ТОП 10:

Турция во второй половине ХХ века. Кризис Первой Республики. Вторая и



Третья Республики.

 

Турция после II мировой войны. Роль турецкого государства в мировой политике. Относительная слабость позиций Турции на меж­дународной арене и её причины.

Турция в 1945 - I960 гг. Основные тенденции внутренней и внешней политики в период кризиса Первой Республики.

Кемалистский режим и его эволюция. Исмет Инёню как политиче­ский и государственный деятель в истории Турции. Кризисные яв­ления в политике и идеологии, экономике и социальных отношениях, их основные причины. Падение престижа Народно-республиканской партии /НРП/ в широких слоях населения. Общественный подъём во второй половине 40-х гг. XX века. Выдвижение требования демокра­тизации турецкого государства и общества. Начало процесса форми­рования многопартийной системы. Раскол НРП и образование Демократической партии /ДП, 1946 г./. Создание и деятельность Социалистической рабоче-крестьянской партии Турции /СРКПТ, 1946 г./. Стремление кемалистов к стабилизации политической си­туации и сохранению монополии на власть. Парламентские выборы 1950 г. и поражение НРП.

Приход к власти правительства ДП. Политические портреты и деятельность Джеляля Баяра и Аднана Мендереса. Пересмотр полити­ки этатизма и формирование государственно-бюрократической прос­лойки крупной турецкой буржуазии. Привлечение иностранного капи­тала и занятие последним ведущих позиций в экономике Турции. Оттеснение на второй план среднего и мелкого национального пред­принимательства. Ограниченные реформы в сельском хозяйстве и взращивание слоя крупных аграриев капиталистического типа. Час­тичный отказ от политики лаицизма и определённый уклон в сторону исламизации общественной жизни. Снижение темпов экономического роста и обострение социальных противоречий. Наступление реакции, попрание конституционных прав и свобод. «Процесс 167» в Стамбуле /октябрь 1953 г./ и раздувание антикоммуни-стической истерии в Турции. Дальнейшее обострение внутренней обстановки. Экономи-ческий и финансовый кризисы, резкое обнищание населения и поля­ризация основных социально-политических сил. Забастовочное движение, аграрные беспорядки и студен-ческие волнения. Падение Первой Республики.

Подчинение внешней политики Турции интересам США. «Доктрина Трумэна» и заключение военно-политического союза между США и Турцией /март - июль 1947 г./. Распространение на Турцию дейст­вия «Плана Маршалла» /июль 1948 г./. Превращение страны в стра­тегический плацдарм США у южных границ СССР и социалистических стран Юго-Восточной Европы, на Ближнем и Среднем Востоке. Уча­стие Турции в Корейской войне /1950 - 1953 г./, вступление в НАТО /1951 г./ и СЕНТО /1955 - 1959 гг./. Ухудшение отношений с СССР.

Турция в I960 - 2000 гг. Вторая и Третья Республики. Чередо­вание у власти воен- ных и гражданских правительств. Роль армии в политической жизни страны. Причины и характер военных переворо­тов в Турции.

Военный переворот 27 мая 1960 г. в Турции. Свержение режима ДП, арест и преда-ние суду Д.Баяра, А.Мендереса и их ближайших сподвижников. Роспуск правительства и Великого Национального Собрания Турции /ВНСТ/, запрет деятельности политических партий. Переход власти в руки Комитета национального единства /КНЕ/ во главе с генералом Гюрселем. Умеренные и радикалы в КНЕ, их взг­ляды на проблемы внутрен- ней и внешней политики Турции. Борьба за выбор курса развития страны, победа умеренных и вытеснение радикалов из КНЕ. Созыв Учредительного собрания /май 1961 г./, принятие Конституции Второй Республики, её основные положения. Пере-ход к гражданскому правлению. Новый этап в становлении мно­гопартийной системы. Создание партий буржуазно-либеральной ори­ентации — Партии справедливости /ПС, 1961 г./ и Партии новой Турции /ПНТ, 1961 г./. Возобновление деятельности НРП и эволюция её в партию социал-демократического типа. Активизация демократи­ческих и прогрессивных сил, образование Рабочей партии Турции /РПТ, 1961 г./. Коалиционное правление в Турции и однопартийные кабинеты ПС. Меморандум командования воору-жённых сил Турции /12 марта 1971 г./ и сдвиг вправо в политической жизни страны.

Основные тенденции социально-экономического развития Турции в эпоху Второй Республики. Пятнадцатилетняя программа индустри­ализации страны и её реализация /1963 - 1977 гг./. Влияние миро­вого экономического спада 1973 - 1975 гг. на Турцию. Снижение темпов промышленного развития и стагнация в сельском хозяйстве. Обост-рение социальных проблем, рост безработицы в городах, аг­рарное перенаселение в деревне, трудовая эмиграция турецких граждан в страны Западной Европы.

Нарастание кризисных явлений в политической жизни Турции на протяжении 70-х гг. XX века. Перегруппировка сил в стане партий буржуазно-либеральной и центристской ориентации. Раскол НРП и образование Республиканской партии доверия /РПД, 1972 г./. Вхо­ждение ПНТ в состав ПС /1973 г./. Консолидация консервативных сил и зарождение политического исламизма в Турции. Создание Партии националистического движения /ПНД, 1972 г./ и Партии национального спасения /ПНС, 1972 г./. Соперниче-ство в борьбе за власть между ПС, НРП и РПД. Коалиционное правление и его из­держки. Основные политические фигуры Второй Республики - Фахри Корутюрк /ПС/, Сулейман Демирель /ПС/, Бюлент Эджевит /НРП/, Турхан Фейзиоглу /РПД/, Альпарслан Тюркеш /ПНД/ и Неджметтин Эрбакан /ПНС/, их характеристика. Разгул правого и левого экс­тремизма в Турции, волна анархии и террора. Неспособность граж­данских правительств вывести страну из политического тупика. Меморандум командо-вания вооружённых сил Турции /1 января 1980 г./ и его последствия. Заседание Совета национальной безопасности /СНБ/ 22 января 1980 г. как последняя попытка мирного разреше­ния кризисной ситуации. Падение Второй Республики.

Внешняя политика Турции в эпоху Второй Республики. Отказ от односторонней ориентации на США, пересмотр Турцией условий воен­но-политического союза двух государств. Активизация и расшире­ние политических, экономических и иных контактов с ФРГ и други­ми странами Западной Европы. Нормализация отношений с СССР и реали-зация ряда совместных экономических проектов. Кипрский кризис и конфронтация с Грецией. Вторжение турецкой армии на Кипр под предлогом защиты этнических турок - жителей острова /20 июля 1974 г./, его последствия. Участие Турции в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписание ею Заключительного акта /Хельсинки, август 1975 г./.

Военный переворот 12 сентября 1980 г. в Турции. Устранение правительства С.Демиреля, роспуск ВНСТ и приостановление деяте­льности политических партий. Переход власти в руки СНБ во главе с генералом Кенаном Эвреном. Образование и деятельность надпар­тийного кабинета Бюлента Улусу из числа политиков и технократов консервативного крыла. Политический карантин в Турции и постепенная нормализация обстановки. Всенародный референдум и приня­тие Конституции Третьей Республики /ноябрь 1982 г./, её основ­ные положения. Переход к гражданскому правлению и вос-создание многопартийной системы. Партийное строительство в Третьей Республике и его особенности. Партии правоцентристской, буржуазно-либеральной ориентации - Партия Отечества. /ПО, 1983 г./ и Партия верного пути /ПВП, 1983 г./. Партии левоцентристской, социал-демократической ориентации - Демократическая левая партия /ДЛП, 1983 г./ и Социал-демократическая народническая партия /СДНП, 1983 г./. Кризис и раскол СДНП, образование на её основе новой Народно-республиканской партии /НРП, 1992 -1995 гг./. Партии правонационалистической и исламистской ори­ентации - Националистическая трудовая партия /НТП, 1983 г./, Партия благоденствия /ПБ, 1983 г./ и Партия справедливости и развития /ПСР, 2000 г./

Эволюция политической системы Третьей Республики. Однопар­тийные кабинеты ПО и коалиционное правление с участием ПВП, СДНП и ПБ. Рост националистических, пантюркистских и исламско-фундаменталистских тенденций в турецком обществе и государстве. Победа исламистов на парламентских выборах в ноябре 2002 г. и приход к власти правительства ПСР. Существенное изменение балан­са сил в политическом спектре Турции в пользу консерваторов и ретроградов, его причины. Позиция армейских кругов в сложившей­ся ситуации. Основные политические фигуры Третьей Республики - Кенан Эврен, Тургут Озал и Месут Йылмаз /ПО/, Сулейман Демирель и Тансу Чиллер /ПВП/, Бюлент Эджевит /ДЛП/, Дениз Байкал /НРП/, Альпарслан Тюркеш /НТП/, Неджметтин Эрбакан /ПБ/, Абдуллах Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган /ПСР/, Ахмед Неждед Сезер.

Курдская проблема в Турции. Отказ турецких властей от приз­нания за курдами права на национальное самоопределение. Полити­ка насильственной ассимиляции курдов. Освободительное движение в Турецком Курдистане и его организационные формы, сред-ства и методы борьбы. Рабочая партия Курдистана /РПК, 1979 г./ и Армия освобождения Курдистана /АОК, 1984 г./. Абдуллах Оджалан как лидер турецких курдов.

Качественный скачок в социально-экономическом развитии Турции в эпоху Третьей Республики. Т.Озал как архитектор турецких рефо­рм. Отказ от модели догоняющего развития на базе импортозамеще­ния и переход к экспортноориентированной модели. Реформа финан­совой системы в духе монетаризма и конвертация национальной валюты. Приватизация и ограничение механизма государственного регулирования экономики. Стимулирование развития среднего и мелкого предпринимательства в городе и деревне. Отмена государ­ственной монополии внешней торговли. Изменение социальной струк­туры турецкого общества вследствие урбанизации. Зарождение сред­него класса. Превращение Турции в индустриально-аграрную страну со средним уровнем развития капитализма. Издержки реформ. Рост инфляции и снижение темпов промышленного строительства в сере­дине 90-х гг. XX века. Высокий уровень безработицы, стагнация заработной платы лиц работающих по кайму, жилищный кризис, низ­кий уровень медицинского обслужи-вания, неразвитость системы социального обеспечения.

Основные тенденции внешней политики Турции в конце XX века. Трансформация внешнеполитических концепций турецкого государст­ва после окончания «холодной войны». Сохранение и упрочение военно-политического союза между Турцией и США. Роль Турции в НАТО. Позиция Анкары в период югославского и иракского кризисов. Проблема и перспективы вступления Турции в ЕС. Эволюция отноше­ний с арабскими государствами и Ираном. Сотрудничество Турции с Израилем. Претензии Анкары на роль регионального лидера в Цент­ральной и Юго-Западной Азии. Попытка создания исламской «боль­шой восьмёрки» в составе Турции, Ирана, Пакистана, Египта, Малайзии, Индонезии и Нигерии /Стамбул, январь 1997 г./.

Россия и Турция в постконфронтационную эпоху. «Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики» /25 мая 1992 г./ и его значение. Активи-зация и расширение кон­тактов в политической, экономической, научной и культурной сфе­рах. Создание Организации Черноморского экономического сотруд­ничества /ОЧЭС, июнь 1992 г./. Реализация проекта «Голубой поток», ввод в действие газопровода Россия - Чёрное море - Турция. Участие турецких фирм в совместных проектах на террито­рии России. «Челночный бизнес» и туризм как формы народной дип­ломатии. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Турция и государства Центральной Азии и Закавказья — члены СНГ. Пантюркизм и возрождение идеи «Великого Турана». Турецкое проникновение в Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Диалог с Грузией и блокада Армении. Позиция Анкары в отношении конфликтов на постсоветском пространстве.

Общий итог политического и социально-экономического развития Турции во второй половине XX века.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.51.17 (0.03 с.)