ТОП 10:

Билет 35. Развитие Российской цивилизации в первой половине XIX в.



В первой половине XIX в. территория Российской империи выросла до 18 млн кв км. в Восточной Европе, Азии, Северной Америке. Население увеличилось почти вдвое и составляло более 70 млн человек. Богатые ресурсы: леса, реки, распаханные угодья, полезные ископаемые давали всё необходимые для быстрого промышленного развития.

В первой половине XIX в. территория Российской империи делилась на губернии и области, которые, в свою очередь, подразделялись на уезды. Количество губерний за первую половину века увеличилось в 1.5 раза за счёт присоединения к России новых территорий, разукрупнения отдельных губерний или преобразования некоторых областей в самостоятельные губернии.

Россия представляла собой абсолютистское и крепостническое государство. Во главе империи стоял царь, всё больше сосредоточивший все нити управления в своих руках. Основной социально-политической силой оставались дворяне, получившие невиданные экономические и социально-политические привилегии ещё в XVIII в.

Наиболее многочисленной частью населения были крестьяне. Они подразделялись на несколько категорий: помещичьи или частновладельческие, государственные, удельные, экономические. Таким образом, свободного крестьянского населения в России вообще не существовало. Купцы и мещане составляли всего несколько процентов населения. На особом положении находилось казачество- военизированное сословие, выполнявшее функцию охраны приграничных территорий государства.

Для экономики России первой половины XIX в. характерны глубокие контрасты. Обновление- расширение товарно-денежных отношений и применение вольнонаёмного труда, начало технического перевооружения промышленности-сочеталось с натурально-патриархальным укладом, крепостнической системой хозяйствования, использованием внеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники. Россия шла своим путём, во многом отличавшимся от Запада. Буржуазные революции, произошедшие в Англии, Франции и других странах, миновали Россию. Падение крепостного права в 1861 г. привело к изменению экономического и социально-политического устройства России.

Крестьянство. Доля крепостных уменьшалась на протяжении всей первой половины века и в 1857 г. составляла 46—48%. Крепостные делились на принадлежавших помещикам или уделу (дворцовому ведомству) и приписных. Крестьяне, принадлежавшие частным лицам, в свою очередь, делились на дворовых, барщинных и оброчных.

Наиболее тяжелым было положение дворовых. Не имея собственного дома и хозяйства, 2 млн человек изнурялись ненормированной работой, получали скудную и не всегда доброкачественную пищу и третировались как «дармоеды». Барщинные крестьяне работали на помещичьей запашке от 3 до 6 дней в неделю. Зачастую владелец заставлял крестьян возделывать сперва господскую землю и лишь затем трудиться на себя. В таких случаях рабочий день крестьян занимал круглые сутки — днем они обрабатывали помещичью землю, а ночью — свою. В черноземных губерниях крестьян вообще иногда лишали своего надела и переводили на месячину, т. е. заставляли трудиться за одежду и пропитание. Кроме того, крестьяне платили: господину «столовый запас» и исполняли подводную повинность.

Более благоприятным было положение оброчных крестьян. Они имели большие наделы, пользовались значительной долей самоуправления, имели выбор в хозяйственных занятиях (сельскохозяйственные работы, отходничество, торговля). В этой группе крестьян встречались люди, скопившие значительные капиталы, проявившие удивительные способности к предпринимательству.

Казенные, или государственные, крестьяне представляли из себя очень пеструю группу населения. Они управлялись Департаментом государственных имуществ, который смотрел на крестьян как на источник казенного дохода. Жители казенных деревень должны были наделяться 15 десятинами земли на душу, реально же имели в среднем по 5 десятин. Государственных крестьян давили подушная подать, «мирские сборы», земские, многочисленные повинности — дорожная, подводная, постойная, рекрутская. К этому добавлялось взяточничество администрации и т. д.

Приписные крестьяне, принадлежавшие частным или казенным мануфактурам, занимали промежуточное положение между казенным и крепостным населением деревни. Юридически они являлись разрядом государственных крестьян, фактически их положение было близко к крепостным. В 1858 г. насчитывалось 543 тысячи приписных крестьян.

И крепостные, и государственные крестьяне жили общиной (миром). С одной стороны, община была общественно-административной организацией, которой руководили выборные люди (старосты, сотские, сборщики, раскладчики). Круговая порука, существовавшая в общине, облегчала государственным органам управление сельским населением, сбор с него налогов и т. п. С другой стороны, община владела пахотными и сенокосными угодьями, распределяя их между своими членами. Общинное устройство помогало крестьянам выжить в трудных природно-климатических условиях России, но оно же обезличивало крестьян, мешая наиболее предприимчивым из них проявить свои таланты, «выбиться в люди».

Дворянство.В 1858 г. в России насчитывался примерно 1 млн дворян обоего пола. Чуть больше трети людей из этого числа имели личное дворянство без права владеть крепостными. Потомственным дворянством могло гордиться около 600 тысяч человек, причем из них 323 тысячи были польскими шляхтичами. В 50-х гг. чуть более 18 тысяч дворян получали от своих имений достаточно дохода, чтобы пользоваться финансовой независимостью. Иными словами, шло заметное обособление богатых дворян от средних и малоимущих. Ликвидация единонаследия, новые экономические условия, к которым не все умели приспособиться, вели к дроблению имений и оскудению дворянских фамилий. Появились дворяне, мало чем отличающиеся от крестьян.

Дворянство продолжало делиться не только по богатству, но и по степени знатности. Кроме того, началось обособление родовитого дворянства от чиновного, и наоборот. В губерниях были заведены дворянские родословные книги, делившие это сословие на 6 разрядов, т. е. вводившие определенную иерархию внутри дворянства.

Жизнь дворян во многом подчинялась Табели о рангах. Особое отношение к чинам и должностям действительно было характерной чертой России, но это не означало, что ее жизнь и культура сосредоточились в департаментах и министерствах. Наиболее культурно активным в стране было среднее дворянство. Как правило, оно хорошо знало французский язык, посещало Европу, обучаясь в университетах, владело библиотеками, интересовалось литературой, театром, живописью, историей, экономикой, политическими учениями. Однако оно не имело возможности принимать активное участие в общественно-политической жизни страны.

Чиновничество и офицерство.

С 1796 по 1857 г. численность чиновников возросла в 6 раз. За этот же период численность населения империи увеличилась в 2 раза, т. е. государственный аппарат рос в 3 раза быстрее, чем население страны. Правда, дворяне не составляли в этом аппарате большинства. В 1857 г. в составе чиновников дворян было чуть более 35% .

XIX век — время усложнения государственного управления, роста числа бюрократии, усиления ее контроля за всеми сферами жизни России. Правительства нуждаются во все большем числе грамотных чиновников-профессионалов, а потому уже при Николае I фрак берет реванш у мундира, статская служба становится доходнее и престижнее, чем военная. С другой стороны, дворянство, свободное от обязательной службы, не может обеспечить требуемого количества чиновников из своей среды, и государственный аппарат начинает пополняться разночинцами.

Офицерский же корпус, состоявший в массе своей из дворян, не был однороден. Как и все общество, он был разделен на «ранги», имея свою аристократию, полусвет и плебеев. На вершине находились офицеры гвардии, которые при направлении в армию получали повышение сразу на два чина. Отношения между армией и гвардией были достаточно натянутыми, что усугублялось еще и тем, что со второй половины XVIII в. гвардия практически не принимала участия в бесконечных войнах, ложившихся на плечи армии. Плебсом считались офицеры, служившие в гарнизонных батальонах или инвалидных ротах.

Русскую армию в первой половине XIX в. отличала значительная текучесть офицерских кадров, служивших в среднем по 5—7 лет. Причиной этого являлись как тяжесть военной лямки, так и то, что армия была прекрасной ступенькой для занятия приличных должностей в гражданской службе. На военном поприще к 40 годам можно было дослужиться до подполковника, а то и полковника, выйдя в отставку (отставники, как правило, награждались чином), стать тайным советником, т. е. достичь генеральского чина. Иными словами, помимо всего прочего, армия являлась в условиях России кузницей кадров для гражданской администрации.

Горожане.Вгородах действовало положение, принятое при Екатерине II и делившее их население на 6 разрядов.

Переход в число жителей города людям иных сословий был довольно затруднен, следовательно, рост городов искусственно сдерживался.

Главное же заключалось в том, что российский город чаще всего был не средоточием торгово-промышленной деятельности, а малолюдным административным центром, в котором, кроме нескольких церквей, зданий «присутственных мест», купеческих лавок, трактиров и деревянных домов мещан, ничего не было.

С точки зрения правительства, важнейшей, помимо чиновничества, частью городского населения являлось купечество. На грани XVIII и XIX вв. в среде купечества все более заметными становятся купцы-фабриканты. Половину из этого количества составляли семейные династии, тесно связанные с крепостническим государством. Они пользовались привилегиями и материальной поддержкой властей, имели дополнительные доходы от государственных откупов и подрядов, а главное — могли создавать производство на основе принудительного труда крепостных и приписных крестьян.

Устойчивостью эти династии, правда, не отличались, как правило, продолжительность купеческого рода составляла 2—3 поколения. Зачастую представители именитых купеческих родов или выбивались в дворяне, или становились мещанами.

В первой половине XIX в. происходит образование «нового» купечества, в основном из крестьян, которые начинали с организации мелких мастерских или рассеянных мануфактур, состоящих из рабочих-надомников. Именно так складывались династии Морозовых, Прохоровых, Рябушинских, Третьяковых, Бахрушиных. Их предприятия сохраняли до XX в. семейный характер паевых товариществ (акционерных компаний), принадлежащих узкому кругу родственников-пайщиков. Процветанию подобных родов способствовал устойчивый уровень прибыли хлопчатобумажной промышленности.

Новые слои населения. Ряды предпринимателей пополнялись крестьянами-отходниками, а также крестьянами, занимавшимися мелкой торговлей или ремеслом (промыслом). Они, как и богатые горожане, вкладывали средства в производство, становясь скупщиками и основывая мануфактуры.

Основным источником рабочих становились крестьяне и городские низы, так как фабрики основывались в городах или сельских районах с развитой кустарной промышленностью. К середине столетия в обрабатывающей промышленности вольнонаемные рабочие составляли 80% всех рабочих. В 1850 г. по России насчитывалось примерно 800 тысяч рабочих. Первая половина XIX в. стала временем рождения еще одного слоя российского населения, которому будет суждено сыграть важную роль в истории нашей страны. Речь идет о разночинцах.

Термин «разночинец» впервые употреблен в законодательных актах в 1711 г. Однако на протяжении XVIII в. состав этой группы населения был неясен и пестр. В этот период к разночинцам в основном относились отставные воинские чины, их жены, дети, люди «приказного чина» (мелкие чиновники) и нижние придворные чины. В конце XVIII — начале XIX в. состав разночинцев расширился за счет купеческих детей и детей священнослужителей.

Разночинцам запрещалось приобретать населенные земли, безземельных крестьян, владеть фабриками и заводами, торговать. Несмотря на то, что они были освобождены от подушной подати, разночинцы не имели традиционной экономической базы и не могли составлять конкуренции дворянам и купцам. В результате большинство из них жило ниже достаточного уровня.

Социальная структура российского города, хотя в ней и происходили некоторые изменения, во многом оставалась на уровне XVIII в. Продворянская политика самодержавных правительств, жесткая опека ими всех сторон жизни горожан, исторически сложившийся характер русских городов не давали развиваться тому новому, что нарождалось в стране.

Внутренняя политика.

Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы сохранить существовавшую социально-политическую и экономическую систему, усовершенствовать её в соответствии с потребностями времени. В целом же во внутренней политике первой половины XIX в. доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дворянства и крепостного состояния крестьян, поддержку православной церкви, подавления инакомыслия и предотвращение возможного революционного взрыва.

Во внутренней политике России первой половины XIX в. было два важных рубежа: окончание Отечественной войны 1812 г. и 1825 г.-смена царствования и восстания декабристов.

В центре внимания правительства стояли три важнейшие проблемы: административная-совершенствование государственного управления; социальная-аграрно-крестьянский вопрос; идеологическая-улучшение системы просвещения и образования. Решение первого вопроса правительство видело в дальнейшей централизации административного аппарата, в создании кадров образованных, профессионально грамотных чиновников, преданных лично императору и материально зависящих от получаемого жалованья. При решении крестьянского вопроса главное состояло в том, чтобы снять социальную напряжённость в деревне, ликвидировать возможность крестьянских выступлений. Для этого необходимо было уничтожить проявления крепостничества, тормозившие экономическое развитие страны. О развитии образования правительство заботилось потому, что это могло бы способствовать упрочению самодержавия и привилегированного положения дворянства, а также модернизации экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность активной внешней политики.

Александр I (1801-1825)

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в России совершился последний дворцовый переворот. Заговорщики из высшей петербургской знати убили императора Павла I. На российский престол взошел его старший сын Александр. Молодой император был сложной и противоречивой натурой. Несомненно, что в первые годы своего правления Александр хорошо видел политическое и экономическое отставание России от передовых европейских государств, думал о возможности и необходимости некоторой модернизации страны. Однако его политическое сознание с возрастом значительно изменилось. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже в последние годы жизни реакционного политика. Его глубокая религиозность, доходившая до мистицизма, отразилась в конкретных внутри и внешнеполитических действиях в 1815-1825 гг.

Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить политику абсолютизма. Александр восстановил отмененные Павлом "Жалованные грамоты" дворянству и городам, объявил широкую амнистию людям, которые подверглись преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, отменялись ограничения на торговлю с Англией и раздражавшие людей регламентации в быту, одежде, общественном поведении и т.д. Эти меры создали Александру славу либерала. Вступив на престол, Александр дал понять, что намерен провести реформы по самым насущным общественно-политическим проблемам. В 1801 г. был образован Непременный совет-совещательный орган при императоре. Однако основным центром, в котором разрабатывались идеи преобразований, стал так называемый Негласный комитет. В него вошли молодые друзья царя граф П.А. Строганов, польский князь А. Чарторыйский, граф В.П. Кочубей и граф Н.Н. Новосильцев. Проекты, которые они разрабатывали, не привели к коренным реформам. Дело ограничилось некоторыми частными преобразованиями, которые лишь слегка подновили фасад Российской империи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.007 с.)