ТОП 10:

Военная реформа и реформа местного самоуправления



В 1550 г. в России впервые было создано постоянное стрелецкое войско, которое к концу XVI века насчитывало 25 тысяч человек. Оно было набрано из отрядов пищальников. Стрельцы за свою службу получали денежное жалованье, государство также выдавало им оружие (в том числе, огнестрельное) и униформу. Кроме того, стрельцы имели собственное дело — ремесленную мастерскую или мелкую торговлю, что приносило им основной доход. Стрельцы делились на приказы (полки), во главе которых стояли полковники или стрелецкие головы. Важно заметить, что стрельцы не только участвовали в войнах, но и несли караульно-патрульную службу в городах. Общее руководство стрелецким войском осуществляло особое центральное ведомство — Стрелецкий приказ.

В 1556 г. принято «Уложение о службе», устанавливавшее единый порядок организации военных сил. Теперь с определенного количества земли (100 четвертей) должен был выставляться вооруженный воин на коне. Военная реформа уравняла «в службе» боярскую вотчину и поместье, увеличила численность вооруженных сил, повысила их боеспособность. Служилые люди делились на две группы: служилые «по отечеству» (т.е. по наследству — бояре и дворяне) и «по прибору» (т.е. по набору — стрельцы, пушкари, городовые казаки).

В результате проведения реформы местного управления (1555-1556 гг.) была отменена система кормлений. Дворяне и «дети боярские» избирали губных старост, возглавлявших губную избу (территориальный округ). Губные избы, подчинявшиеся Разбойному приказу, занимались поиском и наказанием «лихих людей», отводом земель, межеванием и сбором налогов. Главными функциями местного самоуправления были раскладка, сбор и доставка в Москву прямых налогов. Вместо кормления (когда отдельная волость или город отдавалась "в корм" представителю "центра") введен налог в пользу государства, что способствовало централизации финансов. Основной налоговой единицей стала «большая соха», размеры которой зависели от количества и качества обрабатываемой земли.

Опричнина

Основными проявлениями опричной политики, проводимой Иваном IV с 1565 по 1572 гг. можно считать: 1) условное разделение территории на две части — боярскую земщину и царскую опричнину 2) разделение администрации — создание в Александровой слободе опричного двора, опричной Думы, опричных приказов и казны; 3) разделение армии — формирование опричного войска, которое используется как инструмент царского террора; 4) индивидуальный террор, выразившийся в истреблении аристократии; 5) массовый террор, коснувшийся всех слоев населения; 6) террор внутри самого опричного войска и администрации; 7) нагнетание атмосферы страха и всеобщей подозрительности, подогреваемой непредсказуемым поведением царя.

Среди главных целей опричнины следует выделить: 1) завершение процесса централизации страны путем уничтожения старинных прав и свобод родовой аристократии и низведения ее представителей до положения «государевых холопов»; 2) пополнение государственной казны за счет разорения имений удельных князей и служилой знати; 3) пресечение претензий бывших «вольных городов» (Новгорода и Пскова) на особое положение в составе Московского государства; 4) установление деспотической власти царя, не ограниченной не только законами и учреждениями, но и традицией.

В начале 1560-х гг. в характере Ивана IV происходит разительная перемена. Внезапная смерть любимой жены Анастасии, неудачи в Ливонской войне, предательство близких друзей (бегство Андрея Курбского в Литву) развивали в нем подозрительность, гневливость, лицемерие, жестокость. Стремление своих бывших единомышленников по «Избранной Раде» (А. Адашев, Сильвестр) по-прежнему оказывать ему помощь в управлении, возмужавший царь стал расценивать как посягательство на его самодержавную власть. В декабре 1564 г. Иван IV с семьей и приближенными, забрав казну и святые реликвии, поехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, но не вернулся в Москву, а обосновался в Александровой слободе. С этого момента начинается формирование опричного двора. В январе 1565 г. царь объявил об отречении от престола и отправил в Москву две грамоты — простолюдинам и боярам. В первой он заявлял, что на простых людей у него «опалы никоторые нет». Во второй он «возложил гнев и опалу» на высшее духовенство и всех служилых людей, называя их изменниками и ворами. Известие об отречении царя и о том, что виноваты в этом богатые и знатные люди, вызвало ожидаемую Иваном IV реакцию — в Москве начались погромы боярских дворов, посадские люди требовали от бояр и духовенства «умолить» царя вернуться.

Условием своего возвращения на престол царь поставил учреждение опричнины. С этого момента начинается разделение страны, формирование опричного войска и террорМожно было встретить среди опричников и простолюдинов. На положение в опричном войске влияло не столько происхождение человека, сколько его преданность царю и убежденность царя в его верности. От опричного террора, направленного против представителей аристократии, погибло несколько тысяч человек. В 1569 — 1570 гг. Иван Грозный организовал поход опричного войска на собственную вотчину — Новгород, в результате чего город подвергся страшному разорению. Псков же, по преданию, спас юродивый Николай Салос, угрожавший царю карами небесными. Летом 1570 г. массовое истребление горожан произошло, как было указано выше, и в Москве. Тогда же начались казни среди самих опричников.

В минуты просветления Иван Грозный ужасался собственным злодеяниям. Летом 1571 г. он убедился в том, что опричники способны эффективно воевать только с мирным населением. Они не смогли остановить набег крымского хана Девлет-Гирея, захватившего и разорившего Москву. Не лучше дела обстояли и на Ливонском фронте. Летом 1572 г. Девлет-Гирея разгромило земское ополчение, и осенью этого года царь отменил опричнину и запретил всякое упоминание о ней.

Основными итогами опричнины были: 1) завершение процесса централизации государства; 2) окончательное оформление деспотической царской власти; 3) социально-экономический кризис, вызванный истреблением населения, уничтожением городов и деревень, усилением налогового гнета; 4) нравственный кризис, моральная деградация и ожесточение общества.

Восточная политика

Казанское, Астраханское и Крымское ханства – осколки Золотой Орды, распавшейся в середине XV в. Отношения с Казанью и Астраханью, расположенными на восточных рубежах Московского государства, до середины 1550-х гг. оставались основным направлением российской внешней политики. Контролируя территорию среднего и нижнего Поволжья, эти государства не допускали русских купцов к активному использованию волжского торгового пути. Кроме того, татары были беспокойными соседями. Они совершали частые внезапные грабительские набеги на приграничные российские земли. Очевидно, что разгром Казани и Астрахани, а также включение их территорий в состав Московского государства было важнейшей внешнеполитической задачей правительства Ивана IV.

Походы русских войск на Казань 1547-1548 гг. и 1549-1550 гг. закончились неудачей, однако путем дипломатических усилий удалось посадить на ханский престол склонного к союзу с Москвой Шейх-Али (Шигалея). В 1551 г. казанцы свергли неугодного им Шигалея и объявили ханом Ядигар-Мухаммеда, выступавшего за союз с Крымом и Турцией. В ответ на это русское правительство в 1552 г. организовало новый (третий) поход на Казань.

В отличие от двух предыдущих, поход 1552 г. был хорошо подготовлен. В нем приняли участие стрелецкие полки, созданные в 1550 г. по решению Избранной рады. Все московское войско насчитывало около 150 тысяч человек при 150 пушках. Оперативной базой стала крепость Свияжск (место впадения р. Свияги в Волгу), построенная в 1551 г. под руководством дьяка Ивана Выродкова. Возглавлял русскую армию сам царь, что придавало походу не только военно-политическое, но и религиозное значение.

23 августа 1552 г. войска Ивана IV окружили город. Были построены мощные осадные и штурмовые сооружения, с помощью которых обстреливался центр города. Тридцатитысячный гарнизон Казани защищался отчаянно, отразив более десяти попыток штурма. По выражению летописца, «они насмерть в городе затворилися». Часть татарской конницы осталась вне стен города и нападала на русский лагерь из окрестных лесов.

В день Покрова Пресвятой Богородицы (2 октября) литовский мастер Размысл взорвал порох в подкопах, проведенных под стены Казани. Часть укрепления рухнула. Начался мощный штурм, которым командовали князь А.М. Курбский, князь М.И. Воротынский, боярин А.Д. Басманов. В результате многочасового боя Казань пала.

Хан Ядигар-Мухаммед был захвачен в плен, вся территория Казанского ханства вошла в состав Московского государства, народы, ранее подчинявшиеся Казани, стали платить ясак (дань) русскому царю.

Присоединение Астрахани было вполне логичным шагом после завоевания Казани. Захвату нижнего Поволжья предшествовали дипломатические шаги российского правительства. В 1554 г. астраханским престолом завладел ставленник Москвы Дербыш-Али. Однако он начал переговоры с Крымом и Турцией за спиной у Ивана IV. Это был повод к войне. В августе 1556 г. московское войско отправилось в поход на Астрахань. Узнав об этом, Дербыш-Али бежал в Азов, а жители Астрахани вынуждены были «поклониться» русскому царю.

Вскоре свою зависимость от Московского государства признала и Ногайская Орда в Северном Прикаспии. Новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России.

Присоединение Казани, Астрахани и ногайских земель воспринималось в России как своеобразный реванш за 240-летнее монголо-татарское владычество. Важным последствием этих побед стал значительный рост авторитета и усиление власти молодого царя.

С освоением в XVI веке территории Дикого поля, плодородных земель нынешнего Центрального Черноземья были укреплены южные границы государства. От набегов Крымского хана Россию защищали сооруженные во второй половине XVI века Тульская и Белогородская засечные черты. Среди возведенных крепостей был Воронеж.

Завоевание Сибири

Присоединение Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств открыло возможность продвижения в Сибирь. Завоевание Западной Сибири велось с 1558 г. Оно происходило не силами регулярных войск, которые к этому времени были переброшены в Ливонию, а небольшими казачьими отрядами (ватагами), организованными и вооруженными на средства купцов Строгановых. Богатые солепромышленники Яков Аникеевич и Григорий Аникеевич Строгановы получили в 1574 г. от Ивана IV право осваивать земли по Тоболу и Туре.

В 1581 г. донской казак Василий Тимофеевич Аленин по прозвищу Ермак, во главе казачьего отряда, численностью около восьмисот человек, проник на территорию Сибирского ханства, а через год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Однако сам Кучум отступил вверх по Иртышу и продолжал оказывать сопротивление русским отрядам. В 1585 г. Ермак погиб в сражении, но присоединение Западной Сибири продолжалось. На новых территориях строились города — Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Пелым (1593 г.), Березов (1593 г.), Сургут (1594 г.), Нарым (1595 г.) и др. В 1598 г. оставшиеся войска хана Кучума были разбиты воеводой А. Воейковым. Сам хан бежал к ногаям, но был ими убит. К началу XVII в. практически вся территория Западной Сибири вошла в состав Московского государства.

Ливонская война

Присоединив Казанское ханство, Астраханское ханство и Ногайскую Орду, Иван Грозный переориентировал свою внешнюю политику с восточного направления на западное. Его целью стало приобретение земель Ливонского Ордена в Восточной Прибалтике. В захвате этих территорий были заинтересованы дворяне, рассчитывавшие получить там новые поместья. Купечество мечтало об удобных балтийских портах (Рига, Ревель (Талинн), Пернов (Пярну), которые создадут лучшие условия для торговли с западными государствами. Но самое главное — царь стремился поднять свой международный авторитет и влияние России не только на востоке, но и в Европе.

Поводом к войне стало то, что в 1557 г. Ливонский Орден не только отказался выплачивать России дань за владение г. Юрьевым (Дерпт — Тарту), наложенную Иваном III в 1503 г., но и заключил союз с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. В 1558 г. Россия начала военные действия против Ливонского Ордена.

Ход Ливонской войны можно разделить на три основных этапа.

Первый этап длился с 1558 по 1561 гг. В этот период русские войска одержали значительные победы — в первый же год войны захватили города Нарва и Дерпт, в нескольких сражениях разгромили войска Ордена и в 1560 г. захватили в плен бывшего магистра. К 1561 г. Ливонский Орден прекратил свое существование.

Второй этап продолжался с 1561 по 1578 гг. Распад Ливонского Ордена привел не к окончательной победе России в войне, а к вмешательству в нее Швеции, Польши и Великого княжества Литовского, претендовавших на те же территории, что и Россия, и серьезно обеспокоенных энергичным вмешательством Московского государства в европейские дела. Военные действия на этом этапе шли с переменным успехом. В 1563 г. русские войска захватили крупную литовскую крепость Полоцк, открыв себе путь на столицу Великого княжества Литовского — Вильно. Но уже в следующем году русская армия потерпела ряд поражений. Ситуация усугублялась тем, что, опасаясь царского гнева, в Литву перебежали несколько воевод, в том числе и близкий друг Ивана IV князь А. М. Курбский. В 1569 г. угроза российской экспансии заставила Польшу и Великое княжество Литовское принять решение об окончательном объединении. Они заключили Люблинскую унию, по условиям которой было образовано единое польско-литовское государство Речь Посполитая. Только смерть в 1572 г. короля Сигизмунда II и наступивший период «бескоролевья» дали русским войскам в Ливонии и Литве определенную передышку и возможность одержать последние победы.

К третьему этапу войны относятся события 1579 — 1583 гг. Этот период характеризуется рядом крупных поражений русской армии и переходом от наступления к обороне. В 1579 г. новый польский король Стефан Баторий отбил захваченный русскими войсками в 1563 г. Полоцк, а с 1580 г. военные действия велись уже на территории России. В сентябре 1580 г. польская армия захватила Великие Луки. Летом 1581 г. Стефан Баторий начал осаду Пскова. Осенью этого же года шведы захватили все русские крепости на Балтийском побережье (Нарву, Ивангород, Ям, Копорье). Только героическое сопротивление защитников Пскова под руководством князя Ивана Петровича Шуйского, которые выдержали трехмесячную осаду в три раза превосходившего их противника и не сдали город, заставило Стефана Батория согласиться на мирные переговоры.

В январе 1582 г. Россия и Речь Посполитая подписали Ям-Запольское перемирие на 10 лет, по условиям которого польско-литовское государство получало большую часть Ливонии и возвращало России захваченные территории (за исключением Полоцка).

В августе 1583 г. было подписано Плюсское перемирие на три года между Россией и Швецией. Швеция не только получала северную часть Ливонии, но и оставляла за собой захваченные русские города и Карелию, оставив России в качестве выхода к Балтийскому морю только болотистые и пустынные острова в устье Невы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.92.168 (0.007 с.)