз, а также транзит подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из других государств, благополучных в эпизоотическом отношении, с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, устанавливаемых уполномоченным государственным органом в области ветеринарии. 3. Ввоз, вывоз и транзит подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов осуществляются в соответствии с оценкой эпизоотической ситуации соответствующих территорий. 4. Для осуществления государственного ветеринарного надзора с целью предупреждения заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных на территорию Республики Казахстан из других государств уполномоченным государственным органом в области ветеринарии в пограничных и таможенных пунктах (пунктах пропуска через государственную границу) организуются пограничные ветеринарные контрольные посты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. 5. Транспортные средства, въезжающие на территорию Республики Казахстан из приграничной территории сопредельных государств, где зарегистрирована вспышка особо опасных болезней животных, подлежат обязательной дезинфекции на период и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. Натуральные нормы обеспечения государственных ветеринарно-санитарных инспекторов на ветеринарных контрольных постах форменной одеждой (без погон) утверждаются Правительством Республики Казахстан. Образцы форменной одежды (без погон) и порядок ношения утверждаются уполномоченным органом. 7. Перед заключением договоров на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов физическое или юридическое лицо имеет право получить от уполномоченного органа и его территориальных подразделений информацию об эпизоотической обстановке в стране экспорта, импорта и транзита, о ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правилах, исключающих ввоз и вывоз возбудителей заболеваний животных. Информация конфиденциального характера не должна разглашаться без письменного согласия владельца перемещаемого (перевозимого) объекта. 8. Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора при перемещении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов через государственную границу определяется Правительством Республики Казахстан.
Задание для аудиторной работы 1 Прочитайте документ. 2 Перескажите содержание. 3 Сделайте резюме из 4 предложений. Задание на дом Выпишите стандартизированные термины в глоссарий. Практическая работа 11 Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые в области ветеринарной санитарии и гигиены Письменный перевод текста Вариант 1 1. Ветеринарная гигиена, роль и значение предмета. Ветеринарная гигиена - наука, изучающая влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность. Важнейшие проблемы современной зоогигиены: разработка зональных зоогигиенических нормативов микроклимата в животноводческих помещениях, норм планирования и благоустройства ферм; изучение оптимальных санитарно-гигиенических режимов при разных системах содержания животных; изучение путей повышения полноценности кормовых рационов, норм кормления и зоогигиенических методов оценки кормов и воды. Основные методы исследования в ветеринарной гигиене - статистический, санитарно-обследовательский и экспериментальный. Задачи ветеринарной гигиены: - изучить влияние факторов внешней среды на организм и здоровье животных; - обосновать с практической-научной точки зрения оптимальные факторы внешней среды для организма животных, разработать и организовать ветеринарно – санитарные правила, нормы и нормативы; - проектировать планы животноводческих помещений, орагнизовать систему вентиляции, отопления, освещения, оптимального микроклимата, удаления навозаи т.д Вариант 2 2. Методы исследования предмета Ветеринарная гигиена Для исследования влияние различных факторов внешней среды на организм животных используются различные методы исследования: санитарное исследование, клинико-физиологическое наболюдение, экспериментальный и статистический методы исследования и т.д. Санитарное исследование - определение санитарного состояния животноводческих помещений, источников воды, пастбищ, территорий животноводческих комплексов. Для исследования функциональных изменений от факторов внешней среды в организме животных используется клинико – физиологический метод. Экспериментальный метод применяется для исследования влияние факторов внешней среды на организм подопытных животных в лабораторных и производственных условиях. Экспериментальный метод применяется наряду с физическими, химическими, бактериологическими, токсикологическими методами исследования. Санитарный – статистический метод исследования – применяется для определения эффективности ветеринарно – санитарных мероприятий. Вариант 3 . Факторы внешней среды и их влияние на организм животных Внешняя среда это – часть природы, которая окружает и влияет на организм животных прямо и косвенно. Развитие организма очень тесно связано с изменениями внешней среды. Элементы влияющие на организм называются факторами внешней среды. Факторы внешней среды по природе и характеру влияния на организм делятся на два: биотические и абиотические факторы. Абиотическим факторам относятся – температура, влажность, давление воздуха, химический состав воздуха и воды, ксенобиоты и т.д. А к биотическим факторам относятся вляние организмов на друг друга. А по составу факторы внешней среды делятся на химические, физические и биологические. Химические факторы внешней среды: химические элементы и химические соединения в составе воды, корма, почвы, воздуха. К биологическим факторам относятся патогенные микроорганизмы, микробы, гельминты. Физические факторы - температура, влажность, давление воздуха, движение воздуха и т.д. Вариант 4 4. Типы терморегуляции и пути тепловыделения из организма Постоянство температуры в организме объясняется механизмом терморегуляции. Терморегуляция – это свойство организма удерживать постоянную темепратуру не смотря на температуру внешней среды. Есть два вида терморегуляции: химическая и физическая. Появление тепла в организме называется химической терморегуляцией, а потеря тепла называется физической терморегуляцией. Количество тепла в организме животного зависит от вида, возраста, веса, продуктивности, физиологического состояния, температуры воздуха. Потеря тепла происходит следующими путями: радиация (излучение), теплопровождение (конвекция, кондукция) и испарение (потоотделение). При оптимальном микроклимате взрослое животное путем конвекции и радиации во внешнюю среду выделяет 60-75 % тепла, а путем потоотделения 15-20% тепла. А остальное тепло животное израсходует на согрев корма, вдыхаемого воздуха и испарение влаги в легких. Когда температура внешней среды повышается, и приближается к значению температуры организма остается единственный путь потери тепла – это потоотделение. В термонейтральной зоне потеря тепла составляет в среднем 20-30 %. Это явление особенно присуще лошадям. Собаки и кошки совсем не потеют. Вариант 5 5. Адаптация и ее влияние на организм животных Внешняя среда постоянно меняется, и в связи с этим в процессе развития организма животных наблюдаются изменения, и свойства приспособления тоже изменяются. Адаптация (от лат adaptatio — приспособление) — процесс приспособления организма животных к внешним новым условиям включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера. Есть два вида приспособления: врожденное и приобретенное. Разница между ними в том, чтобы приобретенное прспособление развивалось нужен особый случай. Если спосбность присособления будет низкой, то животное будет восприимчив к различным заболеваниям, снижается продуктивность. 6. Акклиматизация и ее влияние на организм животных Акклиматизaция — приспособление животных к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов, частным случаем акклиматизации является реакклиматизация — приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли. А приспособленная среда – это показатель, который на протяжении долгого времени определяет его существование, продуктивность. В настоящее время виды этих адаптаций очень значимы - приспособлять к низкой и высокой температуре, к районам высокой горной местности. Вариант 6 Значение резистентности организма животных Резистентность — устойчивость организма животных, невосприимчивость к каким-либо факторам внешнего воздействия. В частности, неспецифической резистентностью называют средства врожденного иммунитета. Вызванное любой причиной ослабление организма способствует развитию инфекции. К снижению резистентности ведет перегрев, охлаждение, повышенная или пониженная влажность воздуха, ионизирующая радиация, высокие концентрации вредных химических веществ (аммиака, сероводорода) в воздухе помещений, отравления, недокорм, недостаточное кормление, резкая смена рационов, травмы, перенапряжение, произвольное комплектование групп животных, вакцинации, недостаток белка, минеральных веществ, гиповитаминозы. Ограничивание факторов внешней среды с гигиенической точки зрения У приспособления организма животных к факторам внешней среды есть свои предельные границы. Их гигиеническое значение характеризуется по качеству и числу. Факторы влияют на организм животных как положительно, так и негативно. Поэтому разработаны профилактические мероприятия направленные на ограничение неблагоприятных факторов окружающей среды. На разных объектах окружающей среды для химических веществ утверждены допустимая концентрация веществ (ДКВ). ДК химических веществ - безопасное максимальное количество химических веществ воздухе (мг/м3), кормах (мг/кг), воде (мг/л), почве (мг/кг). Для физических факторов ограничения бывают трех уровней: нужный минимальный, оптимальный и допустимый максимальный. Например, минимальный уровень влажности животноводческих помещений 40 %, оптимальный уровень 50-70 %, а самый максимальное допустимое значение – 85 %. А к биологическому загрязнению внешней среды относится наличие на ее объектах патогенных, условно патогенных микроорганизмов, сапрофиттов, яиц гельминтов. Методы регламентации факторов внешней среды – определение загарязнение почвы, воды, кормов микроорганизмами, определение их титр и индекс. Вариант 7 Понятие о зоогигиенических нормативах, ветеринарно – санитарных нормах, ветеринарно – санитарных правилах. Зоогигиенические нормативы – показывают минимальные нужные и безопасные и максимальные показатели биологических, химических, физических факторов внешней среды. Эти нормативы определяют оптимальные условия внешней среды для обитания животных. Ветеринарно – санитарные нормы – ветеринарно – санитарные нормативы официально утвержденные ввиде специальных нормативных докеументов. На основе этих ветеринарно – санитарных норм делаются правила. Ветеринарно – санитарные правила – совокупность ветеринарно – санитарных норм и требований, утвержеденные органами Совета, которых должны выполнять все предприятия, хозяйства занимающиеся выращиванием, транспортировкой животных, производством продуктов животного происхождения. Вариант 8 Состав и свойства атмосферного воздуха Газовый состав воздуха, которым мы дышим, выглядит так: 78% составляет азот, 21 % - кислород и 1% приходится на другие газы. Но в атмосфере крупных промышленных городов это соотношение часто нарушено. Значительную долю составляют вредные примеси, обусловленные выбросами предприятий и автотранспорта. Автотранспорт приносит в атмосферу многие примеси: углеводороды неизвестного состава, бенз(а)пирен, углекислый газ, соединения серы и азота, свинец, угарный газ. Качественный состав атмосферного воздуха: СО2 0,03% О2 - 20,95% N - 78,8% аргон - 0,9% инертные газы, азотная кислота - следы. Но помимо вышеописанных постоянных составляющих в воздухе могут присутствовать до 30% природных примесей. Свойства атмосферного воздуха: Химический состав – постоянные компоненты и другие газы. Биологическое загрязнение. К ним относят чужеродные организмы (вирусы, бактерии, грибы, гельминты), не обладающие фитопатогенной активностью и оказывающие повреждающее воздействие на растения лишь как поверхностные загрязнители, и экзогенные информационные макромолекулы Механическое загрязнение - частицы почвы, золы, сажи и цемента, песок, пыль являются обычными естественными загрязнителями воздуха. Физические свойства – температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, электрические и электромагнитные волны, солнечная радиация и т.д. Вариант 9 Погода, климат, микроклимат и их влияние на организм животных Погода — совокупность непрерывно меняющихся значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере. Выделяют периодические и непериодические изменения погоды. Периодические изменения погоды зависят от суточного и годового вращения Земли. Непериодические обусловлены перенососм воздушных масс. Они нарушают нормальный ход метеорологических элементов. Несовпадение фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. Климат (греч κλίμα (klimatos) — наклон)— многолетний статистический режи погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет. Под микроклиматом животноводческих помещений понимается климат окружающей животного внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм животного сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Для сохранения здоровья и повышения продуктивности животного нужно соблюдать оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений. Вариант 10 Температура воздуха. Влияние низкой (гипотермия) и высокой (гипертермия) на продуктивность и здоровье животного В помещениях для содержания животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов и др.) в холодный период года должна поддерживаться определенная температура, что необходимо для повышения продуктивности животноводства. На здоровье и продуктивность животных вредно действует как слишком высокая, так и слишком низкая температура. Гипертермия (от гипер. и греч. therme — тепло) — перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41—42°С тепловым ударом. Гипотермия (от греч hypo и therme - тепло) или переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ и функций. У теплокровных животных и людей температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне через биологический гомеостаз. Но, когда организм подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии пополнять потери тепла. Состояние гипотермии является противоположностью гипертермии, которое приводит к тепловому удару. При гипотермии жизнедеятельности организма снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Задание для аудиторной работы 1 Прочитайте текст. 2 Перескажите содержание. 3 Сделайте резюме из 4 предложений. Задание на дом Выпишите стандартизированные термины в глоссарий. Практическая работа 12
Ветеринарно-санитарные понятия, термины и терминоэлементы, употребляемые понятия о зоогигиенических нормативах, ветеринарно-санитарных нормах и ветеринарно-санитарных правилах, а также об оптимальных параметрах микроклимата помещений для сельскохозяйственных животных Работа с текстом
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.142.113 (0.014 с.) |