Коллективный договор и его значение в системе локального регулирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коллективный договор и его значение в системе локального регулирования



Действующий ТК в ст.40 дает определение коллективного договора. Но это определение не совсем точное.

Коллективный договор имеет ряд признаков, которые существенно отличают его от других источников:

1. Он всегда разрабатывается сторонами непосредственно, добровольно, свободно, при этом стороны сами создают модели поведения. Однако, в отличи от индивидуальных договоров данный вид договора имеет нормативные свойства, т.е. в рамках добровольных переговоров стороны создают не просто обязательства в дальнейшем, которые, как известно, прекращаются исполнением, а также создают для себя нормы поведения, рассчитанные на неоднократное применение. Они обязательные для применения всякого работника, работодателя.

2. Коллективный договор имеет определенную цель, направленность, отличающих его от других договоров. Эта цель – регулирование общественных отношений в пределах работодателя. Значение коллективного договора в действующем ТК определено при толковании ст. 8 и 9. Прямо не говорится о том, что коллективный договор – акт высшей силы на локальном уровне, но это подразумевается. Коллективный договор в силу порядка его и способа принятия занимает ведущее место в системе локальных источников. При этом локальные акты, которые ухудшают положения работников по сравнению с нормами коллективного договора не подлежат применению.

Коллективный договор представляет собой базовый акт на локальном уровне и является своеобразной аналогией трудового кодекса с определенными оговорками. Структура коллективного договора обычно охватывает все направления регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Говоря об истории, необходимо отметить, что коллективный договор прошло много этапов развития. Первые прототипы коллективного договора относятся к первой трети 19 века, в Российской Империи это относится к началу 20 века. Первым коллективным договором считают договоров Бакинских нефтепромышленников и работодателей (они наклеили требования на стену, а работодатель удовлетворил требования 8-часового рабочего дня, освобождения от труда несовершеннолетних и т.д.). Этот факт был скорее исключение, так как Российская Империя регулирование таким источником не осуществлялась, так как промышленность была развита слабо и не было централизованных источников вообще (до 1913 года). О данной проблеме писали ученые (Тай, Новгородцев), но они все считали этот договор частноправовым регулированием. Этапы коллективно-договорного регулирования:

1. 1917-1922 гг.

Нельзя говорить о централизованном регулировании.

В 1917 году впервые стали в явочном порядке заключать коллективные договоры повсеместно. После октябрьской революции было принято решение о том, что необходимо оформить данные акты юридически и 2 июля 1918 года был принят декрет о коллективных договорах, регулирующий вопросы порядка заключения, прав сторон и т.д. Но этот декрет практически не работал в силу обстоятельств. Необходимо было пересмотреть систему и в 1922 году был принять декрет о коллективных договорах, который впоследствии вошел разделом в кодекс законом о труде 1922 года.

2. 1922-1935 гг. (либо до 29) (можно разбить на 2 этапа)

С 1929 завершается новая экономическая политика, поэтому фактически регулирование меняется, но формально существует до 1935 года.

С начала 30 годов в меньшей степени прослеживается договорное регулирование и сводится к централизации.

3. 1935-1947 гг.

Преобладало централизованное регулирование и утратили силу коллективные договоры.

4. 1947-1992 гг.

4 февраля 1947 года – принято Советом Министров СССР и ВЦСПС приняли решение о возобновлении практики коллективных договоров. Особенность – коллективные договоры имели типовой характер. Существовали отраслевые договоры. По существу коллективный договор был все же централизованный.

5. 1992 год - нынешнее время

Принятие указа Президента «о социальном партнерстве» и закона «о коллективных договорах и соглашениях» в 1992 года. Этот закон был включен в ТК РФ почти в полном объеме в качестве раздела. Расширялись права сторон в области регулирования трудовых и непосредственно связанных отношений, более детальную регламентацию процедур включает современный этап. Содержание коллективного договора по существу не ограничивается, кроме тех, которые могут регулироваться только законом или не связаны с ухудшением положения работников по сравнению с централизованным регулированием.

Содержание коллективного договора

Необходимо определиться с понятием договора. Если речь идет о договоре, как сделке, основании возникновения прав и обязанностей, то содержание выступает в виде условий договора. Когда речь идет о договоре, как о правоотношении, то содержание его – права и обязанности.

Коллективный договор – это сделка. Речь, значит, идет об условиях договора. В литературе коллективный договор обычно рассматривают в виде правового акта, у которого есть структура, но у которого не определена сущность. Коллективный договор – сделка, действия сторон коллективных договоров, направленных на установление взаимных прав и обязанностей в сфере трудовых и тесно связанных с ними отношений. Термин коллективная сделка указывает не на механизм принятия обязательств, а права и обязанности возникают у многих.

Условия действительности этой сделки – в ТК РФ об этом нет ни слова. Тогда неясно, из каких соображений нужно исходить при определении этих условий, т.е. законодатель их не ограничивает, единственное – они не должны ухудшать положение работников (но не работодателей!). Вопрос о разработке соотношения норм с действительностью договора – необходимое условие для обеспечения законности в действиях сторон, необходимые условия нормальной взаимосвязи между субъектами и определение последствий незаконный действий сторон. Все это отсутствует. Как и в любой сделке, можно выделить общие условия действительности. Это

1) Субъективная сторона этой сделки. Прежде всего это связывается с полномочностью представителей и с использованием имеющегося права с учетом интересов контрагента – недопущение злоупотреблением своего права.

2) Реальность сделки – еще один элемент. Формирование цели, мотива надлежащим образом.

3) Объективная сторона – форма и содержание коллективного договора.

Форма – письменная (всегда). Если не заключен письменно – не порождает последствия.

Содержание имеет 2 аспекта:

1. Фактический аспект содержания

Содержание составляет условие. Но с фактической точки зрения – это любые условия, все, что записано в договоре, слова, буквы, язык договора. Содержание в фактическом смысле понимается законодателем.

2. Юридический аспект содержания

Качественная характеристика и дифференциация условия с точки зрения юридических последствий. Все условия, какие бы они ни были в договоре, делятся на 4 группы:

A. Нормативные условия

Те условия, которые подчеркивают нормативную природу данного акта, они имеют общеобязательный характер, распространяются на всех работников и рассчитаны на неоднократное применение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.187.177 (0.005 с.)