ТОП 10:

I Народное ополчение (январь-июль 1611)



Иностранная вооруженная интервенция поставила Россию на грань утраты суверенитета. Только сила национального самосознания и народного гнева позволила русскому обществу объединиться и изгнать оккупантов. Еще в 1609 г. повсеместно в России вспыхивали стихийные народные восстания, создавались местные народные ополчения. Они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и отбили атаки на Ярославль, героическое сопротивление врагу оказал Троице-Сергиев монастырь. В 1611 г. патриарх Гермоген и келарь Троицкой обители Авраамий Палицын начали рассылать по городам и землям грамоты с призывом создавать народные ополчения, смело выступать против поляков.

Первое ополчение создавалось в феврале 1611 г. на Рязанской земле. Его лидеры (Совет всей земли) были противоречивы в своих поступках и политических пристрастиях. Прокопий Ляпунов то поддерживал Болотникова, то помогал Шуйскому, то и вовсе устанавливал связь с «тушинским вором». Иван Заруцкий – выходец из южнорусского казачества — также был и с Болотниковым, и с Лжедмитрием II, получив от него даже чин боярина, потом присягнул Сигизмунду III, опять служил «тушинскому вору». Князь Дмитрий Трубецкой получил боярский чин от второго Лжедмитрия, а затем руководил войсками в Калуге. Однако в тот момент их объединяла общая цель — освобождение Москвы от интервентов.

Весной 1611 г. ополчение двинулось к Москве, жители которой подняли восстание против ненавистных поляков. По приказу наместника польского короля А. Гонсевского город подожгли, и тот, по определению очевидцев, «сгорел с великим кровопролитием и убытком, который оценить нельзя». Первое ополчение не смогло освободить столицу. Не последнюю роль в этом сыграли раздоры трёх лидеров — И. Заруцкого, П. Ляпунова и Д. Трубецкого. Свои социальные интересы участники первого ополчения все еще ставили выше общенациональных. Летом 1611 г. противоречия между казаками и дворянами привели к тому, что на казачьем круге был убит Прокопий Ляпунов, и его отряды покинули лагерь — первое ополчение распалось.

II Народное ополчение (сентябрь 1611 – октябрь 1612 гг)

Первое ополчение (февраль — июль 1611 г.) не смогло освободить столицу. Освободительную миссию успешно осуществило второе ополчение (осень 1611 — осень 1612 гг.) под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в котором социальные разногласия отошли на второй план.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе купеческого старосты К. Минина начали собираться войска второго ополчения. Был организован сбор средств на нужды армии. Многие люди отдавали последние сбережения, чтобы поддержать освободительный поход. Новый Совет всей земли избрал полководцем князя Д. Пожарского, участвовавшего еще в сражениях первого ополчения.

Освободительная армия отправилась из Нижнего Новгорода в Ярославль, где в течение четырех месяцев набирала силы. Там было сформировано правительство и основные приказы.

В августе 1612 г. войска второго ополчения подошли к Москве и, объединившись с отрядами князя Дмитрия Трубецкого, осадили город. На помощь польскому гарнизону пришел гетман Я. Ходкевич, но его попытка снять осаду была отбита. В октябре 1612 г. бои велись уже на улицах Москвы. 22 октября был взят Китай-город, а 26 — польский гарнизон Кремля капитулировал.

Роль Минина и Пожарского в освобождении столицы не была оценена по достоинству. Пожарскому дали звание боярина, земли и подарки, но звание не переходило по наследству. Сельцо под Рязанью и в сравнение не шло с целыми областями другим боярам, а подарками были шуба да серебряный кубок. Существовала легенда о присутствии самого царя Михаила Федоровича на погребении князя (1642 г.), но это была лишь легенда, которой пытались скрыть горькую правду: могила Пожарского была надолго забыта и найдена известным учёным Уваровым в 1852 г. в Спасо-Ефимиевом монастыре под Суздалью. То же можно сказать и о Минине, могилу которого с трудом отыскали в 1696 г., когда в Нижний Новгород приехал Пётр I для постройки флота. По его распоряжению прах Минина был перенесён в Спасо-Преображенский монастырь и захоронен с почестями и надписью на гробнице: «Здесь лежит спаситель России». Значительно позже, в 1818 г., на народные средства в Москве был поставлен всемирно известный памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (скульптор И.П. Мартос).

Земский Собор 1613 г.

Изгнание из Москвы интервентов дало возможность избрать нового царя.

С этой целью в январе 1613 года в освобожденной столице состоялся самый представительный по составу Земский собор. На нем присутствовали депутаты от всех сословий, включая черносошных крестьян. Собор провозгласил царем Михаила Федоровича Романова (1613–1645 гг.) — родоначальника династии, правившей в России более 300 лет. Это положило конец Смуте. В силу разных причин политический компромисс был найден в лице шестнадцатилетнего Михаила, хотя обсуждались разные кандидатуры: князь Дмитрий Трубецкой, князь Дмитрий Пожарский, князь Василий Голицын, Д.М.Воротынский, Карл Филипп шведский, Владислав польский и др. Участники собора сразу отвели кандидатуры иностранных королевичей и «воренка» — сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Большую роль сыграло то обстоятельство, что за спиной Михаила стоял отец Федор Никитич Романов (Филарет в монашестве). Его поддерживали люди, выдвинувшиеся в годы опричнины и пострадавшие от неё, сторонники и противники Бориса Годунова, Василия Шуйского и обоих Лжедмитриев, «друзья» и «враги» Речи Посполитой, казачество. Бояр устраивали молодость, неопытность и недалекий ум Михаила. Все сказанное обеспечило основателю династии Романовых большинство голосов. Учитывалось, что к роду Романовых относилась первая жена Ивана IV Грозного — Анастасия. Причем новому царю не ставились никакие условия: власть приобретала самодержавно-легитимный характер.

Таким образом, победила консервативная тенденция в противовес возможным, но не состоявшимся альтернативам Смутного времени. Общество, невероятно уставшее в течение полутора десятков лет, стремилось к обычному порядку, который смогли обеспечить первые Романовы: Михаил Федорович (1613-1645 гг.), Алексей Михайлович (1645-1676 гг.), Федор Алексеевич (1676-1682 гг.).

Завершение Смуты. Итоги

В январе — феврале 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, провозгласивший царем Михаила Федоровича Романова (1613 — 1645 гг.) — родоначальника династии, правившей в России более 300 лет. Однако окончательное прекращение Смуты было еще впереди. По стране продолжали рыскать разбойничьи казачьи шайки и отряды интервентов.

Атаман И. Заруцкий летом 1612 г. старался подбить донских казаков к походу в Москву с целью посадить на трон «воренка» (Ивана — сына Марины Мнишек). После провала этой авантюры в конце 1613 г. он захватил Астрахань и провел там зиму 1613 — 1614 гг., призывая к мятежу против московских властей и, по некоторым сведениям, пытаясь создать свое государство под покровительством иранского шаха. Когда в марте 1614 г. к Астрахани подошли войска, посланные царем Михаилом Федоровичем, горожане взбунтовались против Заруцкого, и атаману с Мариной Мнишек и ее сыном пришлось бежать. Осенью 1614 г. они были выданы царским войскам яицкими казаками. Вскоре Иван Заруцкий и «воренок» были казнены, а Марина Мнишек брошена в тюрьму.

В 1615 г. шведские войска, оккупировавшие северо-западные области и захватившие в 1611 г. Новгород, осадили Псков. Псковичи оказали врагам героическое сопротивление, и, не сумев овладеть городом, шведский король Густав II Адольф решил заключить с Россией мирный договор. В 1617 г. был подписан Столбовский мир, по условиям которого Швеция возвращала России Новгород, но оставляла за собой все земли по побережью Балтийского моря; кроме того, русским купцам запрещалось ездить в европейские страны и торговать с иностранными купцами — вся русская торговля должна была идти через шведские города и при посредничестве подданных шведского короля.

Речь Посполитая, оккупировавшая западные территории России, не смирилась с изгнанием своих войск из Москвы и с избранием русского царя. В 1618 г. королевич Владислав возглавил поход на Москву. Но польская осада столицы оказалась неудачной, и поляки решили подписать перемирие. 1 декабря 1618 г. в селе Деулино был подписан договор между Речью Посполитой и Россией. По условиям Деулинского перемирия военные действия прекращались на 14,5 лет, за Речью Посполитой оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли, кроме того, королевич Владислав не отказывался от своих претензий на московский престол и продолжал именовать себя царем. Но из Польши были возвращены многие пленные, в том числе отец царя патриарх Филарет, ставший фактическим правителем государства.

Россия вышла из Смуты истощенной, с огромными территориальными и людскими потерями. По некоторым данным в этот период погибло до трети населения страны.

Международное положение России ухудшилось, ослаб ее военный потенциал, долгое время практически беззащитными оставались южные рубежи.

Борьба с иностранным вторжением обернулась официальным неприятием всего иностранного и неправославного, что усугубило культурную замкнутость.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)