ТОП 10:

Лекция № 1. Положение ихтиопатологии в системе наук, ее связи с другими науками



1.1. Рыбы, как и другие животные, подвержены различным забо­леваниям. Болезни рыб, возникающие как в естественных, так и в искусственных водоемах, наносят значительный ущерб рыбному хозяйству. Особенно остро встает эта проблема в современной аквакультуре. По данным специалистов, ущерб от болезней при ис­кусственном выращивании по отдельным возрастным группам рыб может составлять 100%.

Постоянно меняющиеся, вследствие хозяйственной деятель­ности человека, условия содержания рыб в аквакультуре и эколо­гическая обстановка в естественных водоемах приводят к воз­никновению новых болезней или уже известные проявляются в новых формах. Все это заставляет проводить постоянный контроль за состоянием здоровья рыб, численностью возбудителей и осуще­ствлять разработку мероприятий, способствующих предотвраще­нию возникновения заболеваний и снижению ущерба от них. Мо­ниторинг эпизоотического состояния и разработку лечебно-профи­лактических мероприятий проводят специалисты-ихтиопатологи и ветврачи - ихтиопатологи.

Ихтиопатология ( от греч. «ихтиос» — рыба, «патос» — страда­ние, болезнь, «логос» — учение) — наука о болезнях рыб. Ихтио­патология заметно отличается от классической ветеринарии, на­копившей большой опыт борьбы с болезнями сельскохозяйствен­ных животных и по существу является самостоятельной ветвью науки. Она является специальной дисциплиной, которая родилась на стыке ветеринарии, ихтиологии и рыбоводства и занимается изучением болезней рыб, как низших позвоночных пойкилотермных животных, физиология и биология которых резко отличается от теплокровных. В связи с этим для нее разработан целый ряд специальных подходов и методов в изучении возбудителей заболе­ваний, патофизиологии, диагностики и профилактики болезней.

Особенно следует отметить трудности в контроле за состоянием здоровья больных рыб. Невозможность индивидуального обследо­вания и лечения каждой особи заставляет применять методы выбо­рочного обследования и группового лечения заболевшего стада или популяций рыб, что не всегда гарантирует полное излечение.

Роль и значение ихтиопатологии для водных биоресурсов и аквакультуры.Вестественных водоемах болезни рыб и других гидробионтов наблюдаются сравнительно редко, хотя их роль в регулиро­вании численности популяций водных организмов довольно за­метна. В таких водоемах массовое заражение рыб паразитами помимо гибели части стада (обычно мальков на ранних этапах развития) приводит к замедлению темпа роста, уменьшению ко­эффициента упитанности и изменению других показателей, сни­жающих эффективность получения рыбной продукции. Многие инфекционные и инвазионные болезни поражают воспроизводи­тельную систему рыб, в результате чего больные производители не участвуют в нересте или выделяют некачественные половые про­дукты, что ведет к сокращению численности популяции. Все это вызывает снижение рыбопродуктивности водоемов. По расчетным данным, снижение продуктивности зараженных паразитами стад рыб оценивается в 13—25 %.

Наличие болезней и паразитов снижает товарное качество рыбы. Известны случаи массовой браковки рыбы, непригодной для пищевых целей из-за поражения паразитами. Резко ухудшают качество продукции паразитирующие в мускулатуре морских рыб миксоспоридии, личинки круглых червей рода Anisakis и предста­вители других групп паразитов. Лишь точные знания сезонности заражения такими паразитами, районов их встречаемости могут способствовать снижению потерь.

Особая санитарно-эпидемиологическая роль отводится гидробионтам как переносчикам возбудителей болезней человека и жи­вотных. Знание природных очагов возбудителей дифиллоботриоза, описторхоза и других заболеваний позволяет разработать комп­лекс профилактических и оздоровительных мероприятий.

Краткий очерк развития ихтиопатологии.Научные данные о па­разитах рыб и вызываемых ими заболеваниях стали накапливаться давно. Так, одно из первых упоминаний о болезни карпа (оспе карпа) появилось в работе К. Геснера (1563). Некоторые паразиты рыб вошли в знаменитую систему природы К. Линнея (1758). Зна­чительный скачок в развитии ихтиопатологии приходится на пе­риод становления рыбоводства в европейских странах в начале 19 века. Большой вклад в развитие ихтиопатологии как науки внесли ученые многих стран, таких как Германия, Югославия, Италия, США, Япония и особенно Россия. Среди наиболее выдающихся отечественных ученых известны: Б.Е. Быховский, А.В. Гусев, О.Н. Бауер, Ю.А. Стрелков, О.Н. Юнчис, В.Н. Воронин, А.А. Мусселиус. Над проблемами болезней рыб работают лаборатории многих научно-исследовательских институтов: ВНИИПРХ — Рыбное, ВНИРО — Москва, ПИНРО — Мурманск, АтлантНИРО — Калининград, ТИНРО-Центр — Владивосток, КамчатНИРО — Петропавловск-Камчатский.

Организация борьбы с болезнями рыб в России.До 1960 г. госу­дарственного контроля за эпизоотическим состоянием рыб, оби­тающих в естественных водоемах и выращиваемых в рыбоводных хозяйствах, не существовало. Вопросами оценки эпизоотического состояния водоемов и организации борьбы с обнаруженными за­болеваниями занимались специалисты рыбохозяйственных орга­низаций и различных научных подразделений в рыбохозяйствен­ных научно-исследовательских институтах.

В конце 1960 г. был установлен государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами России. В ветеринар­ных управлениях и лабораториях были учреждены специальные должности ветеринарных врачей—ихтиопатологов. Одновременно для повышения квалификации ветеринарных врачей и подготовки их в области ихтиопатологии были созданы специальные трехме­сячные курсы, где читали лекции и проводили практические заня­тия ведущие специалисты ветеринарных, рыбохозяйственных и учебных институтов. С этого времени органы ветеринарного над­зора проводят контроль за рыбами, обитающими в естественных водоемах и выращиваемыми в рыбоводных хозяйствах. Особое внимание уделяется контролю за перевозками рыб и качеству про­водимых оздоровительных мероприятий. Ветеринарные органы работают в тесном контакте с центральными и региональными ве­теринарными и рыбохозяйственными научными институтами, где изучаются болезни рыб и других гидробионтов, разрабатываются инструкции и наставления по осуществлению профилактической и лечебной работы, применению лечебных и профилактических препаратов для рыб. Однако из-за большого количества рыбохозяйственных водоемов и рыбоводных хозяйств, расположенных на территории России, полноценный контроль за эпизоотическим состоянием обитающих и выращиваемых в них рыб, осуществляемый ветеринарной службой и рыбохозяйственными научными ин­ститутами, недостаточен.

Для оказания рыбоводным хозяйствам эффективной методической и практической помощи в проведе­нии противоэпизоотических мероприятий и обеспечении их ле­чебно-профилактическими препаратами при Росрыбхозе создано специализированное государственное унитарное предпприятие (ГУП) «Центральная производственная станция по акклиматиза­ции и борьбе с болезнями рыб» (ГУП «ЦПС»).

При Государственном комитете РФ по рыболовству имеется «Центральная ихтиопатологическая производственная служба» (ЦИПС), основной задачей которой является мониторинг состоя­ния здоровья рыб на рыбоводных предприятиях воспроизводственного назначения бассейновых управлений.

Таким образом, в настоящее время контроль и учет эпизооти­ческого состояния рыб в естественных водоемах и рыбоводных хо­зяйствах возложены на ветеринарные органы, которые работа­ют в тесном контакте с вышеуказанными организациями и ихтиопатологическими лабораториями рыбохозяйственных научных и учебных институтов в регионах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)