ТОП 10:

Факторы, влияющие на динамику их показателей



 

Потребление (С) представляет собой индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. В стоимостной форме это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение товаров и услуг.

Уровень потребления различен в разных социальных группах и зависит от многих факторов, основным из которых является доход населения. Величина полученного текущего дохода (Y) предопределяет объем потребления (С), т е. потребление является зависимой переменной от дохода, поэтому с увеличением дохода увеличивается потребление.

Однако Кейнс сформулировал так называемый основной психологический закон, характеризующий поведение потребителей, склонных, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет их доход. Это объясняется желанием людей тратить только часть дохода на текущее потребление, сберегая оставшуюся часть дохода в надежде, что в будущем она принесет большую полезность, чем в настоящем.

 

Доход (Y)
  Потребление (С)   Сбережения (S)  

Сбережения (S) – это отсроченное на будущее потребление или часть дохода, которая не потребляется в настоящее время. Они равны разнице между доходами (Y) и текущим потреблением (С), т. е.,

Y = С + S; S = Y C.

Сбережения - это процесс, который связан с обеспечением в будущем производственных и потребительских нужд. Сбережения делаются фирмами и домашними хозяйствами по побуждающим их мотивам.

 

Мотивы сбережения
фирм: домашних хозяйств:
инвестирование на расширение производства и увеличение прибыли 1) покупки дорогостоящих товаров, недвижимости; 2) обеспечение старости;
  3) страхование от непредвиденных обстоятельств (болезни, несчастный случай и т.д.);
  4) обеспечение детей в будущем;
  5) желание обеспечить доходы в форме процента;
  6) скупость и др.

 

Исходя из уравнения Y = С +S, часть доходов идет на личное потребление (С), а избыток принимает форму сбережений (S). Вместе с тем расходы общества можно представить, с одной стороны, как спрос на потребительские нужды (С), а с другой – на инвестиционные (I). Тогда предыдущее уравнение трансформируется и имеет вид

Y =С + I.

Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережения называется, соответственно, функцией потребления и функцией сбережения.

Функция потребления С = f (Y).

Функция сбережения S = f (Y).

Фактическим доходом, определяющим величину потребления и сбережения, является располагаемый доход (Yd), который определяется исходя из текущего дохода (Y) за минусом налоговых отчислений (Т), т. е.:

Yd = Y Т.

Психологический фактор, отмеченный Кейнсом, отражается в показателях, которые он назвал средней склонностью к потреблению и средней склонностью к сбережению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) – это доля располагаемого дохода, которая тратится на потребление.

.

Средняя склонность к сбережению (АРS) – это доля располагаемого дохода, которая сберегается.

.

Реакцию потребителя на изменение дохода выражают показатели предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

Предельная склонность к потреблению (МРС) – доля изменения потребительских расходов в каждой дополнительной денежной единице дохода, которая его вызвала.

.

Предельная склонность к сбережению (МРS) – доля изменения сбережений в каждой дополнительной денежной единице дохода, которая его вызвала:

.

Аналогично тому, как потребление и сбережения составляют в сумме доход (С + S = Уd), так и предельная склонность к потреблению и сбережению в расчете на одну денежную единицу должна в сумме равняться единице:

ΔС + ΔS = ΔYd;

;

МРC + МРS =1.

Следовательно: МРС = 1 – МРS, МРS = 1 – МРС.

Для характеристики и анализа совокупного потребления, которое нельзя свести к простой сумме отдельных семей, хозяйств и социальных групп, сформулированы следующие положения кейнсианской теории, отражающей взаимозависимости между потреблением, доходом и сбережениями:

1. Потребление (С) есть функция располагаемого дохода (Yd):


С = f (Yd).

2. Величина предельной склонности к потреблению (МРС) характеризует прирост потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода и находится в пределах от 0 до 1, т. е. 0 < МРС < 1. Больше 0 означает, что потребление растет; меньше 1 означает, что потребление растет меньше, чем доход .

3. По мере роста дохода растут и потребление, и сбережения; но доля дохода, направляемая на потребление, уменьшается в соответствии с «основным психологическим законом»

;

YdАРСАРS↑.

При этом: МРС < АРС.

Кейнсианская простейшая функция потребления имеет вид

С = Са + МРС · (Y Т),

где С – потребительские расходы; Са - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; характеризует минимальный уровень потребления, необходимый людям; МРС – предельная склонность к потреблению; Y – доход; Т – налоговые отчисления; (Y-Т) – располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений, Yd).

Простейшая функция сбережения имеет вид

S =а + (1 – МРС) · (Y – Т)

или S =а + МРS · (Y – Т),

где S – величина сбережений домашних хозяйств; Са – автономное потребление; (1 – МРС) – предельная склонность к сбережению; Y – доход; Т – налоговые отчисления.

Например, если функция потребления выражена зависимостью С = 40 + 0,6Y, то соответствующая ей функция сбережения записывается S = -40 + 0,4Y. Данная взаимозависимость между потреблением и сбережениями изображена графически на рис. 5.1:

- на оси абсцисс – значения дохода (Y);

- на оси ординат – значения величины потребления (С) и сбережений (S);

- функция потребления С = Са + МРС · Y изображена прямой линией, поднятой на величину автономного потребления (Са) над


осью абсцисс с наклоном к оси абсцисс под углом α, тангенс которого равен значению предельной склонности к потреблению:

- на биссектрисе ОК, в каждой ее точке значение дохода (Y) равно объему потребления (С), т. е.:

Y = С, значит, S = 0;

- в точке А (пересечение линии потребления и биссектрисы)

Y = С, значит, S = 0.

Чтобы построить линию сбережения, нужно спроецировать точку А на ось абсцисс и получить точку В – первую точку линии сбережения. В точке В при уровне дохода Y = С величина сбережения S = 0. Вторая точка, через которую проходит линия сбережения, находится на оси ординат при нулевом доходе в точке -Са, расположенной ниже начала координат на расстоянии Са. Это значит, что при уровне дохода Y = 0 потребление равно автономному (С = Са) и осуществляется за счет сбережений. Поэтому точка -Са имеет отрицательное значение. Соединив точку В и точку -Са, получаем линию сбережения: S = -Са + MРS · Y. При этом наклон линии сбережения к оси абсцисс, равный tgß, соответствует величине предельной склонности к сбережению:

.

K

C, S C = Ca + MPC · Y

 

 

A

Y = C, S = 0

 
 


α

Са S = -Ca + MPS ·Y

45° B Y

0 S = 0

-Са β

 

 

Рис. 5.1. Взаимозависимость простейших кейнсианских функций

потребления и сбережения

Помимо дохода, на динамику потребления и сбережения влияют другие факторы:

1) рост налогов сокращает потребление и сбережения;

2) повышение цен вызывает разную реакцию в потреблении и сбережениях у групп населения с различными доходами;

3) экономические ожидания, в частности ожидания повышения цен и ажиотажного спроса на товары с последующим товарным дефицитом, приводят к росту потребления;

4) богатство, накопленное в домашнем хозяйстве (недвижимое имущество, ценные бумаги): чем больше в семье его размеры, тем больше величина потребления и меньше величина сбережения;

5) рост предложения на рынке способствует сокращению сбережений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.011 с.)