ТОП 10:

Терпят поражения и как этого



Избежать

 

Товарищи курсанты, не бойтесь работать с источниками радиации. Это вполне безопасно. Вот, например, некоторые офицеры-моряки безвылазно по 3—4 года на атомных подводных лодках сидят, а в это время их жены рожают совершенно здоровых детей!

Курсантский фольклор

 

Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.

Следствие из Второго закона Чизхолма

 

 

«Возможность победы заложена в противнике. Невозмож­ность поражения — в тебе самом». Воин не может победить всякого встречного-поперечного. Но зато он может не дать победить себя самого. Вообще-то это не тактическое, а стра­тегическое положение, поэтому в данной книге я рассматри­ваю его лишь в общих чертах, с точки зрения тактики. Поэто­му же я прошу читателя принять как постулат, без обоснова­ния, следующее правило: «Совершенный воин — это не тот воин, который побеждает всех (хотя и такое вполне возмож­но), а тот, которого невозможно победить».

Как сказал один завсегдатай вендиспансера, «Переспать со всеми женщинами невозможно, но надо к этому стремиться».

Точно так же и с совершенством. И с непобедимостью. Напоминаю, непобедимым считается тот, кто не потерпел поражения. К сожалению, в деловом мире таких немного. Kак явствует из статистических данных, в течение первых трёх лет деятельности разрушается примерно 40—50% частных предприятий. Я склонен думать, что эти показатели ещё выше, поскольку в нашей стране любые формальные действия по открытию и закрытию предприятий законодательно настолько затруднены, что значительное количество фирм, фактически свернувших свою деятельность, юридически продолжают существовать. Их владельцы либо не хотят возиться с закрытием, либо оставляют уже зарегистри­рованную фирму «на всякий случай». Но в любом случае яс­но, что львиная доля неудач падает на начальный период. Каковы же типичные причины поражений?

 

Самая «популярная» причина провала, конечно, — отсутствие делового опыта. Опыт —это не только недостаток экономических знаний, навыков управления и обращения с финансами. Это как с вождением автомобиля. Даже если начинающий водитель знает, как переключать скорости, куда заливать бензин и вызубрил все правила безопасности, пока он не накрутит хотя бы тысячу часов за баранкой, он - «чайник». Есть множество тонкостей бизнеса, которые можно узнать только изнутри. Спору нет, наличие специ­ального образования дает начинающему предпринимателю существенные преимущества. Но такой специалист подобен свежеиспеченному лейтенанту, оказавшемуся на фронте. Как явствует из той же статистики, именно такие молодые лейтенанты и гибли первыми, так и не успев подогнать полученные знания и навыки под реальную обстановку. В то время как «живучесть» обстрелянных солдат оказыва­лась намного выше. Правда, если лейтенанту удавалось выжить, то образование начинало приносить свои плоды. А когда | лейтенант становился хотя бы капитаном, то его шансы выжить становились значительно выше, чем у рядового состава.

Вывод: если у Вас нет делового опыта, то надо его получить. Консультируясь с теми, у кого он есть. Изучая чужой опыт. Нанимая на работу и беря в партнеры тех, кто уже повертелся в этой мясорубке. Но лучше всего окунуться в во­ду самому. Я не знаю никого, кто научился бы плавать тео­ретически, лежа на диване с методичкой в руках. Даже если Вы не доплывете до финиша сразу, все равно у Вас появит­ся тот самый практический опыт. Главное — постарайтесь не утонуть окончательно, а чтобы этого избежать, тщательно обдумывайте и изучайте все, что Вы говорите и подписы­ваете, поскольку еще одна причина поражения на деловом фронте — это опрометчивые обещания и обязательства.

Всегда думайте, прежде чем что-то сказать или взять не­что, что Вам предложено. Вы не в Америке. У нас «дикий» рынок и «дикие» законы. У нас могут «поймать за язык» и за­ставить платить за опрометчивое слово. Без всякой законо­дательной базы. Тот, кто не знает правил игры, вынужден платить «за обучение». В Америке, кстати, тоже. Но там хоть соблюдаются определенные условности. Например, если Вы, имея медицинскую страховку, обращаетесь к стоматологу, Вам имеет смысл спросить, учитывается ли в данном заве­дении эта самая страховка, а если учитывается, то какой ее процент. И конкретный стоматолог Вам честно ответит, на­пример, что Ваша страховка покрывает ровно пятнадцать процентов лечения, а все остальное придется доплачивать из собственного кармана. А на Ваш следующий вопрос он ответит, что, напротив, есть заведение, где Вам придется до­плачивать только двадцать пять процентов. Но если Вы не зададите ему правильного вопроса, это обойдется Вам в кругленькую сумму. Это по-американски.

Но если вдруг стоматолог окажется Вашим соотечествен­ником, то он, очень возможно, предложит Вам сделать «по-нашему», то есть оформить один зуб как целую челюсть — и Вам вообще не придется ничего платить. И в Америке Вы можете без особого беспокойства согласиться на этот вари­ант. А вот в России... Не факт, что Ваша челюсть останется при Вас.

Еще одно отличие. На Западе если лавочник честно пла­тит все налоги, то к нему никогда не придет рэкетир. А ес­ли и придет, то лавочник может взять ружье и влепить рекэтиру в живот заряд картечи. И ему, лавочнику, ничего за это не будет! Как дела обстоят у нас, писать не буду. Сами знаете. Скажу только, что если наш лавочник честно платит все, что с него требуют, то он прогорит. И даже не потому, что его обчистят бандиты, а в силу специфических особен­ностей нашего законодательства и исполнительной системы. Как уже было сказано, продуманные, четко сформулирован­ные и понятные законы очень способствуют развитию эко­номики... Но очень мешают обогащению чиновников и юри­стов. Потому что тогда им, чиновникам и юристам, просто не за что брать с Вас деньги. А чиновникам и юристам то­же надо кушать. Причем сытно. А как им кушать сытно там, где зарегистрировать новую фирму можно, просто заполнив соответствующую форму и открыв счет в банке? Другое де­ло, если форм — под сотню, чиновников еще больше, а за­коны таковы, что один из них начисто отрицает другой. Вы скажете: это несправедливо и неправильно! Какой идиот принял такие законы, которые разоряют страну? И тут Вы абсолютно неправы. Не надо спорить, просто вспомните, кто принимает эти законы. Правильно, чиновники и юристы. А разве они идиоты — принимать законы, которые удобны Вам, а не им? Так что не будьте идиотом и Вы. Забудьте такие сло­ва: «справедливо — несправедливо», «правильно — неправиль­но». Вы выходите на поле битвы. Это война, а на войне пра­вильно то, что приносит победу, и справедливо то, что не дает победить Вас. Но не забывайте, что бизнес — это биз­нес, а жизнь — это жизнь. Не уподобляйтесь парням, кото­рые, вернувшись с войны домой, продолжают вести себя так, словно они все еще на войне. Если Вы не научитесь разделять бизнес и жизнь, Вы рискуете стать очень нехорошим человеком. И тогда, даже если с бизнесом у Вас будет все в порядке, жизнь у Вас будет так себе.

Следующая по важности причина, из-за которой начинаю­щий бизнесмен терпит крах, причина, достаточно распро­страненная и типичная, чтобы выделить ее анализ в отдель­ную главу, — это неудачный выбор партнера.

 

Глава четырнадцатая







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.005 с.)