Часть III. Политическое взаимодействие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть III. Политическое взаимодействие



Глава 9. Экономика и общество

«Это экономика, кретин!»

Памятка на стене кабинета Билла Клинтона

во время президентской избирательной кампании 1992 г. в США.

 

На всех своих уровнях политика теснейшим образом переплетается с экономическими и общественными отношениями. Проявления этой связи многообразны. Теоретики и идеологи спорят о достоинствах двух экономических философий — капитализма и социализма. От того, к какой социально-экономической прослойке принадлежит человек, зависит то, как он голосует на выборах или к какой партии принадлежит. Сами партии борются за власть, наперебой обещая избирателю ускорить экономический рост, снизить инфляцию, справиться с бедностью и т.п. Как заметил президент Клинтон, результаты выборов часто находятся в прямой зависимости от состояния экономики: если дела в ней идут хорошо, общество голосует за действующее правительство, плохо — против. Правоверный марксист здесь пошел бы еще дальше и заявил бы, что политика — это не более чем «надстройка», всецело определяемая экономическим «базисом», а политический процесс есть простое отражение классовой системы общества. Хотя сегодня никто, включая и марксистов, уже не подпишется под такого рода заявлением, уж очень прямолинейным, никто не станет оспаривать и того, что для политики (и политологии) социально-экономические факторы действительно в высшей степени важны. Выразимся еще однозначнее: политику вообще невозможно понять вне ее экономического и социального контекста.

СОДЕРЖАНИЕ

Экономические системы
  Мировые разновидности  
  капитализма
  Разновидности социализма
  Существует ли в экономике  
  «третий путь»?
Социальная структура
  Общественный класс
  Раса
  Пол
Выводы
Вопросы для обсуждения

Экономика и общество 223

В настоящей главе рассматриваются следующие основные вопросы.

Основные вопросы

> Каким образом и до какой степени экономика влияет на политику?

> Каковы главные экономические системы современного мира? В чем их достоинства и недостатки?

> Сколь глубоко правительство может и должно вмешиваться в экономику?

> На какие экономические и социальные категории делятся современные общества?

> В какой степени на политике отражаются такие факторы, как класс, раса и пол соответствующих групп общества?

■ Экономические системы

Экономическая система — это форма организации производства, распределения и обмена товаров и услуг. Марксизм все это называет способом производства. Здесь, однако, сразу же следует оговориться. В принципе не стоит смешивать экономические системы, объективно существующие, с идеями и доктринами, в которых они пропагандируются. О капитализме, например, иногда говорят не только как об экономической системе, но и как о совершенно определенной идеологии — идеологии, превозносящей достоинства частной собственности, указывающей на значение конкуренции и утверждающей, что всеобщего благоденствия можно достичь лишь тогда, когда каждый будет преследовать свои собственные интересы. Еще сложнее с социализмом, под каковым понимается как определенная система ценностей, теорий и убеждений, так и такой способ организации экономической жизни, на основе которого эти ценности, собственно говоря, и воплощаются в жизнь. Хотя в настоящей главе некоторое внимание уделяется и вопросу о достоинствах и недостатках экономических систем (включая и то, как их пропагандировали или, напротив, критиковали), в основном речь все же пойдет о социально-экономической проблематике, а не о нормативных политических теориях. Более полный обзор соответствующих идеологических споров можно найти в главе 3.

На протяжении без малого двухсот лет экономические дискуссии велись вокруг двух противоположных систем — капитализма и социализма. Разница между ними представлялась столь принципиальной, что именно она определяла затем весь спектр политических позиций и воззрений, сводясь в конечном итоге к одному очень простому выбору — «кто не социализм, тот за капитализм», и наоборот. «Левые» при этом требовали социализма, «правые» ничего не имели против капитализма. Поскольку обе системы, повторим, воспринимались как полярно противоположные, дихотомия эта держалась весьма долго.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.228.250 (0.004 с.)