ТОП 10:

Ливонская война. Второй период



В 1578 году шведы и поляки одновременно стали теснить русских с двух сторон и нанесли им жестокое поражение под Венденом, где русские войска понесли огромные потери. Среди убитых было четверо воевод. Это поражение оказалось тем более пагубным, что после него принц Магнус перешел на сторону поляков. Но Иоанн еще упорствовал, еще хотел продолжать борьбу с Польшей в Ливонии. Однако Баторий не дал ему подготовиться к войне, устремился на Полоцк, овладел им после отчаянной обороны со стороны русского гарнизона, а затем сразу же перевел войну в пределы Московского государства, в Псковскую область. В то же время шведский полководец Делагарди после многочисленных успехов подступил к Нарве, занятой русскими войсками, и взял город. Во время штурма погибло более 8000 русских воинов.

Быстрые военные успехи Батория открыли ему, наконец, доступ к самому Пскову – сильнейшей из всех русских пограничных крепостей того времени. В 1581 году Стефан Баторий осадил Псков, защищаемый мужественным воеводой, князем Иваном Петровичем Шуйским, и встретил такое упорное сопротивление, о которое сломался боевой дух польских войск, и все усилия Батория и все его военное искусство оказались тщетными. В конце августа началась осада по всем правилам военной науки того времени. К началу сентября были подготовлены проломы в городской стене, сквозь которые поляки, литовцы, венгры и шведы устремились на приступ города, но псковичи бились отчаянно между стеной и второй линией внутренних укреплений. Псковское духовенство, под градом пуль и стрел, вышло на место битвы со святынями и хоругвями, с чудотворной иконой Псково-Печерской Божьей Матери и мощами Св. князя Всеволода-Гавриила...

Старинный план города Пскова, XVI век.

На этом плане ясно выделяются две главные части города, обнесенные стенами со множеством башен. 1) собственно город, между р. Великой и р. Исковой, расположенный в виде треугольника. В остром углу этого треугольника обращает на себя внимание наиболее крепкая часть города, окруженная особой стеной – это Псковский Кром (или Кремль), в котором находилась главная святыня Пскова, Троицкий собор. Здесь же хранилась городская казна и собиралось вече; 2) часть города, за р. Исковой, носила название «Запсковья». В нижней части плана помещена неукрепленная часть города, которая была расположена за р. Великой и называлась «Завеличьем»

Древняя чудотворная икона Псково-Печерской Божьей Матери, которую во время осады Пскова Баторием носили по стенам. Доска иконы во многих местах пробита польскими пулями

Ценой огромных потерь враги были отбиты, а псковичи воспряли духом и до глубокой осени отбивались от внезапных нападений Батория. Он снял осаду только в ноябре, и примерно тогда Иоанн IV приступил к переговорам.

Заключение мира с Польшей и Швецией

Иоанн сознавал, что ему не под силу одновременно воевать с Польшей и Швецией, и потому он стал искать возможности примирения с Баторием. Этим случаем воспользовался папа Григорий XIII, который давно уже пытался привлечь Иоанна к союзу с германским императором в войне против Турции. Папа предложил Иоанну свое посредничество в сношениях с Польшей и прислал в Москву иезуита Антония Поссевина для посредничества при переговорах Иоанна с Баторием. Хитрый прелат попутно старался склонить Иоанна и к принятию католичества. Но Иоанн поразил его твердостью своих религиозных убеждений и своими обширными богословскими познаниями. Поссевин вынужден был отказаться от своего тайного намерения, но зато устранился и от посредничества в переговорах с Баторием.

В январе 1582 года было заключено перемирие с Польшей на десять лет, на самых невыгодных для Московского государства условиях: Иоанн должен был уступить полякам все свои завоевания в Ливонии и отказаться от Полоцка. В следующем году на таких же тяжелых условиях было заключено перемирие и со Швецией, которой Иоанн вынужден был уступить даже русские пограничные города: Ям, Иван-Город и Копорье. Таким образом, почти 20-летняя борьба за Ливонию окончилась для Московского государства не только полной неудачей, но даже потерей небольшой части исконных русских владений в северо-западной части Руси.

Раскрашенная гравюра на дереве

Подпись к гравюре напечатана на длинном листе и гласит следующее: «Подлинное изображение легации или посольства великого князя из Москвы к римско-цесарскому величеству: также в каком платье и виде каждый из них прибыл ко двору, когда они римско-цесарскому величеству подносили верительные грамоты и подарки в Регенсбурге на сейме 18 июля 1576 г.». Эта гравюра изображает посольство князя Захара Ивановича Сугорского к императору Максимилиану II. В верхней части приводимого снимка с этой гравюры, шестая фигура справа изображает дьяка, несущего царскую грамоту, завернутую в шелковую ткань, поверх которой, в ковчежце, лежит прикрепленная к грамоте печать. За дьяком, посольская свита несет сорок соболей, прикрытых чехлами

Завоевание Сибири. Ермак.

Последние годы долгого и тревожного царствования Иоанна IV ознаменовались приобретением обширного пространства земель на Востоке, за Уральскими горами. Во второй половине XVI века один из богатейших русских торговых людей, Григорий Строганов, испросил у царя Иоанна дозволение занять незаселенные земли по реке Каме и взялся их населить и обработать. Строганову с братьями даны были обширные права и льготы, а также разрешено было даже содержать за свой счет ратных людей, иметь в запасе пушки и порох – для отражения набегов и грабежей со стороны зауральских племен.

Строгановы для обеспечения своих владений решились покорить ближайшие зауральские земли и привести их в подданство Московского государя. С этой целью они пригласили к себе на службу одного из вольных казацких атаманов Ермака Тимофеевича, который воевал на Волге с ногаями и другими кочевниками. Ермак охотно принял предложение Строгановых и поступил к ним на службу. Два года он готовился к дальнему походу за Урал, подбирал себе надежную дружину. Наконец, 1 сентября 1581 года он двинулся за Уральские горы с небольшой, но хорошо вооруженной огнестрельным оружием ратью в 850 человек. Недостатка в припасах не было, было даже несколько небольших пушек.

Перевалив через Уральские горы, войско Ермака построило себе суда и по огромным сибирским рекам проплыло внутрь страны. Здесь Ермаку пришлось выдержать долгую и упорную борьбу с войсками Сибирского хана Кучума. Несмотря на то, что против маленького казачьего войска выступили целые полчища Кучума, казаки везде одержали верх, потому что были вооружены огнестрельным оружием, действие которого местные жители, подобно американским индейцам, принимали за молнию. После нескольких удачных битв Ермак занял столицу Кучума, город Сибирь, от которого впоследствии и вся страна получила название Сибирского царства. Здесь он зазимовал, а на следующий год продолжил покорение окрестных городков и нанес жестокое поражение соединенным силам Кучума, при этом взял в плен и главного их вождя, богатыря Маметкула.

Только после этой победы Ермак решился отправить посольство в Москву – просить царя Иоанна принять «новую землицу, Сибирское царство, под свою высокую руку». Царь, обрадованный таким нежданным расширением своих владений на Востоке, после своих ливонских неудач принял посольство милостиво, приказал благодарить Строгановых и Ермака, наградить казаков и в помощь им отправил воевод с войском.

Вскоре после того Иоанн IV скончался (18 марта 1584 г.), оставив после себя двоих сыновей: Федора, которому предстояло наследовать престол, и младенца Дмитрия (от седьмого брака своего), которому в удел отведен был город Углич на Волге. Долгое и бурное царствование Иоанна ознаменовалось многими темными и кровавыми делами, многими жестокостями, которые были прямым следствием его крутого, неукротимого нрава. Потомки назвали его Грозным, однако русский народ сумел оценить по достоинству все то, что было сделано этим государем на благо Московского государства и всей Русской Земли, и до сих пор прославляет его деяния в своих исторических песнях.

Иоанн IV, первый царь московский. По древнему оригиналу из рукописной книги XVI века

Отношения с Англией

В заключение того, что было рассказано нами о царствовании Иоанна IV, необходимо еще добавить, что в 1553 году английский корабль, случайно занесенный бурей в Белое море, зашел в устье Северной Двины и капитан того корабля, англичанин Ченслер, завязал первые торговые отношения между Англией и Московским государством. В конце XVI и начале XVII века из этой торговли англичане сумели извлечь для себя весьма большие выгоды.

В царствование Иоанна IV введено было на Руси книгопечатание. С разрешения царя и по благословении митрополита, в 1563 году был построен в Москве «печатный двор» и в нем открыта первая русская типография. Печатаньем здесь занимались двое русских мастеров: дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец. Первой книгой, напечатанной русскими мастерами, были «Деяния Апостольские» (1564 г.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.183.113 (0.005 с.)