ТОП 10:

Рост численности РККА в годы гражданской войны



 

Лето 1918 г. Осень 1918 г. Март 1919 г. Конец 1919 г. Осень 1920 г.
322 тыс. 1,0 млн. 1,5 млн. 3,0 млн. 5,5 млн.

 

Успешно решались проблемы подготовки военных кадров, без которых ни одна армия воевать не может. Заново созданная система военно–учебных заведений (161) и курсов позволила подготовить 165 тысяч командиров из числа рабочих, крестьян, унтер–офицеров, матросов и солдат. Из их среды выросли прославленные герои и военачальники гражданской войны: В.К. Блюхер, С.М. Буденный, С.С. Вострецов, О.И. Городовиков, К.Е. Ворошилов, С.П. Лазо, В.М. Примаков, В.И. Чапаев. Матрос Балтфлота П.Е. Дыбенко стал первым наркомом Красного ВМФ.

Составной частью советской военной политики стало привлечение к строительству и боевой деятельности старых военных специалистов. К середине 1920 г. в Красной Армии служили 48,4 тыс. офицеров и генералов старой армии, 10,3 бывших военных чиновников, 41 тысяча медицинских работников. Большинство из них, движимые чувством патриотизма, считали своим долгом очистить русскую землю от иностранных захватчиков и верно служили своему народу. Видными военачальниками из их числа стали И.И. Вацетис, С.С. Каменев, А.И. Егоров, Д.М. Карбышев, М.Д. Бонч–Бруевич, БМ. Шапошников, М.Н. Тухачевский, А.И. Верховский, А.И. Корк, В.М. Альтфатер, А.А. Самойло и др.

В неравной схватке с полчищами интервентов и белогвардейцев красные бойцы и командиры, партизаны (около 150 тыс.) проявляли чудеса храбрости, стойкости и героизма, ощущая всенародную поддержку тыла. Крепнущее единство фронта и тыла, осознание справедливого характера освободительной, отечественной (против интервентов) войны придавало народам многонациональной России новые силы в борьбе за справедливое будущее. Люди труда глубоко верили в идею социализма, во имя ее торжества были готовы отдавать свои жизни, если того требовала военная обстановка.

Тяжелое противоборство с вооруженными силами интервентов и белогвардейцев рабочие и крестьяне Советской России вели при поддержке международного пролетариата. В США, Англии и многих других странах Запада активно действовали комитеты «Руки прочь от Советской России!». В рядах Красной Армии, партизанских отрядах мужественно и стойко сражались до 250 тысяч воинов–интернационалистов: венгров, поляков, болгар, чехов, словаков, немцев, финнов, китайцев, корейцев, представителей многих других народов.

Построенное партией большевиков на базе Советов молодое государство показало высокую эффективность в мобилизации экономических, материальных и людских ресурсов, морального духа россиян в деле отражения комбинированных походов объединенных сил опасного противника. Именно поэтому в невероятно трудных условиях разрухи, голода, эпидемий, усталости народа от империалистической войны, становления новых государственных и военных структур Советская Россия отразила первый натиск внешней и внутренней контрреволюции в 1918 г.

Еще более тяжелые испытания выдержали армия и народ в критический для Страны Советов 1919 год, когда роль ударной силы выполнили вооруженные силы адмирала А.В. Колчака, а после их разгрома – добровольческая армия А.И. Деникина на юге. После короткой передышки Красная Армия отразила в 1920 г. опасную для страны агрессию польских милитаристов с запада и разгромила войска П.Н. Врангеля в Таврии и Крыму. В конце 1922 года от японских оккупантов был освобожден дальний Восток. В смертельной схватке гражданской войны победил новый строй, воля и стойкость народа и его армии, стремление миллионов людей труда к новой жизни.

Одной из непоправимых ошибок белого движения, ускорившей его поражение, была борьба за реставрацию монархии в России, которую подавляющее большинство народа отвергло еще в феврале 1917 г. Политические противники большевиков и Советской власти заняли глубоко антирусскую позицию, призвав на помощь войска интервентов. Даже кадет Михаил Мендельштам заявил на конференции конституционно–демократической партии в 1918 г., что «...призыв врагов на территорию Отечества есть преступление, которое карается смертной казнью». Предупреждая кадетов–сторонников интервенции о последствиях этого шага, он добавил, что их акция встретит «самое решительное осуждение среди населения», и не ошибся.

Велик оказался ущерб, нанесенный гражданской войной и интервенцией – около 50 млрд. рублей золотом. После семи лет империалистической и гражданской войн народное хозяйство России оказалось на грани полного развала. Промышленное производство упало до 20% от уровня 1913 года, пришло в упадок сельское хозяйство. Но самым тяжелым социальным последствием войны стали человеческие жертвы. Число убитых, умерших от голода и повальных эпидемий, раненых составило около 13 миллионов, в том числе чисто военные потери – 800 тысяч человек. В эмиграцию (по данным Британского королевского общества – рапорт лорда Симпсона) выехало до 900 тысяч соотечественников.

Главный урок, который следует извлечь из героического и трагического опыта истории гражданской войны 1918–1920 гг., – не доводить противоречия и социальные конфликты в обществе до военного столкновения политических сил, решать наболевшие вопросы путем разумных компромиссов, в рамках демократических принципов, в интересах большинства народа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)