ТОП 10:

Как загнать джинна назад в бутылку?



 

ВЛ, помогите, я в полном отчаянии! Мой жених ревнует меня ко всему, что движется! Все дело в том, что я однажды сказала ему, что способна изменить ему, если понадобится. А сказала я это, чтобы он не расслаблялся и не изменял мне, убедившись, что я принадлежу только ему. Теперь он закатывает мне такие скандалы! Требует, чтобы ушла с работы, говорит, что кокетничаю с коллегами… Я не хочу уходить от него. Но и не хочу строить из себя послушного ягненка. Подскажите, что делать?

Аида

 

Аида, ты сама выманила зверя из клетки, выпустила джинна из бутылки — теперь хочешь загнать обратно? Не пожалеешь, если опять получится?.. Хорошо, подскажу: единственный способ успокоить твоего суженого — во-первых, не слезать с его шеи и душить ласками и комплиментами; а во-вторых и в главных — начать самой его ревновать, да в десять раз сильнее, чем он. Так достать его своей ревностью, чтобы он взвыл, ты меня понимаешь? Ревнуй его ко всему, что колышется, требуй, чтобы он клялся тебе всеми святыми (по поводу каждых хорошеньких ножек, что они его не волнуют, настаивай, чтобы на работу ходил с завязанными глазами… ты ведь дочь Евы, а женщина по природе актриса, а?.. Ягненка строить не надо, а вот артистичным домашним психологом, если хочешь мира в семье, стать придется, всерьез. Я долго искал в твоем отчаянном письме хоть искорку юмора…

 

 

Если получается такая фигня…

 

ВЛ, я и мой любимый муж Витя дружим с одной супружеской четой. Дама, звать ее Юля, неравнодушна к моему мужу и этого не скрывает. Премерзкая внутри и снаружи — они со своим Коляшей друг друга стоят. Но Витюша обходится с ней любезно — наши мужчины работают в одном бизнесе… Юля очень давно пытается соблазнить Витю. Меня не терпит и когда мы с Витей, случается, сцепимся, её глаза сверкают от счастья..

Как добиться, чтобы это прекратилось — ума не приложу. Это надо сделать тонко — ведь мы же все «дружим» о каких ревностях может идти речь?! Надоела эта игра. Я могу нормально общаться только в атмосфере доверия, а если получается такая фигня (мягко сказано), то катись оно…

Дина.

 

Дина, письмо твое мы с моей женой Наташей прочли вместе. Я грустно задумался, а Наташа весело сказала: «Какие проблемы?.. Пусть Дина начнет клеить мужа этой стервы, отзеркаливая ее поведение. Результаты будут ошеломительными…»

Я говорю: «Но ведь тут еще вот какая фигня: мы «дружим», мы в одном бизнесе. Фигня эта называется лицемерием, да?.. Болото, короче. Не стоило бы им с Витюшей почетче с этим болотом определиться?..» Сошлись на том, что если вы вдвоем выработаете прозрачную для обоих тактику отношений с вашей болотной парочкой, если станете дружными актерами-партнерами и будете почаще посмеиваться — напряжение ревности хоть отчасти снимется…

 

 

Отелло не ревнив, он доверчив…

Кажется, ревность, причем именно мужская, пролезла почти во все культуры и религии. Библию почитаешь: сплошная ревность и Бога, и человека… А мусульманство?.. Чадра, паранджа…

Что сказать, все так. Социальное и сексуальное освобождение женщины этот исторический груз не снимает, лишь расковыривает и обнажает ревнивость женщины, не меньшую, чем мужская…

По вашей практике — насколько типична история шекспировского Отелло? Их много?. .

Отелло — высоко типичен, но в другом измерении. «Отелло не ревнив, он доверчив», — заметил Пушкин, познавший ревность отнюдь не абстрактно… Отелло — жертва убитой веры. Лишая жизни возлюбленную, он похоронил свой рухнувший мир.

А остальные ревнивцы, имя им легион?..

Как раз недоверчивы, а доверчивы к собственному воображению. Типичный ревнивец сам делает с собой то, для чего Отелло понадобился Яго. Знаю некоторых ревнующих в определенное время суток, как петухи, по которым проверяют часы. Приступы могут пробуждать ночью, как язвенные…

Ревность — все-таки болезнь?

Ревность — боль, и к ревнующему надлежит подходить со всеми предосторожностями, принимаемыми в отношении к душевно больным, хотя психика может быть совершенно здоровой. С ревностью шутки плохи, это должны знать и те, кто позволяет себе поиграть на ревности для поддержания любви, и сами ревнивцы. Да, любовь больна ревностью, как жизнь смертью. Сколько ожегшихся не допускают себя до любви и предпочитают мучиться одиночеством…

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)