ТОП 10:

Государства, общества и народа.



Афганистан после II мировой войны. Роль афганского государства в мировой политике. Относительная изоляция страны на международ­ной арене, её причины.

Политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане в середине 60-х гг. XX века. Конституционно-монархический строй и его основные черты. Господство архаических родо-племенных, феодальных и полуфеодальных отношений в афганском обществе. Этнонациональные проблемы и их специфика. Сохранение доминирующей ро­ли пуштунов в политической жизни страны в ущерб ираноязычным и тюркоязычным народам и этносам. Сопротивление мусульманского ду­ховенства политике частичной секуляризации афганского государства. Политический портрет и деятельность короля Афганистана Мохаммада Захир-шаха.

Афганистан как нейтральное государство. Политика «равноудалённости» от Запада и Востока, её результаты. Развитие дружественных отношений с СССР, Турцией, Ираном и Индией. Противостояние Афганистана и Пакистана, роль проблемы Пуштунистана в этом процес­се. Установление деловых контактов с Саудовской Аравией и другими государст-вами Персидского залива. Начало проникновения США, Японии и западноевропейских государств на афганский рынок.

Активизация общественной жизни в Афганистане в середине 60-х гг. XX века. Попытки правящих кругов провести контролируемую «сверху» буржуазную модерни-зацию страны. Конституция 1964 г. и её положения. Эволюция политической системы Афганистана в сторону определённой либерализации и демократизации.

Поляризация социальных сил в стране и формирование основных политических лагерей в афганском обществе и государстве.

Образование и деятельность партий и организаций леворадикаль­ной и марксистско-социалистической ориентации. Народно-демократи­ческая партия Афганистана /НДПА, 1 января 1965 г./, Революционная организация трудящихся Афганистана /РОТА/ и другие. Раскол НДПА /1966 и 1968 гг./, его причины. Образований фракций «Хальк» /»Народ»/ и «Парчам» /»Знамя»/. Возникновение маоистской организа­ции «Шоалейе джавид» /«Вечное пламя»/. Попытки преодоления фрак­ционного раскола и формальное вос-становление единства НДПА /июнь 1977 г./. Hyp Мохаммад Тараки, Хафизулла Амин, Бабрак Кармаль и Наджибулла как лидеры афганского революционного движения.

Образование и деятельность партий и организаций исламско-фундаменталистской ориентации. «Мусульманская молодёжь» /1969 г./, Исламское общество Афганистана /ИОА, 1976 г./ и Исламская партия Афганистана /ИПА, 1976 г./. Борьба за лидерство, раздоры и разно­гласия в рядах исламистов. Политика взаимных уступок и компромис- ­сов. Гулам Мохаммад Ниязи, Бурхануддин Раббани, Гульбеддин Хекматьяр и Абдуррасул Сайяф как основоположники исламско-фундаменталистского движения в Афганистане.

Позиция мусульманского духовенства и исламистов традиционалист­ского толка в условиях раскола афганского общества. Себгатулла Моджаддеди как духовный, полити-ческий и общественный деятель Афганистана.

Обострение социально-экономической ситуации в Афганистане в начале 70-х гг. XX века. Кризис в сельском хозяйстве, неурожаи, падёж скота и голод /1970 - 1972 гг./. Финансовый кризис и снижение темпов промышленного и жилищного строительства. Дисбаланс во внеш­ней торговле Афганистана. Рост казнокрадства и мздаимства в госу­дарственном аппарате. Разбазаривание и разворовывание гуманитар­ной помощи поступавшей в страну по линии ООН и других международ­ных организаций. Усиление недовольства широких социальных слоев афганского общества существующим положе-нием и активизация деятель­ности оппозиционных правительству сил.

Политический кризис в Афганистане /1972-1973 гг./, неспособно­сть и нежелание правящей элиты урегулировать его конституционным путём. Ужесточение репрессивной политики властей.

Антимонархический переворот в Афганистане /17 июля 1973 г./ и его результаты. Отречение от престола М.Захир-шаха /Рим, июль - август 1973 г./ и установление рес-публиканского строя в стране. Мохаммад Дауд как политический и государственный деятель в истории Афганистана.

Республика Афганистан в I973-I978 гг. Становление и развитие постмонархического режима, основные этапы его эволюции.

Мероприятия республиканского правительства М.Дауда направленные на укрепление государственного сектора и ускорение социально-эко­номического развития страны. Лик-видация верхушки торгово-промыш­ленного капитала, национализация ряда крупных ком-паний и ширкетов. Проведение политики умеренных аграрных преобразований, ставка на крупное хозяйство капиталистического типа в деревне. Наступление на позиции мусуль-манского духовенства, удаление его из государст­венного аппарата. Провозглашение идео-логии даудизма или «прогрессивного афганского национализма». Продолжение политики позитивного нейтралитета и укрепление политических и торгово-экономических связей с СССР.

Исламистский мятеж в Афганистане и его подавление правительст­венными войсками /21-22 июля 1975 г./. Кризис исламско-фундамен­талистского движения, бегство лидеров афганских фундаменталистов в Пакистан и Иран.

Усиление авторитарных тенденций в политической системе Республики Афганистан. Конституция 1977 г. и её сущность. Установ­ление президентского правления и сущест-венное ограничение прав парламента. Попытка создания проправительственной Партии национа­льной революции /ПНР, 1977 г./.

Саурская /Апрельская/ революция 1978 г. в Афганистане и утверж­дение режима НДПА. Причины, характер и особенности Саурской рево­люции, проблема её периоди-зации.

Общенациональный революционный кризис в Афганистане. Военный переворот и свержение даудовского режима /27-30 апреля 1978 г./. Объединённый фронт коммунистов Афганистана /ОФКА, 1974-1978 гг./ и его роль в саурских событиях. Политический порт-рет и деятельно­сть Абдул Кадыра.

Переход власти в руки лидеров НДПА. Декрет №1 и провозглашение Демократической Республики Афганистан /ДРА, 30 апреля 1978 г./. Н.М.Тараки как глава Революционного совета и премьер-министр ДРА.

ДРА в 1978-1992 гг., её героическая и трагическая судьба. При­чины внутренней нестабильности в Афганистане. Политическая слабо­сть постсаурского режима во главе с НДПА.

Первые мероприятия правительства Н.М.Тараки в политической и социально-экономической сферах. Реорганизация властных структур, слом старого и создание нового государственного и административно­го аппарата в центре и на местах. Политическая ам-нистия неугодных даудовскому режиму лиц, пересмотр ряда гражданских и уголовных дел с последующей реабилитацией. Национализация собственности членов семей быв-ших королей Афганистана и М.Дауда. «Основные направления революционных задач правительства Демократической Республики Афганистан» /9 мая 1978 г./ и Указ Революционного совета ДРА №8 «О земле», характеристика этих документов.

Обострение фракционной борьбы в НДПА после её утверждения у власти. Возобла-дание политической линии халькизма в практической деятельности правительства ДРА и его последствия. Грубейшие прос­чёты левацкого характера, выдвижение социалистичес-ких и коммунистических лозунгов, целей и задач. Сопротивление традиционных общест­венно-политических структур афганского общества мероприятиям ново­го режима. Сра-щивание помещичье-ханской, клерикальной и исламско-фундаменталистской оппозиции в единый антиправительственный блок. Перерастание спорадических восстаний в кишлач-ной зоне и зоне рас­селения кочевых племён в широкомасштабную гражданскую войну. Моджахеды /моджахеддины/ и исламский джихад /«священная война»/ на территории Афганистана. Уход части населения страны в соседние Иран и Пакистан, возникновение проблемы беженцев. Мохаджеры и хиджрат, страны-ансары. Интернационализация сугу-бо внутреннего конфликта в Афганистане. Поддержка оппозиционных правительству ДРА сил рядом великих держав /США и КНР/ и региональных держав Ближнего и Среднего Востока /Иран, Пакистан и Саудовская Аравия/. Заключение «Договора о дружбе, добро-соседстве и сотрудничестве между СССР и ДРА» /5 декабря 1978 г./, его основные поло-жения. Неоднократные обращения Н.М.Тараки и X.Амина к руководству СССР об оказании ДРА срочной военной помощи /март - декабрь 1979 г./.

Эскалация внутрипартийного кризиса в НДПА. Фабрикация «заговора банды четырёх» - М.А.Ватанджара, С.М.Гулябзоя, Ш.Маздурьяра и А.Сарвари. Развёртывание кампании массовых политических репрессий в ДРА под предлогом борьбы с контррево-люцией и саботажем. Отреше­ние от власти и убийство Н.М.Тараки. «Сто дней» X.Амина в ДРА /16 сентября - 27 декабря 1979 г./.

Вмешательство СССР во внутренние дела Афганистана. Совещание в Политбюро ЦК КПСС и принятие решения о вводе советских войск в ДРА /12 декабря 1979 r./, его мотивация. Создание 40-й армии и формиро­вание на её основе Ограниченного контин-гента советских войск /ОКСВ/, подготовка его к походу за Аму-Дарью. Операция «Шторм-333», физическое устранение X.Амина и приход к власти в ДРА нового руко­водства во главе с Б.Кармалем. Ввод частей ОКСВ в Афганистан /26-30 декабря 1979 г./ и втягивание СССР в самую затяжную в его истории локальную войну.

Реакция на ввод ОКСВ в Афганистан в мировом сообществе. Обсуж­дение «афганского вопроса» в Совете Безопасности ООН и на VI чрез­вычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН /7 и 14 января 1980 г./, принятие резолюции ЕС-6/2 по Афганистану и её содержание. Падение престижа СССР в глазах международной общественности. Срыв полити­ческой разрядки между Востоком и Западом, начало нового этапа «холодной войны» и блокового противостояния двух систем олицетворямых СССР и США. Усиление антисоветских настроений в ряде стран Азии и Африки. Поиск путей политического урегулирования афганского кризиса, посредничество ООН в этом процессе.

Участие ОКСВ в боевых действиях на территории Афганистана /26 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г./. Характерные черты и особенности афганской кампании, её основные этапы. Отношение к войне в Афганистане в советском обществе. Изменение позиции со-вет­ского руководства в «афганском вопросе» в середине 80-х гг. XX века. Приход к власти в ДРА администрации Наджибуллы /4 мая 1986 г./. Провозглашение политики националь-ного примирения, реорганизация НДПА в Партию Отечества и попытки возвращения Афганистана на путь национально-демократического развития.

Подготовка и подписание Женевских соглашений по Афганистану /14 апреля 1988 г./, краткая характеристика этих документов. Вывод ОКСВ из Афганистана /15 мая 1988 г. - 15 февраля 1989 г./. Итоги и уроки афганской кампании. Проблема социальной реабилита­ции бывших военнослужащих ОКСВ - участников боевых действий в Афганистане.

Кризис и крушение постсаурского политического режима в Афганистане. Отставка Наджибуллы с поста президента Республики Афганистан и переход власти в руки вре-менного правительства пере­ходного периода во главе с С.Моджаддеди. Вступление моджахедов в Кабул и раздел города на сектора и зоны влияния. Провозглашение Исламской Республики Афганистан /ИРА, 28 апреля 1992 г./.

Попытки создания постоянного правительства ИРА и формирование новых органов верховной власти - Руководящего совета и Совета джихада. Передача С.Моджаддеди полномочий главы правительства и государства Б.Раббани /июнь 1992 г./. Раскол в среде исламистов и моджахедов, возобновление гражданской войны и переход её в фазу вяло-текущей междоусобицы. Фактический распад афганского централи­зованного государства. Возникновение региональных очагов власти и их дальнейшее дробление на военно-феодальные вотчины по этнонациональному, родо-племенному и клановому принципам.

Основные политические партии, организации и группировки Афганистана на рубеже и в начале XXI века.

Партии исламско-фундаменталистского профиля — Исламское общество Афганистана /ИОА/ Б.Раббани, Исламская партия Афганистана /ИПА/ Г.Хекматьяра и Исламская партия Афганистана /ИПА/ Ю.Халеса, Исламский союз освобождения Афганистана /ИСОА/ А.Сайяфа.

Исламские партии традиционалистского профиля — Национальный исламский фронт Афганистана /НИФА/ С.А.Гилани, Национальный исламский фронт спасения Афганистана /НИФСА/ С.Моджаддеди, Движение исламской революции Афганистана /ДИРА/ М.Н.Мухаммади.

Партии регионального и этнонационального профиля — Партия исламского единства Афганистана /ПИЕА/ А.А.Мазари, Исламское дви­жение Афганистана /ИДА/ аятоллы Мохсени и Национальное исламское движение Афганистана /НИДА/ А.Дустома.

Партии и движения ультраортодоксального исламизма — Движение Талибан /ДТ/. Сеид Мухаммад Омар Ахундзада как политическая фигу­ра на авансцене Афганистана и лидер ДТ.

История зарождения, становления и развития ДТ /1993-1996 гг./. Идеология, прог-рамма и лозунги талибов, цели и задачи деятельности, организационные структуры и их взаимодействие между собой, основ­ные средства и методы политической борьбы. Под-держка деятельности ДТ на территории Афганистана Пакистаном, Саудовской Аравией и США в первые годы его существования. ДТ и «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Установление ДТ контроля над значительной частью Афганистана /1994-1998 гг./. Создание в Кандагаре правительства талибов во главе с С.М.Омаром Ахундзадой, присво-ение последнему титула амир-аль-муминин /«повелитель правоверных»/. Большая шура и Малая шура /«Большой совет» и «Малый совет»/, их деятельность. Насильст­венное разо-ружение противоборствующих группировок моджахедов и ус­тановление жёсткой верти-кали власти. Взятие Кабула и казнь бывшего президента Наджибуллы, провозглашение Исламского Эмирата Афганистан /ИЭА, 27 сентября 1996 г./. Перестройка государствен-ного аппарата в духе полной теократии. «Великий руководящий Совет исламского дви­жения Афганистана» в Кандагаре и «Попечительский совет Исламского государства» в Кабуле как высшие органы власти ИЭА.

Создание антиталибскими силами на севере Афганистана Объединён­ного исламского фронта освобождения Афганистана /OФ, Северный альянс, июнь 1997 г./.

Террористические акции в США /11 сентября 2001 г./ и их послед­ствия. Отказ руко-водства ИЭА от прекращения поддержки «Аль-Каиды» и выдачи США У.бен Ладена. Международная антитеррористическая опе­рация на территории Афганистана /«Несокрушимая свобода»/, её основ­ные этапы и специфика проведения /7 октября - б декабря 2001 г./. Падение ИЭА и ликвидация режима талибов. Основные факторы предопределившие крах ДТ и ИЭА.

Проблема и перспективы восстановления Афганистана как целостно­го, независимо-го и миролюбивого государства. Политический портрет и деятельность Хамида Карзая. Конституция Исламской Республики Афганистан 2004 г. и её основные положения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.189.171 (0.008 с.)