О том, как должны избираться ординарные лекции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О том, как должны избираться ординарные лекции



...Каждый магистр, желающий быть astu regens, согласно старому порядку, избирает себе книгу для [122]ординарных лекций, после чего, если пожелает вступить в соревнование с другим (Cum alio concurrere), просит, чтобы ради этого было собрано собрание. На этом собрании он обещает под страхом нарушения присяги, которая была им принесена факультету на момент промоции либо приема, что свои ординарные лекции будет продолжать честно и не станет вследствие этого состязания меньше трудиться или каким-либо образом пренебрегать книгой, в которой соревнуется, без специального разрешения факультета. И тогда ему разрешается соревнование, на котором он просит, с тем, однако, условием, что только двоих магистров могут состязаться с третьим в ординарных книгах и не может кто-либо соревноваться больше, чем с двумя лицами. В этом же конкурсе читающий ординарную книгу имеет специально избранные часы и школу с тем условием, чтобы в эти часы никто из тех, с кем он конкурирует, не читал и не должен читать...

18. О чтении книг и размере платы

Также в год господа нашего 1366-й, в день пришествия господа, было постановление, что студенты должны вносить плату магистрам, у которых слушают лекции, с тем условием, что те, кто не имеет на годовые расходы 12 флоринов, полностью освобождаются от этой платы, если только подтвердят свою бедность клятвой магистру либо ректору.

Плату же по обычаю Парижа и других университетов мы взимаем в таком размере.

За «Метафизику» должно быть заплачено 8 грошей за полугодие; за «Физику» столько же за 3 квартала; за трактат «О небе» — 5 грошей за 4 месяца; за книгу «О возникновении» — 3 гроша за 2 месяца; за «О метеорах» — 5 грошей, так же как за чтение книги «О небе»; за книгу «О душе» так же, как за книгу «О возникновении», за 3 месяца, «Об ощущении и ощущаемом» — 2 гроша за месяц; «О памяти и воспоминании» — 1 грош за 2 недели; «О сне и бодрствовании» — 2 гроша за 5 недель; «О долголетии и краткости жизни» — 1 грош за 2 недели; «О растениях» - 3 гроша за 6 недель. Другие книги таксируются путем сравнения с перечисленными. «Этика», как «Физика», за 3 квартала; «Политика», как «Физика», но за полугодие; «Реторика», как «Физика», за 3 квартала; «Экономика» - один [123]грош за 3 недели; Боэций «Об утешении» 4 гроша за 4 месяца; «О доказательствах» — 4 гроша за 4 месяца; vetus ars — 3 гроша за 4 месяца; «О заключениях» — 3 гроша за 3 месяца, «Топика» — Аристотеля — 4 гроша за 4 месяца; «Софистические опровержения» — 2 гроша за 3 месяца, трактат Петра Испанского — 2 гроша за 3 месяца, Sphera materialis — 1 грош за 16 недель, «Алгорисмус» — 8 грошей за 3 недели; «Учение о планетах» — 2 гроша за 6 недель, шесть книг Эвклида — 8 грошей за полугодие, «Альмагеста» Птолемея — 1 флорин за год, «Альманакбум» — 10 грошей за полугодие; «Присциан малый» — 2 гроша за два месяца; de gralcismo (См. примечание 49.) — 6 грошей за полугодие, «Новая поэтесса» (?) (Poetria nova.) — 2 гроша за три месяца; «О лабиринте» — 1 грош за 6 недель; Боэций «De discipline scholarum» 55 — грош за месяц; за вторую часть Doctrinalis 56 — 2 гроша. Другие книги таксируются согласно сравнению с предшествующими.

Monumenta historica Universitatis Pragensis, t. I, p. 40, 42—43, 47-48, 52—53, 63—64, 68, 71—74.

14. ИЗ РЕЧИ ЯНА ГУСА ПРИ ПРОМОЦИИ ВАЦЛАВА ИЗ ПОЛИЦЫ 57

Утомленный непрестанным шумом, я не смогу сегодня держать долгую речь. Поэтому стремлюсь избежать многословия и только хочу напомнить нашему детерминанту о его будущей жизни. Чтобы он не на словах, а на деле отвергал порок и стремился к добру. Чтобы, подражая добрым людям, жил правильно. Буду в моем напоминании весьма краток. «Живи праведно!» Это слова блюстителя нравов Катона. Обращая их к тебе, Вацлав, он взывает, как трубный глас святого духа: «Живи праведно!» Ведь кто живет праведно, живет хорошо. Живет так, что никогда не погибнет. Поэтому живи праведно, Вацлав! Не желай того, что принадлежит другим, не говори впустую, не становись посмешищем, защищай правду, стремясь поступать хорошо, и живи праведно!

Веди себя благородно, не перечь старшим и никого несправедливо не обижай! И живи праведно! Сражайся со злом и думай о грядущем, чтобы жить праведно. Других, а не себя считай лучшими, ради справедливости сноси обиды, [124]чтобы жить по правде. Избегай женщин, люби науку, учись добру, чтобы жить праведно. Сохраняй добрый нрав и приобретешь многое. Не сохранишь — и утратишь то, что принадлежит тебе. Бодрствуй, чтобы в праздности не утратить того, что имеешь...

К. Нoflеr. Geschichtschreiber der Hussitischen Bewegung, t. II, 95—96

15. ДИСПУТ «О ЧЕМ УГОДНО» В ПРАЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 58.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.006 с.)