Расторжение трудового договора при ликвидации организации либо прекращении деятельности работодателем – физическим лицом, а также по сокращению численности или штата работников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расторжение трудового договора при ликвидации организации либо прекращении деятельности работодателем – физическим лицом, а также по сокращению численности или штата работников.



Основанием для увольнения работников по п. 1 ст. 81 может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (ст. 61 ГК РФ. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работник должен быть предупрежден под роспись не менее, чем за 2 месяца. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При этом оцениваются деловые качества (производительность труда, квалификация), затем учитывается право на преимущественное оставление на работе. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1. семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (ст. 179 ТК РФ).

45. Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника должности или работе по состоянию здоровья согласно медзаключению или недостаточной квалификации.

Состояние здоровья работника может быть причиной для перевода его на другую должность, и даже увольнения. Работодатель и работники отдела кадров должны руководствоваться медицинским заключением, которым подтверждается состояние здоровья, при его отсутствии перевод или увольнение считается незаконным. Увольнение по состоянию здоровья законно только в том случае, если работник признан полностью нетрудоспособным, либо состояние его здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом, либо ему противопоказана данная работа, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.

Если в медицинском заключении указано что по состоянию здоровья работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель обязан предложить перевод на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода на другую работу либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы. При отказе работника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работник может быть уволен по состоянию здоровья в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

На основании ст.178 ТК РФ при увольнении по состоянию здоровья работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст.182 ТК РФ при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Увольнение допускается при условии, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Если работник был уволен по п. 3 ст. 81, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую работу в этой же организации (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для увольнения по п. 3 ст. 81 работника, являющегося членом профсоюза, необходимо также мотивированное мнение соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.004 с.)