ТОП 10:

Формы монополистических объединений




Технологической вершиной монополии стало массовое поточно-конвейерное производство с единичным разделением труда, обязанное своим происхождением предприятиям Форда в США.

Для монополий и финансовой олигархии, образованной в результате слияния банковского капитала с промышленным, самым эффективным способом получения прибыли был вывоз капитала в более отсталые страны. Рост международной торговли и развитие средств транспорта и связи, относительная узость внутреннего рынка, а также стремление увеличить прибыль при помощи международных соглашений приводят к образованию международных монополистических союзов. В целом действие монополизирующих факторов на макроуровне способствовало возникновению особого режима международного экономического регулирования, получившего в марксистской литературе название «империализма».

В конце XIX-начале XX вв. движение экономики изменило свой темп. Наиболее высокие темпы экономического развития показывали молодые капиталистические государства – США и Германия. Англия потеряла промышленную монополию, а ее торговая гегемония сильно пошатнулась. Это было связано со следующими причинами:

♦ моральным и физическим износом оборудования времен промышленного переворота;

♦ усилением конкуренции на внешнем рынке;

♦ мировым аграрным кризисом 1874–1894 гг.;

♦ недостаточной мощностью и слабой концентрацией электростанций;

♦ увеличением экспорта капитала.

Нехватка денежных средств внутри страны привела к необходимости их мобилизации с помощью акционерных компаний. В стране складываются предпосылки к монополизации промышленности, преимущественно в форме картелей. При этом тенденция к возникновению монополий была сильнее в новых отраслях, чем в старых.

Особенности английских монополий:

♦ более позднее возникновение;

♦ относительная слабость;

♦ ориентация на экспорт;

♦ получение сверхприбыли.

В 1870–1913 г. Англия продолжала быть ведущей страной в мировой торговле. Однако характерной чертой этого времени стал более быстрый рост ввоза товаров по сравнению с их вывозом. При этом наблюдался рост доходов на капитал, помещенный за границей, за посреднические и банковские операции, фрахт и страхование морской торговли, пользование услугами портов и т. д. Англия оставалась крупнейшей колониальной страной, что позволяло сохранять ориентацию промышленников на использование дешевого сырья и гарантированных рынков сбыта.

В конце XIX в. в мировом промышленном производстве снижается удельный вес и Франции. На ее экономическом положении сказались следующие факторы:

1) ростовщический характер капитализма, связанный с мальтузианской моделью развития и направленный на минимизацию риска, на простое воспроизводство;

2) поражение во Франко-прусской войне (отторжение Эльзаса и Лотарингии, вывоз ценностей, уплата контрибуции и т. д.). Общий итог – 13 млрд. франков;

3) моральный и физический износ оборудования;

4) вывоз капитала, способствовавший сохранению ростовщического характера экономики;

5) нехватка сырья и топлива;

6) неразвитый аграрный сектор.

Отсталой во Франции была и структура экономики, где в отличие от других развитых стран ведущее место занимало производство предметов потребления, ориентированное на внешний рынок. В связи с началом милитаризации экономики в начале XX в. в хозяйственном развитии страны происходят серьезные изменения, связанные с развитием тяжелой промышленности и началом процесса концентрации производства. Наиболее типичными для Франции формами монополистических объединений были картели и синдикаты, однако возникали и концерны. Более эффективно в стране действовал финансовый капитал. Хотя по размерам экспорта капитала первое место в мире занимала Англия, главным мировым ростовщиком была Франция, экспортировавшая капитал не в форме инвестиций, а в форме ссуды. После 1900–1903 гг. в стране происходит промышленный подъем, но темпы развития низкие: уменьшение промышленного производства с 1871 по 1913 г. с 10 до 6 %, соответствующих 4-му месту в мире.

В Японии, несмотря на активное и целенаправленное развитие тяжелой промышленности, господствующее положение занимала текстильная промышленность. Страна оставалась аграрно-индустриальной, а в ее общенациональной продукции промышленность занимала 40 %. При этом особое значение играла военная промышленность, получавшая государственные дотации и субсидии и способствовавшая агрессивному внешнему курсу. Продолжался процесс концентрации производства и капитала, но монополистические объединения составили всего 0, 4 % от общего числа компаний, действующих в стране.

Экономическое развитие США и Германии в рассматриваемый период времени характеризуется значительным ускорением темпов роста, что позволило этим странам занять места ведущих индустриальных держав. Для американской экономики это объяснялось следующими факторами:

♦ наличием природных ресурсов;

♦ высоким уровнем накопления национального капитала;

♦ быстрым ростом населения за счет притока иммигрантов из других стран;

♦ расчетливой протекционистской политикой государства;

♦ удаленностью от основных конкурентов;

♦ поздним завершением промышленного переворота.

Индустриализация конца XIX-начала XX в. в отличие от предшествующего периода опиралась на внутренние возможности США. В промышленности наряду с использованием достижений мирового опыта был сделан акцент на собственные технические идеи (изобретения Т. Эдисона, А. Белла и т. д.). США стали родиной трестов, первый из которых – объединение «Стандарт Ойл Траст» – был создан в 1879 г. Рокфеллером. Важное значение для становления новых форм организационно-экономической структуры экономики имело возникшее на уровне трестов отделение функций управления от исполнителей, легшее в основу идей «научного управления» – менеджеризма Ф. У. Тейлора.

Процессы монополизации протекали в банковской сфере. В США были созданы две крупнейшие финансовые группы – Моргана и Рокфеллера. Монополизация в стране приобрела наиболее законченные формы, но здесь сильнее всего проявились и антимонопольные тенденции. По принятому Конгрессом США закону Шермана 1890 г. всякое объединение в форме треста или иной форме, направленное на ограничение производства и торговли, объявлялось незаконным. Усиление регулирующей роли государства в промышленной и банковской сфере ярко проявилось в серии реформ начала XX в., получившей название «прогрессивной эры» в рамках «честного курса» президента Т. Рузвельта (1901–1909 гг.) и характеризовавшейся принятием законов о контроле за деятельностью трестов. Продолжением этих реформ стала политика «новой демократии» президента В. Вильсона (1913–1921), основанная на идее регулирования конкуренции. Важнейшим законом, положившим начало реорганизации кредитной и банковской систем США, был закон о создании Федеральной Резервной системы (ФРС), принятый в декабре 1913 г.

Столь же стремительным было экономическое развитие объединившейся в единое государство Германии. В последней трети XIX в. промышленность стала играть основную роль в хозяйственной жизни страны, в начале XX в. там было занято уже 43 % населения против 29 %, занятых в сельском хозяйстве. Технический уровень немецкой, относительно новой промышленности был выше английской и французской старой. Поэтому немецкая промышленность практически не знала проблемы перевооружения. Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развивалась легкая и пищевая промышленность, что определялось недостаточной емкостью внутреннего рынка. Промышленный подъем сопровождался значительной концентрацией производства и капитала. монополистические объединения в Германии имели свои особенности:

♦ господство картелей и трестов;

♦ более полный, но не глубокий характер;

♦ меньший политический вес;

♦ более ранние и быстрые сроки создания.

Несоответствие развития производства платежным способностям внутреннего рынка, а также необеспеченность страны некоторыми видами сырья (особенно нефтью) вынуждали немецкие монополии активно действовать на мировом рынке. В 1910 г. насчитывалось уже около 100 международных монополий с участием Германии. Однако германский торговый баланс был пассивным, т. к. стоимость ввозимого сырья и продовольствия превосходила стоимость экспорта промышленных товаров. Дефицит торгового баланса покрывался прибылями от иностранных инвестиций немецкого капитала в развивающиеся страны.

Усложнение внешнеэкономических связей привело к возникновению проблемы финансирования международной торговли. Экономическое лидерство Англии, превратившее ее в мирового финансового короля, способствовало ориентации национальных валют к фунту стерлингов, который еще с XVII в. имел золотое содержание. Однако до конца XIX в. золотоденежное обращение соседствует с серебряным, то есть действует система биметаллизма. В 1865 г. по соглашению Франции с другими биметаллическими державами (Италией, Испанией, Бельгией) был образован Латинский денежный союз. Девальвация серебряных денег вследствие роста производства серебра привела к отмене свободной чеканки таких монет и ограничению их обращения. Это решение Латинского денежного союза получило название " хромого» биметаллизма. Большинство развитых стран в конце XIX-начале XX вв. присоединилось к системе золотого стандарта, при котором деньги обменивались на золото. Валютный курс являлся стабильным, колебание допускалось в небольших пределах, которые именовались «золотыми точками».

Переход к новому уровню промышленного производства усилил неравномерность экономического развития, тем более что распределение рынков сбыта и источников сырья не соответствовало реальной роли стран в мировом хозяйстве. Это приводило к нарастанию противоречий между развитыми государствами, которое привело к первой мировой войне.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.005 с.)