Категория субстанции в философии Нового времени.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Категория субстанции в философии Нового времени.



Философы Нового времени ищут в массе (метафизических) основах осмысление бытия. На этой основе разрабатывается еще одна важная проблема, фундаментальная категория философии Нового времени - субстанция как сущность бытия. Если Б.Паскаль, обосновываясь засадные принципы своей методологии познания, обращается к мировоззренческому осмыслению человеческого бытия, то подавляющее большинство его современников эти принципы ищут в сущности бытия вообще, зафиксированной в категории субстанции. Субстанция - это истинное, существенное, самодовлеющее, самопричинное бытие мира.

Субстанцию как Единое, которая понималась в эпоху Возрождения органическим и гармоническим единством духовного и естественного, философы Нового времени стараются переосмыслить и конкретизировать через призму новых достижений научного познания, одним из первых такую попытку сделал Р.Декарт, разъединив Единое на две самостоятельные субстанции: природу, материю, способом бытия которой есть механическое движение, а атрибутом - протяжность и мышления. Для Декарта природа - это огромный механизм, вся качественная разнообразность которого сведена им к количественно определенным механическим отношениям, а все закономерности - к законам механики. Вторая самостоятельная субстанция - особая, духовная - мышление. Декарт считает, что материя мыслить не может, а между тем, мышление существует без сомнения и с самоочевидностью, итак, должны существовать и соответствующая субстанция. В подходе к проблеме субстанции философия Декарта имеет дуалистический характер, состоит из материалистической физики как учение о материальной протяжной субстанции и идеалистической психологии как учение о духовной мыслящей субстанции. Звеном между этими двумя независимыми самостоятельными субстанциями есть Бог, который вносит в природу движение и обеспечивает инвариантность всех ее законов.

Важное место занимает учение о субстанции также в творчестве Б.Спинозы, которое имеет пантеистический характер. Субстанция, по его мнению, единая, она есть Бог, который совпадает с Природой, а атрибутами ее является протяжность и мышления. Субстанция - это единство Бога и Природы, единство природы, которая создает, и природы созданной. Бог - это универсальная причина мира, благодаря его неразрывному единству с Природой. Природа является причиной самой себя . Определив как основное свойство субстанции-природы , Спиноза на этой основе выводит все другие ее свойства: вечность, бесконечность, неделимость, единство и т.д. Субстанция единая, тем не менее она обнаруживает свое единство через атрибуты, т.е. необходимые проявления, которых, на мысль Спинозы, бесконечное количество, но мы знаем самоочевидно два - протяжность и мышления. Кроме атрибутов, субстанция имеет также модусы. которые, в отличие от атрибутов, характеризуются не необходимостью, а только возможностью существования. Тот или другой модус субстанции может существовать, а может и не существовать. Основными модусами субстанции, по его мнению, есть движение и покой, которые определяют мира.

Субстанцию и ее атрибуты Спиноза называет природой, которая создает, природой творческой, продуктивной, а модусы - природой созданной. Продуктивная природа является причиной отдельных вещей, источником бесконечного действия и творчества, выражает единство вещей, а созданная – источником мира. Но и единство, и являются неотъемлемыми характеристиками единой природы - субстанции, тождественной Бог.

В природе все сурово детерминировано, все подчинена необходимости вследствие того, что единая природа является причиной самой себя. Спиноза убежден, что случайности не существует, склоняется к фатализму, тем не менее старается преодолеть, смягчить последний своим учением о свободе. По его мнению, необходимость не исключает свободы, а наоборот, предусматривает ее. Когда бы в природе господствовал хаос, и когда бы человек как часть природы не подчинялась необходимости, она не могла бы познавать ни природу, ни собственные поступки. А не познавая, не могла бы руководить ими, была бы рабом своих поступков и страстей. Благодаря же познанию природы мира и своей собственной природы человек становится свободной, имеет свободу. Свободу Сипнаса понимает как действие лишь по необходимости собственной природы, без любого принуждения извне. Свобода противопоставляется не необходимости, а принуждения. Самая же необходимость может быть как принудительной, так и свободной. Природа в целом как субстанция Бог, как причина самой себя является свободой. Человек же лишь в том случае имеет свободу, когда действует по необходимости своей собственной природы, без принуждения, когда учится подчинять свои страсти ума. А для этого необходимо познать свою природу. Свобода совпадает с познанием необходимого в своей природе. Свобода - это познанная необходимость.

Еще одну концепцию субстанции разрабатывает известный, один из известнейших философов Европы конца XVII - начала XVIII ст. Готфорд Лейбниц (1646-1716). Свою плюралистическую концепцию субстанции он раскрывает в работах: "Соображение о метафизике" (1686), "Новые опыты о человеческом понимании" (1705), "Теодицея" (1710), "Монадология" (1714).

Центром философии Г.Лейбница есть учения о монадах как простые неделимые субстанции - монадология. Лейбниц подчеркивает, что субстанций монада бесконечное количество, они являются носителями силы и активности и имеют духовную природу. Каждая монада является самостоятельной единицей бытия, способной к активной деятельности. Монада есть духовной, поскольку материя (в философии XVII ст.) - пассивная, не способная к самодвижению и активной деятельности. Монады вечные, они не возникают и не исчезают естественным путем, а является порождением беспрерывных "излучений божества". Монады являются индивидуальными и неповторимыми, независимыми одна от одной, они не могут влиять на внутреннее бытие одна одной. Единство и согласованность монада является результатом предусмотренной Бог гармонии, которая превращает каждую монаду в "живое зеркало Вселенной". Все монады объединенные Творцом. Каждая монада есть определенным "светом в себе" и в тот же время отображает и содержит в себе весь мировой порядок. Единое отношение, которое существует между монадами - это гармония. Благодаря внутренний активной деятельности каждая монада сохраняет свою самобытность, индивидуальность в мире непостоянных явлений, имеет собственную качественную определенность и в тот же время, благодаря заведомо установленной гармонии, органически объединенная с универсамом, имеет свое место в нем.

Лейбниц различает три вида монада, в зависимости от их совершенства, запрограммированного Бог: 1) наиболее низкие, что характеризуются "перцепцией", т.е. пассивной способностью к восприятию; 2) монады-души, которые могут иметь ощущения и более яркие представления; 3) монады-духи. которые характеризуются высочайшей степенью развития, имеют сознание, "алерцепцю", способность к соображению и рефлексии. Каждая монада, благодаря внутренней активной деятельности стремится усовершенствования и содержит в себе свое прошлое, современное и будущее.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.006 с.)