Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Произведите расчет отклонения основного обмена по формуле рида.
Похожие статьи вашей тематики
Формула Рида позволяет определить процент отклонения величины основного обмена от нормы и основана на существовании связи теплопродукции организма с артериальным давлением и частотой пульса.
ПО = 0,75´ ЧСС + ПД´ 0,74 – 72,
где: ПО – процент отклонения основного обмена от нормы,
ЧСС – частота сердечных сокращений, в уд/мин,
ПД – пульсовое давление, в мм. рт. ст.
Допустимыми считаются отклонение до ±10 % от нормы.
Запишите полученные данные. Сделайте заключение.
Таблица 2. Таблица для расчета основного обмена женщин, в ккал
А
| В
| Масса, кг
| Ккал
| Масса, кг
| Ккал
| Рост, см
| Возраст в годах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2. Таблица для расчета основного обмена мужчин, в ккал
А
| Б
| Масса, кг
| Ккал
| Масса, кг
| Ккал
| Рост, см
| Возраст в годах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| -–
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ––
|
|
|
|
|
|
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| ––
|
|
|
|
|
Практическая работа № 2
Расчет суточных энергозатрат организма с помощью
Хронометражно-табличного метода
.
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу по типу табл. 2 (табл.1).
Таблица 1. Расчетная таблица суточного расхода энергии
Вид деятельности
| Время от - до, часы, мин
| Продолжительность времени, мин
| Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал
| Расход энергии, ккал/кг за время
| Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс)
|
|
|
|
| Сон
|
|
|
|
| Итого:
|
| мин
|
| ккал/кг
|
2. Проведите хронометраж дня и определите время выполнения различных видов деятельности в минутах (табл. 3).
3. Найдите в таблице 2 величину энергозатрат на каждый вид деятельности (в ккал/мин на 1 кг массы тела), отметьте эти величины в заполняемой вами таблице.
4. По полученным данным вычислите расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножьте величину энергозатрат на время (в мин) ее выполнения.
5. Результаты занесите в таблицу.
6. Вычислите суточный расход энергии, для чего величину удельных суточных энергозатрат (на 1 кг массы тела) умножьте на массу вашего тела и прибавьте к полученной сумме 15 % для покрытия неучтенных энергозатрат.
Пример расчета:
Допустим, масса тела обследуемого составляет 56 кг, удельные затраты энергии (табл. 2) – 37,961 ккал/кг.
Умножаем величину удельных энергозатрат на массу тела: 37,961 (ккал/кг) ´ 56 (кг) = 2125,82 (ккал).
Вычисляем 15% от этой величины на покрытие неучтенных энергозатрат: 2125,82 (ккал) ´ 15 (%): 100 (%) = 318,87 (ккал).
Суммируем эти две величины: 2125,82 + 318,87 = 2444,69 (ккал) и получаем энергозатраты организма за сутки.
Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента
Вид деятельности
| Время от - до, часы, мин
| Продолжительность времени, мин
| Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал
| Расход энергии, ккал/кг за время
| 1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс)
| 6.50-7.20
|
| 0,0504
| 1,512
| 2. Утренняя гимнастика
| 7.20-7.35
|
| 0,0648
| 0,972
| 3. Завтрак (прием пищи)
| 7.35-7.55
|
| 0,0236
| 0,236
| 4. Сбор на занятия
| 7.55-8.00
|
| 0,0360
| 0,18
| 5. Дорога в институт
| 8.00-8.30
|
|
|
| а) ходьба в среднем темпе
|
|
| 0,0597
| 0,597
| б) езда на транспорте
|
|
| 0,0267
| 0,534
| 6. Учебные занятия
| 8.30-13.45
|
|
|
| а) лекции
| 8.30-10.05
|
| 0,0250
| 2,25
| б) семинарские и лабораторные занятия
| 10.15-10.35
|
| 0,0258
| 4,644
| в) перемены
|
|
| 0,0455
| 2,0475
| 7. Дорога из института
| 13.45-14.15
|
|
|
| а) ходьба
|
|
| 0,0597
| 0,597
| б) езда на транспорте
|
|
| 0,0267
| 0,534
| 8. Личная гигиена
| 14.15-14.30
|
| 0,0402
| 0,603
| 9. Обед (прием пищи)
| 14.30-14.45
|
| 0,0236
| 0,354
| 10. Мытье посуды
| 14.45-14.50
|
| 0,0313
| 0,1565
| 11. Уборка в комнате
| 14.50-15.20
|
| 0,0402
| 1,206
| 12. Отдых сидя (музыка)
| 15.20-16.00
|
| 0,0229
| 1,145
| 13. Подготовка к семинарскому занятию
| 16.00-18.00
|
| 0,0258
| 3,096
| 14. Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе)
| 18.00-19.30
|
| 0,0455
| 4,095
| 15. Прием пищи (ужин)
| 19.30-19.45
|
| 0,0236
| 0,354
| 16. Просмотр телепередач
| 19.45-21.30
|
| 0,0229
| 2,405
| 17. Стирка белья вручную
| 21.30-21.45
|
| 0,0511
| 0,7665
| 18. Личная гигиена (душ)
| 21.45-22.05
|
| 0,0570
| 1,14
| 19. Приготовление ко сну
| 22.05-22.15
|
| 0,0329
| 0,329
| 20. Чтение книги (лежа)
| 22.15-22.45
|
| 0,0230
| 0,69
| 21. Сон
| 22.45-6.50
|
| 0,0155
| 7,5175
| Итого:
|
| 1440 мин
|
| 37,961
|
Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности
Вид деятельности
| Энергозатраты,
в ккал/мин/кг
| Учебное время
|
| Лекции
| 0,0250
| Лабораторные занятия
| 0,0258
| Семинарские занятия
| 0,0250
| Подготовка к занятиям
| 0,0243
| Сбор на занятия
| 0,0360
| Перерывы (с элементами ходьбы)
| 0,0455
| Практические занятия в лаборатории, стоя
| 0,0360
| Домашняя работа
|
| Мытье посуды
| 0,0313
| Стирка белья вручную
| 0,0511
| Шитье вручную, на ручной машинке
| 0,0264
| Уход за помещением, мебелью
| 0,0402
| Уход за детьми
| 0,0360
| Уборка (приготовление) постели
| 0,0329
| Покупка товаров, продуктов
| 0,0450
| Приготовление пищи
| 0,0325
| Прием пищи (сидя)
| 0,0236
| Одевание (раздевание) одежды, обуви
| 0,0281
| Чистка одежды, обуви
| 0,0493
| Умывание (по пояс)
| 0,0504
| Душ
| 0,0570
| Личная гигиена
| 0,0329
| Работа в личном подсобном хозяйстве
| 0,0757
| Дорога
|
| Ходьба:
|
| в медленном темпе
| 0,05
| со скоростью 110 шагов/мин
| 0,0690
| со скоростью 6 км/час
| 0,0714
| со скоростью 8 км/час
| 0,1548
| Езда на транспорте
| 0,0267
| Ожидание транспорта
| 0,0264
| Свободное время
|
| Отдых стоя
| 0,0264
| Отдых сидя
| 0,0229
| Отдых лежа (без сна)
| 0,0193
| Чтение «про себя»
| 0,0230
| Чтение вслух
| 0,0250
| Печатание на машинке, компьютере
| 0,0333
| Игра в шахматы
| 0,0242
| Пение
| 0,0290
| Танцы
| 0,0596
| Сон
| 0,0155
| Общественная работа
| 0,0490
| Уборка территории
| 0,0690
| Занятия физической культурой и спортом
|
| Утренняя гимнастика
| 0,0648
| Гимнастика в спортзале:
|
| вольные упражнения
| 0,0845
| упражнения на снарядах
| 0,1280
| Езда на велосипеде (10-20 км/ч)
| 0,1285
| Катание на коньках
| 0,1071
| Лыжный спорт:
| 0,0546
| подготовка лыж
|
| учебные занятия
| 0,1707
| передвижения по пересеченной местности
| 0,2086
| Плавание со скоростью 50 м/мин
| 0,1700
| Борьба
| 0,1866
| Бокс:
|
| удары по мешку
| 0,2014
| бой с тенью
| 0,1733
| упражнения со скалкой
| 0,1033
| упражнения с пневматической грушей
| 0,1125
| Фехтование
| 0,1333
| Бег со скоростью:
|
| 8 км/час
| 0,1357
| 10,8 км/час
| 0,178
| 320 м/мин
| 0,320
|
Практическая работа № 3
Гигиеническая оценка пищевого рациона студента
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 1).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.2 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты- калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 1.Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов
| Вес продукта, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Энергетическая ценность, ккал
| Завтрак:
|
|
|
|
|
| 1. Творог
|
|
| 3,0
| 1,95
| 234,0
| со сметаной
|
| 0,52
| 5,0
| 0,54
| 49,6
| 2. Хлеб пшеничный
|
| 7,6
| 0,9
| 49,7
| 226,0
| 3. Масло сливочное
|
| 0,06
| 8,34
| ––
| 74,8
| 4. Сыр «голландский»
|
| 2,68
| 2,73
| ––
| 36,1
| 5. Чай
|
| ––
| ––
| ––
| ––
| с сахаром
|
| ––
| ––
| 19,96
| 74,8
| Итого:
|
| 35.86
| 19.97
| 72.15
| 695.3
| Обед:
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
| Ужин:
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
| Итого за сутки:
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта
Название
| Вес
| Белки
| Жиры
| Угдеводы
| Калорийность
| Калорийность алкогольных напитков
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Бренди 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 1 г.
| 225 ккал.
| Вермут 13% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 16 г.
| 158 ккал.
| Вино белое 10% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 66 ккал.
| Вино белое 12.5% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 78 ккал.
| Вино белое сладкое 13.5%алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 6 г.
| 98 ккал.
| Вино белое сухое 12% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 66 ккал.
| Вино красное 12% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 2 г.
| 76 ккал.
| Виски 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 220 ккал.
| Водка 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 235 ккал.
| Джин 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 220 ккал.
| Коньяк 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 239 ккал.
| Ликер 24% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 53 г.
| 345 ккал.
| Мадера 18% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 10 г.
| 139 ккал.
| Пиво 1.8% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 29 ккал.
| Пиво 2.8% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 34 ккал.
| Пиво 4.5% алкоголя
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 45 ккал.
| Портвейн 20%алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 14 г.
| 167 ккал.
| Пунш 26% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 30 г.
| 260 ккал.
| Ром 40% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 220 ккал.
| Шерри 20% алкоголя
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 10 г.
| 152 ккал.
| Калорийность варенья, повидлов, джемов
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Варенье из айвы
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 69 г.
| 263 ккал.
| Варенье из груш
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 71 г.
| 271 ккал.
| Варенье из клубники
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 71 г.
| 271 ккал.
| Варенье из малины
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 71 г.
| 275 ккал.
| Варенье из мандаринов
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 72 г.
| 278 ккал.
| Варенье из персиков
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 64 г.
| 248 ккал.
| Варенье из сливы
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 73 г.
| 281 ккал.
| Варенье из черноплодной рябины
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 64 г.
| 246 ккал.
| Варенье из яблок
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 66 г.
| 254 ккал.
| Джем из абрикосов
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 69 г.
| 265 ккал.
| Джем из мандаринов
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 68 г.
| 259 ккал.
| Джем из черной смородины
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 68 г.
| 265 ккал.
| Повидло яблочное
| г.
| 0 г.
| 0 г.
| 65 г.
| 250 ккал.
| Пюре яблочное
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 19 г.
| 78 ккал.
| Калорийность вторыех блюд
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Винегрет
| г.
| 1 г.
| 6 г.
| 8 г.
| 92 ккал.
| Кабачки жареные
| г.
| 1 г.
| 6 г.
| 7 г.
| 88 ккал.
| Капуста белокочанная жареная
| г.
| 2 г.
| 3 г.
| 4 г.
| 49 ккал.
| Капуста белокочанная отварная
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 21 ккал.
| Капуста белокочанная тушеная
| г.
| 2 г.
| 3 г.
| 10 г.
| 75 ккал.
| Капуста цветная отварная
| г.
| 2 г.
| 0 г.
| 4 г.
| 26 ккал.
| Картофель жареный
| г.
| 3 г.
| 10 г.
| 23 г.
| 192 ккал.
| Картофель отварной
| г.
| 2 г.
| 0 г.
| 17 г.
| 82 ккал.
| Картофельное пюре
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 14 г.
| 74 ккал.
| Картофельные чипсы
| г.
| 2 г.
| 35 г.
| 49 г.
| 531 ккал.
| Морковь отварная
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 6 г.
| 29 ккал.
| Свекла отварная
| г.
| 4 г.
| 0 г.
| 22 г.
| 98 ккал.
| Тыква жареная
| г.
| 1 г.
| 6 г.
| 5 г.
| 76 ккал.
| Калорийность грибов и орехов
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Арахис
| г.
| 26 г.
| 45 г.
| 10 г.
| 551 ккал.
| Белые грибы
| г.
| 4 г.
| 2 г.
| 1 г.
| 23 ккал.
| Белые грибы сушеные
| г.
| 20 г.
| 5 г.
| 8 г.
| 152 ккал.
| Грузди
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 16 ккал.
| Каштаны жареные
| г.
| 3 г.
| 2 г.
| 34 г.
| 182 ккал.
| Кедровые орешки
| г.
| 12 г.
| 61 г.
| 12 г.
| 629 ккал.
| Кешью
| г.
| 25 г.
| 54 г.
| 13 г.
| 633 ккал.
| Кокосовый орех
| г.
| 3 г.
| 34 г.
| 29 г.
| 380 ккал.
| Лисички
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 20 ккал.
| Маслята
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 9 ккал.
| Миндаль
| г.
| 19 г.
| 58 г.
| 20 г.
| 649 ккал.
| Опята
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 17 ккал.
| Орехи грецкие
| г.
| 16 г.
| 62 г.
| 18 г.
| 700 ккал.
| Подберезовики
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 23 ккал.
| Подберезовики сушеные
| г.
| 23 г.
| 9 г.
| 14 г.
| 231 ккал.
| Подосиновики
| г.
| 3 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 22 ккал.
| Подосиновики сушеные
| г.
| 35 г.
| 5 г.
| 13 г.
| 239 ккал.
| Рыжики
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 17 ккал.
| Семечки подсолнуха сушеные
| г.
| 23 г.
| 49 г.
| 19 г.
| 610 ккал.
| Семечки тыквы сушеные
| г.
| 24 г.
| 46 г.
| 18 г.
| 580 ккал.
| Сморчки
| г.
| 3 г.
| 0 г.
| 0 г.
| 16 ккал.
| Сыроежки
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 1 г.
| 15 ккал.
| Фисташки
| г.
| 20 г.
| 48 г.
| 25 г.
| 610 ккал.
| Фундук
| г.
| 16 г.
| 67 г.
| 10 г.
| 707 ккал.
| Шампиньоны
| г.
| 4 г.
| 1 г.
| 0 г.
| 27 ккал.
| Калорийность икры
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Икра белужья зернистая
| г.
| 27 г.
| 14 г.
| 0 г.
| 237 ккал.
| Икра горбуши зернистая
| г.
| 31 г.
| 12 г.
| 0 г.
| 230 ккал.
| Икра кеты зернистая
| г.
| 32 г.
| 14 г.
| 0 г.
| 251 ккал.
| Икра минтаевая пробойная
| г.
| 28 г.
| 2 г.
| 0 г.
| 131 ккал.
| Икра осетровая зернистая
| г.
| 29 г.
| 10 г.
| 0 г.
| 203 ккал.
| Икра осетровая паюсная
| г.
| 36 г.
| 10 г.
| 0 г.
| 236 ккал.
| Икра севрюжья зернистая
| г.
| 28 г.
| 12 г.
| 0 г.
| 221 ккал.
| Калорийность колбасы и колбасных изделий
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Ветчина в форме
| г.
| 23 г.
| 21 г.
| 0 г.
| 279 ккал.
| Ветчина любительская
| г.
| 15 г.
| 14 г.
| 0 г.
| 183 ккал.
| Ветчина особая
| г.
| 18 г.
| 6 г.
| 0 г.
| 126 ккал.
| Грудинка сырокопченая
| г.
| 9 г.
| 63 г.
| 0 г.
| 605 ккал.
| Колбаса армавирская
| г.
| 15 г.
| 40 г.
| 0 г.
| 423 ккал.
| Колбаса диетическая
| г.
| 12 г.
| 14 г.
| 0 г.
| 170 ккал.
| Колбаса для завтрака
| г.
| 13 г.
| 14 г.
| 3 г.
| 187 ккал.
| Колбаса докторская
| г.
| 13 г.
| 22 г.
| 1 г.
| 257 ккал.
| Колбаса закусочная
| г.
| 15 г.
| 33 г.
| 2 г.
| 366 ккал.
| Колбаса зернистая
| г.
| 10 г.
| 63 г.
| 0 г.
| 608 ккал.
| Колбаса краковская
| г.
| 16 г.
| 45 г.
| 0 г.
| 466 ккал.
| Колбаса кубанская
| г.
| 10 г.
| 46 г.
| 0 г.
| 448 ккал.
| Колбаса любительская
| г.
| 21 г.
| 48 г.
| 0 г.
| 514 ккал.
| Колбаса майкопская
| г.
| 24 г.
| 41 г.
| 0 г.
| 467 ккал.
| Колбаса минская
| г.
| 17 г.
| 23 г.
| 3 г.
| 287 ккал.
| Колбаса молочная
| г.
| 12 г.
| 23 г.
| 0 г.
| 252 ккал.
| Колбаса московская
| г.
| 25 г.
| 41 г.
| 0 г.
| 473 ккал.
| Колбаса одесская
| г.
| 15 г.
| 38 г.
| 0 г.
| 402 ккал.
| Колбаса отдельная
| г.
| 11 г.
| 21 г.
| 2 г.
| 240 ккал.
| Колбаса полтавская
| г.
| 16 г.
| 39 г.
| 0 г.
| 417 ккал.
| Колбаса прима
| г.
| 13 г.
| 19 г.
| 0 г.
| 227 ккал.
| Колбаса русская
| г.
| 12 г.
| 29 г.
| 0 г.
| 302 ккал.
| Колбаса салями
| г.
| 19 г.
| 45 г.
| 2 г.
| 485 ккал.
| Колбаса свиная
| г.
| 13 г.
| 57 г.
| 0 г.
| 568 ккал.
| Колбаса сервелат
| г.
| 24 г.
| 41 г.
| 0 г.
| 461 ккал.
| Колбаса советская
| г.
| 23 г.
| 47 г.
| 0 г.
| 515 ккал.
| Колбаса степная
| г.
| 11 г.
| 20 г.
| 3 г.
| 237 ккал.
| Колбаса столичная
| г.
| 24 г.
| 43 г.
| 0 г.
| 487 ккал.
| Колбаса столовая
| г.
| 11 г.
| 20 г.
| 2 г.
| 234 ккал.
| Колбаса таллиннская
| г.
| 17 г.
| 34 г.
| 0 г.
| 373 ккал.
| Колбаса украинская
| г.
| 17 г.
| 34 г.
| 0 г.
| 376 ккал.
| Колбаса чайная
| г.
| 12 г.
| 18 г.
| 2 г.
| 216 ккал.
| Колбаса южная
| г.
| 12 г.
| 17 г.
| 3 г.
| 215 ккал.
| Корейка сырокопченая
| г.
| 10 г.
| 47 г.
| 0 г.
| 469 ккал.
| Мясной хлеб ветчинный
| г.
| 13 г.
| 22 г.
| 2 г.
| 256 ккал.
| Мясной хлеб говяжий
| г.
| 10 г.
| 23 г.
| 2 г.
| 261 ккал.
| Мясной хлеб отдельный
| г.
| 12 г.
| 21 г.
| 2 г.
| 246 ккал.
| Мясной хлеб чайный
| г.
| 10 г.
| 21 г.
| 3 г.
| 239 ккал.
| Окорок
| г.
| 14 г.
| 26 г.
| 0 г.
| 288 ккал.
| Охотничьи колбаски
| г.
| 26 г.
| 40 г.
| 0 г.
| 463 ккал.
| Сардельки говяжьи
| г.
| 11 г.
| 18 г.
| 1 г.
| 215 ккал.
| Сардельки свиные
| г.
| 10 г.
| 32 г.
| 2 г.
| 332 ккал.
| Сосиски говяжьи
| г.
| 10 г.
| 20 г.
| 1 г.
| 226 ккал.
| Сосиски любительские
| г.
| 9 г.
| 29 г.
| 1 г.
| 304 ккал.
| Сосиски молочные
| г.
| 11 г.
| 24 г.
| 2 г.
| 266 ккал.
| Сосиски особые
| г.
| 12 г.
| 25 г.
| 0 г.
| 270 ккал.
| Сосиски русские
| г.
| 11 г.
| 22 г.
| 0 г.
| 243 ккал
| Калорийность крупы и каши
| Вес: г.
| г.
| г.
| г.
| ккал.
| Воздушная кукуруза
| г.
| 13 г.
| 4 г.
| 72 г.
| 382 ккал.
| Горох сухой
| г.
| 23 г.
| 1 г.
| 53 г.
| 311 ккал.
| Горох сушеный
| г.
| 20 г.
| 2 г.
| 49 г.
| 298 ккал.
| Гречневая крупа
| г.
| 13 г.
| 3 г.
| 61 г.
| 310 ккал.
| Гречневая крупа вареная
| г.
| 4 г.
| 12 г.
| 20 г.
| 100 ккал.
| Гречневая продел
| г.
| 10 г.
| 2 г.
| 66 г.
| 329 ккал.
| Гречневая ядрица
| г.
| 13 г.
| 3 г.
| 62 г.
| 335 ккал.
| Каша геркулесовая молочная
| г.
| 3 г.
| 4 г.
| 14 г.
| 105 ккал.
| Каша геркулесовая на воде
| г.
| 3 г.
| 1 г.
| 15 г.
| 84 ккал.
| Каша гречневая вязкая на воде
| г.
| 3 г.
| 1 г.
| 17 г.
| 90 ккал.
| Каша гречневая рассыпчатая
| г.
| 6 г.
| 2 г.
| 31 г.
| 163 ккал.
| Каша манная молочная
| г.
| 3 г.
| 3 г.
| 15 г.
| 98 ккал.
| Каша манная на воде
| г.
| 3 г.
| 0 г.
| 17 г.
| 80 ккал.
| Каша овсяная молочная
| г.
| 3 г.
| 4 г.
| 14 г.
| 102 ккал.
| Каша овсяная на воде
| г.
| 3 г.
| 2 г.
| 15 г.
| 88 ккал.
| Каша перловая рассыпчатая
| г.
| 3 г.
| 0 г.
| 23 г.
| 106 ккал.
| Каша пшеничная вязкая на воде
| г.
| 3 г.
| 0 г.
| 19 г.
| 92 ккал.
| Каша пшеничная рассыпчатая
| г.
| 5 г.
| 0 г.
| 28 г.
| 137 ккал.
| Каша пшенная вязкая на воде
| г.
| 3 г.
| 1 г.
| 17 г.
| 90 ккал.
| Каша пшенная рассыпчатая
| г.
| 5 г.
| 1 г.
| 26 г.
| 135 ккал.
| Каша рисовая молочная
| г.
| 3 г.
| 3 г.
| 16 г.
| 97 ккал.
| Каша рисовая на воде
| г.
| 1 г.
| 0 г.
| 17 г.
| 78 ккал.
| Каша ячневая вязкая на воде
| г.
| 2 г.
| 0 г.
| 16 г.
| 76 ккал.
| Каша ячневая рассыпчатая
| г.
| 3 г.
| 0 г.
| 22 г.
| 108 ккал.
| Коричневый рис
| г.
| 6 г.
| 4 г.
| 65 г.
| 331 ккал.
| Крупа кукурузная
| г.
| 8 г.
| 1 г.
| 72 г.
| 337 ккал.
| Крупа манная
| г.
| 10 г.
| 1 г.
| 68 г.
| 328 ккал.
| Крупа перловая
| г.
| 9 г.
| 1 г.
| 67 г.
| 320 ккал.
| Кукуруза дробленая
| г.
| 2 г.
| 1 г.
| 15 г.
| 72 ккал.
| Кукуруза целыми зернами
| г.
| 2 г.
| 0 г.
| 11 г.
| 58 ккал.
| Кукурузные зерна
| г.
| 3 г.
| 1 г.
| 0 г.
| 103 ккал.
| Нут сушеный
| г.
| 20 г.
| 4 г.
| 46 г.
| 309 ккал.
| Овсяная крупа
| г.
| 11 г.
| 6 г.
| 50 г.
| 303 ккал.
| Пшено
| г.
| 12 г.
| 3 г.
| 67 г.
| 348 ккал.
| Рис полированный
| г.
| 7 г.
| 1 г.
| 71 г.
| 330 ккал.
| Рис рассыпчатый
| г.
| 2 г.
| 0 г.
| 25 г.
| 113 ккал.
| Соя сушеная
| г.
| 35 г.
| 17 г.
| 9 г.
| 332 ккал.
| Толокно
| г.
| 12 г.
| 6 г.
| 50 г.
| 306 ккал.
| Фасоль вареная
| г.
| 8 г.
| 1 г.
| 21 г.
| 123 ккал.
| Фасоль сушеная
| г.
| 21 г.
| 2 г.
| 47 г.
| 292 ккал.
| Хлопья Геркулес
| г.
| 11 г.
| 6 г.
| 50 г.
| 305 ккал.
| Хрустящий рис
| г.
| 6 г.
| 2 г.
| 78 г.
| 362 ккал.
| Чечевица вареная
| г.
| 8 г.
| 0 г.
| 20 г.
| 110 ккал.
| Чечевица сушеная
| г.
| 24 г.
| 1 г.
| 43 г.
|
|