ТОП 10:

Становление советской государственно-политической системы.



После прихода к власти первоочередными задачами большевиков стали ликвидация существующих общественных структур, оформление пролетарской государственности, утверждение собственной власти.
Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления - городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками, и укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.
Деятельность новой власти разворачивалась в неспокойное время. Возникла оппозиция однопартийному правительству. В декабре 17 г. большевики создали коалицию с левыми эсерами - эсеры согласились проводить советскую политику, получили места в правительстве. Это первая и единственная правительственная коалиция сыграла огромную роль в укреплении Советской власти и позиций большевиков - без союза с левыми эсерами было трудно утвердиться в крестьянской России. В январе 1918 г был созван 3 Всероссийский съезд Советов, как заменитель Учредительного собрания. Этот съезд одобрил разгон Учредительного собрания. Съезд принял решение о слиянии Советов рабочих и солдатских и Советов крестьянских депутатов (что поставило крестьянские Советы под контроль рабочих, а фактически - большевиков).
Для защиты революционных завоеваний осенью 1918 г декретами СНК были созданы рабоче-крестьянская милиция, уголовный розыск, образованы суды и революционные трибуналы, создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). В январе была создана Рабоче-крестьянская армия.
Провозглашение Съезда Советов высшим законодательным органом страны не получило полного воплощения на практике. Была ограничена роль Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров (СНК), который присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы), состоявшие исключительно из сторонников большевиков.10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.
Она декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов и шествий). Исходя из своей политической доктрины, в экономической политике большевистское руководство проводило линию на полное уничтожение частной собственности. Планировалось постепенное обобществление производства и создание централизованного управления экономикой. Национализировались банки, железнодорожный транспорт, средства связи. Казенные предприятия были поставлены под государственный контроль. Ими руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), образованный 2 декабря 1917 г Переход предприятий под контроль государства закладывал основы "государственного социализма". В феврале ВЦИК принял "Основной закон о социализации земли", по которому весной 1918 г началась реализация Декрета о земле. Крестьяне должны были безвозмездно получить землю. В мае 1918 г была введена продовольственная диктатура. Это означало запрещение хлебной торговли и изъятие запасов продовольствия у зажиточных крестьян - создавали продотряды, Они опирались на помощь комитетов бедноты (комбеды), созданных в июне 1918 г. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.
Национальная политика определялась "Декларацией прав народов России", принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г, - Польши, в декабре - Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии. Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. Это диктовалось, как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военные действия в силу сложнейшего внутреннего положения. В апреле 1918 г. В И. Ленин, воспользовавшись заключением мира с Германией, предложил план постепенного построения основ социализма при сохранении многоукладной экономики и использовании опыта предпринимателей технической интеллигенции (''Очередные задачи Советской власти"). Однако план политики "государственного капитализма" не был реализован. Наоборот, руководство партии, переименованной в Российскую коммунистическую партию большевиков в марте 1918 г. осуществило попытку перехода к социализму с помощью чрезвычайных политических мер.
Внутренняя политика Советского правительства летом 1918 - в начале 1921 г. получила название "военный коммунизм". Политика "военного коммунизма" включала комплекс мероприятий, затронувший экономическую и социально-политическую сферу. Главным при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда и политической диктатуры большевистской партии. Политика "военного коммунизма" привела к уничтожению товарно-денежных отношении. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих. В период "военного коммунизма" в политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП (б), Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией, ее аппарат постепенно срастался с государственными структурами. Она определяла политическую, идеологическую, экономическую и культурную ситуацию в стране, даже личную жизнь граждан. Независимость потеряли профсоюзы, поставленные под партийный и государственный контроль. Они перестали быть защитниками интересов рабочих.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.003 с.)