ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности формирования объединенной экономики




«Шоковая терапия», основанная на огромных инвестициях, позволила в довольно короткий срок остановить падение производства и капиталовложений. Уже в 1992 г. после двух лет падения ВНП на территории бывшей ГДР вырос на 7 %, в 1993 г. – на 5 %; рост инвестиций составил соответственно 13,5 и 10 %. Однако экономика страны все еще продолжает быть расколотой. Разрушение старого и создание нового сегодня идут параллельно. Продолжается процесс ликвидации предприятий, наблюдается сокращение рабочих мест в старых отраслях и утрата рынков сбыта.

Достаточно противоречивым является и современное развитие французской экономики. В начале 80-х гг. особенно серьезный ущерб Франции нанесла американская валютно-финансовая политика, в частности искусственное завышение курса доллара: примерно 1/3 французского импорта оплачивалась в американской валюте. Валютный кризис обусловил рост безработицы и цен на потребительские товары и обострение социальных проблем. Поэтому правительство блока левых сил, пришедшее к власти в 1981 г., в течение года с июня 1981 по июнь 1982 г. провело более 200 реформ. В первую очередь был повышен уровень минимальной заработной платы, на 40–50 % увеличены размеры пенсий и пособий, вводилась пятая неделя оплачиваемого отпуска, рабочая неделя сократилась до 39 часов. Такая политика привела к новому витку инфляции. В октябре 1981 г., а затем в июне 1982 г. правительство П. Моруа вынуждено было девальвировать франк. За девальвацией последовало важное решение правительства о замораживании на 4 месяца цен и зарплаты, кроме минимальной.

Среди важных реформ, проведенных левыми, находится закон о приватизации, принятый в середине февраля 1982 г. В результате его осуществления Франция стала располагать самым крупным среди развитых стран государственным сектором, который охватывал примерно 25 % промышленных рабочих, обеспечивал четверть всего экспорта, треть промышленной продукции. Доля государственного сектора в сфере финансирования и кредита составила 95 %.

Перестройка производственной структуры Франции в начале 80-х гг. опиралась не только на национализированный сектор, но и на создание значительного числа сравнительно небольших частных предприятий, использующих новейшие технологии. Их финансирование и связанный с ним риск должны были взять на себя национализированные банки.

Снижение темпов экономического роста до 0,7 %, а также политический и экономический нажим со стороны США и ФРГ заставили французское правительство перейти к новой экономической политике. Была принята «программа из десяти пунктов», которая по имени министра экономики, финансов и бюджета стала называться «планом Делора». Основу его составлял режим жесткой экономии. Главной целью «плана Делора» было объявлено сокращение внешнеторгового дефицита, а продолжение социальных реформ становилось делом второстепенной важности. Реализация программы позволила несколько стабилизировать экономику, но решить проблему увеличения темпов экономического роста до 3 % и уменьшения безработицы не удалось.

Новое правительство консерваторов во главе с Ж. Шираком разработало программу наибольшего благоприятствования частному капиталу. Ее основой стали денационализация, сокращение масштабов налогообложения и дерегламентирование различных сфер экономической деятельности.

Причины денационализации во Франции:

1) необходимость восстановления адаптационных способностей фирм;

2) потребности в интернационализации частного капитала;

3) формирование основ «народного капитализма».

За короткий срок правительство подготовило примерно 30 законопроектов, позитивно повлиявших на состояние экономики Франции во второй половине 80-х гг. В 1986-89 гг. в стране наблюдался экономический подъем. Ежегодный прирост ВВП составил в среднем около 3 %, промышленного производства – 4 %. Капиталовложения за этот период выросли более чем на 50 %. Однако к началу 90-х гг. факторы роста исчерпали себя. Весной 1992 г. Франция оказалась втянутой в мировой экономический кризис, который по показателям был сопоставим с кризисом 1974-75 гг.

Антикризисная программа Ж. Ширака:

1) расширение общественных работ;

2) активизация жилищного строительства;

3) обеспечение стабильности франка по отношению к западноевропейским валютам;

4) приватизация конкурентоспособных государственных предприятий;

5) поддержание ценовой стабильности;

6) борьба с безработицей.

В результате в 1995 г. увеличились темпы роста ВВП, капиталовложений, личного потребления. Возросло количество рабочих мест, инфляция уменьшилась до 1, 8 % в год. Темпы роста цен были одними из самых низких среди развитых капиталистических стран, за исключением Канады и Японии. При этом огромное значение приобрело участие Франции в Европейском экономическом сообществе. Выравнивание экономической структуры сделало страну равноправным партнером в ЕЭС.

Таким образом, в современной экономике можно выделить три основных центра: США, Японию и интегрированную Европу.

Не менее важной характеристикой современного этапа развития мировой экономики является распад мировой социалистической системы и переход этих стран от командно-административной к рыночной системе.

Несмотря на серьезные страновые различия в проведении экономических реформ, все они условно делятся на две группы: радикальные и эволюционистские. Практика показывает, что страны, вставшие на путь радикальных преобразований, добились лучших результатов. Они уже прошли период экономического кризиса и продемонстрировали стабилизацию или уже начавшийся рост производства. К их числу относятся Польша, Чехия, Словения, Венгрия, Румыния. Страны, осуществляющие медленную или постепенную трансформацию своей командной экономики в рыночную (Россия, Болгария, Македония, Хорватия, большинство стран СНГ), добились меньших результатов.

Страны радикальных экономических реформ добились существенных результатов не только в либерализации своей экономики, ликвидации бюрократических институтов прежней системы управления, но и в практическом осуществлении макроэкономической или финансовой стабилизации, создании рыночной инфраструктуры. Суть вопроса о переходе к рыночной экономике не сводится к априорному выбору стратегии или к темпам этого перехода. В различных странах этот выбор делается по-разному в зависимости от конкретных условий (табл. 23).

Так, в России поиск путей перехода к более эффективной модели хозяйствования начался в середине 80-х гг. и продолжается по сей день. В его рамках выделяются три основных периода реформирования (табл. 24).

Таблица 23

Годовые приросты ВВП и промышленного производства (ПП) в постсоциалистических странах (%)


Таблица 24





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.006 с.)