ТОП 10:

Развитие моделей экономического роста



 

Теория экономического роста пережила три основных волны развития. Первая была связана с работой Е.Лундберга и развита Харродом и Домаром. Эти работы появились в конце 30-х и 40-х годов. В середине 50-х годов появление неоклассической модели роста Солоу и Свана вызвало вторую, более длительную волну интереса исследователей-экономистов к данной тематике. Третья волна исследований началась в середине 80-х годов с работ Ромера и Лукаса и продолжается до настоящего времени.

Харрод и Домар попытались соединить кейнсианский анализ с элементами экономического роста. Они использовали производственные функции с небольшой замещаемостью факторов, чтобы доказать, что капиталистической системе присуща нестабильность. Так как они писали во время и сразу после Великой Депрессии, их аргументы были приняты многими экономистами. Их результаты сыграли свою роль в развитии теории, но их анализ очень редко используется в настоящее время.

Следующее и более важное достижение принадлежит Солоу и Свану, опубликовавшим свои работы в 1956 г. Ключевой аспект модели Солоу-Свана – это неоклассическая форма производственной функции, которая предполагает постоянную отдачу от масштаба, уменьшающуюся отдачу от каждого фактора и положительную эластичность замены факторов. Эта производственная функция вместе с постоянной нормой накопления используется для создания наиболее простой модели общего равновесия в экономике.

Одно из следствий из этой модели стало использоваться как эмпирическая гипотеза только в последние годы. Речь идет об условной сходимости. Более низкий стартовый уровень реального ВВП на душу населения относительно долгосрочного или равновесного состояния вызывает более высокий темп роста. Это свойство вытекает из предположения об уменьшающейся отдаче капитала. Экономики, имеющие меньший капитал на работника, имеют тенденцию к более высоким темпам роста. Сходимость относительно равновесного уровня капитала и выпуска на единицу труда зависит в модели Солоу-Свана от нормы накопления, темпа роста населения и состояния производственной функции, т.е. характеристик, которые могут варьироваться от экономики к экономике. Современные исследования позволяют учесть различия между странами, особенно в государственной политике и начальном состоянии человеческого капитала. Однако концепция условной сходимости – основное свойство модели Солоу-Свана – в значительной степени объясняет экономический рост в различных странах и регионах.

Другое следствие модели Солоу-Свана – это отсутствие бесконечного улучшения технологии, рост (в терминах капиталовооруженности) должен постепенно прекратиться. Это также является следствием уменьшающейся отдачи от капитала.

Теоретики неоклассического роста конца 50-х – начала 60-х гг. признали такое моделирование недостаточным и часто дополняли его предположением от экзогенности научно-технического прогресса. Это позволило говорить о положительном, возможно, постоянном темпе роста в долгосрочном промежутке, причем этот рост зависит от темпа научно-технологического прогресса, который определяется вне модели.

Возможно из-за отсутствия эмпирической уместности теория роста практически перестала развиваться как направление активных исследований в начале 70-х гг. накануне революции рациональных ожиданий и нефтяных шоков. Около пятнадцати лет развитие макроэкономики фокусировалось на кратковременных колебаниях. Основные достижения включали учет рациональных ожиданий в теории делового цикла, усовершенствованные подходы к политическому развитию и применение методов анализа общего равновесия к теории реального делового цикла.

С середины 80-х исследования экономического роста переживают новый бум, начавшийся с работ Ромера и Лукаса. Причина этого в том, что факторы, определяющие долгосрочный экономический рост, намного более важны, чем механизм делового цикла или результаты монетарной или фискальной политики государства, направленной на противодействие циклическим колебаниям. Но осознание значимости долгосрочного роста – это только первый шаг. Чтобы идти дальше, необходимо избежать ограничений неоклассической модели роста, в которой темп долгосрочного роста капиталовооруженности привязан к темпу экзогенного научно-технологического прогресса. Таким образом, необходимо, чтобы новые достижения определяли долгосрочный темп роста внутри модели. Следовательно, требуется создание моделей эндогенного роста.

Новые исследования также включают модели диффузии технологий. Так как открытия совершаются в основном в более развитых странах, при изучении диффузии возникает вопрос, как другие экономики имитируют эти открытия. Так как имитация дешевле инноваций, из диффузных моделей вытекает форма условной сходимости, подобная той, что возникает из неоклассической модели.

Другой ключевой экзогенный параметр в неоклассической модели роста – это темп роста населения. Более высокий темп роста населения уменьшает равновесный уровень капитала и выпуска на единицу труда и, таким образом, снижает темп роста капиталовооруженности для данного уровня выпуска. Однако стандартная модель не затрагивает вопросов влияния отдачи от капитала и нормы заработной платы на рост населения. Другие исследователи рассматривают эндогенный рост населения включением анализа выбора домашних хозяйств в отношении деторождения в неоклассическую модель. Также опубликованы работы, в которых рассматривается эндогенный рост рабочей силы в результате миграции и выбора работников в пользу работы или отдыха.

Теоретические выводы из представленных моделей роста с эндогенным технологическим прогрессом находят подтверждение по многих тенденциях мирового развития, связанных с углублением процессов глобализации. Вместе с тем выявлены уязвимые места новой теории, особенно в связи с «эффектом масштаба», который не подтверждается эмпирическими данными на страновом уровне. Это касается, в частности, предсказываемой в указанных моделях зависимости темпов роста от числа специалистов, занятых в сфере НИОКР.

К фундаментальным или глубинным источникам роста относятся переменные, которые влияют на способность национальной экономики аккумулировать факторы производства и инвестировать в производство знаний. К факторам, влияющим на экономический рост, относят рост населения, состояние финансовой сферы и окружающей среды, природные ресурсы, правила торговли, размер государства, показатели политического и социального развития. Кроме того, ряд исследователей Абрамовитц, Доусон, Баумоль и др. рассматривает влияние таких факторов как институциональное строение экономики, «социальный потенциал», «социальная инфраструктура» или «вспомогательные переменные». Многие авторы рассматривают человеческий капитал как ключевой фактор экономического роста.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.202.44 (0.007 с.)