ТОП 10:

Восстание под предводительством И. Болотникова



Летом 1606 г. на юго-западе России вспыхнуло казацко-крестьянское восстание, которое поддержали также помещики и служилые люди южных уездов. Сторонниками движения стали также отдельные бояре – противники Шуйского (Г.Шаховской, А.Телятьевский, И.Моссальский). Тесть Григория Отрепьева Юрий Мнишек, путивльский воевода князь Г. Шаховской и черниговский воевода князь А. Телятевский распространяли слухи о том, что «истинный царь Дмитрий» не был убит в Москве и призывает народ вернуть ему престол. Воеводой «чудесно спасшегося» царя был провозглашен Иван Исаевич Болотников — бывший боевой холоп князя Телятевского. Главные противники «боярского царя» находились на юго-западной окраине России. Василий Шуйский восстановил здесь налогообложение, отменённое Лжедмитрием I на десять лет в благодарность населению за оказанную ему поддержку.

В августе 1606 г. Болотников разгромил царские войска в битве у города Кромы. После этого, во главе 10-тысячного отряда казаков и крестьян, он начал поход на Москву. Предводитель восстания призывал холопов «побивати своих бояр», сулил им высокие государственные должности и богатое жалованье.

Восставшие заняли Тулу, Калугу, Каширу. В октябре армию Болотникова пополнили дворянские отряды П. Ляпунова и И. Пашкова. В ноябре 1606 г. болотниковцы стали лагерем в подмосковном селе Коломенском, однако сил на осаду столицы у них не было. Нерешительностью восставших воспользовался Василий Шуйский. Он стремился расколоть силы восставших, всевозможными подарками и обещаниями переманивая дворян на свою сторону. Одновременно с этим царь спешно собирал войско для решающего сражения.

15 ноября 1606 г. Прокопий Ляпунов со своими дворянами покинул лагерь Болотникова. 2 декабря произошла крупная битва у села Котельниково, в ходе которой отряд Истомы Пашкова так же перешел на сторону царя. Болотников потерпел поражение и вынужден был отступить к Калуге.

Весной 1607 г. Василий Шуйский окружил Калугу, и только помощь войск очередного самозванца, «царевича Петра Федоровича» («Илейка Муромец», настоящее имя Илья Горчаков), разбившего царскую армию, позволили Болотникову спастись. В мае отряды Илейки Муромца и Болотникова объединились в Туле. Однако к июню царские войска осадили и этот город. В начале октября Шуйский приказал перегородить реку Упу. Ее воды затопили город, оставив осажденных без пороха и продовольствия. 10 октября войско Болотникова сдалось на милость царя. Илейка Муромец был повешен, а Болотников сослан в Каргополь и казнен (утоплен). В Москве произошли жестокая расправа с участниками восстания – казнено 6 тыс. чел.

Лжедмитрий II

Григорий Отрепьев был первым, но отнюдь не последним самозванцем периода Смуты. В 1607 г. в Стародубе-Северском появился еще один человек, называвший себя «царем Дмитрием Ивановичем». Имя и происхождение этого «чудесно спасшегося царя» неизвестны. По свидетельствам современников, Лжедмитрий II «… был мужик грубый, обычаев гадких, в разговорах сквернословный». Однако недовольные правительством Василия Шуйского, в том числе участники восстания И. Болотникова, увидели свой шанс в новом авантюристе.

Весной 1608 г. ему присягнули многие жители Северской земли. Марина Мнишек согласилась стать женой нового Лжедмитрия, предварительно обвенчавшись с ним тайно. Признание «тестя» и «жены» укрепило авторитет самозванца, который направился к Москве, но был остановлен в боях в районе современных Химок и на Пресне. Обосновался он в Тушино (июлю 1608 г.), и по месту расположения получил прозвище — «тушинский вор». Основу его армии составляли польские отряды А. Вишневецкого, Я. Сапеги, казаки И. Заруцкого и остатки войск Болотникова.

В отличие от первого самозванца, Лжедмитрий II не обладал решительностью и самостоятельностью. Дойдя до Тушино, он не рискнул взять столицу. Его лагерь превратился во второй центр Русского государства со своей Боярской думой, Земским собором, приказами и патриархом Филаретом (в миру — Ф.Н. Романов). Окружённая тушинцами столица как бы оторвалась от страны. Начались «тушинские перелеты» — многие бояре и дворяне по несколько раз переходили от Василия Шуйского к Лжедмитрию II и обратно. В расколовшейся России поляки увидели возможность поживиться за счёт мятущихся в междоусобии русских.

Поначалу признанный «добрым царем», этот самозванец очень быстро стал терять популярность. Он не имел средств на содержание своей армии, и польские отряды беспощадно грабили окрестное население, а войска Я. Сапеги осадили Троице-Сергиеву лавру (Польша в условиях открытой интервенции отказалась от поддержки Лжедмитрия II).

Василий Шуйский, не располагая силами для решительной борьбы с Лжедмитрием II, решил воспользоваться иностранной помощью. В феврале 1609 г. он заключил договор со Швецией, по которому в распоряжение русскому царю предоставлялся 15-тысячный корпус генерала Я. Делагарди, за что Россия уступала шведам Корельскую волость.

Летом 1609 г. шведские и русские войска под командованием царского племянника князя М.В. Скопина-Шуйского нанесли серьезное поражение тушинцам под Тверью. Дальнейшие успехи русской армии насторожили тушинских бояр. Начался распад Тушинского лагеря. Первыми Лжедмитрия II стали покидать поляки, в декабре 1609 г. Тушинский вор бежал в Калугу, в январе 1610 г. русские тушинцы отправили посольство к польскому королю Сигизмунду III, предлагая московский престол его сыну, королевичу Владиславу. Лжедмитрий еще пытался претендовать на власть (июнь-август 1610 г. – новая попытка взять Москву), но совершенно потерял поддержку и 11 декабря 1610 г. был убит на охоте под Калугой князем П.Урусовым, начальником его личной охраны.

Интервенция

В феврале 1609 г. Василий Шуйский, не имея сил разбить Тушинского вора, обратился к шведскому королю Карлу IX за военной помощью, которую получил на крайне невыгодных условиях. Кроме жалованья шведским воинам, Шуйский уступал Швеции Корелу с уездом и разрешил свободное обращение на территории России шведской монеты. Это означало, по существу, развязывание шведской интервенции. Заключение такого союза было, безусловно, серьёзной ошибкой Москвы. Поначалу шведы выполняли условия договора — летом 1609 г. шведские и русские войска под командованием царского племянника князя М.В. Скопина-Шуйского нанесли серьезное поражение тушинцам под Тверью. Однако несмотря на то, что Василий Шуйский увеличил налоги, средств в казну практически не поступало и денег на выплату жалования наемникам не было. Шведы оккупировали северо-западную часть России (1610-1611), а 16 июня 1611 г. захватили Новгород, создав «независимое Новгородское государство». шведский принц Карл Филипп заявил претензии на русский престол.

Договор Василия Шуйского с Карлом IX давал повод польскому королю Сигизмунду III осуществить открытое вторжение на территорию России, так как Речь Посполитая находилась в состоянии войны со Швецией. Фактически, польская интервенция началась с приходом первого самозванца (1604 г.), но в сентябре 1609 г. Смоленск осадила уже регулярная польская армия во главе с королем.

Сначала «тушинские», а затем московские бояре пригласили на российский трон сына Сигизмунда III Владислава. Договор с ним содержал, наряду с условиями «крестоцеловальной записи» Василия Шуйского, и новые положения: запрет назначать на административные должности в России выходцев из Польши и Литвы; воздвигать католические храмы; обязательство приглашаемого царя сохранить нерушимым право и существующие в стране порядки; женитьбу Владислава на русской православной невесте; очищение всех русских городов от поляков; отпуск русских пленных; крещение Владислава в православную веру. Последний пункт согласовать с польским королём так и не удалось, так как православный не мог стать королём Речи Посполитой. Переговоры в Варшаве провалились. Смоленск по-прежнему осаждали польские войска, а в Москве сидел наместник Владислава — А. Гонсевский, присланный Сигизмундом вместо 15-летнего любимого сына. Вместе с ним в Москву пришли польские войска, расположившиеся в Кремле. В июне 1611 г., после героической обороны, длившейся 21 месяц, пал Смоленск. Теперь Сигизмунд III заявлял, что без всяких переговоров сам займет московский престол, а Россия станет частью Речи Посполитой.

Никогда ещё Россия не стояла так близко к утрате своей государственной самостоятельности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.004 с.)