ТОП 10:

Попытки реформирования советской модели социализма (1953-1964 п.)



«Холодная война» с Западом и внутренняя борьба за «власть» связывало страну. Советское правительство предприняло ряд шагов, направленных на повышение эффективности советской экономики, применительно к условиям развертывающейся НТР. Эти шаги были связаны с именем Н.С. Хрущева, который после смерти Сталина стал Первым секретарем ЦК КПСС. Значительную роль сыграл июльский пленум ЦК КПСС, который специально рассмотрел вопросы научно-технического процесса и организации производства[1]. С высоты начала ХХI столетия хорошо видна актуальность решений майского пленума ЦК КПСС, наметившего пути более быстрого развития химической промышленности. На нем было решено вновь пересмотреть и реконструировать 257 предприятий химической промышленности.

С именем Хрущева была связана и первая попытка реформирования тоталитарной политической системы. Важное место в поисках путей общественного обновления занял XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года). В его Повестке стояли вопросы: отчет ЦК КПСС, директивы к составлению 6 го пятилетнего плана, выборы ЦК и вопрос о культе личности и его последствиях. Несмотря на то, что на работе съезда отразились прежние догмы, сложившиеся стереотипы, при рассмотрении вопросов внутренней и внешней политики был отмечен, ряд новых принципиальных подходов. Прежде всего Съезд нанес первый удар по навязанной Советскому Союзу сталинизмом политической и экономической замкнутости, по теории "осажденной крепости", открыто призвав к мирному существованию двух систем - социалистической и капиталистической, к экономическому, научно-техническому, и культурному сотрудничеству. Утверждение принципа мирного сосуществования двух систем было тесно связано с решением вопроса о возможности предотвращения войн. Осуществлен отход от сталинской догмы о том, что устранить неизбежность войн можно, только уничтожив империализм.[6]

Победа Хрущёва с Маленковым над Берия символизировала переход от диктатуры к демократическим переменам в политике. Курс на демократизацию в общественной жизни должен был найти адекватное продолжение в экономике страны.

Многие экономические проблемы пытались решить чисто политическими способами и методами. Так в 1957 году была введена форма управления промышленностью и строительством через систему совнархозов. На первых порах эта система дала положительный эффект, но негативные результаты оказались более серьёзными. Был нарушен отраслевой принцип управления производством, многоступенчатость привела к утрате оперативности в работе, усиливалась безответственность.

В ноябре 1962 года была осуществлена перестройка партийного руководства народным хозяйством по производственному признаку. По этому признаку перестроены советские, профсоюзные и комсомольские организации. Произошло и смешение функций, прав и обязанностей, разросся партийный аппарат управления. На первых порах это казалось конструктивным, некоторое время наблюдались устойчивые темпы развития, что позволило повысить материальный уровень жизни людей, стал возможен полёт в космос и другие достижения науки и техники. Однако в целом реформа не могла быть эффективной, так как в ходе её проведения не предполагалось задействование рыночных механизмов. Перестройка управления народного хозяйства, предпринятая без предварительных проверок, отрицательно сказалась на динамике основных показателей эффективности народного хозяйства. Сохранилась тенденция к падению роста производительности труда. В аграрной политике особенно ярко проявились импульсивность, импровизационность деятельности Хрущёва. Был допущен ряд ошибок, приведших в совокупности к аграрному кризису конца 1959- начала 1960 года.[6].

Важным событием этого периода стала выборочная кампания реабилитации жертв сталинского террора. В 1956 году на ХХ съезде КПСС на закрытом заседании с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С.Хрущёв. В докладе был осуждён массовый террор, подвёргся критике Сталина за «деформации социализма» и осуждались нарушения внутрипартийной демократии. В июне 1956 года было принято постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В обществе наметился поворот к демократии и реформам. Уже в июне 1957 года Хрущёв столкнулся с прямой попыткой сместить его (Маленков, Молотов, Каганович, Булганин, Ворошилов). Однако июньский 1957 года Пленум ЦК ПСС показал, что в партии укрепилось стремление к переменам. Сломав сопротивление верхушечной оппозиции, опираясь на поддержку политиков новой волны, Хрущёв получил возможность продолжить реформы. Кризис начала 1960-х годов, проблемы во внешней политике, неумеренные восхваления самого Хрущёва привели к падению его авторитета. В октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Хрущёва от обязанностей первого секретаря и члена Президиума.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.003 с.)