Машины для формования заготовок специальных сортов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Машины для формования заготовок специальных сортов



Формовочные машины, используемые в поточных линиях вы­работки специальных сортов хлебобулочных изделий - сухарей, баранок, пряников, соломки и хлебных палочек и др., существенно отличаются от конструкций машин формующих заготовки массо­вых сортов.

Для формования тестовых заготовок бараночных изделий приме­няется машина, выполняющая операции деления и закатки, и име­ющая комбинированное (валковое и поршневое) нагнетание. Эта машина является универсальной конструкцией, т.к. обеспечивает выработку тестовых заготовок бубликов, баранок и сушек из пше­ничной муки высшего и 1 сортов.

Формовочная машина для бараночных изделий(рис. III)состоит из поршневой коробки с приемной воронкой для теста 8; питающих валков 9 с механизмом для регулировки угла поворота валков, в результате чего достигается подача теста в количестве, необходимом для данного вида изделий; трех сменных горизонтальных поршневых


ь.


Рис. 111. Ун ирреальная делительно- закаточная машина для формования бараночных изделий:

а - общий вид; б - схема отделения тестовой заготовки; в - схема закатки тесто вой заготовки.

камер 10, в которых размешены цилиндрические нагнетательные поршни 7, формующие гильзы 13, скалки 14, раскатывающие ста­каны 11, 'совершающие возвратно-поступательное движение, ци­линдрические ножи 12 и неподвижно закрепленные сбрасыватели 15 заготовок на ленточный отводящий транспортер 16. В зависимости от вида вырабатываемых изделий ход поршней регулируется. Регули­ровка массы заготовок производится по всем каналам одновременно путем изменения величины хода поршней или по каждому каналу в отдельности - путем изменения размера формующей кольцевой щели.


Одновременно с этим, с помощью храпового механизма регулиру-ют и угол поворота питающих валков.

Универсальность машины обеспечивается наличием сменных ра­бочих органов. Для выработки бубликов применяют трехкаталъный вкладыш, для выработки баранок - четырехканальный, и для выра-ботки сушек - шестиканальный. Число каналов соответствует числу одновременно формуемых заготовок.

Смена узлов при переходе с одного вида изделий на другой про­изводится одним рабочим за 20-30 мин.

Машина работает следующим образом. Куски теста после натирки л отлежки загружают в приемную воронку. Питающие валки 9, поворачи­ваясь навстречу один другому, подают тесто в поршневые камеры 10. В этот момент нагнетательные поршни 7 находятся в крайнем левом положении. При движении поршней 7 слева направо, тесто выжимает­ся в виде кольцевых заготовок через кольцевые щели. После выпрес-совывания заготовок закатывающие втулки 11 начинают перемещать­ся и освобождают цилиндрические ножи 12; последние, перемещаясь под действием пружин слева направо, отрезают заготовки от общей массы теста и незначительно сдвигают их по скалкам 14.

Закатывающие втулки 11, продолжая двигаться вправо, захва­тывают заготовки и зажимают их между своей внутренней по­верхностью и поверхностью скалок 14, Затем происходит закатка заготовок на скалках трехкратным возвратно-поступательным дви­жением втулок вдоль скалок. При третьем движении, происходящем слева направо, закатывающие втулки проходят больший путь и ска­тывают заготовки баранок со скалок 14, оставляя их внутри втулок. Двигаясь дальше, втулки встречают на своем пути сбрасыватели 15, которые выталкивают заготовку на ленту транспортера 16. Закатыва­ющие втулки 11, возвращаясь в крайнее левое положение, отводят цилиндрические ножи 12 в исходное положение, сжимая при этом пружины; после этого цикл работы машины повторяется.

При необходимости увеличения массы тестовой заготовки регу­лировочный винт 6 постепенно ввинчивается в головку рычага; если нужно уменьшить массу заготовки, винт постепенно вывинчивают из головки рычага. За один оборот винта масса тестовой заготовки изменяется примерно: для сушки — на 2 г, для баранки — на 5 г, для бублика - на 13 г.

Рабочие органы машины приводятся в движение от приводного кулачково-рычажного механизма, включающего в себя электродви­гатель 17, главный вал 3, кулачки 1 и 2, двуплечный рычаг 4 на оси 5, ременную и зубчатую передачи. С ленты транспортера тестовые заготовки вручную укладываются на расстойные листы.

Формование тестовых заготовок сухарных плит включает в себя /следующие операции: деление теста на мелкие дольки, раскатку долек в жгуты и укладку их в ряды на металлических листах.

Машина (рис. 112) состоит из приемной воронки 1, двух рифле­ных валков 2, нагнетательной камеры 3, матрицы 4 с тремя мундШ-



 


Рис. 112. Машина для формования сухарных плит

туками, струнного отсекающего механизма 5, прокатываюшегр ба­рабана 6, ленточного транспортера 7 и приводного механизма.

Сухарное тесто поступает из бункера по тестоспуску в приемную воронку машины. Вращающиеся навстречу один другому рифленые валки подают тесто через нагнетательную камеру б мундштуки 8, имеющие срез концов по радиусу движения двух струн 9. Выходящее из мундштука тесто отсекается и забрасывается вращающимися стру­нами в щель между прокатывающим барабаном 6 и фартуком 10, здесь кусочки теста прокатываются в жгутики, которые ложатся вплотную один к другому на металлические листы, перемещаемые транспортером 7. Массу тестовых долек регулируют сменными мунд­штуками и стержнями 12, которые при перемещении изменяют раз­мер отверстия мундштука.

Скорость ленточного транспортера изменяется клиноременным вариатором 11 с раздвижными дисками на одном валу и цилинд­рическим шкивом на другом. Регулировать скорость необходимо для получения плотной укладки жгутов в ряды и при переходе на выра­ботку другого сорта сухарей.

Вследствие прокатки долек теста в жгуты, сухари приобретают мел­кую пористость и равномерную окраску поверхности среза сухаря.

Хлебные палочки по своим органолентическим показателям пред­ставляют собой хрупкие, сухие, продолговатые изделия округлого сечения. Их вырабатывают нескольких наименований - простые, сдобные, соленые, с тмином.


В. м. хрошеенков



Рис. 113. Машина для формования хлебных палочек

Замешенное и выброженное тесто перед формованием подвер­гают натирке для уплотнения и повышения пластичности, а за­тем — отлежке.

В формовочной машине для хлебных палочек (рис. 113) использу­ются методы прокатки и резки. Технологический процесс формо­вания включает в себя следующие операции:

раскатывание теста на полосу установленного по ширине раз­мера; обсыпку теста маком, солью, тмином и другими продукта­ми; резку тестовой ленты по длине с одновременным формовани­ем тестовых жгутов; разводку тестовых жгутов; нарезку жгутов по заданной длине; пересадку отформованных заготовок на увлажни­тельное устройство или в печь.

Машина состоит из формующего механизма с несколькими па­рами валков, цепного пружинного веерообразного конвейера, лен­точного передаточного конвейера, механизма для посыпки тестовых заготовок маком, солью, тмином и выравнивателя шага заготовок.

Формующий механизм применяется для непрерывного формо­вания тестовой ленты до толщины хлебных палочек. Он состоит из станины, двух боковин, в которых на подшипниках скольжения ус­танавливаются одна пара натирочных 2, две пары раскатывающих 5 и 8, одна пара режущих 11 валков и конвейер 6.

Натирочные валки выполнены в виде двух спаренных валков, имеющих на поверхности продольные углубления. Эти валки приме­няются для дополнительной обработки теста. Степень натирки теста


регулируют винтовым приспособлением 3. Раскатывающие валки — гладкие, с ограничительными ребордами для калибровки тестовой центы по ширине. Реборды раскатывают тестовую ленту до толщины заготовок хлебных палочек.

После первых раскатывающих валков 5 установлен ленточный конвейер 6 для передачи тестовой ленты на вторые раскатывающие валки 8. Ширина ленты 400 мм. Для натяжения ленты смонтирован валик, который перемещается с помощью двух винтов, установлен­ных на боковинах.

Режушие валки 11 применяются для разрезания тестовой ленты подлине и одновременного формования тестовых жгутов. На поверх­ности режущие валки имеют 48 профилирующих канавок. Режущие валки установлены в подшипниковых обоймах. При установке необ-одимо следить, чтобы профилирующие канавки одного валка не ыли смещены относительно канавок другого.

Для фиксации тестовой ленты в поперечном направлении уста­новлены боковые ограничители 4, 7, 9.

Цепной пружинный веерообразный конвейер 13 - две бесконечные втулочно-роликовые цепи, соединенные междусобой пружинами. Ширина конвейера на входе составляет 510, а на выходе 900 мм. Пружинный конвейер устанавливают на раму ленточного передаточ­ного конвейера 15, который состоит из рамы, приводного барабана и передаточного устройства.

Приводной барабан передаточного конвейера обрезинен и уста­новлен на подшипниках качения. На раме конвейера установлен вра­щающийся нож 16, который обрезает заготовки по заданной дли­не. Под ножом расположен подпорный обрезиненный валик 17. Вра­щающийся нож закрывается откидывающимся кожухом.

Механизм 10 для посыпки тестовых заготовок маком, солью и другими продуктами — удлиненный бункер с тремя рядами отвер­стий для выхода продукта. Бункер установлен в двух поворотных цапфах, в которых он фиксируется стопорными винтами. Внутри емкости находится крыльчатка, которая приводится в движение с помощью цепной передачи от режущих валков. В зоне расположе­ния отверстий установлены две подвижные планки, позволяющие регулировать количество подсыпаемого продукта.

Между режущими валками 11 и цепным пружинным ве­ерообразным конвейером 13 установлена гребенка 12 - наклонный Лист из нержавеющей стали. Одна сторона листа подогнана к про­филирующим канавкам режущих валков 11, а вторая снабжена на­правляющими гребенками.

После цепного пружинного веерообразного конвейера 13 перед передаточным конвейером 15 установлен выравниватель шага 14 — валик, на котором в соответствии с интервалом разводки сформо­ванных жгутов расположены цилиндрические фигурные впадины, служащие для ориентации тестовых заготовок.


Формовочная машина работает следующим образом. Тесто пор­циями укладывается на приемный лоток 1 и направляется под на­тирочные валки. Пройдя между валками, оно образует непрерыв­ную ленту заданной ширины, которая проходит последовательно через две пары раскатывающих валков. Толщину ленты регулируют с помощью узла регулировки зазора между валками.

После вторых раскатывающих валков тестовая лента, посыпае­мая маком, солью или другими продуктами в зависимости от сорта вырабатываемых изделий, поступает на режущие валки, которые раз­резают тестовую ленту вдоль и одновременно формуют тестовые жгуты.

Отформованные тестовые жгуты через гребенку попадают на цеп­ной пружинный веерообразный конвейер, разводятся по ширине с шагом 16 мм и направляются на выравниватель шага, который рас­кладывает их по ширине ленты передаточного конвейера. Здесь вра­щающийся нож надрезает тестовые заготовки, пересаживаемые на увлажнительное устройство или в печь. Чтобы тестовая лента не прилипала к направляющим лоткам, их слегка опыливают мукой.

Если между режущими 11 и вторыми раскатывающими 8 валка­ми тесто собирается или сильно натягивается, необходимо соот­ветственно уменьшить или увеличить частоту вращения прокаты­вающих валков поворотом штурвала вариатора привода.

В формовочной машине для выработки заготовок хлебных креке­ров в качестве исходного сырья используется сухарная крошка (па­нировочная мука), которая подвергается механической и тепловой обработке. В шнековой камере формовочной машины (эсктрудере) под действием высокой температуры и давления происходит пере­ход отдельных гранул крахмала, содержащихся в крошке, в желе­образное связанное состояние.

После сушки заготовки приобретают стекловидную структуру, которая при помещении в горячую среду (фритюр) переходит в упруго-эластичное состояние, а влага, превращающаяся внутри по­луфабриката в пар, образует множество мельчайших пор. Происхо­дит вспучивание, образование пенообразной структуры крекеров с одновременным переходом в обезвоженное хрупкое состояние.

На верхней плите (рис. 114) сварной станины 2 установлен элек­тродвигатель привода шнека 12, соединенный через муфту 16 с бы­строходным валом редуктора 9, последний, в свою очередь, с помо­щью муфты соединяется с валом корпуса подшипника 8. На станине расположен также пульт управления 1 и выключатели 10 и 11.

В литом корпусе подшипника находится вал, вращающийся в ра­диальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшип­ник. К его корпусу фланцем крепится сварной цилиндр 5 со сменной гильзой, выполненной из материала повышенной прочности. С про­тивоположной стороны цилиндр закрыт матрицей 17. Для улучшения осевого перемещения массы в цилиндре предусмотрены пробки 15.


Контроль за температурой в рабочей зоне осуществ­ляется термопарой через специальную пробку 13.

Для нагрева массы в пе­редней части цилиндра ук­реплен блок электронагре­вателя 4. У переднего торца матрицы расположен меха­низм резки 14 с вращающи­мися ножами, который при­водится в движение от от­дельного электродвигателя.

Рис. 114, Машина для формования заготовок хлебных крекеров

Электродвигатель и трехканавочный шкив на плите находятся внутри сварной станины. Диапа­зон изменения частоты вращения ножей 150-180,5 мин-'. Скорость вращения ножей регулируется пере­броской ремня с канавки d =185 мм на канавку dp = 225 мм. Натяжение ремней осуществляется вращени­ем маховика 3 натяжного винта, с помощью кото­рого изменяется положение плиты с укрепленным на ней электро­двигателем. Над цилиндром установлен бункер 6 для приема сырья.

Масса из бункера машины через регулируемую заслонку 7 по­ступает в приемное отверстие цилиндра, где прессуется и нагрева­ется до температуры 145 "С. В результате воздействия тепла, влаги и Давления, она превращается в пластическую массу, которая вы­давливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из от­верстий масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, получается пористая хрустящая жила. Меха­низм резки делит выходящие жилы на палочки.

Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования

Одним из основных условий работоспособности тестоформующих Машин является эффективность методов борьбы с прилипанием, раз­мазыванием тестовых заготовок о рабочие органы этих машин.

Во избежание прилипания к рабочим поверхностям куски пше­ничного теста обычно подпыливаются мукой, поэтому эти машины,


Формовочная машина работает следующим образом. Тесто пор­циями укладывается на приемный лоток 1 и направляется под на­тирочные валки. Пройдя между валками, оно образует непрерыв­ную ленту заданной ширины, которая проходит последовательно через две пары раскатывающих валков. Толщину ленты регулируют с помощью узла регулировки зазора между валками.

После вторых раскатывающих валков тестовая лента, посыпае­мая маком, солью или другими продуктами в зависимости от сорта вырабатываемых изделий, поступает на режущие валки, которые раз­резают тестовую ленту вдоль и одновременно формуют тестовые жгуты.

Отформованные тестовые жгуты через гребенку попадают на цеп­ной пружинный веерообразный конвейер, разводятся по ширине с шагом 16 мм и направляются на выравниватель шага, который рас­кладывает их по ширине ленты передаточного конвейера. Здесь вра­щающийся нож надрезает тестовые заготовки, пересаживаемые на увлажнительное устройство или в печь. Чтобы тестовая лента не прилипала к направляющим лоткам, их слегка опыливают мукой.

Если между режущими 11 и вторыми раскатывающими 8 валка­ми тесто собирается или сильно натягивается, необходимо соот­ветственно уменьшить или увеличить частоту вращения прокаты­вающих валков поворотом штурвала вариатора привода.

В формовочной машине для выработки заготовок хлебных креке­ров в качестве исходного сырья используется сухарная крошка (па­нировочная мука), которая подвергается механической и тепловой обработке, В шнековой камере формовочной машины (эсктрудере) под действием высокой температуры и давления происходит пере­ход отдельных гранул крахмала, содержащихся в крошке, в желе­образное связанное состояние.

После сушки заготовки приобретают стекловидную структуру, которая при помещении в горячую среду (фритюр) переходит в упруго-эластичное состояние, а влага, превращающаяся внутри по-луфабриката в пар, образует множество мельчайших пор. Происхо­дит вспучивание, образование пенообразной структуры крекеров с одновременным переходом в обезвоженное хрупкое состояние.

На верхней плите (рис. 114) сварной станины 2 установлен элек­тродвигатель привода шнека 12, соединенный через муфту 16 с бы­строходным валом редуктора 9, последний, в свою очередь, с помо­щью муфты соединяется с валом корпуса подшипника 8. На станине расположен также пульт управления I и выключатели 10 и 11.

В литом корпусе подшипника находится вал, вращающийся в ра­диальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшип­ник. К его корпусу фланцем крепится сварной цилиндр 5 со сменной гильзой, выполненной из материала повышенной прочности. С про­тивоположной стороны цилиндр закрыт матрицей 17. Для улучшения осевого перемещения массы в цилиндре предусмотрены пробки 15.


Контроль за температурой в рабочей зоне осуществ­ляется термопарой через специальную пробку 13.

Для нагрева массы в пе­редней части цилиндра ук­реплен блок электронагре­вателя 4. У переднего торца матрицы расположен меха­низм резки 14 с вращающи­мися ножами, который при­водится в движение от от­дельного электродвигателя.

Рис. 114. Машина для формования заготовок хлебных крекеров

Электродвигатель и трехканавочный шкив на плите находятся внутри сварной станины. Диапа­зон изменения частоты вращения ножей 150-180,5 мин-1. Скорость вращения ножей регулируется пере­броской ремня с канавки d =185 мм на канавку dp = 225 мм. Натяжение ремней осуществляется вращени­ем маховика 3 натяжного винта, с помощью кото­рого изменяется положение плиты с укрепленным на ней электро­двигателем. Над цилиндром установлен бункер 6 для приема сырья.

Масса из бункера машины через регулируемую заслонку 7 по­ступает в приемное отверстие цилиндра, где прессуется и нагрева­ется до температуры 145 °С, В результате воздействия тепла, влаги и давления, она превращается в пластическую массу, которая вы­давливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из от­верстий масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, получается пористая хрустящая жила. Меха­низм резки делит выходящие жилы на палочки.

Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования

Одним из основных условий работоспособности тестоформующих Машин является эффективность методов борьбы с прилипанием, раз­мазыванием тестовых заготовок о рабочие органы этих машин.

Во избежание прилипания к рабочим поверхностям куски пше­ничного теста обычно подпыливаются мукой, поэтому эти машины,


Формовочная машина работает следующим образом. Тесто пор­циями укладывается на приемный лоток 1 и направляется под на­тирочные валки. Пройдя между валками, оно образует непрерыв­ную ленту заданной ширины, которая проходит последовательно через две пары раскатывающих валков. Толщину ленты регулируют с помощью узла регулировки зазора между валками.

После вторых раскатывающих валков тестовая лента, посыпае­мая маком, солью или другими продуктами в зависимости от сорта вырабатываемых изделий, поступает на режущие валки, которые раз­резают тестовую ленту вдоль и одновременно формуют тестовые жгуты.

Отформованные тестовые жгуты через гребенку попадают на цеп­ной пружинный веерообразный конвейер, разводятся по ширине с шагом 16 мм и направляются на выравниватель шага, который рас­кладывает их по ширине ленты передаточного конвейера. Здесь вра­щающийся нож надрезает тестовые заготовки, пересаживаемые на увлажнительное устройство или в печь. Чтобы тестовая лента не прилипала к направляющим лоткам, их слегка опыливают мукой.

Если между режущими 11 и вторыми раскатывающими 8 валка­ми тесто собирается или сильно натягивается, необходимо соот­ветственно уменьшить или увеличить частоту вращения прокаты­вающих валков поворотом штурвала вариатора привода.

В формовочной машине для выработки заготовок хлебных креке­ров в качестве исходного сырья используется сухарная крошка (па­нировочная мука), которая подвергается механической и тепловой обработке. В шнековой камере формовочной машины (эсктрудере) под действием высокой температуры и давления происходит пере­ход отдельных гранул крахмала, содержащихся в крошке, в желе­образное связанное состояние.

После сушки заготовки приобретают стекловидную структуру, которая при помещении в горячую среду (фритюр) переходит в упруго-эластичное состояние, а влага, превращающаяся внутри по­луфабриката в пар, образует множество мельчайших пор. Происхо­дит вспучивание, образование пенообразной структуры крекеров с одновременным переходом в обезвоженное хрупкое состояние.

На верхней плите (рис. 114) сварной станины 2 установлен элек­тродвигатель привода шнека 12, соединенный через муфту 16 с бы­строходным валом редуктора 9, последний, в свою очередь, с помо­щью муфты соединяется с валом корпуса подшипника 8. На станине расположен также пульт управления I и выключатели 10 и 11.

В литом корпусе подшипника находится вал, вращающийся в ра­диальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшип­ник. К его корпусу фланцем крепится сварной цилиндр 5 со сменной гильзой, выполненной из материала повышенной прочности. С про­тивоположной стороны цилиндр закрыт матрицей 17. Для улучшения осевого перемещения массы в цилиндре предусмотрены пробки 15-


Контроль за температурой в рабочей зоне осуществ­ляется термопарой через специальную пробку 13.

Для нагрева массы в пе­редней части цилиндра ук­реплен блок электронагре­вателя 4. У переднего торца матрицы расположен меха­низм резки 14 с вращающи­мися ножами, который при­водится в движение от от­дельного электродвигателя.

Рис. 114. Машина для формования заготовок хлебных крекеров

Электродвигатель и трехканавочный шкив на плите находятся внутри сварной станины. Диапа­зон изменения частоты вращения ножей 150-180,5 мин-1. Скорость вращения ножей регулируется пере­броской ремня с канавки d =185 мм на канавку dp = 225 мм. Натяжение ремней осуществляется вращени­ем маховика 3 натяжного винта, с помощью кото­рого изменяется положение плиты с укрепленным на ней электро­двигателем. Над цилиндром установлен бункер 6 для приема сырья.

Масса из бункера машины через регулируемую заслонку 7 по­ступает в приемное отверстие цилиндра, где прессуется и нагрева­ется до температуры 145 °С. В результате воздействия тепла, влаги и давления, она превращается в пластическую массу, которая вы­давливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из от­верстий масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, получается пористая хрустящая жила. Меха­низм резки делит выходящие жилы на палочки.

Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования

Одним из основных условий работоспособности тестоформующих машин является эффективность методов борьбы с прилипанием, раз­мазыванием тестовых заготовок о рабочие органы этих* машин.

Во избежание прилипания к рабочим поверхностям куски пше­ничного теста обычно подпиливаются мукой, поэтому эти машины,


Формовочная машина работает следующим образом. Тесто пор­циями укладывается на приемный лоток 1 и направляется под на­тирочные валки. Пройдя между валками, оно образует непрерыв­ную ленту заданной ширины, которая проходит последовательно через две пары раскатывающих валков. Толщину ленты регулируют с помощью узла регулировки зазора между валками.

После вторых раскатывающих валков тестовая лента, посыпае­мая маком, солью или другими продуктами в зависимости от сорта вырабатываемых изделий, поступает на режущие валки, которые раз­резают тестовую ленту вдоль и одновременно формуют тестовые жгуты.

Отформованные тестовые жгуты через гребенку попадают на цеп­ной пружинный веерообразный конвейер, разводятся по ширине с шагом 16 мм и направляются на выравниватель шага, который рас­кладывает их по ширине ленты передаточного конвейера. Здесь вра­щающийся нож надрезает тестовые заготовки, пересаживаемые на увлажнительное устройство или в печь. Чтобы тестовая лента не прилипала к направляющим лоткам, их слегка опыливают мукой.

Если между режущими 11 и вторыми раскатывающими 8 валка­ми тесто собирается или сильно натягивается, необходимо соот­ветственно уменьшить или увеличить частоту вращения прокаты­вающих валков поворотом штурвала вариатора привода.

В формовочной машине для выработки заготовок хлебных креке­ров в качестве исходного сырья используется сухарная крошка (па­нировочная мука), которая подвергается механической и тепловой обработке. В шнековой камере формовочной машины (эсктрудере) под действием высокой температуры и давления происходит пере­ход отдельных гранул крахмала, содержащихся в крошке, в желе­образное связанное состояние.

После сушки заготовки приобретают стекловидную структуру, которая при помещении в горячую среду (фритюр) переходит в упруго-эластичное состояние, а влага, превращающаяся внутри по­луфабриката в пар, образует множество мельчайших пор. Происхо­дит вспучивание, образование пенообразной структуры крекеров с одновременным переходом в обезвоженное хрупкое состояние.

На верхней плите (рис. 114) сварной станины 2 установлен элек­тродвигатель привода шнека 12, соединенный через муфту 16 с бы­строходным валом редуктора 9, последний, в свою очередь, с помо­щью муфты соединяется с валом корпуса подшипника 8. На станине расположен также пульт управления I и выключатели 10 и 11.

Влитом корпусе подшипника находится вал, вращающийся в ра­диальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшип­ник. К его корпусу фланцем крепится сварной цилиндр 5 со сменной гильзой, выполненной из материала повышенной прочности. С про­тивоположной стороны цилиндр закрыт матрицей 17. Для улучшения осевого перемещения массы в цилиндре предусмотрены пробки \5-


Контроль за температурой в рабочей зоне осуществ­ляется термопарой через специальную пробку 13.

Для нагрева массы в пе­редней части цилиндра ук­реплен блок электронагре­вателя 4. У переднего торца матрицы расположен меха­низм резки 14 с вращающи­мися ножами, который при­водится в движение от от­дельного электродвигателя.

Рис, 114. Машина для формования заготовок хлебных крекеров

Электродвигатель и трехканавочный шкив на плите находятся внутри сварной станины. Диапа­зон изменения частоты вращения ножей 150-180,5 мин-1. Скорость вращения ножей регулируется пере­броской ремня с канавки d =185 мм на канавку d = 225 мм. Натяжение ремней осуществляется вращени­ем маховика 3 натяжного винта, с помощью кото-

рого изменяется положение плиты с укрепленным на ней электро­двигателем. Над цилиндром установлен бункер 6 для приема сырья. Масса из бункера машины через регулируемую заслонку 7 по­ступает в приемное отверстие цилиндра, где прессуется и нагрева­ется до температуры 145 °С, В результате воздействия тепла, влаги и давления, она превращается в пластическую массу, которая вы­давливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из от­верстий масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, получается пористая хрустящая жила. Меха­низм резки делит выходящие жилы на палочки.

Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования

Одним из основных условий работоспособности тестоформующих машин является эффективность методов борьбы с прилипанием, раз­мазыванием тестовых заготовок о рабочие органы этих машин.

Во избежание прилипания к рабочим поверхностям куски пше­ничного теста обычно подпыливаются мукой, поэтому эти машины,


как правило, снабжаются мукопосыпателями. Для этой цели приме­няется мука тех же сортов, из которых приготовлено тесто. На под­сыпку расходуют до 1,5 % муки от общего расхода ее на производство изделий. Эта мука в значительной степени входит в потери производ­ства, что существенно увеличивает непроизводительные затраты.

Неплохие результаты для снижения прилипания дает обдувка под-гретым воздухом рабочих поверхностей оборудования и обрабатыва­емых кусков теста. Воздух для обдувки забирается непосредственно из верхней зоны помещения и нагнетается вентилятором в воздухо­вод 350 мм, откуда по отводам диаметром 100-200 мм воздух посту­пает к делительной, округлительной и закаточной машинам. Все воз­духоводы изготавливают из листовой кровельной стали. Заканчива­ются они насадками (соплами). Насадки следует располагать таким образом, чтобы в потоке воздуха подсушивались и рабочие органы машин, и поверхность обрабатываемой тестовой заготовки.

Для регулирования количества воздуха, подаваемого к отдель­ным машинам, на трубопроводах имеются шиберы. Температура воздуха, поступающего на обдувку, колеблется в пределах 28-30 "С, а относительная влажность его составляет 40—43 %.

К недостаткам этого способа следует отнести громоздкость ме­таллоконструкций воздуховодов и их крепления, а также возмож­ность образования утолщенных корок выпеченных изделий.

В ряде случаев для уменьшения прилипания заготовок использу­ется смачивание рабочих поверхностей тестоформующих машин во­дой (в производстве ржаного хлеба), смазывание растительным мас­лом или эмульсией.

Наиболее эффективной является обработка рабочих органов те-стоокруглительных и закаточных машин, деталей и механизмов по­садки тестовых заготовок современными полимерными композиция­ми, основу которых составляют фторопласт-4 (тефлон) или крем-нийорганические жидкости (силикон).

Обработка транспортерной ленты кремнийорганической жидко­сти ГКЖ-94 производится следующим образом. Лента тщательно про­мывается теплой водой с мылом или щелочью, затем после просуши­вания на воздухе погружается в 5%-ньгй раствор ГКЖ-94 в четырех-хлористом углероде и пропитывается в течение 1—2 мин. После вторичного просушивания лента подвергается термической обработ­ке в сушильной камере при температуре 120 °С в течение 1,5 ч. Опера­ция пропитки и просушки должна производиться под вытяжкой. При­мерный расход жидкости ГКЖ-94 на 1 м2 ленты составляет 214 г.

Нанесение фторопластовых покрытий на металлические детали возможно при их окунании во фторопластовую эмульсию и полиме­ризации тонкого слоя при последующей сушке. Допускается механи­ческое крепление (винтами) тонкого листа фторопласта на рабо­чих органах тестоформующих машин.

166


Почти полное отсутствие прилипания достигается при охлажде­нии поверхности раскатывающих валков закаточных и специаль­ных формовочных машин до температуры 2—4 °С за счет подачи в них охлаждаемых жидкостей.

Меньшее прилипание заготовок и более надежная работа харак­терны для формовочных машин, имеющих высокую скорость дви­жения кусков в зоне обработки и специальный рельеф поверхности рабочих органов (рифление, насечки и др.). Это объясняется умень­шением продолжительности и площади контакта тестовой заготовки и рабочих органов оборудования.


как правило, снабжаются мукопосыггателями. Для этой цели приме­няется мука тех же сортов, из которых приготовлено тесто. На под­сыпку расходуют до 1,5 % муки от общего расхода ее на производство изделий. Эта мука в значительной степени входит в потери производ­ства, что существенно увеличивает непроизводительные затраты.

Неплохие результаты для снижения прилипания дает обдувка под-гретым воздухом рабочих поверхностей оборудования и обрабатыва­емых кусков теста. Воздух для обдувки забирается непосредственно из верхней зоны помещения и нагнетается вентилятором в воздухо­вод 350 мм, откуда по отводам диаметром 100-200 мм воздух посту­пает к делительной, округлительной и закаточной машинам. Все воз­духоводы изготавливают из листовой кровельной стали. Заканчива­ются они насадками (соплами). Насадки следует располагать таким образом, чтобы в потоке воздуха подсушивались и рабочие органы машин, и поверхность обрабатываемой тестовой заготовки.

Для регулирования количества воздуха, подаваемого к отдель­ным машинам, на трубопроводах имеются шиберы. Температура воздуха, поступающего на обдувку, колеблется в пределах 28^30 °С, а относительная влажность его составляет 40—43 %.

К недостаткам этого способа следует отнести громоздкость ме­таллоконструкций воздуховодов и их крепления, а также возмож­ность образования утолщенных корок выпеченных изделий,



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.031 с.)