ТОП 10:

Командно-административной экономики



Объективная необходимость перевода экономики России от командно-административной к рыночной, начатого более 10 лет назад, была продиктована ухудшением экономической ситуации в стране, нарастанием социальных противоречий и конфликтов.

В целях предотвращения драматического развертывания событий были приняты конструктивные решения, в частности, - программа по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям в России (весна, 1991 г.). С учетом проделанной работы по реализации этого документа и изменений в системе хозяйствования, происшедших за прошедшие годы, делается вывод о том, что сегодняшняя Россия – это страна с рыночной экономикой. Можно согласиться и не согласиться с таким утверждением, но фактом остается и то, что многогранные негативные явления в жизни страны полностью все еще не преодолены, хотя перелом в развитии экономики произошел.

В новых условиях Россия проводит социально-экономическую политику, главной целью которой являются последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, модернизация экономики и на ее основе достижение устойчивых темпов экономического развития, прогрессивных сдвигов в структуре экономики, повышение конкурентоспособности отечественных товаров и т. д.

Экономика, которая функционировала в Советском Союзе более чем 70 лет, определена как командно-административная и характеризовалась безраздельным господством только государственной формы собственности и соответствующими ей предприятиями, всеобщим централизованно-плановым регулированием социально-экономичес-ких процессов.

Государство, руководствуясь теоретическими положениями марксистской политической экономии и тем, что установившаяся форма собственности, объединяющая многочисленные предприятия, отрасли, регионы в единый, целостный организм, делает согласованное хозяйствование в масштабе всей страны объективной необходимостью, осуществляло централизованное государственное управление экономикой.

При этом государство применяло разнообразные методы и средства, комплекс которых считался хозяйственным механизмом. Среди них выделялись:

- разработка и утверждение государственных планов экономического и социального развития страны в виде: долгосрочных (до 20 лет); перспективных (на 5 лет) и текущих (на 1 год);

- утверждение отчетов об их выполнении;

- разработка единого государственного бюджета страны и утверждение отчета о его выполнении;

- руководство единой кредитно-денежной системой;

- установление налогов и доходов, поступающих в государственный бюджет;

- определение политики в области цен и оплаты труда;

- контроль за работой отраслевых органов народного хозяйства по руководству объединениями и предприятиями;

- определение основных направлений научно-технического прогресса и общих мероприятий по рациональному использованию и охране природных ресурсов и т.д.

Долгосрочные планы разрабатывались на несколько пятилетий. Первым планом такого рода был план ГОЭЛРО. Его считали целой ступенью в развитии экономической теории и практики. План ГОЭЛРО представлял не только грандиозные масштабы электрификации страны, но и гармонически соединял земледелие, промышленность и транспорт.

В дальнейшем долгосрочные планы составлялись в виде расчетов перспектив развития отдельных отраслей, районов, служили основой при разработке пятилетних планов.

Последним долгосрочным планом был план экономического и социального развития Советского Союза на период до 2000 года. Он был составлен на основе целевых комплексных программ, какими были продовольственная, энергетическая программы, программы подъема машиностроения, химизации народного хозяйства, развития производства товаров народного потребления и сферы услуг.

Перспективные пятилетние планы составлялись на пять лет и являлись основной формой планирования на всех уровнях, охватывали планы развития предприятий (объединений, комбинатов), отраслей народного хозяйства, весь народнохозяйственный комплекс страны. За 1928-1990 гг. составлялись и выполнялись 12 пятилетних планов, последний из которых – за 1986-1990 гг.

Применение методов и средств, т.е. хозяйственного механизма, характерного для командной экономики, обеспечивало выполнение принятых планов. В результате в Советском Союзе был создан мощный экономический потенциал, решены многие социальные вопросы. Для таких выводов были серьезные основания.

Разрушенная двумя войнами (первая мировая и гражданская с 1914 по 1920 гг.) экономика России была восстановлена за 6 лет. В 1926 г. объем производства достиг уровня 1913 г.

В последующие годы экономика страны развивалась уверенно, высокими темпами, не считая годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и послевоенного восстановления. Так, до 1970-х годов среднегодовые темпы производства валового общественного продукта (ВОВ), национального дохода (НД), промышленной продукции, производительности труда были достаточно высокими и превышали 7 %.

По производству валового национального продукта (ВНП), НД, промышленной продукции Советский Союз вышел на второе место, после США. Производство НД составляло 67 % к уровню США,

промышленной продукции – 80 %, угля – 90 %, нефти – 144 %, стали 199 % и т. д.[2]

Наряду с достигнутыми бесспорными положительными результатами в экономическом и социальном развитии страны, особенно начиная с Х пятилетки (1976-1980 гг.), усилились неблагоприятные тенденции в экономике, возникло немало трудностей.

Одно из них – падение из пятилетия в пятилетие темпов роста экономики, производительности труда, жизненного уровня населения (см. табл. 10.1).

Таблица 10.1







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.006 с.)